Всем мира и добра!
Традиционная рубрика ответов на вопросы подписчиков.
Первый вопрос от Сергея.
- "Что с листом? 1 лист повреждён остальная лоза вроде без изменений."
Ключевая фраза здесь "поврежден 1-й лист". Всё, дальше можно ничего не выдумывать и не сочинять. На виноградниках настаёт время, когда взрослые кусты начинают "выключать" из питания самые первые листы на лозе, расположенные на нулевом или первом узле. Я об этом только на днях снял видео. Лист может желтеть, лист может краснеть, а может и просто отмирать как на фото подписчика. Такие листы уже тоже появились. Это нормальный процесс и надо просто понимать это. Первыми "уходят на пенсион" самые старые, первые листья на лозе.
Следующий вопрос от Олеси.
- "Уважаемые виноградари, добрый вечер. Не подскажете, что это может быть?"
Увидел этот вопрос утром и после выхода на виноградник снял аналогичную картину (фото ниже). Таких лоз много особенно на перголе, т.к. лоза при сильных ветрах регулярно бьётся об троса и остаются похожие следы механических повреждений. Да-да, это с большой вероятностью механическое повреждение. Об этом говорит вытянутый характер повреждения и красный цвет. Обратная сторона лозы всегда чистая. Кстати, виновник повреждения лозы тоже скорее всего на фото (белая бечёвка).
Следующий вопрос от земляка Андрея.
- "Добрый вечер, Виктор! Я запутался в обрезке, чеканке, винограда. Когда его в липецке можно и нужно делать? Не понимаю..."
Всё, конечно, делается индивидуально, в зависимости от состояния кустов. Обрезку делают, конечно, осенью, после сброса листьев. Зеленые операции, такие как удаление нижних листьев и прищипку/удаление пасынков делают сейчас. Я уже начал осветлять всё до 1-й проволоки и чуть выше, где есть грозди. Ожогов ягод от Солнца уже не будет. Что касается чеканки - удаления части верхушек лоз (я обычно удаляю 30 - 70 см.). Её тоже уже можно потихоньку начинать на кустах, где прекратился бурный рост и выпрямились коронки (самая верхушка побега).
В этом году у меня по крайней мере сезон нестандартный, всё "отбивает" от головы, урожая практически нет, поэтому нет нагрузки... Лозы гонят ботву просто километрами... Приходится резать и резать.
Следующий вопрос от Александра.
- "Виктор, приветствую. Подскажите, чем в августе, лучше подкармливать кустики, посаженные этой весной, из пророщенных черенков . Имеется ввиду содержание азота. Продолжить давать 20.20.20 или 5.15.45 ? Или, как со взрослыми кустами , переходить на монофосфат калия? По осени их планирую обрезать на обратный рост".
Лучший вариант, конечно, 5-15-45. Саженцы не являются исключением - им тоже нужно будет готовиться к первой зиме, а для этого с августа месяца лучше переходить на осеннюю формулу. Исключение здесь может быть только для южных регионов (можно еще в августе давать удобрения по формуле 20-20-20), т.к. минусовые температуры приходя туда только в конце ноября или декабре. Водный раствор монофосфата калия тоже отлично подойдёт. Только саженцам первогодкам лучше давать под корень (30 - 40 гр. на 10 литров будет вполне достаточно), а по листьям не более 1% ( 100 гр. МФК на 10 литров воды) водного раствора, чтоб не пожечь листья сверху (они самые нежные).
Следующий вопрос от Арины.
- "Добрый день, Виктор. Подскажите пожалуйста, что за заболевание на ягодах (лист чистый зелёный, побеги по 4-5м, сорт Первозванный). Рядом Чарли, он чистый, ягоды уже окрашивает. Оидиум я исключила, нет налёта. Подскажите, чем сейчас это обработать? Есть практически все препараты из Ваших рекомендаций. Заранее спасибо".
На первом фото две нижние ягоды имеют явные признаки повреждения от прямого Солнца - солнечный ожог. Характерная вмятина и цвет. Так же ягоды имеют, судя по всему, уже поражение внутри от гнили. По виду это с большой вероятностью белая гниль, именно она "сопровождает" часто солнечные ожоги, т.е является вторым этапом после того, как шкурка ягоды получила термический ожог. Для борьбы с белой гнилью рекомендую использовать Свитч. Регламент применения Свитча ниже на фото.
И заключительный вопрос от Сергея.
- "Виктор добрый день. Подскажите что за болезнь, поражена только ягода. Лоза и лист чистые. Обработка свитч 20 дней назад, топаз ,ордан 10 дней назад. Виноград пинк сидлис. Рядом запорожский кишмиш, всё нормально. И чем нужно обрабатывать".
Перед тем ка ответить на вопрос сделаю короткое отступление. Виноградная практика всё настойчивее показывает, что имеющийся в арсенале виноградарей перечень научно описанных заболеваний винограда явно устарел. Встречаются варианты (по крайней мере в моей практике), которые не вписываются в картину ни одной из имеющихся на сегодняшний день болезней. Скорее всего в ближайшие пару десятилетий мы узнаем что-то ещё, кроме милдью, оидиум, антракноз и т.д.
Что касается фото. Часть ягод имеют уже внутренние процессы внутри, скорее всего гнилостные. На некоторых ягодах уже виден не только внутренний характер повреждений, но и белый налёт сверху в месте гниения.
Учитывая что речь идёт о винограде Рилайнс пинк сидлис, то не исключена вероятность что сопутствующим заболеванием может быть милдью,, к которому сорт неустойчив. За это говорит вид начальной стадии (она имеет характерный фиолетовый цвет снизу) на одной из виноградных ягод.
Но самое главное, что на фото хорошо видно отмирание плодоножек на нескольких ягодах винограда (они стали коричневыми). Такие плодоножки есть и ниже желтого кружка на фото (второе фото).
Из того, что видно на фото, есть вероятность протекания двух процессов одновременно - одной из гнилей + милдью. Я бы рекомендовал обработку квадрисом (от милдью) и свитчем от гнилей. Регламент по применению Квадриса ниже.
На этом буду заканчивать. Рекомендую не забывать о вызревании лозы винограда. Даже когда придут дожди.
А они уже скоро. Вот ШПАРГАЛКА для начинающих.
Для тех, кто будет в этом году впервые пользоваться водным раствором монофосфата калия для вызревания лозы и борьбы с милдью вот моя ИНСТРУКЦИЯ.
Всем здоровья, благополучия и больших урожаев!
© уважением, Виктор Безбородов