Найти в Дзене
Где-то в провинции

Мама серьёзно больна. История дочери. Часть 1.

Здравствуйте мои дорогие читатели!

В предыдущем посте, я рассказала вам о ситуации на работе. Работаю воспитателем в детском саду и испытываю все прелести женского педагогического коллектива.

Сегодня, хочу вам рассказать о моей жизни с мамой.

Мне сейчас 40, я в разводе, у меня есть дочь подросток и живём мы в двухкомнатной квартире моей матери. Жили бы и дальше, но проблема в том, что мама больна психически, причём с самой молодости. У неё диагноз шизофрения. Буйной и агрессивной слава богу, никогда не была, проявлялось всё бредом, пыталась куда то уйти. Обострения случались периодически, а между ними она жила как обычный человек.

О её диагнозе я понятия не имела, до того момента пока не родила дочь. Когда дочери было полгода, у матери случилось сильное обострение и её положили в Пнд. Тогда то мне зав отделением и сказала чем больна моя мать, объяснив подробности болезни. Для меня это стало сильным шоком, я испугалась и за себя и за дочь, ведь это наследственность. Врач сказала что не факт, что я заболею тоже, 50/50. Меня это мало конечно успокоило.

Всё своё детство, сколько себя не помню, я чувствовала себя не в своей тарелке, что дома, что в школе, никому не нужной. Мы жили в этой квартире (в которой живём сейчас с дочкой и мамой) с родителями и бабушкой. Родители в одной комнате, я с бабушкой в другой. В подростковом возрасте хотелось уединения, своего уголка, послушать музыку, но бабушке это было не понятно. Врывалась в комнату, музыку просила выключить и т.д. Она постоянно тряслась над моей матерью(теперь понятно почему), вся тревожная была. Мной особо не занимались, что я чувствую никто не понимал. У отца это был четвёртый брак, он был много старше моей мамы, ей было 30 когда меня родила. Я же постоянно чувствовала себя покинутой, не понятой, одинокой.

Грянувшие девяностые много кого подкосили, в том числе и моих родителей, которые были простыми, честными работягами на заводе. Родители были больше заняты своими переживаниями, выживанием. Я их за это не виню. По другому они не умели, не могли. Мама периодически болела(лежала отвернувшись к стенке), бабушка над ней хлопотала, отец выпивал и устраивал скандалы дома, я очень боялась его прихода домой, когда он до поздна задерживался в гараже.

Когда мне было 18 лет, отец повесился дома в туалете.

Я в то время была в отношениях с будущим отцом моей дочери и мы снимали комнату в общежитии. То, что случилось с моим отцом, очень сильно ударило мне по психике. Нет, я не тронулась, но отходила очень долго, успокаиваясь алкоголем и не только. Мой молодой человек, к сожалению, был не в ладах с алкоголем и я постоянно его вытягивала из пьянок, пыталась спасти. В глубине души чувствовала, что в моей жизни надо что то менять, что происходит что то не то. Но я не знала с чего начать и как. Когда я забеременела, мы расписались и пришли жить к моей матери.Не были мы готовы к взрослой жизни, развелись вскоре. У него как и у меня были свои травмы из детства, надломленная психика, плохое воспитание, безотцовщина и т.д.

Не созрели мы психически для семьи. Ни жилья, ни нормальной работы, ни образования. Может кто то бы и жил и не парился, что нет образования, но только не я. Я себе весь мозг выела, что даже среднего не получила. Но я не могла себя нигде найти. Техническое точно было не моё. А я была больше гуманитарием, к творчеству тяготела.

Продолжение следует...