Эдгар Митчелл после возвращения с Луны отказался продолжать деятельность астронавта и отошёл от военной службы. Он говорил, что с ним во время полёта связался Господь и направил его на путь истинный. По словам Эдгара, его предназначением стал поиск людей с экстрасенсорными способностями. Благодаря связям, он даже открыл отдел при NASA, где проводил свои исследования, практиковал медитации и пытался собрать группу одарённых людей, в том числе и для контакта с разумными существами во Вселенной.
Как известно, серьёзного успеха достичь он не сумел. Похожую деятельность развивали и в СССР. Есть письменные свидетельства, архивные источники, рассказы участников экспериментов, которые доказывают заинтересованность сотрудников Министерства Обороны СССР в экстрасенсорных способностях испытуемых. Например, отдельным направлением для изучения являлось внушение. Эксперименты, связанные с ним, крайне любопытны.
Так в ходе полугодовой практики испытуемыми были продемонстрированы невероятные навыки. Мужчина внушал им через голос, что раскалённые угли холодные, и те спокойно брали их в руки. Самое удивительное, что в этом состоянии красные от жара угли не оставляли ожогов. Аналогичная ситуация и с критически низкими температурами. Мужчина в изменённом состоянии в одном нижнем белье пробыл 5 часов при температуре ниже -40 градусов по Цельсию. И не получил ни обморожения, ни переохлаждения, ни простуды.
Но, конечно, руководство больше интересовало изучение телепатических возможностей. Представьте себе, насколько проще стало бы шпионить! Подключился к нужному человеку и считываешь все его мысли, передаёшь в штаб и вуаля. Это прозвучит невероятно, но чтение мыслей на самом деле возможно. И если современные учёные работают над созданием считывания мыслей с помощью технических средств, то в СССР это делали, используя только мозг.
Правда, тут есть ряд нюансов. Почему же с такой технологией мы до сих пор не впереди планеты всей? Всё дело в ограничении воздействия. Испытуемые безошибочно считывали информацию, находясь на расстоянии в несколько сотен метров и при отсутствии посторонних людей в радиусе действия. Зато при соблюдении условий результат считывания мыслей достигал коэффициента правильности вплоть до 98%. Исследования велись с 1978 года по 1996 год.
После развала СССР потянулась вереница увольнений, сокращений, и даже наиболее успешные проекты пришлось закрыть. Интересный эксперимент был проведён в 1989 году, тогда 7 испытуемых находились в разных зданиях на территории одной войсковой части. Одному из них демонстрировались предметы, рисунки, различные знаки, математические формулы. Задача остальных шестерых была использовать мозг номера «1» как ретранслятор информации и описать увиденное. А в случае с математическими формулами записать их в точности.
Четверо из шести человек справились с заданием на 96%. Ошибки были выявлены в математических формулах. Ещё одна женщина достигла отметки в 88%. А номер «4» в точности повторил задание на 100%. Такой результат невозможно подделать. Это не случайное стечение обстоятельств. Чтобы добиться такого эффекта понадобились годы исследований и тренировок. Но самое интересное то, что изначально были отсеяны более 16 тысяч человек со всего СССР, у которых имелись определённые задатки экстрасенсорных способностей.
Понятное дело, что в 21 веке технологий, больший уклон делают именно на технические данные, но если результаты, пусть и за долгие годы, всё же имелись, возможно, стоило бы реабилитировать и восстановить это направление? Хотя, кто знает, возможно, в секретных лабораториях и вправду продолжают изучать возможности человеческого мозга.