(Разные разности. «ХиЖ» 2024 №6)
Удивительный факт подметили ученые. Сегодня в США около семи миллионов человек живут с возрастной болезнью Альцгеймера. Поскольку население стареет, а продолжительность жизни растет, исследователи предполагали, что количество пострадавших от Альцгеймера будет продолжать расти.
Но оказалось — нет! Анализ показывает, что процент населения, заболевшего болезнью Альцгеймера, уменьшается. Начиная с 1960-х годов доля людей, страдающих этим заболеванием, за десятилетие уменьшалась на 20%. Почему? Исследователи решили, что разгадку надо искать в самом мозге.
Исследовательская группа из Калифорнийского университета в Дэвисе недавно сравнила размеры мозга людей разных поколений. Здесь очень помогли старые снимки МРТ из крупномасштабного популяционного исследования в Массачусетсе, которое длилось 75 лет.
Все это время ученые собирали различные данные о состоянии здоровья тысяч людей из трех поколений, которые не страдали деменцией и не пережили инсульт. В период с 1999 по 2018 год руководители исследования также сделали МРТ мозга более чем трем тысячам участников эксперимента, родившихся в период с 1930-х по 1970-е годы. И вот что показал анализ.
Человеческий мозг медленно, но неуклонно увеличивался в размерах на протяжении десятилетий. У людей, родившихся в 1930-х годах, средний объем мозга составлял 1,234 литра, а у людей, родившихся в 1970-х годах, — 1,321 литра. То есть на 6,6% больше! Соответственно увеличилась и поверхность мозга — почти на 15%.
Конечно, за это время и человек подрос — средний рост увеличился со 168 см до 172 см, то есть на 2,4%. Но даже с учетом этой разницы мозг людей за четыре десятилетия вырос на 6%.
Интересно, что мозг увеличивался неравномерно: белого вещества стало больше почти на 8%, а серого — всего на 2%. Гиппокамп стал больше почти на 6%. А ведь именно эта область мозга важна для процессов обучения и памяти и часто нарушается при болезни Альцгеймера.
Наш мозг и без того относительно велик по сравнению с другими млекопитающими. Но, похоже, эволюционный потолок еще не достигнут. Почему растет мозг? Скорее всего, из-за обогащения окружающей среды, которая предоставляет мозгу все больше стимулов для развития. Социальные, культурные и образовательные факторы тоже, несомненно, играют свою роль.
Исследователи полагают, что растущий мозг дает ответ на вопрос, почему все меньше людей заболевают болезнью Альцгеймера. Чем больше мозг, тем больше его резерв, который защищает от возрастной деменции и Альцгеймера. Похоже, мозг людей, живущих сегодня, лучше подготовлен к борьбе с возрастными дегенеративными заболеваниями, чем это было всего несколько десятилетий назад (JAMA Neurology).
Л.Н. Стрельникова
Остальные статьи из этой рубрики вы можете найти в подборке «Разные разности»
Купить номер или оформить подписку на «Химию и жизнь»: https://hij.ru/hij_kiosk.shtml
Благодарим за ваши «лайки», комментарии и подписку на наш канал
– Редакция «Химии и жизни»