Фаршированный перец — для меня особое блюдо — символ августа и южного лета. Болгарский перец имеет особый аромат, им пропахли подъезды моего детства: каждый день у кого-нибудь из соседей готовили фаршированный перец...
Я сама долго не готовила его самостоятельно. Мне казалось сложно, всегда его готовила мама😉 Но вот наступает день, когда ребёнок спрашивает тебя: «Мамочка, а ты приготовишь фаршированный перец, как у бабули?» Ну разве ты можешь сказать «нет»? Поэтому берёшь и делаешь. И оказывается, это не так уж сложно сделать, как вы увидите далее.
Ингредиенты
Наполнение:
- 400 г смешанного фарша (свинина и говядина);
- 100 г риса;
- 2 луковицы;
- петрушка;
- укроп;
- соль, перец, красный перец чили, паприка — по вкусу;
- 1 ч. ложка сушеного эстрагона;
- подсолнечное масло;
- 10-12 болгарских перцев.
Подливка:
- 1 стакан томатного сока;
- 2 спелых помидора;
- 3 лавровых листа;
- 1 стакан воды;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 ч. ложка сушёного тимьяна.
Приготовление:
Подготовьте продукты, промойте рис, очистите лук. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой (литра на 4). Лук мелко нарежьте, поставьте на плиту сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарьте лук до мягкости и прозрачности.
После этого добавьте к луку фарш.
К мясу добавьте промытый рис, рубленую зелень и соль. Перемешайте.
Также добавьте специи: чёрнрый перец, перец чили, сладкую паприку, эстрагон. Перемешайте все ингредиенты. Мясо не жарится, оставаясь сырым. Я смешиваю все в сковороде, чтобы начинка вобрала аромат жареного лука и масла.
Я выключите огонь, переложите начинку в миску и займитесь перцами. Для фаршировки перцы надо тщательно выбирать, чтобы они были максимально ровными, одинаковыми по размеру и по возможности красиво окрашенными. С верхней части перца срезаем «шляпки» вместе с плодоножкой, которыми можно будет накрыть перцы в конце.
Поскольку у меня под рукой был ещё кабачок, я разрезала его пополам и вынула мякоть чайной ложкой, чтобы освободить место для начинки.
Когда вода в кастрюле закипит, погрузите подготовленные перцы в кипяток на 2—3 минуты, осторожно притапливая их с помощью вилки. Это называется «бланшировкой» и нужно для того, чтобы с готовых перцев кожица снималась легко и быстро.
Выньте перцы из кипятка и выложите их на поднос — стекать и остывать.
Начините перцы и кабачки, оставив немного места, чтобы рис мог набухнуть при варке.
Установите наполненные перцы вертикально в кастрюлю (лучше всего подходит широкая низкая посуда), накройте их «крышечками».
Добавьте томатный сок, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, соль, лавровый лист и стакан воды, чтобы перцы были почти полностью покрыты жидкостью. Ещё посыпьте тимьяном и чайной ложкой сахара, чтобы смягчить кислоту помидоров.
Доведите подливку до кипения на среднем огне, а затем уменьшите огонь до минимального (отлично, если есть рассекатель пламени, чтобы сделать нагрев ещё более малым и равномерным). Готовьте примерно 25—30 минут при слабом кипении со сдвинутой крышкой.
После этого подавайте фаршированный перец, полив томатной подливкой.
Добавьте к каждой порции ложку сметаны. Как говорит всегда моя мама, добро пожаловать к столу, лишняя ложка найдётся!
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт фаршированных перцев, не забудьте оставить отзыв и лайк🙂.
Вам может быть интересно: