Сделать домашний кетчуп на зиму — хорошая идея. С некоторых пор я делаю его много, потому что не хочу покупать в магазине кетчуп с консервантами, усилителями вкуса и загустителями. Ещё я использую его для приготовления пиццы и некоторых других блюд, поэтому готовлю не менее 8—10 литров.
Если вы никогда не закрывали домашний кетчуп на зиму — очень рекомендую попробовать, уменьшив порцию, приведённую здесь, например, в 2 раза. Вы увидите, насколько это более вкусный продукт, чем магазинный. Я уж не говорю о том, что более полезный.
Состав кетчупа можно менять в соответствии со своими вкусами. Я люблю добавлять немного молодых кислых яблок — этого добра как раз у меня много. Можно добавлять острый перец и чеснок, если вы любите, а можно без этих продуктов. Все регулируется по вашему вкусу, чем и хорош домашний кетчуп. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 2 кг болгарского перца;
- 1 кг кислых яблок;
- 1/2 кг лука;
- 3 головки чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 250 г сахара;
- 100 мл уксуса (9 %);
- 3 лавровых листа;
- 1 ч. ложка молотого душистого перца;
- 1 ч. ложка молотого черного перца;
- 1 ч. ложка тмина;
- 2 ч. ложки семян горчицы;
- 1 ч. ложка гвоздики;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 1 ст. ложка сушеного базилика;
- 1 ч. ложка горячего масла на каждую бутылку кетчупа.
Приготовление:
Хорошо вымойте овощи. У помидоров удалите твердые части возле плодоножки и нарежьте их на более мелкие кусочки.
У болгарских перцев удалите семена и перегородки, также нарежьте на кусочки. Очистите и нарежьте лук и чеснок.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими ломтиками.
Все овощи пропускаем через мясорубку с самым мелким ситом. Складываем их в кастрюлю, которую ставим на слабый огонь.
После того, как закипит, добавьте половину количества сахара и уксуса, соль и лавровый лист. Варите, периодически помешивая.
Тем временем измельчаем в кофемолке тмин, семена горчицы и гвоздику. Когда состав в кастрюле загустеет, добавьте все специи.
Попробуйте кетчуп, когда он будет почти готов, отрегулируйте количество сахара и уксуса по своему вкусу и по тому, насколько сладкими были помидоры.
Для получения кремообразного состава кетчупа хорошо его перемешиваем, я немного смешиваю погружным блендером (это необязательно). В целом кипение занимает чуть больше часа, время зависит от того, насколько сочные помидоры и насколько густой продукт вы хотите получить.
Кетчуп разливаем по бутылкам с широким горлышком, которые предварительно стерилизуем в духовке 15—20 минут при температуре 150 гр.С. Разлив кетчуп в бутылки, в каждую бутылку влейте по чайной ложке горячего масла и закройте крышками (тоже стерилизованными).
Укутываем бутылки полотенцами или покрывалом, пока они хорошо не остынут. Когда остынут до комнатной температуры, переносим их на хранение в прохладное проветриваемое место.
Если вам понравился рецепт домашнего кетчупа, не забудьте оставить отзыв и лайк)).
Удачных заготовок!
Вам может понравиться: