Найти тему
Мама Люба

Вам больше не придётся покупать кетчуп, если вы попробуете мой домашний🧴кетчуп из🍅🌶️🍎🧄. Вся семья 👨🏻‍👩🏻‍👦🏻‍👦🏻будет в восторге😋

Сделать домашний кетчуп на зиму — хорошая идея. С некоторых пор я делаю его много, потому что не хочу покупать в магазине кетчуп с консервантами, усилителями вкуса и загустителями. Ещё я использую его для приготовления пиццы и некоторых других блюд, поэтому готовлю не менее 8—10 литров.

Если вы никогда не закрывали домашний кетчуп на зиму — очень рекомендую попробовать, уменьшив порцию, приведённую здесь, например, в 2 раза. Вы увидите, насколько это более вкусный продукт, чем магазинный. Я уж не говорю о том, что более полезный.

Состав кетчупа можно менять в соответствии со своими вкусами. Я люблю добавлять немного молодых кислых яблок — этого добра как раз у меня много. Можно добавлять острый перец и чеснок, если вы любите, а можно без этих продуктов. Все регулируется по вашему вкусу, чем и хорош домашний кетчуп. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1/2 кг лука;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 100 мл уксуса (9 %);
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка молотого душистого перца;
  • 1 ч. ложка молотого черного перца;
  • 1 ч. ложка тмина;
  • 2 ч. ложки семян горчицы;
  • 1 ч. ложка гвоздики;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 1 ст. ложка сушеного базилика;
  • 1 ч. ложка горячего масла на каждую бутылку кетчупа.

Приготовление:

-2

Хорошо вымойте овощи. У помидоров удалите твердые части возле плодоножки и нарежьте их на более мелкие кусочки.

-3

У болгарских перцев удалите семена и перегородки, также нарежьте на кусочки. Очистите и нарежьте лук и чеснок.

-4

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими ломтиками.

-5

Все овощи пропускаем через мясорубку с самым мелким ситом. Складываем их в кастрюлю, которую ставим на слабый огонь.

-6

После того, как закипит, добавьте половину количества сахара и уксуса, соль и лавровый лист. Варите, периодически помешивая.

-7

Тем временем измельчаем в кофемолке тмин, семена горчицы и гвоздику. Когда состав в кастрюле загустеет, добавьте все специи.

Попробуйте кетчуп, когда он будет почти готов, отрегулируйте количество сахара и уксуса по своему вкусу и по тому, насколько сладкими были помидоры.

Для получения кремообразного состава кетчупа хорошо его перемешиваем, я немного смешиваю погружным блендером (это необязательно). В целом кипение занимает чуть больше часа, время зависит от того, насколько сочные помидоры и насколько густой продукт вы хотите получить.

-8

Кетчуп разливаем по бутылкам с широким горлышком, которые предварительно стерилизуем в духовке 15—20 минут при температуре 150 гр.С. Разлив кетчуп в бутылки, в каждую бутылку влейте по чайной ложке горячего масла и закройте крышками (тоже стерилизованными).

-9

Укутываем бутылки полотенцами или покрывалом, пока они хорошо не остынут. Когда остынут до комнатной температуры, переносим их на хранение в прохладное проветриваемое место.

Если вам понравился рецепт домашнего кетчупа, не забудьте оставить отзыв и лайк)).

Удачных заготовок!

Вам может понравиться:

Еда
6,23 млн интересуются