Найти в Дзене
Мама Люба

Томатный сок🍅🍅 на зиму — рецепт самой простой и нужной на кухне заготовки🥫от моей мамы🍅🍅

Оглавление

Томатный сок на зиму раньше заготавливали всегда, причём в больших количествах. У меня долгое время была старая советская соковыжималка, пока дети не подарили мне новую электрическую.

Уваренный концентрированный томатный сок, приготовленный в домашних условиях, использовался как напиток, а также в качестве томатной пасты для борща, подливок и соусов. Сейчас в продаже много различных продуктов из томата — пасты, пюре, кетчупы, соки. Поэтому сейчас мало кто делает заготовки из помидоров на зиму. А напрасно — домашнее томатное пюре без добавок и консервантов — более здоровый и вкусный продукт, который готовится просто и достаточно быстро.

Томатный сок можно закрывать без добавок — чисто из помидоров, но многие добавляют соль, сахар, сельдерей, перец, делая таким образом заготовку ароматной и вкусной.

Если вы задаётесь вопросом, что выбрать: концентрированный домашний томатный сок (пюре) или томатную пасту из магазина, то полезно знать, что в домашнем соке меньше сухих веществ, чем в пасте. Поэтому он намного более жидкий, а томатная паста более концентрированная на вкус и консистенцию.

Томатная паста не стекает с ложки и сохраняет форму после извлечения из банки. В целом концентрация сухого вещества в домашней заготовке от 15 до 20 %, а в томатной пасте — 24—28% и более.

Сколько томатного пюре получится из 10 кг помидоров?

Если из 6 кг сырых помидоров получается около 5,5 л сырого томатного сока и 4 л приготовленного томатного пюре, то из 10 кг помидоров вы получите около 7 литров уваренного томатного пюре.

Советы от мамы

Есть рецепты томатного сока, в состав которых входят только помидоры... без соли, сахара и специй. Они тоже очень хороши, но я привыкла к маминому рецепту. Кроме того, соль с сахаром являются хорошими консервантами, даже в небольших количествах. Мама добавляла всегда ещё немного листьев сельдерея — они прекрасно сочетаются с томатным соком. Еще одним хорошим консервантом является хрен, который также добавлялся в уваренный сок — он сохраняет красивый цвет томатной заготовки: она не коричневеет, а остается красной.
-2

Наверное, у многих есть свой рецепт томатного сока на зиму, доставшийся от мамы, свекрови, бабушки и т. д. Безусловно, хорошие рецепты, которые прекрасно сохраняют вкус помидоров на зиму. Мой рецепт томатного пюре (или томатного сока) адресован тем, кто не знает, как его приготовить, не имеет проверенного рецепта и хочет попробовать мой.

Мой рецепт томатного пюре на зиму очень простой. Он содержит немного соли, сахара и сельдерея с хреном. Так делала моя мама, так продолжаю делать и я. Полученный сок будет пригоден для готовки разных блюд на основе томата.

Время уваривания томатного сока ориентировочное — оно зависит от того, насколько сочны помидоры, от формы и объёма кастрюли, в которой томат варится, от количества помидоров и силы конфорки.

Томатное пюре из сока варят до нужной консистенции.

И последнее: томатный сок можно получить из любых томатов, но традиционно для этого выбирают большие круглые сочные помидоры хорошей спелости. Меньше пригодны розовые столовые помидоры и сорта типа «сливы».

Ингредиенты:

  • 6 кг сочных спелых помидоров;
  • 2 стебля с листьями сельдерея;
  • кусочек корня хрена (для цвета);
  • 3 ч. ложки нейодированной соли;
  • 3 ч. ложки сахара.

Приготовление:

-3

Хорошо вымойте помидоры, удалите повреждённые части и «хвостики», а также слишком твердые части на месте крепления плодоножки.

-4

Нарежьте их кусочками, достаточного размера, чтобы можно было протолкнуть в «горло» соковыжималки.

-5

Соковыжималка для томатов предназначена для отделения сока и мякоти томатов от семян и кожуры. Переработайте на ней помидоры.

Если у вас нет соковыжималки, советую воспользоваться старыми проверенными способами, которые использовались хозяйками раньше. Слегка проваренные помидоры протирают через дуршлаг с мелкими отверстиями. Второй способ: сырые помидоры разрезают пополам и натирают мякоть на крупную терку, отделяя и выбрасывая кожуру. Правда, оба способа не отделят семена томатов от сока.
-6

Чем более мясистый сорт использованных томатов, тем гуще будет полученный сок. Кожура и семена отлично отделяются с помощью современной кухонной техники, я показываю их вам, чтобы вы могли видеть, как хорошо высушивает соковыжималка жмых от помидоров.

-7

Как я уже говорила выше, полученный сок выливают в кастрюлю и варят до достижения нужной консистенции — более густой или более жидкой.

Пену, образующуюся в кастрюле, удалять не надо. На самом деле эта пена образуется с того момента, как помидоры измельчаются. Пока сок кипит, время от времени перемешивайте его, вбирая пену. Она исчезнет сама собой, когда томатный сок уварится от жидкой стадии до стадии томатного пюре.

-8

Признаком готовности сока является исчезновение розовой пены с поверхности. Вы можете сделать отметку с самого начала на деревянной ложке, которую держите перпендикулярно посередине кастрюли, и наблюдать, насколько уварился сок. Уровень жидкости в кастрюле должен понизиться где-то на треть (зависит и от формы самой кастрюли).

Я периодически помешиваю его (примерно каждые 15 минут, и дальше — все чаще). Риска пригорания сока практически нет, разве что вы забудете его на плите. Он тихо кипит на малом огне и даже не брызгает, как, к примеру, кабачковая икра.

-9

На все у меня ушло 1 час 15 минут. Примерно в середине готовки я добавила в кастрюлю сахар, соль, две веточки сельдерея и кусочек корня хрена, а в конце варки сельдерей и хрен удалила из кастрюли и выбросила. Объём уменьшился до 4 л, консистенция правильная — ни жидкое, ни густое однородное пюре. У вас это может занять больше или меньше времени.

Если кипятить сок дольше на слабом огне, пока он не уварится более чем вдвое, он приобретёт консистенцию, близкую к пасте.
-10

Для безопасного хранения томата зимой банки (или бутылочки), в которые разливается пюре (или томатный сок), должны быть чистыми и стерилизованными. Есть разные способы стерилизации баночек, я стерилизую предварительно вымытые баночки в духовке — 15 минут при 150 гр.С.

-11

В подготовленные банки, поставленные на металлический противень из духовки, разлейте горячее томатное пюре. Не переливайте горячие составы в банки (или бутылки), не поставив их на металлическую поверхность, потому что они могут лопнуть.

-12

Сразу закройте банки с томатом прокипячёнными сухими крышками. Проверьте, хорошо ли они закрываются, не деформированы, не заржавели и т. д.! Поставьте противень со всеми баночками в разогретую до 150 градусов духовку.

Я держу их в разогретой духовке 30 минут. Затем выключаю огонь и даю банкам остыть в духовке, прежде чем подписать их и поставить в кладовку.

Вот и всё! Томатный сок на зиму (томатное пюре) готов.

Удачных вам заготовок!

Вам может быть интересно: