Описание суда над бандой малолетних преступников, озорничавшей в Петербурге в начале 1870-х годов
"Петербургский листок", № 21, 1873 год.
26 января 1873 года по первому отделению окружного суда слушалось дело о шести мальчиках, обвиняемых в краже. Дело это интересно потому, что подсудимые еще совершенные дети. Старшему из них всего 15 лет, а остальным подсудимым 10, 11 и 12 лет. Глава же их, или как они его называли «атаман карманной выгрузки», едва был виден со скамьи подсудимых, но по видимому бойкий мальчик. Защитником Богданова, Тимофеева и Макарова был присяжный поверенный Полуянский а Дмитриева, Розенталя и Костена присяжный поверенный Ольхин. Обвинял товарищ прокурора Марков.
Обстоятельства этого дела заключаются в следующем. 11 августа 1871 года пристав Нарвской части сообщил судебному следователю 7-го участка города Петербурга, что накануне проживающий по 8-й роте измайловского полка в доме Наумовой городовой Балецкий нашел в коридоре под кадкой узел с бельем, похищенный 9 августа у проживающей в том же доме мещанки Жильцовой. В то же время Балецкий, заметив убегавших двух мальчиков, задержал их, которые при дознании оказались: один, сын сенатского чиновника Константин Тимофеев и сын бессрочно отпускного Богданов, учинили сознание как в настоящей краже, так и в других кражах по предварительному уговору с Макаровым, Дмитриевым, Розентальевым и Кастеном.
Задержанные, равно как и оговоренные ими лица по привлечению к делу в качестве обвиняемых показали, что они собирались в одну компанию для совершения различных краж и разделялись на отдельные группы и совершили нижеследующие кражи, деля между собой поровну доставшиеся барыши.
Богданов, Макаров, Дмитриев и Тимофеев во время бывшего на Митрофаневском кладбище гулянии похитили два кошелька, платок, бутылку с квасом и огурцы. И что Богданов вместе с Макаровым, кроме того, похитили в часовне со стола несколько мелких церковных денег. Затем Богданов вместе с Дмитриевым и Макаровым вытащили у Жильцовой узелок с бельем. Тимофеев признал себя виновным в знании о тех кражах, которые были совершены оговоренными Богдановым лицами, а также в пользовании деньгами, добытыми означенными кражами. Подтверждая в главных чертах оговор Богданова, Тимофеев, кроме того, показал, что Богданов в Александровском рынке украл сюртук и пальто, Дмитриев кошелек у спавшего рыбака и что он, Тимофеев с Дмитриевым, Макаровым и Розентальем угнали от барки лодку.
Кастен, не признавая себя виновным, показал, что он только раз присутствовал при краже, именно когда угнали лодку, которую, по показанию Дмитриева, отвязал Макаров. Дмитриев показал, что ему часто приходилось слышать от Макарова и Тимофеева, что они хвалились разными совершенными ими кражами, причем говорили, что Богданов их атаман, «начальник карманной выгрузки». Макаров, Тимофеев и Богданов, при бытности его, Дмитриева, украли со стола Митрофаневской часовни медные деньги и, кроме того, на кладбище разные другие вещи. Белье Жильцовой было похищено Тимофеевым, из числа его одна рубашка была продана им, Дмитриевым, вместе с Богдановым в табачной лавке.
Как-то раз, проходя по Дровяной улице, он, Дмитриев, вытащил у спавшего рыбака кошелек с деньгами, из которых по 10 или 15 копеек дал бывшим с ним на той краже Тимофееву и Макарову. Похищенное делили поровну. Розенталь признал себя виновным только в том, что принимал участие в пользовании 40 копейками серебром, которые были украдены Богдановым близ Никольского моста у торговца разными пряностями. Макаров сознался в краже трех копеек со стола часовни Митрофаневского кладбища и в участии в краже лодки и белья. Показания осознавшихся в краже обвиняемых нашли подтверждение в совокупности показаний Жильцовой у городового Балецкого, Агафонова и жены рядового Богдановой, удостоверивших обстоятельства пропажи обнаружения белья Жильцовой и задержания обвиняемых Тимофеева и Макарова.
Из находящихся при деле копий с приговора мирового судьи 17-го участка видно, что Богданов был признан виновным в краже подушки, затем он приговорен к отдаче родителям на исправление. Вследствие чего Богданов 10 лет, Тимофеев 11 лет, Дмитриев 15 лет обвиняется в преступлении, предусмотренном 169 статью «Установления о наказании». Подсудимый Богданов на вопрос председательствующего сказал, что он признает себя виновным только в краже белья Жильцовой, но затем председательствующий начал предлагать ему вопрос отдельно по каждой совершенной им краже, и он почти во всех их признался, за исключением кражи кошельков на Митрофаневском кладбище, говоря, что эти кошельки его собственные. Относительно вырученных денег за краденые вещи сказал, что часть их он отдавал товарищам, а часть употреблял на гостиницы.
На Митрофаневское кладбище он ходил вместе с Тимофеевым, Макаровым и Дмитриевым. Тимофеев не признал себя виновным в краже и сказал, что он участвовал только в отвязывании лодки, не зная того, что она краденая. Бывшие при этом товарищи его, Богданов, Макаров, Дмитриев и Костен, сказали, что эта лодка принадлежит им. Он же не спрашивал, откуда они ее взяли. В продаже краденого белья Жильцовый тоже не участвовал, только уже после продажи Богданов предложил его угостить в трактире. На Митрофаневское кладбище ходил один, встретился же с товарищами уже на гулянии, но не видел, что Богдановым или кем-либо из них было там что-нибудь украдено.
Макаров тоже не признал себя виновным в кражах, говоря, что он как раз встретился с Богдановым в Александровском рынке, который дал ему сюртук, прося его подержать, а сам ушел, затем возвратился, взял у него сюртук и ушел, через некоторое время, опять же возвратился без сюртука, но с деньгами, говоря, что он сюртук продал и несколько денег дал ему, но он не знал, что сюртук был краденый. Лодку отвязывал он, Макаров, не зная, что она краденая, ему сказали, что купили ее для того, чтобы кататься.
Дмитриев признал себя виновным в краже кошелька у рыбака и в продаже рубашки из краденого белья Жильцовой, говоря, что когда он ее продавал, то не знал, что она краденая. Узнал же об этом на другой день продажи. Когда они были на Митрофаневском кладбище, то не видал, чтобы Богданов что-нибудь крал. Только когда шли назад, то Богданов показал два кошелька, говоря, что он их украл, и при этом хвалился своей ловкостью, говоря, что вот как достают денежки.
Обстоятельства это подтвердил и Макаров, добавив, что один из этих кошельков Богданов подарил ему. Кошелек этот он, Макаров, показывал и судебному следователю. Розенталь не признал себя ни в чем виновным, кроме того, что раз как-то Богданов у Никольского моста дал ему 40 копеек, говоря, что эти деньги он украл, но где, подсудимый не знает. Костен признал себя виновным только в том, что вместе с другими стоял на берегу, когда отвязывали лодку, и затем катался в ней, не зная того, что она краденая. В других же кражах и дележах он никогда не участвовал и ничего о них не знает.
Богданов, Тимофеев, Макаров и Дмитриев подтвердили показания Костена и Розенталя о том, что они ни в каких кражах не участвовали. Ввиду сознания подсудимых, стороны признали возможным не производить дальнейшего следствия, только по просьбе защитника Розенталя был спрошен свидетель Шубин, который показал, что Розенталя он знает за хорошего мальчика и никогда ни в чем дурном не замечал его. Живет он у его матери на квартире уже три года, а потому ему более или менее известно поведение подсудимого. Товарищ прокурор Макаров поддерживал обвинение на основании 1656 и 169 статьи. Защитники же подсудимых доказывали, что клиенты их совершили эти преступления без всякого разумения и не могут подлежать наказанию по указанным статьям, так как ни один из них, даже самый старший, не достиг того возраста, при котором может подлежать наказанию по этим статьям.
Затем присяжным заседателям были поставлены вопросы, вытекающие из-за обстоятельств дела, на которые они вынесли следующий приговор. Богданов признан виновным во всех кражах действующим с разумением. Макаров и Тимофеев виновными только в краже лодки, но действующими без разумения. Дмитриев виновным в краже белья и лодки, действующий без полного разумения. Розенталь и Костен признаны невиновными.
Суд постановил Богданова, Тимофеева и Макарова отдать на домашнее исправление. Дмитриева заключить в тюрьму для отдельного содержания от совершеннолетних на один месяц. Розенталя и Костена считать по суду оправданными.
Спасибо, что дочитали до конца, за подписку, лайк и комментарий! До новых встреч.
#историипетербургскихдомов #питер #спб #история