Найти тему
Росатом Дзен

«Страна Росатом». 70 лет с мирным атомом: какие эксперименты проводили на Обнинской АЭС

На Обнинской АЭС зародилось множество технологий: здесь производили изотопы, испытывали топливо для энергетики и флота, новые способы космического энергоснабжения, тренировали персонал атомных станций, подлодок и ледоколов. Но главное — станция стала полигоном для бесчисленных экспериментов, благодаря которым так мощно развивался советский атомпром. Да и в наши дни первая в мире АЭС не на пенсии — это центр популяризации мирного атома.

1954 год
Результаты первых месяцев работы подтвердили, что проектно-конструкторские решения по основным узлам АЭС были удачными, мощность соответствует проектной. Тогда же на реакторе впервые стали получать медицинские изотопы.

Январь 1955 года
Станцию начали использовать и как тренажер. Офицеры и матросы первых советских атомных подлодок К‑3 и К‑5, а впоследствии эки­пажи атомного ледо­кола «Ленин» и сотруд­ники атомных станций в СССР и дружествен­ных странах проходили обучение на Обнин­ской АЭС.

Сентябрь 1956 года
В реактор установлена опытная топливная сборка для изучения процессов кипения. Вообще для экспериментов в реакторе соорудили 17 петель — автономных контуров, на которых испытывали материалы и конструкции, отрабатывали технологии, пусковые режимы, режимы кипения воды и перегрева пара в каналах реактора, естественную циркуляцию теплоносителя и радиолиз воды, исследовали радиоактивные загрязнения в модели проточной части. Благодаря особенностям реактора опыты проводили в широком диапазоне температуры, нейтронных потоков и тепловых нагрузок.

1957 год
Впервые проведен перегрев пара в реакторе. Температуру удалось повысить с 270 до 370 °C, давление — с 12 до 85 атмосфер. Этот опыт — важный этап на пути создания реакторов с водой под давлением. На Обнинской АЭС были обоснованы многие решения для реакторов, построенных затем на Белоярской, Билибинской АЭС, и для реакторов РБМК.

26 апреля 1964 года
Первый блок Белоярской АЭС с реактором АМБ электрической мощностью 100 тыс. кВт выведен на мощность и дал ток в Свердловскую энергосистему. Энергопуском руководил бывший главный инженер первой АЭС Лев Кочетков. Только для Белоярской АЭС на Обнинской было 80 экспериментальных каналов с разными топливными композициями.

1970 год
Запуск первого в мире термоэмиссионного реактора-преобразователя «Топаз». Эксперименты с этим типом перевода тепловой энергии в электрическую начались на Обнинской АЭС в 1961 году. Руководил ими Игорь Бондаренко, который одним из первых начал реализовывать идею использования атомной энергии для освоения космоса.
Полный материал читайте в «Стране Росатом».
https://clck.ru/3C8k5g

Наука
7 млн интересуются