Во время Великой Отечественной войны при содействии Всероссийского театрального общества (ВТО) стали создаваться передвижные фронтовые театры и концертные бригады, актеры и музыканты которых выступали перед ранеными солдатами в госпиталях, ездили со спектаклями на фронт и в прифронтовые зоны. Основной задачей творческих коллективов в условиях военного времени было творческое обслуживание соединений действующей армии и Военно-морского флота. В Сталинград в разное время войны приезжали артисты знаменитых московских театров, таких как, театр им. Евгения Вахтангова, Московский музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, театр имени Ленинского комсомола. Артисты вместе с действующей армией прошли всю войну до самого Дня Победы.
Во время Великой Отечественной войны при содействии Всероссийского театрального общества (ВТО) стали создаваться так называемые передвижные фронтовые театры и концертные бригады, актеры и музыканты которых выступали перед ранеными солдатами в госпиталях, ездили со спектаклями на фронт и в прифронтовые зоны.
Основной задачей творческих коллективов в условиях военного времени было творческое обслуживание соединений действующей армии и Военно-морского флота.
Условия, в которых приходилось выступать фронтовым артистам, с трудом можно было назвать театральными. Они давали концерты в лесах и полях, на военных кораблях и аэродромах, в городах и селах, где временно базировались войсковые части, в госпиталях и эвакуационных пунктах. В большинстве случаев это были выступления прямо с грузовика, в окопах, в землянках, либо на открытых полянах, прямо на улицах при дневном свете (что исключало использование грима), без занавеса, без костюмов.
Приходилось выступать и шепотом (в лесу могли прятаться немцы), и по телефону — бойцы-связисты, к которым приезжали актеры, не могли отойти от аппаратов и так слушали концерт.
Артисты не только играли спектакли, но в тоже время выполняли другие функции: от директора до рабочего сцены. Каждый из сотрудников театра имел по две и три обязанности, например, артиста и парикмахера, артиста и костюмера, артиста и рабочего сцены, артиста и администратора, артиста и директора театра. В каждом коллективе обязательно были баянисты и танцоры.
На фронте каждый спектакль был индивидуален, каждый раз была маленькая премьера. Зачастую актеры, двигаясь вместе с войсками, сами до последнего не представляли, где будет следующее выступление. Наравне с фронтовиками и тружениками тыла актеры и музыканты приближали победу, поддерживая моральный дух и стойкость солдат и командиров, медсестер и врачей — всех тех, от кого исход войны зависел напрямую.
В годы Великой Отечественной войны в репертуаре фронтовых театров и концертных бригад, помимо одноактных спектаклей, юмористических сценок, оперных арий появились и полноценные постановки пьес в несколько действий.
Фронтовые бригады были созданы при большинстве ведущих театров страны. К концу 1941–1942 гг. начали активно создаваться фронтовые театры, ставшие выездными театрально-концертными коллективами, выступавшими в годы войны со спектаклями и сборными концертными программами в прифронтовых районах и военизированных учреждениях.
Потребность солдат в искусстве требовала постановок целых спектаклей, а не отрывков из коротких сцен, и с этой задачей могли справиться только театры.
В 1942 г. было принято решение о создании 5 фронтовых театров Всероссийского театрального общества. Труппы были сформированы из актеров крупнейших театров страны, среди которых были — театр имени Евгения Вахтангова, Большой театр, Малый театр, Московский музыкальный театр имени Народных артистов СССР К. С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко и другие. Артисты фронтовых филиалов крупнейших театров прошли с действующей армией всю войну.
Фронтовые театры и бригады комплектовались не только из членов действующих коллективов. К работе также привлекались студенты театральных и музыкальных учебных заведений.
В помощь военной художественной самодеятельности действующих частей Красной армии и флота было послано 435 режиссерско-инструкторских бригад.
Кроме фронтовых передвижных театров, в частях действующей Красной армии на фронте работало одиннадцать профессиональных театров Красной армии и Военно-морского флота во главе с Центральным театром Советской Армии.
Так, в будущем знаменитый дуэт Тарапуньки и Штепселя в исполнении Е. Березина и Ю. Тимошенко в годы Великой Отечественной войны выступал в ансамбле песни и танца Юго-Западного фронта. Тогда на фронте артисты пользовались популярностью, выступая в образе повара Галкина (Е. Березин) и банщика Мочалкина (Ю. Тимошенко).
Из обращения Политического управления Красной армии ко всем фронтовым артистическим бригадам: «Находясь с первых дней Великой Отечественной войны на фронте, Вы являете собой тот образец работника советского искусства, который по праву может назвать себя актером-фронтовиком… Искусство необходимо на фронте как большая агитационная и воспитательная сила. Приобщение к духовному богатству своего народа, гуманизм, патриотичность и страстность нашего искусства укрепляет стремление бойца драться за торжество советской культуры. Работа на фронте приносит многое и для Вас актеров. В героизме, высокой человечности, патриотизме советских воинов Вы черпаете новые силы, новые краски для своего творчества. Вы должны быть горды тем, что сражаетесь своим искусством за великую человеческую правду, за судьбу родного народа, против врагов нашей родины. И Вы являетесь примером того, как нужно жить в наше суровое время, будучи художником и Человеком, человеком своей земли».
Солдаты, измученные сражениями и нечеловеческими условиями войны, все больше и больше нуждались в терапии искусством. Деятельность театров стала расширяться: у фронтовых бригад появилось новое оборудование для спектаклей: грузовики с откидными бортами, костюмы, грим и бутафории.
У крупных российских театров появились филиалы в разных местах сражений.
Первый фронтовой театр был создан из группы актеров (в большинстве своем — молодежь) Московского театра имени Ленинского комсомола, добровольно ушедших в народное ополчение и сформировавшихся в красноармейский художественный ансамбль. Большой творческий успех ансамбля у красноармейского зрителя определил дальнейшую его судьбу. С сентября 1941 года ансамбль был реорганизован во фронтовой театр, получивший название «Искра» и работал вплоть до Дня Победы. Возглавили театр директор К. Ярцев и художественный руководитель Григорий Александрович Палин. В состав театра входили артисты-добровольцы Гуров Евгений Алексеевич, Бобров А., Потапов А.Ф., Яшин, Адлеров В., Щепетова Н., художник Захаров, пианист Мирер, балерины Казанская Л. И. и Талалова. Музыкальное сопровождение — баянист В. Яшин. Большим успехом на фронте пользовались водевиль «Жених по доверенности», конферанс «Все для фронта», юморески Зощенко, поставленные Е. Гуровым.
В программу театра вошли сатира, шутки, частушки. Балетные танцы исполняли Лидия Казанская и Татьяна Жиндарева. Два с половиной года обслуживал театр фронтовиков. За это время он показал свыше 1180 спектаклей и концертов.
Из дневника художественного руководителя фронтового театра Г. А. Палина: «1943 год. С обновленной программой выезжаем на фронт. Тепло встречаемся с героями-освободителями Сталинграда, с генерал-полковником Рокоссовским К.К., генерал-лейтенантом Малининым М.С., генерал-лейтенантом Телегиным К.Ф…За 2 года работы мы дали около 1000 концертов, из них более 400 концертов на фронтах Отечественной войны».
В том же дневнике Г. А. Палина: «19 ноября 1943 г. в районе Сталинграда. Р-н Никольское — концерт в бараках. К концу этого концерта получили приглашение дать выступление у В. И. Чуйкова. Пока шли переговоры, он сам приехал сюда вместе с членами Военного совета генерал-лейтенантом Чернышевым П.Н. и генерал-майором В. Г. Лебедевым. Мы к этому времени только что закончили концерт и раздевались. Пришлось снова одеться, снова одеть сцену и начать снова концерт. Концерт в 10 часов. Впереди сидели В. И. Чуйков и члены Военного Совета. В. И. Чуйков с завязанными кистями рук — у него экзема на нервной почве. Вид у него грозный, лицо может внушать страх, а по делам известно, что он внушал не только страх — ужас на врагов. Смеялись очень сильно, П. Н. Чернышев просто плакал от смеха. Хорошо принимали конферанс „Все для фронта“, водевиль Е. А. Гурова, танцы, частушки. 20 ноября — Соленое, переехали к танкистам на их праздник — годовщина полка. Концерт в 6 часов вечера. Устроили сцену. Концерт прошел в очень трудных условиях, было душно, шумно, так как в течение концерта зал все более переполнялся. После концерта — балет в честь годовщины».
Роль фронтовых театров была настолько велика, что в 1943 году в Москве состоялся творческий смотр их работы. Первое место в этом смотре занял фронтовой филиал театра им. Евгения Вахтангова.
Обратившись с письмом к руководству театра, группа артистов просила послать их на фронт для обслуживания действующей армии.
В театре было решено подготовить для поездок на фронт спектакль-комедию «Свадебное путешествие». 10 февраля 1942 года по театру был объявлен приказ о создании военно-шефской бригады для обслуживания фронта. Позже из этой бригады был организован фронтовой филиал театра им. Е. Вахтангова, который возглавили А.Орочко, первая Адельма из «Принцессы Турандот», и режиссер А. Ремизова. Директором стал И. Спектор, а художественным руководителем А. Габович. В труппу филиала входили актеры А. Граве, В. Данчева, И. Липский, А. Котрелев, И. Соловьев, А. Лебедев, Н. Мозяйкин, А. Данилович, В. Васильева и другие (всего 26 человек).
В репертуаре фронтового филиала было два концерта и пять полноценных спектаклей, актеры возили на фронт не только костюмы, но декорации и осветительные приборы. В июне 1945 года, пройдя с действующей армией до Берлина и Праги, актеры фронтового филиала присоединились к основной труппе, фронтовой филиал был расформирован.
Фронтовой филиал театра им. Е. Вахтангова или, как его еще называли, фронтовая бригада театра Е.Вахтангова только за первый год своего существования девять месяцев провел на фронте, дав за это время около 450 выступлений (из них до 300 спектаклей).
В июле–августе 1942 года фронтовой театр был на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, где, несмотря на труднейшие условия поездки, дал 36 выступлений.
Добираться от Москвы до пункта назначения было трудно, так как места эти находились под угрозой захвата немцами. Бригада обслуживала войска, занявшие оборону на Дону, и закончила свою работу в Сталинграде.
Впервые бригада выехала из Москвы по железной дороге до места назначения, на месте добирались автомашинами, обратно до Москвы — по железной дороге. За время пребывания на фронте артисты не раз рисковали своей жизнью. Коллектив не прекращал работы, выступая под артиллерийским обстрелом в армии генерал-лейтенанта Д. Д. Лелюшенко. С генерал-лейтенантом П. С. Рыбалко фронтовой филиал театра прошел весь путь наступлений (январь–февраль 1943 г.), начиная с его подготовки, вместе с одним из подразделений продвигался до Кантемировки, обслуживая в пути различные воинские части.
Разнообразным был репертуар театра: в него входили спектакли, водевили, сборные концертные программы, поэтические чтения, драматические сценки и этюды. Спектакль-комедия «Свадебное путешествие» в постановки режиссеров А. И. Ремизовой и А. М. Габовича исполнялся в частях Красной армии 94. В сборную программу входили лирические песни в исполнении В. И. Васильевой; стихи В. Маяковского, Суркова, К. Симонова и др. в исполнении А. Граве. Выступления проходили в сопровождении баяна. А. Попов их фотографировал. Из-за постоянных передвижений сложно было спланировать работу бригады.
В записях артиста Н. Н. Мозяйкина написано: «6 июля — концерт в районе Россошь, лесок, в котором проходило выступление, через 5-6 часов после отъезда занят противником. А пункт Россошь занят танковым десантом. Через 8-9 часов — крупнейшие и быстрейшие передвижения наших частей и поэтому невозможно спланировать работу бригады».
Во время концерта собиралось иногда до 3000 бойцов. Театр нигде так много не ездил, по нескольку дней не сходя с машины. По приблизительному подсчету вахтанговцы проехали на машинах 1700 километров. Главные пункты выступлений были: Россошь — Богучар — Калач — Урюпинск — Ново-Анненское (с районом северо-западнее) — Сталинград — Владимировка — В. Баскунчак и обратно в Москву поездом. Во время поездок артисты переправлялись через большие реки — Северный Донец, Дон, Хопер, Медведицу, Иловлю, Ахтубу, Волгу.
Практический опыт показал, что в основном на фронте нужны жизнеутверждающие произведения, среди которых первое место занимает юмор. Солдаты очень любили острую шутку. Юмор, сатирические зарисовки приободряли бойцов, давали им новые силы. Популярны были классические русские и зарубежные комедии. «Верный наш товарищ на всем протяжении войны смех — сделал свое дело», — утверждали актеры, руководители фронтового театра им. Е. Вахтангова И. И. Спектор и А. М. Габович.
Спектакли проходили в любых условиях. Основной передвижной площадкой для выступлений стал грузовик с откидным кузовом, который на полтора часа становился сценой. Пространство вокруг машины было зрительской зоной, часто фронтовики рассаживались полукругом прямо на земле. После концерта или спектакля борта кузова закрывались, костюмы, грим, элементы декораций паковались внутрь, и машина была готова отправляться к следующему пункту.
Вот что пишет в своем дневнике артист фронтового филиала театра им. Е. Вахтангова Александр Константинович Граве: «11 июля 1942 г., сдан Россошь, бои в районе Лисичанска и Кантемировки. В 11 часов концерт — жара, два — три дерева едва дают тень, голоса от жары сели. Собираем все усилия, и концерт проходит хорошо». Вахтанговцы работали на фронте во все времена года — и зимой, и летом, и осенью, находясь в частях действующей Красной Армии.
Благодарность артистам фронтовой бригады выразило командование 5-го Гвардейского Сталинградского танкового корпуса: «Фронтовой филиал театра им. Е. Вахтангова с 28 по 31 мая 1943 г. поставил для бойцов и командиров 5-го Гвардейского Сталинградского танкового корпуса 9 постановок и концертов, обслужив несколько тысяч гвардейцев. Постановки и концерты были проникнуты художественным мастерством. Артисты своей игрой предоставили личному составу удовольствие, влив в него новые силы бодрости. От имени личного состава 5-го Гвардейского Сталинградского танкового корпуса благодарим коллектив фронтового филиала театра за его прекрасные постановки и красочные концерты. Командир гвардии генерал-майор А. Г. Кравченко, зам. командира по политчасти гвардии полковник Плотников».
Фронтовой театр им. Е. Вахтангова с 18 февраля 1942 г. по 13 июня 1945 г. совершил 10 длительных выездов на фронт. Пробыв там, в 1942 г. — 200 дней, в 1943 г. — 265, в 1944 г. — 255; в 1945 — 130 дней. Проведя на передовой 850 дней (более 2-х лет в общей сложности) и дав за это время 1650 выступлений, спектаклей и концертов.
Деятельность всех фронтовых театров координировал штаб, образованный в Москве при Центральном Доме работников искусств. В создании фронтовых театров участвовали видные деятели сценического искусства советского времени: А. А. Яблочкина, Ю. А. Завадский, С. М. Михоэлс, А. А. Гончаров.
Названия крупных фронтовых театров вошли в историю: актеры фронтовых бригад успевали не только играть спектакли, но и записывать свои впечатления во фронтовых дневниках.
В начале войны Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина издал «Дневник театра на фронте», который вручался каждому артисту фронтовой бригады и театра. Артисты не только выступали перед бойцами, но и каждый день по очереди вели дневник своей нелегкой кочевой жизни, описывая представления, памятные встречи, драматические эпизоды, освещали репертуар, с которым они выступали. Отмечали отзывы и реакцию зрителей, отмечали, какие произведения пользовались наибольшим или наименьшим успехом.
Во фронтовых условиях фронтовые театры могли оперативно перестраивать репертуар своих выступлений, основываясь на боевой жизни конкретного подразделения. Даже по ходу показа нередко изменялись тексты, писались экспромты, менялись ситуации и т. д.
Комитет по делам искусств при СНК СССР, штаб ВТО, исполкомы партии проводили предварительные просмотры репертуара фронтовых коллективов и отдельных мастеров. Чаще всего замечания были связаны с недостатком героического материала и наличия произведений опальных мастеров. На фронте репертуар принимали работники политуправлений, замечания которых формально сводились к исключению скуки и длиннот в программах и постановках.
Часто концерты и спектакли игрались в непосредственной близости от линии фронта во время боевых действий. После двухсоткилометровой тряски по фронтовым дорогам артисты тотчас начинали спектакль. Порой, приехав на место выступления, члены труппы уже не заставали бойцов, сместившихся дальше по линии фронта, и уезжали с последними санитарными эшелонами. Помогали младшим медработникам и сиделкам, брали на себя их обязанности, когда не хватало рук. Хоронили умерших. И, конечно же, играли и пели. По мере сил, скрашивая часы и дни тех, кто страдал от ран или просто нуждался в поддержке.
Часто на фронте можно было увидеть следующую картину. Солдаты готовятся к наступлению, которое начнется утром. Все то и дело посматривают в сторону дороги, уходящей в тыл: там должна появиться колонна транспорта, везущего боеприпасы. Ближе к вечеру вместо долгожданной колонны на пыльной дороге возникает гражданский автобус. «Артисты приехали», слух разносится быстро, и вскоре на специально отведенном месте собираются зрители — все, кто в этот час не на посту. После выступления наступление нередко проходило лучше, чем ожидалось. Песни, стихи, спектакли давали ощутимый прилив сил, внутренней уверенности и готовности сражаться.
Впрочем, поддержка, оказываемая фронтовикам людьми искусства, не была исключительно духовной. Солисты и труппы концертирующих коллективов и другие представители творческих профессий постоянно собирали деньги на закупку военной техники для действующей армии. Ежедневные отчеты о собранных средствах публиковались в газете «Правда».
Управление по делам искусств г. Москвы организовало бригаду артистов московских театров, в состав которой вошли оперные артисты и артисты балета Государственного Московского музыкального театра имени Народных артистов СССР К. С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко: оперные артисты Л. В. Виноградская, Г. И. Поляков, артисты балета Е. И. Шедрова, А. Э. Динер, артисты Московского театра драмы: О. П. Матисова, Е. В. Измайловская, А. М. Калинцев и А. В. Кашкин. Артисты Московского театра оперетты: К. М. Новикова, А. И. Хмелевская, А. А. Бурдин и аккордионистка Е. В. Новикова, бригадиром был назначен В. В. Моргунов.
Из фронтовых заметок артиста балета Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Акиво Эльевича Динера: «7 марта 1943 года мы выезжаем в Сталинград. К 9 часам утра машина приехала за всеми участвующими в бригаде. Нужно заметить, что артисты Л. В. Винограская, А. А. Бурдин, А. Э. Динер и некоторые другие не первый раз выезжают с бригадой на фронт, но непередаваема была радость, когда бригада узнала, что едет обслуживать героев-сталинградцев. Что она посетит места, которые войдут в историю нашей Родины. Все великолепно понимали ту большую ответственность и почет, выпавшие на группу счастливцев. Все товарищи по работе очень завидовали нам. 14 марта вечером приехали в Ленинск. Дорога была очень тяжелая. Поезд „Максим“ плелся, как черепаха, простаивал часами на разрушенных станциях. В пути по обеим сторонам одноколейки разрушенные составы, сгоревшие вагоны, баки и цистерны. Ни одной станции. Широкая русская степь».
15 марта состоялся первый концерт для партийного и военного актива. Переполненный зал принял программу великолепно. 16 марта утро — концерт для работников Военторга, 4 часа — концерт в госпитали для раненых сталинградцев, вечер — два больших концерта в других госпиталях. 17 марта — три концерта, два для госпиталей и один для работников «Автодора». 19 марта бригада дала концерт у генерала В. И. Чуйкова. 22 марта бригада дала два концерта в Бекетовке, в 70 кавалерийском полку и в Особой Гвардейской артиллерийской дивизии. 25 марта состоялся концерт у гвардейцев-артиллеристов, затем для командования. В зрительном зале находились представители Ставки Верховного Командования: генерал-лейтенант В. В. Косякин, начальник отдела пропаганды Политического управления РККА генерал майор П. В. Миронов, заместитель командующего войсками Сталинградского фронта генерал-майор Н. Г. Лященко, командир дивизии генерал-майор К. Д. Дмитриев. 27 марта состоялся концерт для управления НКВД Сталинградской области. 28 марта в 9 часов вечера бригада выступала перед 102-й Краснознаменной авиационной дивизией. Концерт был посвящен награждению дивизии орденом Красного Знамени. 30 марта бригада впервые выехала в Сталинград.
«Трудно передать внутреннее состояние каждого из нас — все молчали, не проронив ни слова на протяжении всего пути, каждый по-своему переживал это страшное, небывалое зрелище. В день приезда на площади Павших борцов проходило награждение гвардейцев знаменем 7-й Сталинградской мотострелковой дивизии, на концерте присутствовали А. С. Чуянов, П. В. Миронов. Затем состоялся парад и снова концерт. Сцена сделана из двух грузовиков, бойцы и командиры расположились прямо на асфальтах. 2 часа продолжался концерт, на котором исполнялось самое лучшее, самое интересное из программы. Обедали в подвале универмага. Л. А. Винокур рассказывал подробности взятия в плен Ф. Паулюса. Возвращаясь из Сталинграда в Бекетовку, в пяти шагах перед нами взорвалась мина. Если бы мы проезжали по этому пути немного позже — возможно, наш грузовик взлетел бы на воздух».
За время трех недель пребывания в Сталинграде бригада дала 63 концерта. 18 апреля коллектив вернулся в Москву. Заместитель командира по политчасти, начальник политотдела 7-й гвардейской механизированной бригады гвардии подполковник М. М. Каменкович высоко отозвался о бригаде артистов московских театров: «концерты прошли с большим подъемом и воодушевленно восприняты сталинградцами».
Всего за годы Великой Отечественной войны было организовано около четырех тысяч фронтовых бригад (из них более 700 в Москве и более 500 в Ленинграде). В общей сложности было сыграно 1 миллион 350 тысяч спектаклей и концертов. В работе бригад приняли участие 42000 актеров, некоторые из них выступали на различных фронтах по нескольку сот раз, находясь с действующей армией рядом с боевыми позициями. Более трех тысяч работников искусства награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза.
Фронтовые театры внесли свой особый вклад в Великую Победу советского народа над фашизмом. Ведь одно из предназначений театра — понять главные задачи времени и способствовать своим искусством их наилучшему разрешению. Артисты вдохновляли солдат на подвиги перед ответственными сражениями, привносили радостные краски в тяжелые серые будни войны, помогали раненым бойцам. Артисты старались поддерживать в солдатах настрой на победу и выступали в тяжелых и опасных для жизни условиях: в непосредственной близости к передовым.
Галина Митрофанова