Азот - один из самых необходимых макроэлементов для развития растений. Какие функции он выполняет в растении? Как распознать его недостаток? Как эффективно восполнить его запасы? На все эти вопросы отвечает наш специалист в следующей статье.
Значение азота для растений
Азот необходим растениям в фазе роста (вегетативной фазе). Он отвечает за удлинение растительных клеток и развитие листьев. Поэтому смеси удобрений, предназначенные для вегетативной фазы, содержат значительное количество азота.
Помимо важной роли в росте растений, азот необходим для фотосинтеза. Растение использует его для производства хлорофилла и хлоропластов, которые обеспечивают фотосинтез.
Избыток азота
Азот, как и другие элементы, должен поступать в растения в правильных дозах. Избыток азота может сделать растение более восприимчивым к болезням и сделать стебель и листья дряблыми. Чрезмерно пышный рост листьев и их обесцвечивание до темно-зеленого цвета также могут быть сигналом об избытке азота. При избытке азота также повышается риск позднего созревания плодов (растение дольше находится в фазе роста).
Дефицит азота
Основными симптомами дефицита азота являются:
- пожелтение листьев или светло-зеленое обесцвечивание старых листьев;
- замедленный рост растения;
- быстрое развитие корней;
- изменение цвета стеблей на пурпурный.
У дефицита азота может быть несколько причин. Он может быть вызван избытком калия, цинка или марганца в почве или субстрате. К таким же последствиям может привести избыток хлоридов. Другие факторы, которые могут привести к дефициту азота, - это нарушение работы корневой системы в результате повреждений, болезней или низких температур. Недостаток азота можно устранить дополнительным внесением азотных удобрений.
Внесение азотных удобрений
Азот может поступать в растения из различных источников. Каждый из них обеспечивает несколько иной эффект при внесении:
- Мочевина: чтобы обеспечить растения азотом в виде мочевины, она должна быть преобразована в азот почвенными микроорганизмами. Только после этого он становится доступным для растений. Внесение мочевины в среду, лишенную почвенных микроорганизмов, не приведет к поступлению азота в растения. При использовании мочевины в качестве источника азота важно помнить, что она лишена электропроводности (EC).
- Ионы аммония, как и мочевина, являются косвенным источником азота. В этом случае также требуется его преобразование. Для коррекции недостатка азота в растениях можно использовать, например, аммиачную селитру.
- Нитраты: в отличие от мочевины и ионов аммония, нитраты являются прямым источником азота. Это означает, что азот уже доступен для растения с момента внесения. Примером продукта, содержащего нитраты, является нитрат калия, который позволяет вносить нитраты непосредственно в растение. Нитрат калия хорошо растворяется, но в то же время быстрее выщелачивается.
Как выбрать правильный азотный продукт?
Вышеперечисленные источники азота значительно различаются по степени биодоступности и доступности для растений. Их полезность также зависит от типа культуры. Если культура выращивается без почвы или в субстрате, наиболее эффективным будет азотное питание в форме нитрата. В отличие от этого, если культура выращивается в поле, все три формы подачи азота могут быть одинаково эффективны благодаря присутствию почвенных микроорганизмов.
При выборе непрямой формы азотного питания также обратите внимание на чувствительность культуры к ионам аммония. Если ваша культура демонстрирует высокую чувствительность - выбирайте мочевину в качестве источника азота.