В 1954 году австралийское судно «Рашель Кохен» встало на капремонт в одном из доков Аделаиды. Чинить начали с «генеральной уборки». Когда взялись чистить днище корабля от ракушек, то обнаружили 17 огромных зубов, застрявших в обшивке. Каждый размером 8 на 10 см. За всю историю существования Земли такими зубами могла похвастаться лишь одна «рыба» - мегалодон. Одна беда: мегалодон вымер 2 миллиона лет назад.
Или нет?
"Мегалодон мог сохраниться до наших дней", - Так считают многие учёные-криптозоологи, при этом ссылаясь на несколько фактов: во-первых, исследования двух случайно найденных в Тихом океане зубов мегалодона
будто бы показали, что они были потеряны гигантскими акулами не миллионы лет назад, а около 24 000 и 11 000 лет каждый, а это практически «современность» с точки зрения геологии и палеонтологии. А во-вторых, зафиксированный австралийским ихтиологом Дэвидом Джорджом Стэдом случай встречи австралийских рыбаков якобы с огромной акулой невероятных размеров.
Но вот достоверность таких сведений нигде, кроме сайтов о криптозоологии и паранормальных явлениях, не подтверждается. Мегалодон является предметом многочисленных споров на тему того, что он все еще существует в самых глубоких и темных уголках мирового океана. Среди обывателей глубоководные впадины и желобы считаются чуть ли не официальной родиной мегалодона.
Снимаются «документальные» фильмы, публикуются фотографии и рассказы «очевидцев». В 2013 году канал Discovery продемонстрировал спецпроект, известный как «Мегалодон: акула-монстр жива», который якобы представлял некие доказательства в пользу того, что мегалодон всё ещё жив, и убедил не
менее 70 % зрителей в том, что гигантская доисторическая акула до сих пор обитает где-то в океане.
Однако эта документальная передача была быстро раскритикована учеными и зрителями за то, что практически все приводимые в ней факты были не более чем просто подделкой. Например, каждый из так называемых «ученых», что были показаны в фильме, на самом деле были просто обычными актёрами. Практически каждое фото или видеосъёмка мегалодона была монтажом, причём не самого лучшего качества.
В 2014 Discovery сняли продолжение, «Мегалодон: новые доказательства»,
который стал наиболее рейтинговым эпизодом «Акульей недели», набрав более 4 миллионов зрителей, а затем вышла дополнительная, столь же фантастическая программа под названием «Акулы тьмы: ярость субмарины», что в сумме привело к дальнейшей негативной реакции со стороны научного сообщества.
Все эти материалы быстро становятся очень популярными среди зрителей и читателей. Но ни один из научных институтов никогда не подтвердит подлинность таких «фактов».
Так жив ли мегалодон на самом деле? Официально считается, что этот хищник вымер около 2 млн лет назад, и утверждения о том, что «исследовано только 5 % океана и мегалодон может где-то скрываться в темных глубинах», не выдерживают научной критики. Любое неизученное явление или факт можно легко вписать в мистическую схему, от чего жить становится хоть и страшно, но зато проще и понятнее. Вместе с этим, то, что большинство людей это мнение не разделяет, позволяет неокрепшим умам считать себя небыдлом и упрекать остальных в непонимании того, что мегалодон может существовать и по сей день.
Причиной вымирания мегалодонов ученые считают эволюционную траекторию других видов: морские млекопитающие, которыми питались мегалодоны, исчезали, а тем временем возникали новые хищники — предки современных косаток. Эти виды оказались более успешными охотниками, чем мегалодоны, оттеснив их от сокращающихся пищевых ресурсов. Из-за своих крупных размеров и медленного метаболизма мегалодоны не могли плавать и маневрировать так хорошо, как эти морские млекопитающие. Они также не могли защищать свои жабры и скорей всего могли впадать в тоническую
неподвижность также, как современные акулы. По-этому косатки вполне могли поедать молодых мегалодонов, даже не смотря на то, что те обычно скрывались в прибрежных водах, и совместными усилиями они были способны даже убивать взрослых особей.
Мегалодоны никак не могли быть быстрыми пловцами - у них была минимальная выносливость и медленный метаболизм. Любую жертву они, очевидно, атаковали из засады и редко когда решались на преследование, поскольку не могли развивать высокую скорость и имели ограниченный запас выносливости. Механизмы их кормления были менее эффективными, чем, например, у гигантских мозазавров. Вероятно, это связано, в первую очередь с образом жизни: мозазавры, как животные с более высоким уровнем внутривидовой агрессии, к конфликтам и дракам были приспособлены куда лучше мегалодонов, которые по большей части старались избегать опасность и являлись специализированными охотниками на определенных животных.
Исходя из имеющихся фактов и свидетельств, можно сказать, что в виртуальной схватке любой плиозавр или мозазавр, практически не оставит шансов на победу даже самому крепкому мегалодону, если только у того не будет значительного преимущества в размерах...
Всем спасибо за внимание. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Впереди еще много познавательного и интересного материала.