Найти тему
Ярослав Зайцев

Турция - нетрадиционная политика борьбы с инфляцией.

Турция одна из наиболее быстро развивающихся государств в мире. У страны многоотраслевая экономика и большое количество дешевой рабочей. Так же она имеет очень выгодное географическое положение между Европой и Азией.

Недавно, центральный банк Турции повысил процентную ставку до 50% хотя еще в 2022 году понизил с 14% до 8.5%. Два года велась нетрадиционная политика борьбы с инфляцией путем снижения процентной ставки. В феврале 2023 года она достигла своего минимума в 8.5%.

После выборов и победы на них Реджепа Эрдогана была набрана новая команда экономистов и на пост главы ЦБ была приглашена Хафизе Эркан. Раньше она занимала высокие должности в западных банках и была хорошо известна тамошним инвесторам.

На первом же заседании было принято решение о повышении процентной ставки до 15%. Дальнейший курс был взят на поднятие процентной ставки. Это положило конец борьбе с инфляцией понижением процентной ставки и возвращение к традиционной денежно-кредитной политики.

Низкая процентная ставка может привести к экономическому росту в долгосрочной перспективе. Однако это будет сопровождаться увеличением инфляции. На примере Турции мы видим решение этой проблемы путем стабилизации экономики и финансов.

На Турецком примере мы можем сделать интересные замечания.

1. Темпы роста экономики не говорят о ее устойчивости.

Турецкая экономика уверенно растет на 5% в год, за исключением 2009 когда на ней сказались последствия мирового финансового кризиса. За 2021 год ВВП Турции вырос на 11,4% , а в 2024 уже на 3,9 %, что все равно является хорошим показателем.

Важное замечание, что экономика Турции росла прежде всего из за частного потребления , а при растущей процентной ставке серьезно замедлиться рост кредитования и экономика сильно затормозиться.

2.Ожидания и действия.

Сразу после повышения процентной ставки до 15% , курс лиры упал. Рынок ожидал большего повышения. До 25% или хотя бы 20% и взятия курса на её дальнейшее повышение.

Турецкий Центробанк, в свою очередь, действует аккуратно , ведь такой опыт повышения процентных ставок был уже в США, где эти действия повлекли за собой банкротство ряда банков.

3.Нестабильность валюты.

В результате то понижения, то резкого повышения процентной ставки турецкая лира подешевела на 40% , а за период с 2021 по 2023 обвалилась в 2.5 раза . В итоге Центральный банк больше не смог как либо контролировать курс национальной валюты по этому ее стабилизация считается крайне маловероятной.

Урок для нас.

Из Турецкого опыта мы можем понять, что низкая процентная ставка будет способствовать экономическому развитию, но прежде всего это надо делать через стабилизацию экономических условий, а не невзирая на инфляцию и другие особенности рынка, что приведет за собой дефолт в стране.