Найти в Дзене

Героический подвиг Александра Матросова - мог ли он закрыть собой пулемёт

Тот, кого четверть миллиарда жителей СССР знала как Александра Матвеевича Матросова, до сих пор имеет спальное место в казарме своей части, как навечно зачисленный в ее ряды. Именная постель всегда аккуратно заправлена, рядом висит плакат с фотографией.

Александр Матвеевич Матросов
Александр Матвеевич Матросов

Матросов стал первым воином Великой Отечественной войны, удостоенным такой чести. Кем он был до совершения ещё не забытого подвига «закрыть грудью амбразуру»? Самые горячие подробности в конце статьи.

Неразгаданная тайна

Узнать точно, где родился солдат, известный как Матросов Александр Матвеевич, не удалось никому. Предполагаемый год рождения – 1924, 5 марта. Примерные места: Екатеринослав (город Днепр), сёла Высокий Колок в бывшей Самарской губернии, Зин Овраг нынешней Ульяновской области (Новомалыклинский район).

По одной из версий в возрасте 11 лет он попал в детский дом: у его матери было еще 2 детей и всех троих она не могла прокормить. По другой – детдомовцем его сделал отец Юнус, малышей было четверо. И звали будущего Матросова Шакирьяном Мухамедьяновым.

Местом его появления на свет по этой версии считается местечко Кунакбаево в нынешней Башкирии. Там обнаружили старую фотографию школьника начальных классов, с внешностью, удивительно схожей с героем ВОВ.

Туда, согласно свидетельствам очевидцев, Александр Матросов приезжал на школьные каникулы. Поэтому в селе расположен небольшой мемориал, памятник.
Музей Матросова в Кунакбаево
Музей Матросова в Кунакбаево

Подробности подвига

27 февраля 1943 года силы двух батальонов вышли к деревням Плетень, Чёрная, Чернушки для их освобождения. На местности немцами были созданы ДЗОТы – деревоземляные огневые точки. Фортификационные сооружения ставились на возвышенностях огневой мощностью в сторону атак противника.

Представляли собой углубление в земле, накрытое сверху бревнами, дерном с небольшой щелью для дула, отверстием для выхода пороховых газов. Сзади была мощная дверь. ДЗОТ простреливал все пространство перед собой.

У советских батальонов тогда не было танков или артиллерии, чтобы уничтожить ДЗОТы. Поэтому на их ликвидацию направились несколько человек. Товарищи героя – Галимов и Шарипов захватили два сооружения, расстреляв немцев через вентиляцию и применив противотанковое оружие.

Оставалась одна огневая точка, куда вышел Матросов вместе с опытным бойцом Петром Огурцовым. Последнего на подходе ранило, что, возможно, спасло ему жизнь. Считается, что Александр бросил неудачно гранату, оглушившую на время пулеметчика. Батальон поднялся в атаку и тут снова пошли очереди.

Подвиг Александра Матвеевича Матросова
Подвиг Александра Матвеевича Матросова

Александр Матвеевич, 19-летний мальчик, бросился к ДЗОТу и закрыл собой источник пулеметного огня. Парня сначала похоронили по месту гибели, потом перенесли могилу в Великие Луки.

Меня потрясло, что юноша погиб всего через два дня после прибытия на фронт. В июне 1943 он стал Героем Советского Союза, посмертно. Его историю лично прочитал Сталин, дал распоряжение наградить.

Какой пулемет мог закрыть собой Александр Матросов?

Во время ВОВ немцы были недостаточно хорошо вооружены тяжелыми образцами этого оружия.

Среди легких упоминаются: «Маузер», MG серий 34, 42. Некоторые «огнестрелы» были неудобными в бою: смена стволов должна была происходить несколько раз в минуту: ленты включали 50-250 патронов.

Часто требовались специальные термоустойчивые рукавицы из-за высокого нагрева. Длина патрона составляла 5-6 см, скорострельность доходила до 900-1600 выстрелов за 1 минуту против советских 500-600. Поэтому закрыть телом огневую точку вряд ли было возможным: солдата отбросило бы мощной очередью выстрелов.

Фотография предполагаемого ДЗОТа указывает на достаточно высокое бревенчатое сооружение. Поэтому у специалистов появилась версия, что Матросов попытался спрыгнуть, отклонить дуло, но противник вырвал пулемет, убил атакующего.

Тот самый ДЗОТ
Тот самый ДЗОТ

По другой версии было перекрыто вентиляционное отверстие: обилие пороховых газов ухудшало видимость внутри и возможность дышать. Фрицы были вынуждены отпереть дверь, попали в перекрестную перестрелку, были ликвидированы.

Про это предпочитали умалчивать десятилетиями

В 1967 году с Александра Матросова была снята судимость 1940 г. Парень получил два года за нарушение предписания выехать из города Саратова в течение суток. Тогда он был доставлен в детскую колонию, где в 1941 году участвовал в заговоре по поводу массового бегства. Первый приговор 1938-го – мелкая кража, может продуктов – не был отменен. Поэтому героическому подвигу предшествовал «тернистый путь»:

  • детдомовская школа;
  • работа формовщиком на вагоноремонтном заводе с побегом с места работы;
  • должность ученика слесаря на фабрике, работавшей по оборонным заказам, при колонии;
  • избрание Александра Матросова помощником воспитателя, председателем конфликтной комиссии исправительного учреждения;
  • многократные просьбы направить на фронт, может, чтобы искупить не самое хорошее прошлое;
  • призыв в октябре 1942 г;
  • вступление в комсомол.
Александр Матросов
Александр Матросов
Александру посвящены книги, песни, названия улиц, парков, рудников. Памятник молодому солдату стоит в стране врагов по тому бою – немецкой Галле. За годы ВОВ совершено 400+ подобных подвигов.

Выживали после 19-20 выстрелов

Советские воины бросались на амбразуры. Некоторые не умирали после дюжины сквозных огнестрельных ранений, долго жили после войны, работали шахтерами, возглавляли колхозы.
Среди них А. Удодов, Т. Райз, В. Майборский. Считается, что непоследнюю роль в выживании при ранении играет «боевой дух», сосредоточенность на выполнении задания.

Интересно: сначала дату гибели Александра Матросова установили на 23 февраля, приурочив к празднованию Дня Красной армии и флота. То есть, он «погиб», не вступив в сражение.

А было бы вам страшно спать в казарме рядом с постелью навечно зачисленного в воинские ряды?

Могли бы вы повторить такой подвиг? Спросите мнение старшего поколения, пишите комментарии, подписывайтесь на канал «История в личностях». Расскажем много интересного.

Вам может понравиться:

Лучшая в мире женщина-снайпер: большевистская Валькирия Людмила Павличенко
История в личностях: за кулисами времён20 июля 2024