Найти в Дзене

Вечное противостояние родитель, тренер, юный спортсмен. Возможно ли выгодное сотрудничество?

Частые запросы, вопросы на предварительных встречах с родителями, касаются тренера. Они описывают реакцию ребёнка на тренера, это очень хорошо и понятно с чем нам работать дальше. 

Сегодня я больше о других рассказах хочу написать. 

Когда я слышу, что родитель очень сильно эмоционально включён в осуждение тренера, он тем самым совсем не помогает своему ребёнку. Родитель показывает и поддерживает в сознании, что тренер во всем не прав и виноват. Подрывая тем самым авторитет тренера и настраивая ребенка против.

Это проигрышная позиция. Великими спортсменами не становятся, когда у них виноваты все вокруг. Поверьте!

Сегодня этого плохого тренера смените на хорошего. Завтра новый тренер оправдает ваши пожелания. А вот стратегия обвинять других, у юного спортсмена останется.

На что он её переключит в дальнейшем?

Ааа, вот ребята/девчонки из команды мне пас не тот дали, вообще не доверяют, тренер не так хвалит, судья засудил, с трибуны обидное крикнули, в комментариях написали обидное.

Из-за них у меня не получилось! Из-за них я не могу добиться своих целей!

Все! Стратегия становиться очень удобной, рабочей, но не эффективной.

Знаете это моя позиция. Возможно я не права, но я считаю и работаю со спортменами над их личными реакциями, чувствами, состояниями. То что в пределах их контроля. Тем, чем они могут пользоваться в любое время своей жизни. 

Научаю их справляться со всеми этими внешними факторами адекватно. Это не значит ударили подставь другую щеку, нет! Это значит восстановить справедливость для себя. 

Если в момент игры захлестывают эмоции, а ты никак не можешь с ними справиться, от этого ошибаешься еще больше и в итоге сидишь на замене. Тогда вот тут нужно научиться переключаться, на то, что поможет в моменте. Не искать виновников снаружи, а научиться внутри себя давать именно то, что в данный момент необходимо. А успешную стратегию, мы как раз и выявляем на индивидуальной работе. 

Тренер, судья, коллеги по команде не справедливы- как ты будешь реагировать по другому, что делать будешь другое, каким должен быть сам. Только это в будет твоей ответственности и ты самостоятельно можешь использовать. 

Тренер кричит, ругает - у каждого тренера свой подход, своя стратегия воспитания, иногда идущая в разрез воспитанию родителей. 

Здесь нужно видеть полную картину происходящего. Разбираться, что волнует и беспокоит самого юного спортсмена. Не родителя, а спортсмена. Ему с ним тренироваться и играть дальше. 

Если есть эмоционально травмирующая ситуация, я работаю с ней. Заблокированые в тот момент эмоции, засевшее в теле чувство несправедливости, страха начинает как снежный ком копиться и еще больше нарастать неуверенность, страх ошибки, и страх тренера. 

Тренер оскорбляет, бьёт - это то, что родители должны сами пресекать. Физическое насилие не допустимо, но оно до сих пор присутсвует ((( очень жаль. Здесь нужно разговаривать с тренером, руководством или менять тренера, уходить в другую команду. 

Юным спортсменам после таких тренеров, нужна помощь. Чтобы вернуть внутреннее состояние безопасности, веры в себя, уверенности. Чтобы в дальнейшем спортивные неудачи не возвращали к этим детским событиям.

Потому что любая психологическая травма в моменте заблокированная психикой и забыта, через время начнет все чаще и чаще проявляться даже в совершенно других жизненных ситуациях. Ну вот так устроена наша психики.

Если вы как родитель видите, что тренер неправ, или хотите ему что-то высказать. Пожалуйста делайте это не при ребенке. Поговорите наедине, выскажите свои претензии, ожидания или просто дайте совет. Но не подрывайте авторитет тренера для юного спортмена.

Если же есть веские причины прекратить сотрудничество, то лучше так и сделать. Для вас на первом месте должна быть безопасность вашего ребенка.

Поэтому, мы и не можем менять других людей, только потому, что нам что-то в них не нравиться. Хоть рассказывай что он должен делать, как должен тренировать, говорить. 

Все что вы как родитель можете сделать для своего юного спортмена:

- пресечь физическое и эмоциональное насилие, 

- быть поддержкой и опорой своему юному спормену, 

- быть его преданным фанатом,

- оказывать ему необходимую помощь ( дополнительно: врачи, доп.тренировки, лечение, психолог, правильное питание и тд)

- узнавать у спортмена, как он может в следующий раз сыграть, выполнить действие, как среагировать, как себя чувствовать-по другому опираясь на себя, свои навыки, умения. 

Чтобы ему было в дальнейшем легче развиваться, расти и улучшать свои спортивные навыки.

А учить тренера и обвинять его в своих неудачах=слабая позиция, и в итоге= неуспешная спортивная карьера.

Если вы понимаете что вашему юному спортсмену нужна помощь спортивного психолога, пишите в личные сообщения 

http://vk.me/makarena.anna

Ваш спортивный психолог, Анна Макарова.