Найти тему
Extreme Sound

10 самых "ленивых" рок-групп

Думаете, ждать новый альбом Metallica восемь лет — это подвиг? Эти ребята, не признающие дедлайны и работающие в режиме "slow-mo", дадут им фору.

Лень
Лень

The Beatles выпустили 12 альбомов за семь лет и навсегда изменили музыку, а Creedence Clearwater Revival — три своих величайших альбома только в 1969 году. Если рок нас чему-то и научил, так это тому, что главное — это импульс. Остановись — и творческий поток иссякнет. Распадайтесь — и, возможно, уже никогда не восстановитесь.

Вот десять коллективов, которые проигнорировали эту мудрость и не торопились с выпуском новых альбомов. Что ж, тем интереснее!

10. THE WHO: 24 года

Английские рок-легенды бездействовали в студии с 1982 года, после выхода альбома It's Hard, а в 2002 году потеряли басиста Джона Энтвистла из-за сердечного приступа, вызванного кокаином. Но к 2006 году бессменные участники группы — гитарист Пит Таунсенд и вокалист Роджер Долтри — вернулись в строй с одиннадцатым студийным альбомом Endless Wire. В него вошли девять отдельных песен, а также 10 композиций, составивших «мини-оперу» под названием Wire & Glass, которая убедительно доказала, что — несмотря на всего 11 студийных альбомов за 50 лет — в старом псе еще теплится жизнь.

9. THE CARS: 24 года

Бостонская группа The Cars, причисленная к новой волне, когда впервые появилась в 1978 году, на самом деле была скорее причудливой поп/рок-группой. Хиты Best Friend's Girl и Drive принесли группе целое состояние, но после выхода альбома Door To Door в 1987 году их коммерческая популярность пошла на спад. Пришло время сделать перерыв. В 2000 году, к сожалению, умер басист Бен Орр, но четверо оставшихся участников группы воссоединились для записи седьмого альбома Move Like This в 2011 году. С тех пор нового материала не выпускалось.

8. EAGLES: 28 лет

Eagles жили полной жизнью западного побережья 70-х — до тех пор, пока эта жизнь не превратилась в кошмар. Группа продала миллионы пластинок, а потом ее участники пристрастились к наркотикам и начали ненавидеть друг друга. Альбом 1979 года The Long Run стал мультиплатиновым, но с них уже было достаточно. Однако к 1994 году Eagles снова были вместе. И, несмотря на очередную размолвку, в результате которой в 2001 году группу во второй раз покинул гитарист Дон Фелдер, в 2007 году они наконец-то выпустили новый альбом Long Road Out Of Eden. Было продано более 3,5 миллионов копий.

7. NEW YORK DOLLS: 32 года

Нью-йоркские трэш/глэм/панк-рокеры погрузились в наркотический и алкогольный хаос в 1977 году, спустя три года после выхода своего второго альбома 1974 года под названием Too Much Too Soon («Слишком много и слишком рано»). Три участника группы — басист Артур Кейн, барабанщик Джерри Нолан и гитарист Джонни Сандерс — умерли к тому времени, как в 2006 году вышел третий студийный альбом One Day It Will Please Us To Remember Even This. Альбом, собранный вокалистом Дэвидом Йохансеном и гитаристом Сильвеном Сильвеном, был встречен критиками, если не как триумф, то уж точно как стоящее начинание.

6. THE STOOGES: 34 года

The Stooges уже давно приписывают разработку шаблона для панк-рока. Мичиганская группа уже однажды распадалась в 1971 году после двух сырых и бескомпромиссных альбомов. Но они снова объединили свои усилия при довольно скандальных обстоятельствах, чтобы записать в 1973 году Raw Power, который вышел под именем Iggy & The Stooges. В 2007 году костяк группы — вокалист Игги Поп, гитарист Рон Эштон и его брат, барабанщик Скотт — наконец-то воссоединился и выпустил новый альбом The Weirdness. Большинству критиков он не понравился.

5. SIR LORD BALTIMORE: 35 лет

Эта бруклинская команда была сформирована в 1968 году, и ей приписывают изобретение стоунер-рока. Два альбома — Kingdom Come 1970 года и Sir Lord Baltimore 1971 года — не привели к прорыву, а плохие продажи и проблемы с наркотиками ускорили распад группы. Но в 2006 году вокалист/барабанщик Джон Гарнер и гитарист Луис Дамбра снова объединили свои усилия, чтобы выпустить Sir Lord Baltimore III Raw. Альбом содержал музыку, изначально написанную для несостоявшегося релиза 1976 года, но предлагал новый интригующий христианский уклон в текстах песен.

4. THE SONICS: 35 лет

Эти гаражные рокеры 1960-х годов из штата Вашингтон были ранним источником вдохновения для Nirvana, выдавая стандарты типа Louie Louie и собственные песни с интригующими названиями типа Strychnine и Psycho. В 1965 году группа выпустила дебютный альбом Here Are The Sonics, годом позже — Boom, а в 1980 — Sinderella. Последовали спорадические живые выступления и мини-альбом 2010 года, но только в марте прошлого года появился еще один полноценный альбом This Is The Sonics — спустя каких-то 35 лет после их последней работы.

3. THE YARDBIRDS: 36 лет

Прославленные The Yardbirds, подарившие миру супергитаристов Эрика Клэптона, Джимми Пейджа и Джеффа Бека, тем не менее держались на ритм-гитаристе/басисте Крисе Дредже, барабанщике Джиме Маккарти и вокалисте Ките Релфе. Четвертый альбом группы, Little Games 1967 года, вышел незадолго до распада группы в 1968 году. Релф умер в 1976 году, но Маккарти и Дреджа реформировали The Yardbirds в 1992 году и выпустили новый альбом Birdland в 2003 году. В него вошли семь новых мелодий и восемь переработанных классических хитов группы. Бек принял гостевое участие в записи My Blind Life.

2. ГЭРИ ХИГГИНС: 36 лет

Этот малоизвестный певец и автор песен из Коннектикута выпустил альбом Red Hash на собственном лейбле в 1973 году, записав песни в неоправданной спешке. Почему? Потому что Хиггинсу предстояло отсидеть срок за хранение марихуаны. Пластинка не имела особого успеха. Но после того, как Бен Чэсни из Six Organs of Admittance сделал кавер на заглавный трек Thicker Than A Smokey в 2005 году, Хиггинс наконец-то выпустил новый альбом Seconds на том же лейбле — Drag City — в 2009 году. Музыкальную поддержку оказали пара его старых соратников, а также сын Грэм.

1. RAINBOW FFOLLY: 48 лет

Английская психоделическая поп-группа, чьи первые демозаписи настолько впечатлили Parlophone, что лейбл немедленно выпустил их в виде альбома Sallies Fforth в 1968 году. Продажи были низкими (хотя сегодня вам повезет, если вы найдете экземпляр дешевле чем за 1000 фунтов стерлингов), и участники группы в том же году завязали с музыкой. Однако знаменитый «зуд 48-летия» дал о себе знать, и в 2016 году группа (за исключением гитариста/вокалиста Ричарда Данстервилля, который сейчас живет в США) с триумфом вернулась со вторым альбомом под остроумным названием 'Ffollow Up' («Последующее»).