Найти в Дзене
Красный Кабинет

Сериал 2012 года "Чкалов". Первая серия. Воздушные хулиганы Чкалов и Анисимов

Давно хотел написать обзор на этот сериал, но как то не доходили до него руки, к тому же был занят работой над другими проектами. Как вы поняли из названия, речь пойдет о сериале Чкалов, который вышел на экранах телевизора в 2012 году. Личность Валерия Чкалова является легендарной, один из первых героев Советского Союза, совершавший уникальные по протяженности и сложности перелеты. С его руки в отечественные ВВС попали многие типы самолетов, которые прошли испытания огнем в нескольких войнах и показали себя с лучшей стороны.

Все началось в 1919 году когда Валерий Чкалов добровольно вступил в ряды Красной Армии. Сначала работал на сборке и ремонте самолетов, а через два года в награду за хорошую работу был направлен в авиационную школу.

Летом 1924 года молодой летчик-истребитель прибыл в 1-ю Краснознаменную истребительную эскадрилью. Она была преобразована из отряда, которым ранее командовал П.Н. Нестеров. Валерий Чкалов летал с душой, отважно, смело, и вскоре стал метким стрелком, выдающимся мастером высшего пилотажа и воздушного боя. Он был человеком творческим, дерзким новатором в летном деле. И не случайно по частям Военно-воздушных сил полетела молва о Чкалове как о чудо-летчике.

Однако его смелые полеты, основанные на точном расчете и безукоризненной технике пилотирования, рассматривались некоторыми командирами только как нарушение укоренившихся норм и правил. Однажды в полете у Чкалова случился просчет, произошла авария, и его, в назидание другим, в 1929 году демобилизовали из армии.

Но Чкалов не ушел из авиации. Он работает в Ленинградском Осоавиахиме, катает на тихоходном «Юнкерсе» Ю-13 желающих полетать. Охотно поднимает в первый полет хрупкие планеры, построенные энтузиастами конструкторами Ленинградского аэроклуба.

В 1930 году по решению Я.И. Алксниса В.П. Чкалов был возвращен в военную авиацию и назначен летчиком-испытателем в НИИ ВВС. В это время здесь работали испытатели М.М. Громов, А.Б. Юмашев, И.Ф. Петров, А.Ф. Анисимов, И.Ф. Козлов и другие первоклассные военные летчики. Выдающиеся мастера высшего пилотажа, Валерий Павлович Чкалов и Александр Фролович Анисимов вскоре стали верными и неразлучными друзьями. Служба в НИИ свела с В.П. Чкаловым молодого летчика Георгия Байдукова. Вскоре между ними установилась крепкая дружба, которая прошла строгую проверку в испытательных полетах и во всемирно известных дальних перелетах.

В НИИ Чкалову поручаются наиболее трудные и ответственные задания. Он испытывал самолет И-5, в воздушных «боях» с А.Ф. Испытывая истребители, В.П. Чкалов усовершенствовал и видоизменял многие фигуры высшего пилотажа. Некоторые фигуры он отрабатывал и выполнял впервые. С полным правом он считается автором замедленной управляемой бочки и восходящего штопора. Он довел до совершенства перевернутую петлю Нестерова, выход из перевернутого штопора и другие сложные маневры.

Это немногие из достижений Валерия Чкалова, а ведь были и другие, которые и сделали из него человека легендарного, так что нет ничего удивительного в том, что в советское время, про Валерия Чкалова был снят художественный фильм. В наше время, современные киноделы решили пойти дальше и снять о Валерии Чкалове сериал, и лучше бы они этого не делали. Нужно заметить, что родственники Валерия Чкалова, высказались об этом сериале, крайне негативно. Вот например что про этот сериал сказала дочь Валерия Чкалова:

Там, где создатели отступают от документальности, почти все сцены показывают отца исключительно с отрицательной стороны. Если бы я делала такой фильм, я показала бы его путь к славе, который был очень, очень труден. Три раза его выгоняли из армии, два из них – по его собственной вине. Первый раз – когда ему было лет 20, но возвратили. Второй раз – тоже по его вине, из-за аварии, когда он задел провода. А третий раз его выгнали по доносу. Но каждый раз его возвращали – не за красивые глаза, а за его умение…
Здесь показано, как они пили-гуляли. Но как они самосовершенствовались – не показано совсем. Его «воздушное хулиганство» было не ухарскими выходками. Это было его совершенствованием в пилотировании, выяснением возможностей машины (самолеты были еще очень ненадежны) и своих собственных возможностей.
Сам Чкалов показан в сериале неумным, придурковатым, хамоватым. Не знает рамок и не прошел медные трубы. Когда закончилась последняя серия, мне стоило больших усилий буквально не завыть.
Все персонажи забитые и карикатурные. Может, это была задумка режиссера – не искать портретного сходства. Но там даже отдаленно нет ничего общего! Вот летчик Громов – человек с аристократической внешностью, прямой спиной, застегнутый на все пуговицы, достойный человек. В фильме он старый, сморщенный, бессловесный!
Авиаконструктор Андрей Туполев – это просто ужас какой-то. В этой шляпе он как гриб. Такие, как он – это пенсионеры, которые во дворах играют в домино.
Анисимов – совершенно реальная фигура, друг Чкалова, блестящий летчик. Насколько я знаю, у него на педали лопнул трос, и он не смог выйти из фигуры высшего пилотажа, не смог выровнять самолет. Это была не его вина, а поломка. Байдуков в своей книге пишет, что когда Анисимов и мой отец устраивали показательные воздушные состязания, все выбегали смотреть: это было очень красиво, и ни один не хотел уступить другому. Но ухаживаний Анисимова за мамой никогда не было! У него была жена Бронислава, тетя Броня, которая бывала в нашем доме, когда уже не было в живых ни отца, ни Анисимова. Женщина с трудной судьбой, но милая, хорошая.
Люди, которые сохранили свое человеческое достоинство, в этом фильме показаны как люди без достоинства.

Ну и это еще не все, как оказалось, когда наши киноделы готовились снимать сериал, то они обращались к родственникам Чкалова за консультацией, правда как выяснилось, впоследствии на эти консультации положили большей и толстый болт. Вот что по этому поводу рассказывала Ольга Чкалова:

Да, сценарий принесли сестре, она сделала много замечаний, правки забрали, и все замолкло. Это было в 2007 году. Мы думать о нем забыли, решили, что фильма не будет. Потом я прочла в газете, что картина все-таки снимается. Я позвонила режиссеру Игорю Зайцеву и предложила услуги нашей семьи – могли потребоваться документы, у нас сохранился в первозданном состоянии кабинет отца… Он был очень вежлив, но сказал, что должен посоветоваться с продюсером и мне перезвонит. Он не перезвонил, когда я его разыскала, он сказал, что потерял мой телефон… И пропал снова. Больше не было ни звонков, ни попыток.

Ну что же, давайте вместе посмотрим, что же такого наши киноделы наснимали, да так что сериал не понравился родственникам легендарного летчика.

-2

Итак, сериал начинается в Серпуховской авиационной школе в 1924 году. Нам показывают быт бедующих летчиков, кто то из них сидя за столом усердно работает ложкой, кто то стреляет из пулемёта, ну а кто занимается стройкой, сколачивая из досок ангары для самолетов.

В самый разгар работы, прямо над головами строителей, пролетели два плохо нарисованных на компьютере фанерных самолета. От испуга, один из рабочих свалился вниз, правда так удачно для него, упал он на телегу с сеном, ну прямо ассасин из одной всем известной игрушки.

-3

Михаил Громов, который от испуга подавился чаем, с криком:" ЭТО КТО ТАМ ЛИХАЧИТ", выскочил на улицу. Ну ему и сказали, что там в небе Чкалов и Анисимов отрабатывают воздушный бой. С криком , что полеты над аэродромом запрещены, Громов пулей взлетел на вышку, схватил в бинокль и стал наблюдать за полетом воздушных лихачей.

Ну а дальше Громов видит, как Чкалов и Анисимов в воздухе выполняют коронный трюк двух американских пилотов из фильма "Перл-Харбор". Ну это когда два самолета летят навстречу друг другу, и в самою последнюю секунду, пилоты разворачивают самолеты, которые благополучно пролетают мимо так и не столкнувшись. После этого, распугав людей, Чкалова и Анисимов посадили самолеты на аэродроме.

-4

После посадки два летчика весело обсуждают воздушный бой, тут к ним подходит Громов, и устраивает им грандиозный разнос. Сметая со столов чашки, кружки, ложки, Громов истерично вопит, что он выгонит их из школы, за то что они устроили учебный бой над аэродромом, и чуть не угробили самолеты.

Заканчивает Громов свою гневную речь тем, что он разбивает о стенку стеклянные стаканы, которые ему услужливо подал Чкалов, и отправляет обоих лихачей на гауптвахту, на семеро суток. Но перед посадкой на гауптвахту, Громов отправляет лихачей в город, чтобы они там купили стаканы, взамен тех что он разбил.

Стоит заметить что Михаил Громов, это реальный человек, который внес большой вклад в советскую авиацию. В 1918 году Громов вступил в Красную Армию, где окончил Московскую лётную школу и первое время служил в ней лётчиком-инструктором, освоил ряд самолётов «Моран» и «Ньюпор». В ноябре 1919 года стал лётчиком 29-го разведывательного авиаотряда на Восточном фронте, затем служил лётчиком 2-го авиакрыла Приуральского сектора войск внутренней охраны. Участвовал в боях Гражданской войны.

В 1920—1922 годах — лётчик-инструктор, в 1922—1924 годах — начальник отделения боевого применения 1-й Московской авиашколы. Весной 1923 года был временно прикомандирован лётчиком-инструктором и командиром учебного авиаотряда к Серпуховской высшей школе воздушного боя, где одним из его курсантов стал Валерий Чкалов.

Вспоминая о тех далеких днях, бывший инструктор серпуховской школы, а ныне выдающийся летчик Герой Советского Союза М. М. Громов так характеризует Чкалова в своем рассказе «Самородок»:

«Чкалов неизменно оказывался первым на всех стадиях обучения воздушному бою. Он не знал никаких колебаний: сказано — сделано. Он шел, как говорится, напролом. Самые смелые решения он приводил в исполнение раньше, чем могло бы появиться чувство страха. В решительную минуту он отбрасывал все, что ему мешало достигнуть успеха. Все силы его могучей натуры устремлялись в одном направлении — к победе.
Быстрота действий у этого человека равнялась быстроте соображения. Он действовал так решительно, что, в сущности говоря, и времени не оставлял для сомнений. В ту минуту, когда истребители внезапно вступали в схватку, рискуя, несмотря на тысячу предосторожностей, столкнуться в воздухе (а летали тогда без парашютов), — в эту минуту иные все же побаивались. Чкалов просто не умел бояться. Виртуозным маневром ошеломлял «противника», сваливался ему на голову, заходил в хвост и добивался победы».

В 1925 году Громову участвовал в групповом перелете в Китай на самолетах АК-1, Р-2 и Р-1. Он пилотировал один из Р-1. Сопровождали перелет два Ю-13. Группа стартовала 10 июня 1925 года, и с большим количеством промежуточных и вынужденных посадок преодолела расстояние 7000 км, закончив перелет в Пекине.

По решению руководства страны самолеты Р-1 должны были продолжить перелет до Токио через Корею и Японское море. На машины поставили новые моторы. Вылетели 29 августа 1925 года. Из-за суровых погодных условий один из самолетов совершил вынужденную посадку на территории Японии. Громов финишировал на запланированном аэродроме вблизи Токио. Следует вспомнить, что командиру тогда было всего 26 лет!

30 августа 1926 года Громов отправился в полет по европейским столицам. Правда, подвела материальная часть: из-за течи расширительного бачка водяного радиатора двигателя он был вынужден вернуться в Москву. Повторный вылет был более благополучным. Тем не менее в Париже пришлось заменить потекший радиатор. Полет завершился успешно. Самолет побывал в Берлине, Париже, Риме, Варшаве и вернулся в Москву, пройдя 7150 км за три дня.

В период с 1930 по 1941 год работал лётчиком-испытателем в ЦАГИ. Там выполнил первый полёт и провёл испытания Р-7, И-8, ТБ-3, АНТ-14, АНТ-25, ТБ-4 , АНТ-20, АНТ-35, Пе-8, БОК-15. Выполнил также ряд новых дальних перелётов в Европу, Китай и Японию.

С 10 по 12 сентября 1934 года в качестве командира экипажа самолёта АНТ-25 РД («Рекорд дальности») (второй пилот А. И. Филин, штурман — И. Т. Спирин) совершил рекордный по дальности и продолжительности перелёт по замкнутому маршруту Москва — Рязань — Харьков протяжённостью 12 411 км за 75 часов.

Спустя год на аэродром доставили самолет АНТ-20 «Максим Горький», в проектировании и создании которого принял участие шеф-пилот ЦАГИ Громов. Испытания этого выдающегося по размерностям самолета прошли быстро и практически без осложнений. Характеристики его оказались близкими к расчетным. Громов на этом самолете возглавил авиационные соединения на первомайском параде.

Накануне этого дня с Громовым произошло несчастье — неожиданно открылось кровотечение язвы желудка. И это — у практически здорового спортсмена. Но никто, кроме него, не мог лететь на «Максиме Горьком». Он выполнил полет и попал в госпиталь. Именно в период его болезни произошли два события: из-за недисциплинированности летчика самолета сопровождения разбился самолет «Максим Горький», а С.А. Леваневский вместе с Г.Ф. Байдуковым получил разрешение лететь на АНТ-25 через Северный полюс в Америку. При этом экипажу Громова предложили продолжать подготовку к перелету в Южную Америку (через Африку) на первом экземпляре самолета.

В 1936 году Громов закончил лечение и снова встал в строй летчиков-испытателей ЦАГИ. Первым самолетом, который он испытал и освоил, стал пассажирский АНТ-35, на котором позднее им был выполнен перелет на авиасалон в Париже.

Весной 1937 года В.П. Чкалов обратился к И.В. Сталину с просьбой одобрить полет на АНТ-25 через Северный полюс в Америку. Выйдя из госпиталя, где он находился на текущем обследовании, с таким же письмом к Сталину обратился Громов. 19 июня 1937 года экипаж В.П. Чкалова начал полет через полюс и спустя 63 ч. 16 мин приземлился в США на аэродроме Ванкувер, не превысив официального рекорда дальности по прямой 10104 км, установленного ранее французами. 12 июля 1937 года для побития мирового рекорда дальности стартовал в трансполярный перелет экипаж Громова. Через 62 часа 17 минут самолет Громова успешно приземлился в Сан-Джасинто вблизи мексиканской границы Рекорд французов был превышен на 1044 км.

Опять же, я перечислил только несколько фактов из биографии Михаила Громова, которого в сериале, стараниями создателей этого творения, мало того что очень сильно состарили, но к тому же превратили в неуравновешенного истеричку, швыряющего в стену стаканы. Ну ладно, движемся дальше

-5

После покупки стаканов, Чкалов устроил на рынке грандиозную драку, после того как к ним пристал один назойливый мужичок с предложением купить у него водки, дескать они стаканы покупают каждую неделю, а водку у него не покупают.

Дальше стали распускаться слухи, что начальник летной школы человек
очень нервный, и если что ему не нравится, то он разбивает стаканы о головы учеников, вот они покупают стаканы каждую неделю.

-6

Ну Чкалов недолго думая, дал назойливому мужику по морде, с чего и началась драка, в которую вписались и другие спекулянты на рынке. Но Чкалов оказался парень боевой, снеся несколько торговых рядов, он в одиночку от мужиков отбился, пока Анисимов держал стаканы. Свалив напоследок на головы мужиков стеллаж, приятели на телеге лихо оторвались от погони.

-7

Спустя какое то время, Чкалов с приятелями, отобедав после занятия, с завистью смотрят как лопает завхоз. Ну а голодными глазами они смотрят в тарелку механика потому, что после обеда они хотели добавки, но вся еда уже закончилась, а они остались типа голодными.

С досады что им не досталось добавки, Гроховский раздражено говорит, что англичане своих летчиков ШОКОЛАДОМ кормят, это он видел по фотографии в одном иностранном журнале. Чкалов говорит приятелю, что это все буржуазная брехня.

Завхозу надоело то, как летчики смотрят на него голодными глазами, поэтому он дал им деньги и отправил их в деревню за продуктами. Гроховский с возмущением замечает, что денег дали мало, но у Чкалова появился хитрый план, как с этими деньгами получить с крестьян продукты, для этого он решил взять в деревню пулемет. И вот, взяв тайком пулемет, Чкалов и Анисимов отправились на полуторке в деревню.

-8

В общем, два друга привезли из деревни целый грузовик с продуктами. Ну а то как летчики эти продукты выбивали из крестьян, Михаилу Громову рассказал мальчик. По словам мальчика, заплатив два рубля с копейками, они достали пулемет, Чкалов начал щелкать затвором, ну Анисимов крутил перед носом крестьян маузером.

Чкалов оправдывается, что крестьяне им продукты сами отдали, после того как они воззвали к их классовой сознательности, а пулемёт это так, он все равно был незаряженный. Громов заявил, что Чкалов и Анисимов своими действиями навлекли позор на весь отряд, поступили как махновцы.

После этого, остальным летчикам пришлось раскошелится, они в уплату за продукты, отдали мальчику все самое ценное, Громов расплатился своими часами. За грабеж крестьян, Громов отправил двух грабителей на гауптвахту на десять суток. Чкалов и Анисимов возмущается, а за что их подвергли такому СУРОВАОМУ наказанию.

В общем то, после того как показали в самом начале сериала Чкалова и Анисимова, уже можно прекращать просмотр. Это же надо же до такого додуматься, выставить прославленных летчиков, как безмозглых грабителей, которые угрожая пулеметом, выбивают из крестьян продукты. Но так как я человек упертый, то я посмотрю, что же такого напридумывали сценаристы, в желании полить помоями исторических личностей и советскую эпоху.

-9

В общем, на гауптвахте грабители просидели не долго, через какое то время их
самолично выпустил Громов. Поводом для освобождения провинившихся, стало то, что Гроховский вместе с завхозом, придумали фотопулемет, для фиксации "попаданий" во время учебного боя.

Во время демонстрации нового изобретения, Чкалов и Анисимов, вели себя как натуральные клоуны, кривлялись и между собой спорили, кто кого во время учебного боя победит. Ну естественно, что учебный бой после гауптвахты, Анисимов и Чкалов провели в своей излюбленной манере, и опять над аэродромом, хотя по инструкции это запрещено.

Ну а так как эти два летчика недисциплинированные, не соблюдают инструкций и творят всякую дичь, то Громов считает что им обоим не место в школе, о чем он доложил по телефону в штаб.

-10

О том как Громов по телефону выражал свое недовольство, Анисимову и Чкалову рассказывает Полина. Ну а после неё, двум летчикам свое недовольство, лично выражает Громов, который им говорит, что они уже пять самолетов сломали, так что завтра они на телеге отправятся в штаб, ну а пока что надо посмотреть, что они там во время вылета настреляли.

-11

Пока Громов изучает фотографические пластины, два распи..яя смеются, угорают, и спорят, кто в кого больше всего во время "боя" попал. Ну а потом Громов этим клоунам говорит, что завтра им в штабе дадут, направление в ленинградскую истребительную эскадрилью, и поздравляет их с досрочным окончанием серпуховской летной школы.

-12

Ну и вот два клоуна, очутились в ленинградской авиаэскадрильи, где командир авиаотряда Леонид Фесенко, мучает летчиков строевой подготовкой. Ну и разумеется Чкалов получает нагоняй от Фесенко, за то что неправильно маршировал в строю.

За строевой подготовкой, идут тренировки с использованием противогазов, где летчики выбегают из загазованной палатки в противогазах на свежий воздух. Анисимов недоумевает, зачем им понадобились противогазы, на Фесенко говорит, что иногда газы, поднимаются в высоту на километра.

-13

Ну а вслед за противогазами, летчики занимаются сборкой и разборкой пехотного оружия. Чкалов и Анисимов не понимают, зачем им это вообще нужно, строевая подготовка, противогазы, а теперь вот это. Ну Фесенко им и поясняет, что они не только летчики, но к тому же и командиры Красной Армии, и они должны уметь вести бойцов в атаку при любых условиях, на земле, в воздухе и даже на воде.

Анисимов не удержался и пошутил по этому поводу, что он надеется на то, что плавать они будут так же с пулеметом. Фесенко оценил шутку, и отправил обоих клоунов, заниматься в кружок самодеятельности. Жаль что этих клоунов в цирк не отправили, там им самое место.

-14

В кружке самодеятельности их тут же приставили к делу, сначала заставили крутить обруч, а затем художественный руководитель, разучил вместе с ними танец. И да, именно тут, согласно сценарию, Чкалов познакомился с Ольгой, которая станет его женой.

-15

Ну а дальше, потому что им не дают летать, Чкалов стряпает фальшивый документ от имени Фесенко, разрешающей ему и Анисимову проведение тренировочного воздушного боя. Нда, ничего не скажешь, отборная фантазия у сценаристов, у них Чкалов это какой то уголовник, до этого он совершил грабеж, а теперь докатился до поделки документов. Ну а теперь давайте посмотрим, как дела обстояли в реальности. Отрывок из книги Георгия Байдукова "Чкалов":

Байдуков Георгий Филиппович > Чкалов
Байдуков Георгий Филиппович > Чкалов

Как нетрудно заметить из отрывка, летчики не летали по другому поводу, погода была не лётная, к тому же Чкалову приходилось тратить много времени, на восстановление старого самолета. Когда была возможность, он летал, выполнял фигуры высокого пилотажа, на стареньком самолёте, за что попал на гауптвахту.

На гауптвахту, Чкалов попадал и по другому поводу. Чуть позже произошло еще одно происшествие, о котором не упоминается в книге Георгия Байдукова. По этому поводу командир эскадрильи И.П. Антошин вспоминал:

Чкалов Валерий Павлович. Краткая биографическая повесть, исправленная и дополненная.
Чкалов Валерий Павлович. Краткая биографическая повесть, исправленная и дополненная.

После этого случая Чкалова, естественно, наказали, но перевели на одноместный истребитель "Фоккер D.VII" с более мощным мотором. Но опять нигде не упоминается, что Чкалов ради этого полета занимался подделкой документов.

-18

Как говорится фальшивка сработала. В выходной день, два авантюриста заявились на аэродром, где Чкалов продемонстрировал часовому подделку. Часовой ничего не заподозрил, документ этот принял за чистую монету, правда он пытался возразить, что сегодня выходной и никаких полетов на сегодня не запланировано.

Но летчиков, которые хотят летать, это не остановило, они самовольно заняли два самолета и полетели. То как два авантюриста, крутили фигуры высшего пилотаже над Ленинградом, из окна своего дома, увидел командир летного отряда, после того как его позвал сын, посмотреть как его летчики его летают.

-19

Фесенко явился в казарму, построил всех летчиков по тревоге, и тут же вычислил, что самодеятельностью занимались Чкалов и Анисимов. Ну а вычислил он их, потому что у них рожи грязные.

Вместо того, чтобы отправить нарушителей на гауптвахту, ну или подвергнуть их аресту, ведь они совершили уголовное преступление, Фесенко ограничился тем, что объявил им двоим наряд в не очереди.

-20

На следующе утро в часть заявился Громов, который попытался убедить командиров в том, что Чкалов и Анисимов, что эти два клоуна талантливые и перспективные кадры, которые тут находятся уже месяц и до сих пор не допущены к полетам, что он считает большой ошибкой.

Фесенко выступает против, дескать рано им еще летать, теоретическая подготовка у них хромает, да и с дисциплиной у них не очень. Ну судя по ому, как в сериале показали Чкалова и Анисимова, я бы им швабру не доверил бы, потому что сломают, а тут они управляют самолетами.

Громов убеждает, что дисциплина у летчиков хромает от безделья, потому что они не летают, а вот как они полетят, то они всем покажут на что они способны. Командир пытается возразить, что самолетов у него в части мало, к тому же они все старые, так что ту него полеты летчики получают как награду лучшим. Однако Громов предлагает посмотреть, как Чкалов и Анисимов летают.

-21

И вот клоунов допустили к полету. Перед вылетом, Громов их инструктирует, летать аккуратно, без самодеятельности, фигуры выполнять не ниже 500 метров без пикирования, после посадки доложить по всей форме. Как нетрудно догадаться, эти два "самородка", положат на инструктаж большой и толстый болт.

Ну сначала все шло гладко, они летали на стареньких самолетах, без самодеятельности, как их инструктировал Громов, их полет даже командиру части понравился. А вот потом пошла цирковая самодеятельность, под конец полета, летчики перевернули самолеты вверх тормашками, и низко пролетели над самой землей.

-22

За эту самодеятельность, они от Фесенко получили наряд вне очереди. Моют значит они полы, тут прибегает Чугун из "Девятой роты", и сообщает им, что командир отряда Фесенко, пытался повторить их трюк с переворотом самолета и грохнулся. Чугун так радостно сообщает, что самолет немного поврежден, а сам Фесенко живой, но немного раненый.

-23

Тут появляется сам Фесенко, с перевязанной головой, и рукой на перевязи. Командир отряда клоунам заявляет, что с завтрашнего дня, они приступают к полетам. Клоуны не были бы клоунами, если бы они не отпускали идиотские шуточки, вот и и сейчас Чкалов и Анисимов иронично так замечают, а кто тогда вместо них будет доводить казарму до блеска.

Ну а Фесенко, просит чтобы они его научили, тому трюку с переворотом самолета и последующей посадкой. Те естественно согласились обучать своего командира летному делу.

-24

Через какое то время, Чкалов и Анисимов выступают с номером на вечере самодеятельности, правда их ожидает большое разочарование, вместо Ольги им аккомпанировать будет другая пианистка.

Вы только посмотрите на их разочарованные рожи, когда вместо молодой и симпатичной девушки, они увидели эту старуху Шапокляк. Несмотря на это, свой номер они отыграли нормально и вполне заслужено получили бурные аплодисменты.

-25

Как оказалось впоследствии Ольга им не аккомпанировала потому, что у неё был свой номер. Во время её выступления, выяснилась еще одна деталь, оказывается в неё влюблены Анисимов и Чкалов, ага оба и сразу.

После концерта, во время танцев, Чкалов сходу предлагает Ольге руку и сердце, он предлагает ей, стать его женой. Ну а та спросила у него, умеет ли он танцевать вальс, тот сказал что умеет, но танцевать с девушкой стал Анисимов.

-26

После танца Анисимов говорит другу, ты это, прежде чем предложение делать, танцевать научись и учти, и учти что Ольга девушка особенная, она еще и театр любит. Ну а дальше лучшие друзья выясняют отношение, кто именно из них станет мужем Ольги, пока что все зависло в воздухе, никто не хочет уступать.

-27

Через какое то время в часть прибывает Ворошилов, которого интересует, как это во время выступления в воздухе, они не порвали натянутое между самолетами красное полотнище. Демонстрируя на двух игрушечных самолетах фигуры высшего пилотажа, Чкалов и Анисимов объясняют, как это у них получилось.

Впечатлённый Ворошилов, говорит что этих летчиков надо показать товарищу Сталину, после чего предлагает выпить за Иосифа Виссарионовича. Все дружно выпивают за товарища Сталина. После выпивки, Ворошилов говорит клоунам, что они поедут с ним в Москву, где будут участвовать в воздушном параде по случаю Первого мая.

Чкалов просит разрешение у Ворошилова, остаться пока в Ленинграде, а в Москву прилететь как раз перед самим парадом. Ворошилов недовольно бурчит, что никого в Москву силком тащить не собирается.

-28

Через какое то время, Чкалов встречается с Ольгой и повторяет ей свое предложение. Она ему говорит, что о замужестве пока что не задумывалась, во первых потому что у неё учеба, а во вторых у неё есть младшие братья и сестры и больной отец. Чкалов, нарвав тут же из клумбы цветов, говорит ей что это все решаемо, и просит Ольшу, чтобы она не встречалась с Анисимовым.

А Анисимов с цветами, из той же самой клумбы, тут как тут. Так что дальше друзья начинают спорить, кто из них них будет провожать Ольгу. Эти спором они девушку напугали, так что она заявила, что у неё сейчас будет лекция и убежала, первая серия на этом закончилась.

-29