Экстренные службы Кубани уже направили предупреждения о возможных метеорологических аномалиях до конца 27 июля. Радиостанция Business FM решила разобраться в природе этого явления и последствиях, которые могут возникнуть
На протяжении этой недели пользователи соцсетей выкладывали кадры, на которых они запечатлели смерчи в Черном море, в районе Сочи и Туапсе. 26 июля жители хутора Приазовка в Ейском районе засняли на видео редкое природное явление для Кубани — смерч в поле.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в разговоре с Business FM рассказал, что указать локализацию возникновения смерчей невозможно.
Роман Вильфанд
Научный руководитель Гидрометцентра России
«Теплая поверхность воды является главным источником формирования смерчей. На высоте 1,5-2 км от поверхности моря в атмосфере происходит похолодание, понижение температуры за счет временного затока холодных воздушных масс. Тут же возникает так называемая конвективная неустойчивость. Указать локализацию возникновения смерча невозможно, в мировой практике, хотя, эти вопросы находятся на переднем крае науки. На сушу он выходит редко, конечно. Вероятность того, что он выйдет на сушу, менее 10%».
В свою очередь профессор кафедры геоинформатики Кубанского государственного университета Анатолий Погорелов сообщил, что на территории Кубани ежегодно фиксируется 30-40 смерчей.
Анатолий Погорелов
Профессор кафедры геоинформатики КубГУ
«Для образования смерча нужна большая термическая неоднородность в нижней атмосфере по вертикали. Так называемая стратификация, то есть расслоение воздуха. В этом случае поверхность земли, моря, как правило, очень нагрета, а выше слой воздуха в облаке холодный и насыщенный влагой. И вот возникает такой локальный механизм вертикального и вихревого такого спирального перемешивания в виде воронки. Некоторые смерчи выходят за пределы моря, двигаются вглубь суши, но, как правило, в наших условиях это происходит не очень долго. Вот это вот вертикальное расслоение над сушей обычно разрушается, ну, и соответственно смерч самоликвидируется. Ежегодно на побережье Краснодарского края наблюдаются 30-40 смерчей, иногда даже больше, на Черноморском побережье их повторяемость наиболее высокая».
Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Субочев добавил, что смерчи не несут опасности.
Александр Субочев
Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю
«Как правило, смерчи существуют всего 15-30 минут и могут достигать диаметра до 200 метров. Мы заранее прогнозируем такие природные явления и своевременно информируем население, чтобы обезопасить наших жителей и гостей региона. К счастью, для нас они никакой опасности они не представляли и не было нанесено ущерба населению, а также инфраструктуре города».
До 27 июля на Кубани ожидаются сильные ливни, ветер, в этот день на участке от Анапы до Магри возможно формирование смерчей над морем.