Я повидал немало растений, которые из милых украшений сада превращались в настоящее бедствие. И сталкивался с ними на своей даче! По глупости сажал, а потом не знал, что делать.
Уверен, что многие попадали в подобные истории. Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом и рассказать о тех культурах, которые могут доставить немало хлопот огородникам.
Все эти растения поистине прекрасны. Но их способность к быстрому и бесконтрольному разрастанию может превратить любую дачу в настоящие "джунгли". И выводить их с участка потом придётся несколько лет.
Дикий портулак
Портулак я посадил на даче много лет назад. Он привлёк меня яркими цветами и своими целебными свойствами. Кто бы мог подумать, какую ошибку я совершаю!
Портулак действительно красив и вообще неприхотлив. Это поначалу кажется большим плюсом. Растение украсит любую клумбу, бесспорно.
Но вот в чем подвох. Портулак размножается не только семенами, но и частями стебля. Любой маленький кусочек может дать начало новому растению. А учитывая, что каждый цветок портулака производит огромное количество отлично всхожих семян… Вы рискуете получить настоящее нашествие портулака.
На следующий год после посадки портулака я обнаружил его всходы в самых неожиданных местах. В трещинах садовых дорожек, между камнями, даже в горшках с другими растениями!
Если вы все же решитесь посадить портулак, то выделите для него отдельное место. Желательно где-нибудь на задворках. И ограничьте его распространение с помощью глубоких бордюров. Вкопайте их сантиметров эдак на 20-30.
В цветках портулака просто дофига семян, простите меня за такое выражение. По-другому тут не скажешь. Советую цветки удалять до того, как они отцветут полностью.
Роскошный амарант
Ох, сколько же восторгов вызывал у гостей амарант своими роскошными свисающими соцветиями! Он выглядит впечатляюще. Особенно сорта с пурпурными или бордовыми листьями.
Но и здесь нас подстерегает опасность! Амарант – это настоящая "семенная фабрика". Одно растение может произвести до полумиллиона семян! Просто вдумайтесь в эти цифры.
Семена могут сохранять всхожесть в почве до 40 лет. Представляете, какой "подарок" вы можете оставить будущим поколениям садоводов?
Через год я обнаружил всходы амаранта по всему. Весь сезон я только и делал, что выдирал мелкие всходы. И даже следующие 2 года я продолжал это делать.
Так что, если вы все же хотите посадить амарант, то будьте бдительны. Обязательно срезайте соцветия до того, как они начнут осыпаться.
Экзотический сумах
Сумах я посадил, польстившись на его экзотический вид и яркую осеннюю окраску листьев. Сумах хорошо украшает дачный участок осенью, когда листва окрашивается в огненно-красные тона.
Сумах размножается не только семенами, но и корневыми отпрысками. И делает это с поистине пугающей скоростью. Через пару лет после посадки побеги повылазили на расстоянии 5 метров от материнского куста.
Борьба с сумахом оказалась долгой и трудной. Выкопка молодых побегов помогала не так, как хотелось бы. Пришлось даже "Граунд" применять.
Я понял, что сумах лучше сажать в большой контейнер. Можно даже вкопать контейнер в землю. Это ограничит распространение корней.
Есть ещё куча других растений, которые могут заполонить всю дачу за 2-3 года. Например, та же мята, если дать ей волю, завладеет всеми грядками. У меня она тоже лезет сейчас из всех щелей.
Если интересно, могу рассказать и о других популярных растениях, которыми лучше любоваться у кого-то в гостях, нежели на своей даче. Был ли у вас опыт в выращивании чего-то подобного? Поделитесь в комментариях!