Сидераты это удобрения или нет. Что лучше навоз, минералка или сидераты. Какой сидерат лучше.
Я не понимаю зачем некоторые авторы запутывают своих подписчиков. Но это происходит. Разберу некоторые моменты.
"Скашивать или не скашивать сидераты" и "закапывать или не закапывать сидераты" в большинстве случаев должен оставаться открытым и решаться с точки зрения ресурсов самого огородника.
Сидераты хорошо подойдут как компонент компостной кучи
Странные заявление. Сидерат - это по определению растения выращиваемые для заделки в почву. Если те же самые культуры не закапываются или запахиваются, то это не сидераты, а покровные культуры.
Сидераты не привнесут дополнительное количество питания на ваш участок (за исключением бобовых растений, способных к азотфиксации), они лишь могут повысить их доступность для других растений или добыть из таких глубин почвы. куда корни большинства овощных добраться не могут.... Чтобы ДОБАВИТЬ к сидерации функции удобрения (навоза)....
Еще более странное заявление.
Смотрите что пишет автор: "они лишь могут повысить их доступность для других растений". И это совершенно верно.
Приведу отвлеченный пример для понимания этого вопроса.
Сидит человек с банкой консервов. Открыть не может. Питания для него нет. Передали ему консервный нож. Открыл - питание появилось. Для того, чтобы человек насытился в данный момент совершенно все равно есть у него 1 банка консервов или целый склад, если нет консервного ножа. Питание - только то что он может съесть.
Вот так же и с почвой и растениями. Валовое (общее) количество питания не изменилось. Но с помощью сидератов увеличилось количество доступного питания, которого прежде не было.
Далее: "или добыть из таких глубин почвы. куда корни большинства овощных добраться не могут."
Сидит человек возле закрытого склада с едой. Ключа нет. Голодает. Для него по сути еды нет. Открыли склад - появилась еда.
Да, сидераты не привнесли ничего из минерального питания (кроме азота) на ваш участок. Но реально добавили питания в корнеобитаемый (для культур) слой почвы.
Ну в самом деле, если питания не было, а потом оно появилось, это разве не значит что оно добавилось? По мне - добавилось.
Далее: "...Чтобы ДОБАВИТЬ к сидерации функции удобрения..."
А что сидераты это не удобрение? Посмотрите, я писал что такое удобрение тут:
Удобрение может содержать пищу для растений, усиливать мобилизацию питательных веществ в почве, повышать энергию жизненных процессов в ней и изменять свойства самой почвы.
То есть, удобрение может вообще не содержать азота, фосфора и калия. Например, сейчас есть удобрение не содержащее этих веществ, но усиливает мобилизацию (перевод в доступное состояние) этих элементов. О нем я писал тут:
Сидераты выполняют буквально все эти функции удобрений. Автор приведенного утверждения свел все функции удобрений до минеральных элементов питания. Что с точки зрения агрохимии и здравого смысла не правильно.
Не зря же наука, изучающая взаимодействие почвы растений и удобрений (агрохимия) называет сидераты "зелеными УДОБРЕНИЯМИ" Подробней об этом тут:
Другой автор пишет:
Откуда же в почве берутся недоступные растениям фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, медь и другие элементы? Во-первых, эти элементы, как говорится, в почве были сразу же. То есть они являются частью тех ископаемых, из которых слагается сама почва. Во-вторых, любые вносимые удобрения (минеральные или органические) достаточно быстро превращаются в почве в недоступные растениям формы (особенно этим грешит фосфор). Запасы фосфатов в огородной почве могут быть колоссальными! Но растениям их без специальных микробов не добыть. А микробы не будут жить без источника питания. А источником питания являются сидераты. Вот круг плодородия и замкнулся! Без сидератов (или навоза, мульчи и прочих источников органики) никак не обойтись. Так что в части замены сидератами навоза как источника органики для почвы все хорошо, но как источника для пополнения запаса фосфора, калия и прочих элементов питания растений - не очень.
Здравые рассуждения. И соответствуют науке. Но ведь из них совершенно не следует вывод: "но как источника для пополнения запаса фосфора, калия и прочих элементов питания растений - не очень".
В чем тут подвох? Под словами "специальных микробов" в этой цитате скрывается ссылка на микробиологический препарат в интернет магазине. Автор исказил информацию чтобы прорекламировать товар.
На самом деле, органика сидератов способствует увеличивает активности аборигенных микроорганизмов. Они и мобилизуют фосфор калий и т.п.
Еще один момент.
Довольно часто блогеры ставят вопрос так: "навоз или сидераты", "сидераты или минералка"
Так вопрос вообще ставить нельзя. Противопоставление надумано. Три тысячи лет назад в Китае и Индии начали применять сидераты там, где не хватало навоза.
Современные учебники для агрономов рекомендуют использовать сидераты совместно с другими удобрениями. С навозом, с пожнивными остатками, с минералкой. На полях их рекомендуется использовать в первую очередь там, куда дорого или нет возможности возить навоз.
А в таком случае, сидераты играют еще одну важную роль - коэффициент использования удобрений в современном сельском хозяйстве весьма не высокий. Часть их закрепляется в почве в недоступном растениям виде. Часть вымывается за пределы корнеобитаемого слоя почвы и даже за пределы участка. Теряется принося вред окружающим экосистемам.
Сидераты способны вернуть питательные вещества в доступное состояние. Перехватить часть вымываемых из почвы питательных веществ. Поднять из подпочвы то питание из удобрений что ушло в подпочву.
Поэтому важно чтобы почва никогда не оставалась пустой.
И это тоже не выдумки природников.
Из учебника агрохимии:
Зелёное удобрение — звено интенсивного земледелия, выполняющее функцию защиты окружающей среды от загрязнения. С развитием химизации земледелия, увеличением применения минеральных удобрений возрастают потери биогенных элементов в результате смыва с поверхности, миграции в глубокие слои почвы, усиления денитрификации. Причем, чем больше пашня не занята растительностью, тем больше эти потери. Промежуточные сидераты, прежде всего многолетний люпин, вегетирующий осенью и весной между культурами севооборота, предотвращают потери питательных элементов, защищают от процессов водной и ветровой эрозии, являясь таким образом элементами почвозащитной системы земледелия.
Конечно дачник или владелец ЛПХ не сможет сколь либо существенно загрязнить окружающую среду. Стоит задуматься о том, что потерянные для растений питательные вещества - это потерянные деньги.
Эту функцию сидератов не выполняет другие органические или минеральные удобрения. Поэтому их не противопоставлять нужно, а применять совместно. Как взаимодополняемые.
В сети много статей и видео блогеров в которых показан как самый лучший какой то один вид растений в качестве сидератов. Но на самом деле лучшего сидерата для всех регионов, почв и агротехник не существует. Это хорошо прослеживается в научных работах. Для каждого региона свои сидераты.
Для себя я выбор уже сделал. Проверил и убедился в его эффективности. Об этом писал тут:
Близко по теме:
Если вам было интересно, включите уведомления о новых публикациях - нажмите на колокольчик 🔔