"А я хочу тянуться в небо. Не потому что я лучше других деревьев, нет. А просто я другое дерево. Я такое дерево, "- вспоминаются строчки из стихотворения Григория Поженяна, когда видишь клеродендрум трёхраздельный (Clerodendrum trichotomum), представляющий ботанический род клеродендрумов, больше известный видовыми лианами.
А клеродендрум трёхраздельный - листопадное дерево или кустарник высотой от трёх до шести и более метров.
В природе он произрастает в Китае, Корее, Тайване и Японии. Культивируется в южной Европе с 19 века. Может расти в закрытом грунте или выращиваться в кадках с зимовкой в прохладном помещении при температуре +10 -12 градусов.
В Крыму и на Кавказе зацветает в конце июля-августе. О том, что клеродендрум трёхраздельный уже зацвёл, можно узнать с закрытыми глазами: его цветки имеют ярко выраженный аромат, похожий на запах жасмина.
Деревом судьбы ( kleros - греч. "случай, судьба, жребий", dendron - "дерево") клеродендрум назван очень удачно: при отмерзании надземной части в холодные зимы (выносит понижение температуры до -15 - 22 градусов по Цельсию) клеродендрум трёхраздельный способен возобновляться прикорневой порослью, будто судьба дала ему второй шанс.
Эпитет "trichotomum" обозначает "трёхраздельный/трёхразветвлённый", и при обрезке клеродендрум трёхраздельный даёт новые боковые побеги и новые верхушечные соцветия.
В конце июля зелёные с розовинкой бутоны клеродендрума трёхраздельного превращаются в звёздчатые сливочно-белые цветки, заключённые в зелёную чашечку и собранные в метельчатые соцветия.
По мере созревания плодов чашечка становится мареново-красной. Плод-костянка, похожий на жемчужинку, сперва имеет белый цвет, а затем темнеет до голубого и чернильно-синего с металлическим отливом, придавая дереву необычный и чрезвычайно декоративный вид.
Именно в костянке клеродендрума трёхраздельного содержится ярко-синий пигмент трихотомин, названный по видовому названию этого растения. Он имеет новую хромотофорную структуру, которая отличается от ранее изученных растительных пигментов.
В принципе хромотофор - это молекула, которая поглощает свет с определённой длиной волны и в результате излучает цвет. Такова, например, молекула хролофилла, поглощающая в основном синюю и красную длины волн и отражающая зелёную. Осенью хролофилл в листьях листопадных деревьев и кустарников разрушается, поэтому они меняют цвет с зелёного на жёлтый, оранжевый и красный.
Существуют и вариегатные формы клеродендрума трёхраздельного, например, сорт "Carnaval Variegata" с пёстрыми листьями: молодые листья зелёные с жёлтым краем, у зрелых листьев край становится кремово- белым.
Клеродендрум трёхраздельный - настоящий карнавал аромата и цвета.