Найти тему
Финансы в радость

Банки блокируют подозрительные операции с деньгами. Закон уже вступил в силу

Центробанк совместно с банками усиленно борется с мошенничеством. Регулятор призвал все финансовые организации контролировать и блокировать подозрительные операции. Ранее я уже писала о введении Центробанком мер по блокировке счетов. Так вот, есть новое распоряжение и оно уже сегодня, 25 июля 2024 года, вступило в силу.

Мошенники действуют все более изощрённо, постоянно придумывают новые схемы обмана людей. И количество их жертв растет. Вкладчики верят злоумышленникам, несмотря на постоянные предупреждения. Поэтому регулятору пришлось разработать дополнительные меры по защите клиентов.

Блокировка подозрительных операций
Блокировка подозрительных операций

Теперь банки вправе приостановить подозрительную операцию и обратиться к клиенту за подтверждением. Если ответа не будет в течение двух дней, перевод не исполнят. Клиент может самостоятельно обратиться в банк, не дожидаясь звонка менеджера, и подтвердить согласие на операцию. Сотрудники предоставят информацию о блокировке перевода.

Центробанк выделил несколько признаков мошеннической операции:

  • ​счет получателя внесен в особый список Центробанка и находится под подозрением проведения через него транзакций без согласия владельца;
  • антифрод-системы банков ранее фиксировали мошеннические операции по счёту;
  • перевод выполняется с оборудования, которое уже использовали преступники;
  • получатель перевода проходит участником по уголовному делу;
  • нехарактерные особенности транзакции — большое количество переводов, странная сумма или время отправления денег.

Уже за первый квартал 2024 года мошенники обокрали граждан на 4.3 млрд рублей 💰!!! Эта цифра больше, чем в последнем квартале 2023 года. Центробанк России проанализировал ситуацию и выяснил, что более половины краж — результат телефонного мошенничества.

С жертвами мошенников теперь тоже будут внимательнее. Банк вернет деньги, даже если перевод выполнен добровольно, с согласия отправителя. Не всегда подозрительную операцию удаётся вовремя распознать. Но если банк не заметил вышеперечисленные признаки 👆 и не блокировал операцию, по обращению клиента деньги будут списаны со счета получателя и возвращены отправителю.

Как вы думаете, удастся ли таким образом снизить количество мошеннических действий?