Найти тему
Финансовые тонкости

УБРиР умеет удивить. Сначала мне все сам закрыл, а теперь предлагает заново оформить карту которая у меня есть

Друзья, я иногда шалею от политики банков и не умению их работать с клиентами. Кто регулярно читает мой канал знает, что одним из банков, где я держал счета был УБРиР.

В свое время меня привлек высокий кэшбэк по платежам за ЖКХ и приличные ставки по накопительному счету. Но со временем кэшбэк уменьшался, да и ставки становились все менее интересными.

По инерции я продолжа держать небольшую сумму денег и так бы наверно и продолжал там держать деньги. Но случились 2 события, которые повлияли на мое решение покинуть банк.

Во-первых, банк оказался одним из лидеров по убыткам в прошлом году.

Лидером по убытку в 2023 году среди банков, работающих в России, стал находящийся на санации ВУЗ-Банк, второе место занял его санатор — УБРиР. Убыток первого банка составил 21,9 млрд рублей, а второго — 15,2 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Банка России, который опубликовал отчетность банков (без учета событий после отчетной даты).

Т.к. я более 20 лет отработал в банковском секторе, то для меня совершенно очевидно, что УБРиР не смог "переварить" проблемный ВУЗ банк. Это был первый явный звоночек.

Во-вторых, я получил письмо что надо подтвердить паспортные данные. Я делаю это достаточно регулярно с другими банками в режиме он-лайн. Как правило это очень простая операция. Тебе присылают текущие данные и ты верифицируешь их СМС-кодом. Все просто и без затей и без потерь лишнего времени.

Но в УБРиР все было не так. Надо было распечатать многостраничную анкету, вручную ее заполнить, отсканировать и потом отправить. Когда я увидел объем бумажной работы то понял, что заниматься нет ни сил, ни времени, ни желания. Офисная сеть в Москве у них довольно куцая, поэтому в любом из вариантов надо потратить будет полдня, чтобы подтвердить свои данные.

Для успокоения совести я позвонил в колл-центр банка - есть ли более клиенториентированный способ подтвердить свои данные в их базе. Мне ответили что нет. Ну нет, значит нет.

За несколько дней до апдейта я вывел все средства и забыл про этот банк.

Как ни странно, но никто из банка мне не позвонили и не поинтересовался тем, почему я не подтверждаю данные паспорта и не предложил никаких решений. Мне просто заблокировали мобильное приложение и все.

картинка автора
картинка автора

Дальше этого экрана я уже не мог войти.

Ну и хорошо, подумал я - умерла, так умерла.

Но, через 1 мес. банк вдруг проснулся. Видно кто-то получил "волшебного пенделя".

Мне на телефон прилетает СМС-ка - а не хочу ли я оформить карту My Life?

предложение банка автору открыть карту
предложение банка автору открыть карту

Самое забавное, что именно такая карта у меня и есть. И срок ее действия - еще более 2-х лет. Но, раз мне прислали предложение оформить карту - значит старая уже почила в бозе. Анекдот да и только. Честно говоря я первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией, когда банк сначала сам закрывает карту, а потом предлагает заново ее оформить. Люди явно занимаются не своим делом. Я таких называю - придумывают себе сами работу.

А ведь банк мог приложить минимальные усилия и сохранить меня в качестве клиента. Но палец о палец не ударил и ничего не сделал для этого.

На этом все.

Как говорил товарищ Сухов - "засим разрешите откланяться"