К 2011-му году студия Марвел окончательно вошла во вкус со своей Киновселенной. На больших экранах уже успели показать два успешных фильма о Железном человеке, очень проходного Халка и чуть менее проходного Тора. И в один год с первым фильмом о Торе в кинотеатры выходит лента об очень известном персонаже – Капитане Америка. Или о Капитане Америке. Не столь важно. А вот что важно, так это то, что при всей популярности персонажа и бюджете фильма в $140 000 000 в прокате лента собрала всего лишь чуть больше $370 000 000, что при учете затрат на маркетинг говорит в лучшем случае о выходе в ноль, то есть эффективно о потере денег. Сегодня расскажу вам 5 интересных фактов об этой картине.
1. Крис Эванс не горел желанием быть Кэпом
Несмотря на то, что роль Капитана Америка хотели получить такие актеры, как Джон Красински, Ченнинг Татум, Леонардо ДиКаприо и даже двое из трех братьев Джонас, студия желала получить в свои руки Криса Эванса, который до этого успел сыграть в крайне неоднозначных фильмах о Фантастической четверке. Крис, в свою очередь, явно не был заинтересован в роли и отказывался аж три раза, пока продюсер и режиссер картины не уломали его надеть латексный костюм.
2. Прощай, Paramount
Даже с учетом того, что к 2011-му году Киновселенная Марвел уже бурлила вовсю, Марвел Студиос не то чтобы уверенно стояла на ногах, а потому дистрибуцией всех ранее вышедших фильмов КВМ, в том числе и о Кэпе, заведовала компания Парамаунт Пикчерс. Но вот перед «Мстителями» (2012) Марвел, набравшись смелости, все-таки избавилась от такого сотрудничества. То ли Парамаунт забирала слишком много денег из кассы, то ли что-то еще, но дистрибуцией всех дальнейших картин КВМ занималась уже Walt Disney Studios Motion Pictures. Примечательно, что собственноручно Дисней занялся распространением кинолент Марвел только спустя 3 года, после покупки Marvel Entertainment за 4 миллиарда долларов.
3. Моя попытка №5
Учитывая тот факт, что комиксы о супергероях появились примерно с началом Второй Мировой Войны, чтобы дать людям надежду на лучшее, попытки перенести захватывающие дух читателей истории из комиксов на большие экраны предпринимались неоднократно. Такая судьба была у и Капитана Америка. Так, дебютировав в комиксах в 1941-м году, уже в 1944-м был снят первый фильм, а к концу века их успели снять даже 4 штуки. До конца неизвестно, почему с 1990-го года студия Марвел больше не пыталась совместно с кем-нибудь из гигантов индустрии снять Кэпа, но в 2011-м герой все-таки вернулся на большие экраны в рамках КВМ.
4. Мы очень хотим с тобой работать, но почти бесплатно
Несмотря на то, как сильно студия Марвел пыталась заполучить в свой фильм Криса Эванса, за свою работу ему заплатили всего лишь $300 000. К слову, Роберт Дауни-младший, при учете того, что в середине нулевых с ним никто не хотел иметь дел, за роль в первом «Железном человеке» (2008) получил $500 000. Конечно, в дальнейшем у Криса Эванса стало все гораздо лучше с гонорарами, и уже за фильм «Мстители: Эра Альтрона» (2015) актер получил $6 900 000.
5. Баки мог быть совсем другим
Себастьян Стэн, сыгравший в «Первом мстителе» роль Баки, друга и соратника Стива Роджерса, на самом деле хотел исполнить роль именно Капитана Америки, и студия Марвел даже всерьез задумывалась над тем, чтобы утвердить его, но, видимо, очень уж хотела Криса Эванса, а Стэн по итогу все равно получил не менее значимую роль в фильме. Кстати, именно персонаж Зимнего солдата лично мне в этом кино импонирует куда сильнее, чем Капитан.
Надеюсь, вам было интересно почитать. Фильм «Первый мститель» был, конечно, довольно неплохим середняком, уж всяко интереснее, чем «Тор» (2011) или, упаси, «Невероятный Халк» (2008), но до большого хита было еще далеко. Ну, как далеко... На самом деле к тому моменту оставался всего один год до выхода первых «Мстителей» (2012), которые показали, что такое настоящий успех и кассовый прорыв. Но об этом в следующий раз.
Буду очень рад вашей подписке на мой канал, здесь я постоянно рассказываю о хороших фильмах и об интересных фактах о кино.