Гибель Святослава Игоревича
Князь Святослав, внук родоначальника княжества на Руси Рюрика, правивший в Киеве, в 970 году пошёл войной на Византию. Бразды правления Киевской землёй он передал своему старшему сыну - Ярополку. Младшие сыновья - братья Олег и Владимир остались править Древлянской и Новгородской землями соответственно. Матери у братьев были разные. Ярополк и Олег - сыновья княжны Венгрии Предславы, а матерью Владимира была рабыня Малуша.
По возвращению из своего похода ,в 972 году Святослав по пути в Киев попал в западню печенегов и был убит. Первые подозрения на "заказчиков" князя пали на византийцев, которым была выгодна гибель киевского правителя, однако позже раскрылись совсем иные подробности.
Во время отсутствия Святослава и правления Ярополка, в Киеве приступила к активным действиям группа бояр и купцов, принявших христианство. Во время правления Ольги они были ярыми сторонниками крещения Киева, но приверженец языческих богов Святослав разбил новоиспечённых христиан, а вместе с ними и инициативу крещения. Таким образом, возвращение Святослава из Византии в 972 году знаменовало новый погром для "крещенцев". Боярам ничего не оставалось, кроме как подкупить печенегов, которые и убили князя.
Среди недоброжелателей Святослава был и ,вероятно, близкий к нему человек и воевода Свенельд. Во время похода на Византию, Святослав понимал, что для продолжительной войны потребуются свежие силы и войска, поэтому заранее отправил воеводу с большей частью дружины в Киев, для сбора и подготовки нового войска. Но в результате предательства, князь, не дождавшись помощи, сам направился в Киев и был убит спланированной засадой. В результате гибели отца Ярополка, молодой Князь Киевский стал марионеткой воеводы Свенельда.
Разногласия братьев
Под влиянием Свенельда и сторонников крещения, Ярополку привили любовь к христианству: Князь постоянно принимал Римских послов и не воспрещал своим людям принимать христианство, хотя и сам не крестился. В результате совместной политики Ярополка и Свенельда, их власть перестали признавать братья Олег и Владимир, вместе с ними и древляне с новгородцами, а после и другие земли.
При самых же благоприятных раскладах были Византийцы, которые перестали чувствовать угрозу после смерти Святослава и разлада среди князей. Они завершили захват Болгарии, сделав ее частью своей Империи, и начали процесс возрождения Хазарского каганата с его жестоким рабовладельческим строем в Керчи, дабы оградить Русь от выхода к Черноморью. Так же Византия забросила свои удочки в Киев, женив повзрослевшего Ярополка на безымянной гречанке. С гречанкой при дворе князя, явно не случайным образом, начали появляться византийские монахи.
Война Ярополка и Олега
В 975 году сын воеводы Свенельда был убит Олегом во время охоты в древлянских землях. Узнав о гибели сына, советник и воевода князя киевского убедил Ярополка начать войну с братом. Вместе они разгромили древлян, а Олег погиб в результате переправы через мост к городским воротам: пытаясь спрятаться в городе, люди в панике случайно столкнули правителя с моста в ров. Сокрушаясь над бездыханном телом брата, смерти которого не желал, Ярополк сказал Свенельду:
"Смотри, ты этого хотел".
После этого воевода пропал с поля зрения политических притязаний братьев, и в дальнейших событиях между Владимиром и Ярополком участия не принимал.
"И пошел Владимир на Ярополка, брата своего"
Владимир, узнав о трагической гибели Олега в результате войны с Ярополком, "убежал" за море, в Варяжские земли, что фактически сделало Ярополка правителем всея Руси. Поддерживая связь с Новгородом и получая от них деньги, Владимир набрал войско из варягов. По возвращению в родные земли, Владимир убил посадника Ярополка и начал собирать войско из северных племён. Так как Ярополк питал симпатии к христианству, Владимира так же поддержали и языческие жрецы.
В это время Ярополк заключил союз с полоцким князем Рогволодом, взяв в невесты княгиню Рогнеду. Владимир захотел разрушить этот союз, и пришёл к Рогволоду просить руки его дочери. Княгиня же не желала быть женой сына рабыни, и отдавала предпочтения Ярополку. В гневе Владимир захватил Полоцк, а после изнасиловал Рогнеду и убил всю её семью. Позднее князь взял княгиню в жены.
Племена Северной Руси, языческие жрецы и бояре были на стороне князя Владимира, к Ярополку же наоборот относились с отторжением, обвиняя его в убийстве брата и предательстве веры русской. Настал час, и Владимир повёл свои войска на Киев.
Ярополк же, утративший поддержку народа и бояр, не смог собрать большое войско и заперся с малой дружиной в Киеве. Но и тут его терзали опасения, что сторонники Владимира в Киеве могут открыть городские ворота и впустить князя. Сам князь Владимир, не желая кровопролития, решил попытаться договориться с братом и отправил с этим посланием к новому воеводе Ярополка - Блуду. Но и этот воевода предал правителя, решив пока не поздно перейти на сторону Владимира, посоветовав Ярополку бежать из Киева.
Укрывшись в крепости Родне, князь киевский оставил киевлян, которые впоследствии присоединились к его брату, а сам Владимир осадил крепость. Здесь воевода предал Ярополка во второй раз, предложив ему заключить мир с братом. Ярополк согласился, о чём Блуд предупредил Владимира. Ярополк пришёл к брату, и там его зарезали Варяги, а Владимир стал князем всея Руси.