До начала работы в школе мне осталось отдыхать чуть меньше месяца. А значит, снова начнутся разговоры о том, как плохо работает электронный журнал, какой отчёт сдать в конце недели или как проходит подготовка к ЕГЭ 2025. Забегая вперёд, скажу, что на днях глава Рособрнадзора всех успокоил и заявил, что все экзамены в следующем году пройдут по старым правилам.
Но стоит ли ждать перемен после октября 2024 года и есть ли альтернатива Единому государственному экзамену?
Половина тех, кто пришёл на пересдачу, — двоечники
Напомню, что впервые в этом учебном году ЕГЭ можно было пересдать. При этом, те выпускники, кто осмеливался на такой шаг, понимали, что первые результаты будут полностью аннулированы. Немного цифр: 105 тысяч школьников явились на пересдачу, что составляет примерно 1/6 часть от всех выпускников 2024 года.
Высокая явка была отмечена для ЕГЭ по информатике (97%), профильной математике (95%) и обществознанию (около 95%).
- 73% участников пересдач ЕГЭ смогли повысить свои баллы.
- 9% участников получили такие же баллы, как и в первый раз.
- Выпускников, получивших изначально 90 баллов или больше, на пересдачах почти не было.
При этом половина тех, кто пришёл на пересдачу, — двоечники. В итоге почти половина из них успешно справилась с заданиями и исправила «двойки». Набрать минимальный балл по своему предмету ЕГЭ на пересдаче смогли: по физике — 83%, по литературе — 75%, по истории — 72%, по профильной математике — 67%.
Старые правила лучше новых
ЕГЭ в 11 классе за 2024/2025 год пройдёт по старым правилам. Об этом сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. Но возникает вопрос: «А в каком году возможны изменения на итоговой аттестации школьников?». По словам чиновников, любые кардинальные изменения должны быть внесены за 2 года до проведения изменённой формы. Например, если в этом году Госдума примет какие-то изменения в законе, например, вернёт старую форму сдачи экзаменов (по билетам), то только в 2027 году прочувствуют изменения.
Но что-то мне подсказывает, что этого не произойдёт.
«Пусть школьники не переживают, вопрос с ЕГЭ-2025 закрыт, — отметил Музаев. «Даже если что-то предложат, надо понимать, что мы подставляем большое количество учителей, родителей, выпускников, которые жили в одной парадигме, учились, готовились, а тут кто-то решил неожиданно всё поменять. Все глобальные изменения, которые могут ущемить права выпускников, мы принимаем не сразу и объявляем о них за два года».
Можно ли изменить ЕГЭ
Глава Рособрнадзора заявил, что поменять Единый госэкзамен сегодня кардинальным образом невозможно.
«Я не верю в то, что сейчас можно придумать что-то новое. Когда мы ведём диалог с Госдумой, мы говорим, что подход должен быть не такой, как в 2017 году — давайте всё разрушим до основания, а потом будем новый мир строить — а говорим о том, что необходимо работать над тем, что мы уже создали», — сказал Анзор Ахмедович.
Кроме того, он добавил, что создать идеальный экзамен для выпуска из школы и поступления в вузы, также невозможно. «Такого не будет и не было никогда. Это экзамен, где надо мобилизовать себя и показать свои знания. Неважно, как он будет проходить», — подытожил глава Рособрнадзора.
Зачем что-то менять
Спросите себя сами: «А зачем что-то менять, когда всё хорошо». По крайней мере, у Минпросвещения РФ и Рособрнадзора. Как рассуждают чиновники? Кто бы, что не говорил, но ЕГЭ, за исключением нескольких случаев, проходит в штатном режиме. Шкалу по некоторым предметам изменили, и сразу средние баллы по физике и профильной математике пошли вверх. Разве родители и дети недовольны?
Всех, кто с пристрастием досматривал школьниц в Воронеже, наказали или уволили. Хотите больше получать денег за работу в пунктах проведения экзамена? Подумаем и надо сказать, что часть регионов сама на это идёт. При этом я знаю нескольких коллег, которые с удовольствием работают на ОГЭ, ЕГЭ или экспертами в предметных комиссиях.
И пока я не вижу поводов и серьёзных прецедентов, чтобы ЕГЭ в ближайшие годы исключили, как форму итоговой аттестации. Безусловно, будут менять задания, упрощать или усложнять, в зависимости от предмета, но альтернативы пока нет.
А что касается октябрьских слушаний в Госдуме, то если вы заметили, то никто из «Единой России» не против ЕГЭ. А как вы помните, последний голос именно за депутатами из этой партии.
Пишите в комментариях, много ли выпускников из вашей школы ходили на пересдачу и как идёт приёмная кампания в вузы в регионах.