От Леонида Утесова до GAYAZOVS BROTHERS. Сезонная подборка для настроения.
Близящийся к завершению июль - самый жаркий месяц, и природа в этом году не подводит. Во многих регионах, в том числе и у нас на севере, термометры показывают высокие значения. Стоит жара. Такая погода располагает к отдыху и расслаблению. Сегодня предлагаю читателям легкую развлекательную подборку на соответствующую сезону тему. «Жаркие» образы, тема летнего зноя затрагивалась в песенной поэзии разных лет и разных пластов музыкальной культуры, как в прямом, так и в метафорическом значении. Сезонная подборка под настроение на канале «Журнал МУЗилка» получилась максимально контрастной, а один из критериев – упоминание слова «жара», его синонимов или производных в названии песни. Вспомним не только суперхиты, но и подзабытые и малоизвестные песни на эту тему.
«Жара»
Муз. Ю. Чичерина, сл. А. Александров и Ю. Чичерина. Исп. Чичерина
Первая позиция – самая очевидная. Хит с названием «Жара» - одна из визитных карточек уроженки Свердловска Юлии Чичериной, видной представительницы так называемого «женского русского рока» нулевых.
Эта песня – ранний образец её творчества, первый большой хит. Песня родилась как раз в сезон, летом 1997 года, когда в Екатеринбурге стоял зной.
«3а всю свою жизнь я первый раз такую жару помню. Тем более, в городе такую жару переносить очень сложно»,
- так описывала погодный контекст исполнительница и композитор.
В стихах его отобразил Александр Александров, тезка и однофамилец автора музыки советского гимна, екатеринбургский музыкант, также известный в музыкальных и меломанских кругах по прозвищу «Droff». Он был гитаристом тогда ещё никому неизвестной, начинающей группы, где солировала Чичерина. На одну из репетиций знойным летним днём он принес стихи про «Жареное солнце больших городов». Вместе они доработали текст, Юлия положила его на музыку.
Широкая аудитория услышала о «Жаре» лишь 2 года спустя – в 1999. С появлением «Нашего радио» эта станция, учрежденный ей музыкальный фестиваль и выпускаемые на кассетах сборники стали плацдармом для явления публике новых имен, составивших яркую палитру «русского рока» нулевых. И Юлия Чичерина оказалась в их рядах, заявив о себе как раз с «Жарой». В последний год ХХ века композиция вышла на сборнике «Нашествие. Шаг второй». «Жара» стала хитом миллениума, выйдя стартовым номером в трек-листе дебютного альбом Чичериной «Сны» 2000 года. Тогда же режиссер Тимур Бекмамбетов снял на неё видеоклип.
«Июльская жара»
Муз. ст. и исп. А. Розенбаум
Сезонная песня от бывшего врача скорой помощи, прославленного автора-исполнителя по времени написания - ровесница «Жары» Чичериной. По композиции «Июльская жара» назван альбом Александра Розенбаума 1997 года.
В наследии автора, прославившегося ещё в конце 80-х, это не самое известное массовому слушателю произведение. Альбом «Июльская жара» - 22-ой в дискографии Александра Яковлевича.
«Солнце напекло наши головы.
Ртутный столбик лезет всё выше, выше.
Но только самолёты и голуби
Разрезают небо над крышей»,
- поёт Розенбаум в заглавной композиции.
«Жарко» (OST «Обреченная стать звездой»)
Муз. и ст. Д. Мигдал, исп. Т. Дольникова
Легкая летняя песенка – вполне в духе поп-музыки нулевых, когда и была написана. Эта композиция звучала не на реальной, а на вымышленной эстраде в сериале «Обреченная стать звездой», 366-серийной музыкальной мелодраме, транслировавшейся на канале «Россия-1» в 2005-2007 гг. Среди "долгоиграющих" отечественных мыльных сериалов той эпохи фильм выделился именно представительной и добротной песенной составляющей.
Песен сериалу, рассказывающему о российском шоу-бизнесе, нужно было очень много и разных. Сочинили их композитор Евгений Скрипкин и его супруга Дина Мигдал, они оба пишут и стихи и музыку. Песня «Жарко»– творение Дины Юрьевны.
По сюжету сериала её за одну ночь написал композитор и продюсер Олег Никольский для музыкального конкурса, где дебютировала главная героиня Женя Азарина. Незадолго до выступления выяснилось, что песня, изначально разученная к конкурсу, украдена певицей, с которой композитор работал ранее. В ускоренном режиме герой выдает новый хит «Жарко».
Стилизованная под попсовую безделушку композиция подчеркнула романтическую линию и дополнила «летнюю атмосферу» сериала. Дело происходило как раз в теплый сезон года, а родом главная героиня из вымышленного курортного города Черноморска, где пела на набережной и была замечена продюсером Никольским, которого сыграл ныне покойный Армандс Нейландс-Яунземс.
Образ Жени Азариной создали две артистки. Роль сыграла Анна Снаткина. Для неё название фильма в какой-то степени стало говорящим и пророческим. Наряду с «Участком» и «Татьяниным днём», сериал «Обреченная стать звездой» - одна из её первых больших работ, обусловивших взлет карьеры востребованной актрисы.
Для образа певицы важнейшая составляющая голос, а пела Анна не сама. Все песни за главную героиню записала Теона Дольникова. Звезда мюзиклов, первая вокалистка ню-метал группы "Слот" неоднократно выступала в качестве закадровой исполнительницы в кино.
В рамках сериала был снят клип на песню "Жарко" в исполнении Жени Азариной, с "поющей" Снаткиной в кадре и вокалом Дольниковой.
«Жарко»
Муз. М. Табачников, ст. О. Фадеева, исп. Л. и Э. Утесовы
Песня с таким же названием «Жарко» переносит нас в незапамятные времена – в середину прошлого века, на черноморское побережье, в Одессу. Здесь родились и творчески сформировались её композитор и исполнитель, классики советской песенной культуры.
Музыку написал одессит Модест Табачников, чьи песни заняли видное место в репертуаре его земляка Лазаря Вайсбейна, прославившегося под псевдонимом Леонид Утесов. Под музыку Табачникова им был воспет родной город «У Черного моря» и «Одесский порт», обе композиции стали хитами. Песню «Жарко» Леонид Осипович записал со своей дочерью Эдит Утесовой.
Автор текста,– Ольга Яковлевна Кляйнер, она же Ольга Фадеева, поэтесса, сочинившая слова «Ландышей» Оскара Фельцмана, русский текст «Арии Мистера Икс» и другие советские нетленки. Точной датировки песни «Жарко» в исполнении Леонида и Эдит Утесовых мне найти не удалось, она относится к концу 40-началу 50-х годов.
«Дьявольский зной»
Муз. С. Терентьев, сл. М. Пушкина, исп. гр. «Ария»
В бытовом понимании зной – синоним жары, в метафорическом смысле имеет более мрачный, удушающий оттенок, что органично для тяжелой музыки. Философско-экзистенциальное осмысление он получил в русскоязычном металле под пером Маргариты Анатольевны Пушкиной, основного автора текстов легендарной группы «Ария».
Песня «Дьявольский зной» выпущена с вокалистом Валерием Кипеловым на альбоме «Генератор зла» 1998 года.
Автор музыки – гитарист Сергей Терентьев. Песня примечательна как его первая единоличная композиторская работа, отраженная в дискографии «Арии». На том же альбоме он выступил соавтором музыки композиции «Грязь» совместно с Валерием Кипеловым. Всего Терентьев напишет для репертуара «Арии» шесть песен на стихи Маргариты Пушкиной, в том числе хитовую балладу «Потерянный рай» 2000 года.
«Пошла жара»
Муз. И. Гаязов, ст. И. и Т. Гаязовы исп. «GAYAZOVS BROTHERS».
Для контраста вспомним и героев нынешнего музыкального поколения – композицию дуэта «GAYAZOVS BROTHERS».
Летом 2021 года, как раз перед тем, как въехать в российские музыкальные чарты на «Малиновой ладе», остающейся их популярнейшим хитом, братья Ильяс и Тимур Гаязовы выпустили пластинку «Пошла жара».
Стартовый и заглавный трек на ней, тавтологически выражаясь, – дуэт двух дуэтов. Композиция выпущена в коллаборации с Filatov и Karas. Проект Леонида Филатова и Дмитрия Осокина получил широкую известность благодаря ремиксам на старые хиты, но также отметился и авторскими работами, стилистику которых определяют как дип-хаус.
Созданная с их участием композиция авторства братьев Гаязовых «Пошла жара» - хулиганский танцевальный трек, не требующий серьёзного к нему отношения. Релиз состоялся 18 июня 2021 года, на следующий месяц был выпущен клип, снискавший волну критических отзывов, однако, не смотря на это, видео долгое время продержалось в трендах Ю-туб. И трек и видео к нему наделали много шума среди тех, кто следит за современной музыкой.
«Жара»
Муз и сл. Б. и К. Бурдаевы, исп. Братья Грим
Завершает подборку «Жара» от братского дуэта другой музыкальной эстетики и другой эпохи – русского «рокопопса» нулевых. Одноименную чичеринскому хиту песню в 2007 году выпустили рыжеволосые близнецы, Борис и Константин Бурдаевы, назвавшиеся «Братьями Грим». Песня вошла в альбом «Марсиане». Основным автором песен этой пластинки, как и в целом репертуара группы был Борис Бурдаев. В РАО значится, что слова и музыка «Жары» написаны обоими братьями в соавторстве. Хитом эта песня не стала, исполнялась нечасто.
В 2019, когда группа перешла уже в разряд подзабытых, а в составе группы под вывеской «Братьев Грим» остался только один из двух близнецов, Константин Бурдаев задался вопросом «Что такое лето». Так озаглавлен мини-альбом с 4 песнями соответствующей «летней тематики», в том числе обновленная версия «Жары».
Жара – непременный атрибут лета, и частый образ песен о нём. Хитам о лете была посвящена отдельная подборка на канале, выпущенная в первый день календарного времени года. Сегодняшний материал – дополнение к ней.
«Жарких» по настроению и содержанию хитов можно назвать её очень много. «Лето, это жара, жара, жара» - пели в нулевые «Отпетые мошенники» хит авторства Доминика Джокера, о котором совсем недавно шла речь в одной из публикаций.
Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить:
«Тополиный пух, жара, июль»
- песню "Иванушек" , без которой уже четверть века не обходится ни одно лето. О ней и других композициях «Иванушек» речь пойдет в одной из следующих статей. Следите за новыми публикациями, а на сегодня всё.
Материал написан исключительно в развлекательных целях на базе информации из открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимые песни и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.
Читайте также: