Чтобы найти ответ на определенный запрос от бизнеса, нужно провести объемное исследование, собрать большое количество данных и вдумчиво проанализировать их. Функционал Oprosso позволяет обрабатывать полученную информацию различными способами, получая необходимый срез данных. Один из наиболее популярных – формат Excel, который позволяет исследователю обрабатывать информацию в ручном режиме, самостоятельно погружаясь в полученные данные. А если стоит вопрос об автоматизации отчетности, можно воспользоваться другими форматами выгрузки, представленными в нашем функционале, например, CSV и SPSS.
Oprosso – постоянно развивающийся продукт. Мы работаем над тем, чтобы исследователи не только успешно решали свои задачи, но и делали это максимально быстро, используя понятный и удобный интерфейс. Пример тому – новые изменения выгрузки в формате Excel – она получила ряд функциональных новшеств, которые сделают работу по анализу данных еще удобнее, а также обновленное визуальное представление, чтобы исследователи оперативно находили нужную информацию, не отвлекаясь на обилие данных в файле. О том, как изменилась выгрузка и что нового она может предложить для комфортной работы – читайте в нашей статье.
Скорость
Важно не только давать возможность выгружать большие объемы данных, но и предоставлять возможность получить сформированный файл в разумные сроки. Для ускорения формирования и скачивания файла в заданном формате, с установленными параметрами мы используем новые технологии аналитической обработки данных.
Благодаря высокой производительности и масштабируемости этих технологий, исследователи, которым важно вручную обрабатывать полученные данные, смогут за несколько минут выгружать файлы с десятками миллионов ответов. Для Oprosso это не предел, но технический стандарт xlsx-файлов имеет ограничение примерно в 1 млн строк. Более «тяжелые» файлы можно выгрузить в форматах CSV и SPSS.
Изменения в работе с данными
Большое количество изменений получил и файл выгрузки, чтобы исследователям было удобно делать первичные выводы прямо по данным из общей статистики. Теперь «быстро» – значит не только оперативно сформировать и выгрузить, но и быстро проанализировать полученные результаты.
- Изменился формат отображения времени прохождения анкеты. Теперь время отображается в формате чч:мм:сс, а сама колонка переименована в «Длительность». Еще одно нововведение касается статуса анкеты – для «брошенных» нет сведений о времени прохождения, затраченное на них время не учитывается.
- Заглавная часть выгрузки, так называемая «шапка» исследования теперь содержит дополнительную информацию: дату и время формирования выгрузки, а также общее количество ответов в рамках конкретного исследования. В новой версии выгрузки она доступна на обоих листах – «Результаты» и «Статистика».
- Вариант «Другое» получил несколько дополнений. Теперь при переименовании в конструкторе «Другое» во что-то свое, в выгрузке отобразятся оба варианта «Другое: новое название», а затем, в отдельном столбце – ответ, который дал респондент. Исследователю доступен не только фильтр по варианту «Другое», но и по содержимому ответов, которые оставили респонденты для этого варианта.
- Новое название в случае переименования сохраняется и для «Затрудняюсь ответить». Отображение в выгрузке зависит от типа вопроса, но сохраняет структуру «Затрудняюсь ответить: новое название». Также в выгрузке среди ответов на вопрос будет показываться только «Затрудняюсь ответить», либо другой вариант, выбранный вместо него. Это гарантирует, что респондент не может выбрать несколько вариантов вместе с опцией «Затрудняюсь ответить» и позволяет исследователю экономить время при просмотре ответов в рамках одного вопроса.
- В выгрузке появились всплывающие комментарии к ячейкам – если текст не помещается полностью, либо содержит дополнительное описание, как в случае с некоторыми типами вопросов, например, шкальными, полный текст отобразится во всплывающем комментарии.
- В колонке «Соглашение» наглядно видна информация о следующих состояниях: респондент принял соглашение («согласен»), не принял соглашение («не согласен»), либо бросил анкету на этапе Соглашения (пустая графа).
- Изменился принцип подсчета ответов для вопросов с множественным выбором. Теперь на странице «Статистика» для вопросов такого типа отдельно выводится количество ответивших и количество полученных ответов с соответствующей подписью.
- Тип вопроса «Шкала мнения» получил дополнительную колонку с отображением процентных значений по каждому ответу.
Визуальный комфорт
Кроме этого, выгрузка стала визуально удобнее. Вот лишь несколько улучшений:
- выделение вопросов цветом – на странице «Результаты» столбцы одного вопроса подкрашиваются полосатой заливкой типа «зебра»;
- тепловая карта – в таблицах на странице «Статистика» значения подсвечиваются несколькими оттенками одного цвета, чтобы исследователю было легче определить, какие варианты ответов выбирали чаще других.
- оптимизация отображения содержимого ячейки – для ячеек с названием вопросов, субвопросов, а также вариантов ответов увеличено место и применено выравнивание для удобства чтения данных;
- дополнительная информация о вопросе – в таблице с данными над названием каждого вопроса написан его тип и порядковый номер, а верхняя часть таблицы, которая содержит эти данные, заморожена. Такая наследственность из конструктора способствует удобству навигации по исследованию.
Заключение
Новая выгрузка Oprosso позволяет не только формировать и скачивать большие объемы данных в разумные сроки, но и позволяет упростить работу с уже готовыми значениями. Вы можете сами проверить новые возможности нашего функционала в своих учетных записях, а у вас пока нет аккаунта, отправляйте заявку на демо и погружайтесь в мир комфортных исследований!