Найти в Дзене

Рынок сырья в конце июля.

За прошедшую неделю ситуация на сырьевом рынке не только не улучшилась, а даже усугубилась. Виной того остается Китай, ВВП страны показал низкие темпы роста и эксперты ожидают снижения спроса страны на технические металлы и энергоносители. Даже на рынке с/х культур пока нет позитива, цены на кукурузу, пшеницу и какао стабилизировались, а вот соя продолжает падать.

Растут пока только цены на кофе, так зерна робусты (сырье для растворимого кофе), взлетели до самого высокого уровня с 1970-х годов. Более качественные зерна арабики в начале этого месяца протестировали 2-летние максимумы, но на этой неделе отскочили вниз. Отчасти этот рост связан с плохой погодой: засуха во Вьетнаме, где выращивают робусту, привела к тому, что уже четвертый год подряд наблюдается дефицит, а засушливая погода в Бразилии привела к сокращению урожая арабики.

Но больше всего пока страдает рынок металлов, так во 2 квартале в Азии наблюдалось снижение цен на лом черных металлов и на стальной прокат. Цены были под давлением из-за увеличения экпортных поставок из Китая на фоне слабого внутреннего спроса. Эксперты считают, что азиатские рынки стали столкнутся с трудностями и в 3 квартале на фоне сезонного замедления спроса и сохраняющихся медвежьих перспектив сектора недвижимости и строительства на внутренних рынках.

Цены на медь упали ниже 9000 $ впервые с начала апреля 2024 г, ввиду растущего пессимизма в отношении мировой экономики. Этот важнейший металл потерял уже 20% от рекорда, достигнутого в мае, из-за роста мировых запасов, слабого потребления в Китае и фиксации прибыли фондами. Индекс LMEX Metals, который отслеживает 6 основных металлов на Лондонской бирже металлов, упал до самого низкого уровня с начала апреля. Пессимизм относительно восстановления Китая усилился после того, как на прошлой неделе 3-й пленум Компартии не смог предоставить реальных стимулов, которые поддержали бы спрос на металлы.

Алюминий подешевел до самого низкого уровня за 4 месяца. Трейдеры проигнорировали новый план Китая по сокращению выбросов для отечественных заводов, который может привести к сокращению мощностей. Согласно правительственному плану, Китай будет поддерживать производителей алюминия, чтобы они использовали больше возобновляемых источников энергии и больше не одобряли строительство новых угольных электростанций для выплавки алюминия. Стратегия также требует, что некоторые заводы должны будут пройти техническую модернизацию или быть постепенно закрыты к концу 2025 года. Но эксперты отмптили, что "рынок не оценил этот документ" на фоне "действительно слабого китайского спроса".

На недельном графике фьючрса на алюминий видно, что после достижения в конце мая 2-летнего максимума на отметке 2711.75, цена стали снижаться. Сначала казалось, что это просто техническая коррекция до сильного уровня 2500.00, но после небольшой консолидации чуть ниже этой круглой цифры, в начале июля снижение ускорилось. Алюминий за 2 недели потерял около 10%, опустившись в район отметки 2260, где и закончил прошлую неделю. Новая неделя открылась сразу же большим гэпом вниз более чем на 2%, котировки уткнулись в основную трендовую линию «А», проведенную через минимумы 2020 и 2023гг. Котировки продавили круглую цифру 2200, но стоит подождать закрытия недельной свечки, чтобы сделать окончательный вывод. Если она останется ниже линии «А», опустивгись ниже отметки 2200, то следующей целью будут уже минимумы 2023г на отметке 2092. После этого цена пойдет к психологическому уровню 2000 и ниже к минимуму 2021г на отметке 1929.50. Осциллятор RSIподтверждает снижение, т.к. находится ниже среднего уровня 50, но еще не вошел в зону перепроданности. Если же цены удержатся выше трендовой линии «А», то возможен новый этап роста до психологического уровня 2500 и линии сопротивления «В».