Несколько дней назад имел мало с чем сравнимое удовольствие. Один паренёк пожелал стать моим учеником - и стал. Собеседование растянулось на час, но исключительно из-за того, что я наслаждался тем, как человек умеет работать. Гораздо чаще в моих услугах нуждаются дети, которые с чем-то не справляются, что-то не вытягивают. И вот на днях был просто праздник - парень и учиться умеет, и в школьной программе ориентируется именно так, как положено по возрасту, и планы на будущее вполне конкретные.
Честно говоря, я очень сомневаюсь, что я ему так уж и нужен, хотя он честно сказал, что некоторые задания в ЕГЭ он никогда не решал, а некоторые просто не умеет.
Скажу так - это всё ерунда. Вполне сумел бы и без меня.
Это именно тот случай, когда раза в неделю для занятий будет достаточно. Потому что и домашку ученик делает не из-под палки. Те задания, что я ему дал до следующего занятия, выполнил безотлагательно, результаты прислал в тот же вечер, даже не стал утра ждать, все бы так работали.
Конечно, с наступлением учебного года будет, чем заняться, поэтому неизбежно будут и притормаживания. Но, повторю снова, я давно не встречал десятиклассника, который соответствует возрастным нормам))
Вуз, который парень для себя выбрал, понятное дело, крут и хорош (не буду пока называть), построим с ним план Б, чтобы обязательно подстраховаться. От всей души желаю ему сбычи мечт и "вы сами хочете чево")))
А тем временем во всей остальной стране происходит что-то очень весёлое. Вот, например, средние баллы ЕГЭ в этом сезоне:
Кто бы что ни говорил - всё фиговатенько.
Как видим, ни по одному предмету нет среднего балла, который говорил бы - во, все отличники и хорошисты. Особенно в текущем году. Я прежде всего думаю про информатику, просто чудо до чего хорош средний балл у будущих айтишников и инженеров. В этом году он "ишо хужей". Давайте вот ещё на что посмотрим, это перевод первичных баллов ЕГЭ по информатике в баллы тестовые. Уже несколько лет это примерно одинаково выглядит:
На том же 4ege написано, что "прогнозируемое снижение" и "увеличение количества сдающих".
Ну вот как сказать, чтобы не материться. Почти за все задания дают один балл - кроме двух последних, выполнить которые дано меньшинству. 56 баллов в прошлом году и 54 балла в этом году - это соответственно, 12 и 11 заданий. Из двадцати семи. То есть, меньше половины. Даже в самых простых контрольных тройка обычно ставится за половину правильных ответов.
Средний балл, в переводе на школьные отметки - меньше трояка.
Айтишники, блин.
Понятно, что для получения среднего значения складываем все результаты, делим на количество сдававших. Стобалльников - мало-мало, тех, кто на 80 и выше написал - тоже относительно немного, те, чьи баллы хотя бы стыдными назвать нельзя (от 70) - тоже не основная масса.
А основная-то масса - как раз те, кто близок вот к этому среднему значению. То есть, те, кто счёл, что информатика - предмет лёгкий, и я пойду поэтому в IT за большими деньгами, игры разрабатывать, киберспорт поднимать и прочие иллюзорные фиговины делать.
Ага.
Есть такие, кто знает про олимпиады и думает - мне будет трудно получить высокий балл на ЕГЭ, победю-ка я в олимпиадах всяких - и дополнительных баллов мне дадут кучу, и напрягаться не надо.
Именно "победю", никак иначе))
Почему-то распространяется мнение, что олимпиады - это шанс для тех, у кого не получается. Что вообще творится-то? Где логика?
"Я не знаю, как решать задачу, ПОЭТОМУ напишу программу для её решения"
"Я не могу решить задания, предназначенные для всех, ПОЭТОМУ я одержу победу в олимпиаде"
"Я ничего не знаю и не умею, ПОЭТОМУ пойду в вуз"
"Я не справился с программой начальной (не говоря уже об основной) школы, ПОЭТОМУ пойду в десятый класс"
"Я одиннадцать лет пинал ворон, ничего не знаю, ПОЭТОМУ надо отменить ЕГЭ"
"Я не хочу участвовать в образовании и развитии моего ребёнка, ПОЭТОМУ школа и учителя виноваты в том, что он ничего не знает"
Ладно, хватит ругаться. О пересдаче вспомним. На 4ege несколько непонятная информация:
При том, что:
Каждый шестой подал на пересдачу. А вот что потом? Это по итогам пересдачи уже порог не преодолели половина подавших? Или до пересдачи этим бедолагам так не повезло? Не слишком понятно. То есть, вообще непонятно.
По поводу пересдачи ко мне, как я говорил раньше, обратились - и мы нормально с ними отработали - четверо ребят. Один - с ним мы работали до этого весь год - улучшил результат с неплохого на хороший, один в основную волну не смог преодолеть порог, а на пересдаче показал себя гораздо лучше, двое других, кому было труднее всего, не отписались, не могу сказать, каков их результат, но чудес, как известно, не бывает, за две недели всю школьную программу по информатике не изучишь. Сделали с ними всё, что могли.
И поэтому вот такой вопрос у меня: на что расчёт у тех, кто идёт в вуз, более того, кто пытается попасть в топовый вуз, обладая знаниями и способностями средними (в очень редком лучшем случае) или сильно ниже? Что в итоге-то должно получиться? Получается, как вот на этой картинке:
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков