Найти тему
Достойный

Зима близко и это уже не шутка.

Half Ukraine’s power is knocked out; winter is coming

Корреспондент The Economist на экскурсии по разрушенной электростанции — не опознанной по соображениям безопасности — колоссальный ущерб, нанесенный весенней кампанией России против украинской электроэнергетической инфраструктуры, очевиден. Огромная советская угольная электростанция выпотрошена: стены обуглены пожаром, который длился более 24 часов, окна выбиты, крыша обрушилась, оборудование разбито, трубы и воздуховоды сломаны; повсюду груды щебня, искореженные металлические опорные стойки, ободранные стальные тросы, провода.

Сергей (попросивший не называть его фамилию), старший инженер, засовывает палец в осколочные отверстия в 20-миллиметровых корпусах турбин, чтобы проиллюстрировать силу взрыва. Невероятно, но среди 15 или около того ключевых сотрудников, которые обязаны оставаться на месте во время воздушной тревоги, спрятавшись за мешками с песком в диспетчерских в центре завода, не было ни одного пострадавшего. Дождь падает в лужи света из отверстий в изрешеченной крыше. Неестественно тихо.

Максим Тимченко, генеральный директор компании ДТЭК , которая управляет большинством неатомных электростанций Украины, включая ту, которую посетил корреспондент The Economist , говорит, что в этом году было уничтожено 90% их генерирующих мощностей. Волны атак с марта были направлены на тепловые и гидроэлектростанции, а также, впервые, на солнечные энергетические установки. Поскольку Россия изо всех сил пытается добиться серьезных успехов на поле боя, линии электропередач стали новой линией фронта.

До вторжения генерирующая мощность Украины составляла 36 гигаватт ( гвт ) электроэнергии. Россия нацелилась на ее электроэнергетическую инфраструктуру в конце 2022 года, и половина этой мощности уже была потеряна — либо занята, либо разрушена, либо повреждена — до того, как атаки возобновились в этом году. Украине удалось восстановить часть мощности, и прошлой зимой ей удалось почти сохранить свет, восстановив мощность почти до 18 ГВт , которые тогда были необходимы.

Но
в этом году атаки уничтожили 9 ГВт мощности. Практически все, что осталось, это атомные электростанции, которые русские воздержались атаковать. На улицы Киева вернулся грохот генераторов, и в каждом украинском городе отключено электричество. Российские атаки продолжаются. Не хватает батарей ПВО, чтобы выбить все ракеты.

Что теперь? Украина в настоящее время импортирует 1,7 ГВт из ЕС ; это может быть увеличено до примерно 2 ГВт или около того, согласно более оптимистичным прогнозам, но ограничения по передаче означают, что импортируемая электроэнергия не может обеспечить больше, чем постепенный прирост. В краткосрочной перспективе есть некоторая надежда, что поврежденные электростанции могут быть достаточно отремонтированы к этой зиме, чтобы вырабатывать еще 2-3 ГВт мощности . Украинские инженеры прочесывают Европу в поисках подержанного оборудования с выведенных из эксплуатации электростанций советского типа.

Неясно, насколько это реально. «Мы попробуем», — говорит инженер Сергей, грустно осматривая обломки своей электростанции. Но все понимают, что даже если можно частично отремонтировать существующие электростанции, они — большие легкие утки.
Все они уже были поражены несколько раз.

Какие бы новые проекты ни появлялись, Украине срочно нужно больше электроэнергии этой зимой, всего через несколько месяцев. Слишком мало времени и слишком мало миллиардов долларов, необходимых для установки нескольких сотен малых электростанций, реконструкции разбомбленных электростанций или строительства ветряных и солнечных электростанций.
Веерные отключения будут обычным делом.

Ремонт существующих тепловых электростанций мог бы стать относительно дешевой временной мерой. Но даже без войны Украине пришлось бы переориентировать свою энергетическую политику с угольных электростанций. Правительство решило инвестировать в атомную энергетику, объявив о строительстве четырех новых реакторов на Хмельницкой АЭС, одной из трех атомных электростанций, которые все еще находятся под контролем Украины и которые вырабатывают большую часть электроэнергии, которая все еще есть в Украине. (Четвертая АЭС, в Запорожье, находится под российским контролем и в настоящее время остановлена.)

Украинские энергетические аналитики не убеждены в этом. “Они тратят деньги на то, что нам не нужно”, - говорит Владимир Омельченко из аналитического центра "Центр Разумкова". “На мой взгляд, это очень плохое решение. Похоже, это способ вложить много денег в проект на десять лет вперед”.

Тем временем местные муниципалитеты, отчаянно пытающиеся обеспечить важнейшие услуги по отоплению и водоотведению этой зимой, децентрализуют производство электроэнергии, устанавливая мини-электростанции в виде современных, эффективных газовых турбин мощностью от пяти до 70 мегаватт (МВт). Эти мини-электростанции могут быть подключены к сети на месте, но маловероятно, что до наступления зимы их будет установлено достаточно, чтобы справиться со структурным дефицитом электроэнергии по всей стране. Ветровая и солнечная энергия могут добавить немного больше.

Ирония этого разрушения и этой войны в том, что они ускорили процесс декарбонизации энергетической отрасли Украины”, - говорит г-н Тимченко. В прошлом году ДТЭК завершил строительство ветряной электростанции мощностью 114 МВт всего в 100 км от линии фронта. Когда российская ракета попала в одно из их полей с солнечными батареями, они устранили повреждения всего за четыре дня. Ветровая и солнечная энергия - это не просто более экологичные варианты, они стратегически устойчивы. “Достаточно одной ракеты, чтобы уничтожить угольную электростанцию мощностью 300 МВт”, - отмечает г-н Тимченко. “Но им нужно 50 ракет, чтобы уничтожить такую же мощность ветряной электростанции”.

Украинцы уже научились адаптироваться к дефициту электроэнергии. Малый бизнес имеет дизельные генераторы. Средние фабрики инвестировали в газовые турбины и даже могут продавать свои излишки в национальную сеть. Кафе открыты для коворкинга. Во всех зданиях есть генераторы для питания лифтов. Люди покупают аккумуляторные батареи, которые они могут заряжать и использовать дома для подключений Wi-Fi и usb- ламп. Но все это будет подвергнуто суровым испытаниям.

Наука
7 млн интересуются