Найти тему
Великие тайны Мира

ТАЙНЫ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА Часть 1. Неизвестные гуанчи

Гуанчи - дети большого вулкана и потомки атлантов?
Гуанчи - дети большого вулкана и потомки атлантов?

Если в глубокой древности все же существовала длительная морская межконтинентальная торговая связь между Старым и Новым Светом (по тексту Библии - Фарсисские корабли Соломона постоянно, раз в три года посещали страну Офир), то должны быть и более конкретные доказательства существования этих связей.

Офир - библейское название "Америки". Читайте мои статьи на моем канале.

Тщательное изучение подводит к «запретной альтернативной истории», с которой столкнулись и ученые, считающие эти связи несуществующими – это неразгаданные тайны Атлантического океана, которые и до настоящего времени не дают покоя современным историкам и исследователям, как любителям, так и профессионалам.

До прихода европейцев, Канарские острова были заселены племенами гуанчей. Согласно последним данным это заселение произошло около 3000-3300 лет назад (в XIII-X веках до н.э. - после "Катастрофы Бронзового века"), и до сих пор ученый мир в неведении, откуда они пришли. Их развитие было на уровне каменного века, они занимались скотоводством и примитивным земледелием.

Крупный специалист по истории Канарских островов француз Р. Верно писал, что в глубокой древности на островах проживал малорослый и темнокожий народ «пигмеев», на смену которого затем пришли загадочные голубоглазые и светловолосые гуанчи, которых известный английский писатель и путешественник Лоуренс Грин назвал «блондинами с неясным прошлым». Они были высокими (средний рост 180 сантиметров, встречались и более двух метров), белокожие голубоглазые люди с огненно-рыжими либо светлыми волосами, атлетически сложенными, миролюбивыми и гордыми. Рисовали на скалах петроглифы, украшали свои тела татуировками (как ливийцы). В качестве одежды использовались шкуры зверей. Жили в пещерах, которые сами выдалбливали в скалах, в каменных домах, ходили в небольших красно-оранжевых накидках из козьих шкур, поклонялись, как египтяне и перуанцы - Солнцу.

Археологи, проводившие раскопки на островах, не нашли никаких признаков того, что основное население было знакомо с мореходством. Это единственный народ в мире, не имевший даже примитивного флота. Нет ни одного свидетельства, ни одной археологической находки, подтверждающей то, что они плавали по морю. Живя в окружении океана, гуанчи боялись открытой воды. Даже с соседними островами не общались. Единственный в мире островной народ, не имевший никаких мореходных навыков и плавательных средств.

Название этого племени происходит от слов "Wanchinet" (уанчинет) или "Gwanchinet" (гуанчинет),- "wa" (уа) или "gwa" на языке гуанчей означало мужчина или сын, а "chinet" (чинет) - в то время так назывался остров Тенерифе. "Chinet" в переводе означает "большой вулкан" (chin - вулкан). Таким образом, остров ассоциировался с вулканом Тейде, слово "гуанч" можно перевести как "сын большого вулкана" (сын Тенерифе). Люди, населявшие острова Канарского архипелага, очень отличались друг от друга, поскольку между островами не было никакой связи. Они также прославились тем, что разводили огромных собак «бардино». У псов были большие выпученные глаза и злобный нрав. Они прекрасно защищали скот своих хозяев от посягательств недоброжелательных соседей. После завоевания Канарских островов испанцами, власти были вынуждены платить деньги за уничтожение этих собак.

Гуанчи – один из народов делавший из своих покойников мумии, Эллиот Смит в книге «Миграция ранних культур» пишет: «Когда человек умирает, гуанчи относят его в пещеру, кладут на плоский камень и вскрывают, после чего вынимают внутренности, а тело промывают изнутри соленой водой, смазывают смесью из овечьего жира, сосновой смолы и измельченной пемзы. Подготовленное таким образом тело высушивают на солнце в течение 15 дней и, когда оно становится почти невесомым, заворачивают в овечьи шкуры, перетягивают кожаными ремнями, а затем помещают в пещеры, находящиеся рядом с жилыми помещениями». Они мумифицировали своих вождей, как в древнем Египте, с использованием ароматических трав, также найденных и в мумиях инков в Южной Америке. Гуанчи не знали железа, однако своим деревянным и каменным оружием могли дать отпор любому врагу. Они владели сложной техникой боя на шестах и до сих пор на островах не забыта. Впрочем, эти люди отличались исключительным миролюбием и к оружию старались не прибегать, а поссорившись с соседями, просто отгораживались от них каменной стеной».

Это мужественное племя воевало с испанскими завоевателями за свою независимость на протяжении ста лет, но в результате занесенной испанцами чумы (своеобразного бактериологического оружия) практически полностью вымерло. В своей последней битве с испанцами большинство гуанчей, оказавшись окруженными превосходящими силами противника, бросились в пропасть. От них остались только наскальные рисунки с надписями, не расшифрованными до сих пор. Некоторые из них похожи на буквы, другие напоминают геометрические фигуры. В тот момент, когда к Канарам причалили суда европейцев, гуанчи находились на неолитической стадии развития. Наличие письменности у народа в пору неолита — явление небывалое! Современные ученые считают, что возраст наскальных надписей на Канарских островах — более двух тысяч лет!

Гуанчи против Испанской империи
Гуанчи против Испанской империи

Обнаруженные свидетельства их культуры во многом схожи с находками на близлежащих берегах африканского континента. Обычаи гуанчей, как ни странно, обнаружили непонятное сходство с обычаями высококультурных древних народов:
- существовала каста жрецов, носивших одежды и головные уборы как у вавилонян,
- подобно египтянам, умели бальзамировать тела умерших,
- хоронили трупы в куполообразных гробницах, как древние греки,
- как в Тибете и древней Ливии (а также и на некоторых островах Микронезии), существовало многомужество — полиандрия,
- как аборигены Австралии и бушмены Южной Африки, добывали огонь трением деревянных палочек,
- как и в древнем Вавилоне и в Перу эпохи инков, почитались невесты богов, «священные девы»,
- оставили после себя пирамиды Гуимар, очень похожие на мексиканские,
- ремесла были близки к древнегреческой культуре.

Пирамиды Гуимар
Пирамиды Гуимар

Знаменитый исследователь Тур Хейердал также занимался изучением этого таинственного племени. Началось все с того, что ему прислали письмо с фотографиями, сделанными на Тенерифе, на которых были запечатлены странные холмы, похожие на пирамиды. В Гуимар он увидел эти странные сооружения и сразу же предположил — они имеют отношение к гуанчам. Он обратился к астрономам, и те установили, что пирамиды ориентированы строго по солнцу. Одна линия пирамид совпадает с линией зимнего солнцестояния, а другая — летнего, по форме очень похожих на аналогичные пирамиды древних Египта и Центральной Америки. По подобным принципам строились зиккураты в Древней Месопотамии, похожие насыпные гробницы есть на острове около Сицилии и на Сардинии. Все это свидетельствовало о том, что гуимарские холмы действительно являются творением человеческих рук. Хейердал начал раскопки и доказал — пирамиды действительно построены гуанчами. Поскольку исконные древние жители Канарских островов, судя по их мумиям, были светловолосыми и бородатыми, то, возможно, предположил Хейердал, они и стали прообразом тех Белых Богов, за которых приняли испанцев индейцы.

И именно они первыми достигли американского континента, воспользовавшись тем же течением, проходящим, в форме овала, с одной стороны, вдоль Канарских островов, а с другой – вдоль берегов Центрально Америки, которое помогло и Колумбу достигнуть берегов Нового Света. Для подтверждения этой теории Хейердал предпринял экспедицию на тростниковом древнеегипетском корабле, названном «Ра», доказав, что на подобного рода судах можно было в древности пересечь Атлантику. Он почти до самой смерти занимался загадкой гуанчей, но так и не разгадал ее. Единственное, что он мог утверждать совершенно уверенно — гуанчи происходили от высокоразвитой древней цивилизации, вот только не ясно, от какой именно.

Тур Хейердал на лодке Ра
Тур Хейердал на лодке Ра

Первые мореплаватели, оказавшиеся на Канарских островах, были поражены языком, с помощью которого гуанчи общались друг с другом. Находясь рядом, люди просто беззвучно шевелили губами и при этом прекрасно понимали друг друга, а на расстоянии общались при помощи – свиста!
Завоеватель островов нормандец Жан де Бетанкур записал в одном из своих дневников: «Гомера (один из островов Канарского архипелага) — родина высоких людей, которые владеют самым замечательным из всех языков, они говорят губами, как если бы у них не было языка. У этих людей существует легенда о том, что в наказание за какую-то вину вождь приказал отрезать им языки. Судя по тому, как они разговаривают, в эту легенду можно верить».

Невероятно, однако, жители Канар могли переговариваться с помощью свиста на расстоянии, превышающем 15 километров! Гуанчи давно исчезли с лица земли, а вот их язык жив до сих пор, и современное население пользуется им при необходимости, изумляя многочисленных туристов. Гуанчи обладали «языком свиста» задолго до прихода испанцев. Такой же «язык свиста» можно найти у Геродота, который в свое время дал следующую характеристику языку пещерных людей Атласких гор «троглодитов»: «Их язык не похож, ни на какой другой: они щелкают (свистят), как птицы, и шипят, как летучие мыши». Эти сведения были почерпнуты «отцом истории» из книг Гекатея Милетского, который получил их через гарамантов и киренских греков. Это сообщение можно сопоставить со своеобразным «языком свиста» гуанчей – древних обитателей Канарских островов, родственных по языку и культуре берберам Атласких гор. Кроме того Геродот также писал о последних низкорослых жителях Сахары и Северо-Западной Африки, еще в древности уничтоженных ливийскими племенами (которые, быть может, были предками либо родственниками гуанчей): «Там обитают люди по имени гараманты (весьма многочисленное племя)... эти гараманты охотятся на пещерных эфиопов, на колесницах, запряженных в четверку коней. Ведь пещерные эфиопы - самые быстроногие среди всех людей, о которых нам приходилось когда-либо слышать. Эти пещерные жители поедают змей, ящериц и подобных пресмыкающихся».

Загадки гуанчей и сейчас не дают покоя многим ученым и исследователям.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Дорогой читатель! Подпишись на мой канал и ты узнаешь много интересного.








Наука
7 млн интересуются