Найти тему

Маринованные огурцы по-болгарски на зиму

Известно ли вам, что в Россию огурцы попали в 16 столетии, примерно тогда же мы научились сохранять на зиму. Сначала солить, затем мариновать. С тех пор мы знаем великое множество различных рецептов. Но такие, как супер хрустящие огурцы, маринованные по-болгарски стоят особняком. Так же, как и заготовки по-венгерски, это и воспоминание о молодости, о тех временах, когда на прилавках ничего не было, а вот баночки с болгарскими разносолами стояли. Но, несмотря на это, мы предпочитали сами консервировать огурцы в домашних условиях.

Отличие рецептов из дружественной страны в том, что в банки часто кладут лук или морковь, а то и все вместе. А вот зелень вы увидите вряд ли, в Болгарии она не принята даже в домашних заготовках. Маринад кисло-сладкий, его можно пить просто так, с хлебушком. А сами огурцы получаются восхитительно хрустящими!

Маринованные огурцы по-болгарски на зиму

Возьмите на 1 литровую банку:

  • Огурцы – 550-600 гр.
  • Лук – 2-3 кружка.
  • Морковка – 5-7 кружков.
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 0,5-1 шт.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Острый стручковый перец – по желанию.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Уксус 9% - 120 мл.

Как заготовить:

Замочите урожай на пару часов в холодной воде, чтобы огурцы получились плотными и хрустящими. Срежьте кончики.

-2

Бросьте на донышко банок зерна горчицы, лаврушку и перец горошком. Если надумайте использовать стручковый перчик, удалите из него семена и порежьте колечками.

-3

Заполните банки огурцами. Первый слой уложите вертикально, затем заполните пустоты порезанной кружочками морковью и луком. На оставшееся место уложите огурцы. Поскольку для консервирования используются небольшие банки, при необходимости их можно разделить на части.

-4

Вскипятите воду с солью и сахаром. В конце, когда специи распустятся, влейте уксус.

-5

Залейте маринад в банки.

-6

Соорудите водяную баню: налейте в кастрюлю горячую воду, установите банки. Стерилизуйте в течение 20-30 минут. Время зависит от объема банок.

-7

Закатайте заготовки под ключ или укупорьте винтовыми крышками.

-8

Поставьте ёмкости вверх дном, уройте пледом и оставьте на сутки. По истечении заданного времени проверьте герметичность закатки и отнесите бани на постоянное хранение.

-9

С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.

Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом маринованные по-болгарски огурцы домашнего приготовления.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.

#консервация #заготовки #рецепты #огурцы #маринованные