Известно ли вам, что в Россию огурцы попали в 16 столетии, примерно тогда же мы научились сохранять на зиму. Сначала солить, затем мариновать. С тех пор мы знаем великое множество различных рецептов. Но такие, как супер хрустящие огурцы, маринованные по-болгарски стоят особняком. Так же, как и заготовки по-венгерски, это и воспоминание о молодости, о тех временах, когда на прилавках ничего не было, а вот баночки с болгарскими разносолами стояли. Но, несмотря на это, мы предпочитали сами консервировать огурцы в домашних условиях.
Отличие рецептов из дружественной страны в том, что в банки часто кладут лук или морковь, а то и все вместе. А вот зелень вы увидите вряд ли, в Болгарии она не принята даже в домашних заготовках. Маринад кисло-сладкий, его можно пить просто так, с хлебушком. А сами огурцы получаются восхитительно хрустящими!
Маринованные огурцы по-болгарски на зиму
Возьмите на 1 литровую банку:
- Огурцы – 550-600 гр.
- Лук – 2-3 кружка.
- Морковка – 5-7 кружков.
- Горчица в зернах – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 0,5-1 шт.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Гвоздика – 1 бутон.
- Острый стручковый перец – по желанию.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Уксус 9% - 120 мл.
Как заготовить:
Замочите урожай на пару часов в холодной воде, чтобы огурцы получились плотными и хрустящими. Срежьте кончики.
Бросьте на донышко банок зерна горчицы, лаврушку и перец горошком. Если надумайте использовать стручковый перчик, удалите из него семена и порежьте колечками.
Заполните банки огурцами. Первый слой уложите вертикально, затем заполните пустоты порезанной кружочками морковью и луком. На оставшееся место уложите огурцы. Поскольку для консервирования используются небольшие банки, при необходимости их можно разделить на части.
Вскипятите воду с солью и сахаром. В конце, когда специи распустятся, влейте уксус.
Залейте маринад в банки.
Соорудите водяную баню: налейте в кастрюлю горячую воду, установите банки. Стерилизуйте в течение 20-30 минут. Время зависит от объема банок.
Закатайте заготовки под ключ или укупорьте винтовыми крышками.
Поставьте ёмкости вверх дном, уройте пледом и оставьте на сутки. По истечении заданного времени проверьте герметичность закатки и отнесите бани на постоянное хранение.
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом маринованные по-болгарски огурцы домашнего приготовления.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.
#консервация #заготовки #рецепты #огурцы #маринованные