Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Виноградный урожай. Как его не потерять в августе и сентябре?

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков + ещё несколько важный рекомендаций вдогонку вчерашней статье.

Первый вопрос.

  • "Добрый день! Подскажите нужно ли обрезать лозу если она растет и растет, а места на шпалере уже нет?"

Здесь скорее просится слово можно... Можно ли обрезать и не приведёт ли это к плачевным последствиям? Есть такая расхожая присказка - если очень хочется - то можно! На самом деле, особенно в южных регионах, рост винограда очень бурный и лозы уже в июле далеко уходит за пределы отведенной ему нами шпалеры. Приходится выкручиваться делая свисающий прирост или направляя лозы горизонтально фашинами по самой верхней проволоке/тросу.

Да, резать, безусловно можно, при соблюдении определенных условий. Главным условием является то, что обрезая верх лоз (фактически это чеканка, которая иногда бывает с удалением при необходимости по метру - полтора лозы) нужно обязательно оставить часть пасынков после места обрезки. Хорошо, когда лоза режется по междоузлию, а ниже находится уже отлично выдвинувшийся целый (не усеченный!) пасынок. Он и станет продолжением лозы. Ниже этого пасынка тоже должны быть несколько точек рост (минимум 3 - 4), которые возьмут на себя "нагрузку" в случае дождливого периода или интенсивных корневых подкормок с поливом.

Делается это для исключения открытия плодоносных почек следующего года. Особенно эта рекомендация важна для неполивных виноградников, где период длительной засухи может смениться дождями и, как следствие, бурным ростом лозы.

Второй вопрос от Натальи.

- "Спасибо за информативный пост! Но прошу совета: чем обработать виноград, который начал окрашиваться, после сильных дождей, прошедших после сильнейшей жары? Системники уже не применяем? Все профилактические обработки выполнялись регулярно, в прошлом году было сильное поражение оидиумом. Сейчас тихо (три раза плюнула), но очень опасаюсь болячек... Область Волгоградская, в наличии Тиовит Джет, Алирин, Гамаир, монофосфат калия".

По таким препаратам как Алирин и Гамаир ничего сказать не могу, т.к. их не использую. Что касается работы по оидиуму в период созревания ягод. По моему мнению лучше использовать для этого Тиовит Джет и Монофосфат калия (далее МФК). Причем, здесь должно быть четкое разделение.

Я провёл за последние несколько лет много опытов по реальному влиянию водного раствора МФК и пришёл к однозначному выводу, что против оидиума его следует использовать только в качестве профилактики и при первых симптомах заражения исключительно на виноградных гроздях/ягодах.

Для этого необходима концентрация водного раствора 2 - 2,5% (20 гр. - 25 гр. МФК на 1 литр воды) с обязательным применением качественного прилипателя. Сама работа по оидиуму имеет ряд очень важных особенностей, поэтому настоятельно рекомендую ознакомится с моей статьёй - "Монофосфат калия против оидиума. Пять ошибок".

Лечение же следует проводит лучше коллоидной серой в виде препарата Тиовит Джет. Срок ожидания его подозрительно мал (1 день!), но это проверенно десятилетиями средство.

Скриншот с сайта Сингента. Общие данные по использованию препарата Тиовит Джет против оидиума на винограде
Скриншот с сайта Сингента. Общие данные по использованию препарата Тиовит Джет против оидиума на винограде

Ещё обращу Ваше внимание на очень ценный в это время препарат против оидиума, про которые многие забывают. Скор - это отличный системный фунгицид имеющий и профилактическое, и лечебное действия. Но самое важное в том, что срок ожидания (время от обработки до возможности есть ягоду) составляет всего 10 дней. Даже при серьёзном заражении виноградника оидиумом Вы можете сделать мощную лечебную обработку, а срезку урожая перенести всего на 10 - 14 (для надежности!) дней. И ещё. Скор работает не только по оидиуму, но и по черной пятнистости, черной гнили и краснухе. А гниль в это время, особенно когда стоит влажная погода, "не дремлет".

Поэтому, моя рекомендация заключительная такова - профилактику можно делать всеми тремя препаратами- Скор, Тиовит Джет, водный раствор МФК, выбирая в зависимости от срока до срезки урожая. Лечение же оидиума делайте Скором или Тиовит Джет.

Скриншот с сайта Сингента. Общие данные применения препарата Скор на винограде
Скриншот с сайта Сингента. Общие данные применения препарата Скор на винограде

Следующий вопрос от Сергея.

  • "Здравствуйте Виктор.Подскажите пожалуйста,что это ? Сорт Муромец,третий год,первый сигнальный урожай. На листьях и побегах всё чисто.На гроздьях не на всех,в интернете не нашёл..."
Фото подписчика
Фото подписчика

Совсем недавно, три дня назад, разбирали аналогичный вопрос с фото здесь. С большой вероятностью ягоды повреждены мелкими вредителями - трипсами. Со всеми проявлениями этих вредителей на различных органах винограда (а повреждают они не только ягоды!) можно ознакомиться в тематической статье по трипсам.

Повреждение ягоды трипсами.
Повреждение ягоды трипсами.

Перехожу к важным рекомендациям по мероприятиям на винограднике.

  • По работе против заболевания милдью/ложная мучнистая роса винограда в период, когда созревают ягоды. Несколько лет назад мной был полностью изучен и на практике отработан эффект уничтожения спор милдью водным раствором монофосфата калия. Об этом я рассказал "городу и миру" три года назад в этой статье. На сегодня могу добавить, что как для профилактики заболевания милдью, так и для подавления его (за исключением сильного заражения) достаточно делать обработку 1% водным раствором МФК (100 гр. МФК на 10 литров воды). Здесь тоже есть несколько "подводных камней", о которых лучше узнать из этого материала.
Упаковка монофосфата калия. Сейчас пишут монокалий фосфат. Это одно и тоже.
Упаковка монофосфата калия. Сейчас пишут монокалий фосфат. Это одно и тоже.
  • одним из главных направлений работы виноградаря в августе - сентябре будет проведение мероприятий по отличному вызреванию лозы до морозов.

Рекомендую в августе начать отслеживать как у Вас вызревает лоза на конкретных кустах. Отстающие кусты следует "взять на карандаш" и заниматься с ними отдельно. Отличный эффект в ускорении вызревания виноградной лозы дают корневые подкормки водным раствором МФК в концентрациях от 30 до 80 гр. на 10 литров воды.

  • Часто в период созревания ягод начинает ощущаться уже осень. Идут дожди, по утрам туманы. Всё это располагает к появлению гнилей на винограде. Важно внимательно смотреть за состоянием ягод в гроздях. Ещё раз напомню, что основным ударным фунгицидом по гнилям на винограде в настоящее время был и остается Свитч. У него вполне "вменяемый" срок ожидания 14 дней, большой перечень болезней/гнилей, против которых его используют (ниже на фото). Рекомендую.
Скриншот с сайта Сингента. Основные данные по препарату Свитч
Скриншот с сайта Сингента. Основные данные по препарату Свитч
  • Крайне желательно удалить листья в районе гроздей, чтобы не было загущения, обеспечивалось проветривание и попадало на грозди Солнышко. Ожоги уже остаются в прошлом (для юга смотрите по Вашим условиям).
Грозди технического винограда Диамант/Олег
Грозди технического винограда Диамант/Олег
  • - О внекорневых подкормках в это время. Важно не затягивать с обработкой листового аппарата до сентября. Отличная осенняя формула для вызревания лозы и урожая 5 - 15 - 45 (5% азота, 15% - фосфора, 45% - калия). В августе листья ещё в хорошей, зелёной форме, они отлично усваивают всё, что мы им приносим в жидком виде на поверхность виноградного "стола". А вот уже желтеющий, увядающий лист вряд ли что-то принесет растению, даже если мы будем его усиленно "кормить".

Всем отличных урожаев, везения и здоровья!

© уважением, Виктор Безбородов