Столетний рубеж перешагнул житель Волгограда Гаврил Минаевич Василенко. Полная испытаний и труда, но в то же время счастливая, судьба.
В день, когда дверь не закрывается, гости – один за другим, не до зарядки, которую юбиляр делает каждый день. Но пару упражнений нам показать успел. Гаврил Минаевич разменял свое второе столетие.
«Напоминают: сто лет тебе! А я и не думаю про эти сто лет!»
Поколение, у которого него не осталось детских фотографий. Дед Гриша, как его все называют в семье, детство помнит смутно. Было оно тяжелым, прошло на Кубани. Большая семья, он младший, седьмой, ребенок. Рано осиротел. Фронтовых снимков тоже нет. Призвали 18-летним. Воевал недолго, под Новороссийском из строя выбило ранение.
«Сказали: вперед, кричишь «ура!» А что будет, то будет. Когда начали с пулемета строчить – кто побежал, кто упал», – вспоминает участник Великой Отечественной войны Гаврил Василенко.
Ногу пришлось долго лечить. А затем, говорит, война занесла в Сталинград. Разрушенный город нужно было восстанавливать. Затем от завода отправили в подсобное хозяйство за Дон. Там, в Клетском районе, и сделаны первые в его жизни фотографии. Соседка по жилью стала женой – на 74 года – умерла во время пандемии. Столько пройдено вместе.
«Колхозная жизнь такая, деревенская, тяжелая. Не городская. Там жаворонки запели – надо вставать. Стемнело – упал около комбайна, спишь, упал. Утром встал-побежал. Труд – сама была жизнь, долго живешь, потому что трудишься», – говорит Гаврил Василенко.
Что еще добавить? Вредных привычек не имел, жил по совести. Пятеро детей отца видели редко. Но как же много вместе с мамой он сумел им дать!
«То, что видели редко, но всегда был добрый. Даже в зимнее время, поедет за сеном – «Папа, что привез?» От зайчика, лисички – хлебец, такие подарки! И в семье лад, и с детьми помогал», – рассказывает дочь Светлана.
Уже на пенсии в городе занялся дачей. И сегодня трудится там с удовольствием.
«Он всю жизнь работал на земле, это в крови уже. От этого вышел, вернешься. Тут еще два телевизора – наблюдает за жизнью, активный мужчина», – делится сын Василий.
Полный дом: у юбиляра десять внуков, шестнадцать правнуков, праправнуков уже двое! А поздравить еще приехали представители администрации района, областной Думы, ветеранского сообщества. А еще – послание из Кремля.
«Это образец мужества, доблести, любви к Родине и к семейным ценностям. Это человек бодрый духом, с крепкой волей, большой любовью ко всем, кто его окружает», – сказал депутат Волгоградской областной Думы Руслан Шарифов.
Все в доме говорит о празднике. И именно в день юбилея Гаврилы Минаевича обнаружилось, что любимый столетник выбросил бутон.
«Дедушка любит природу, природа любит дедушку!»
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен