Воскресенье, 3 июля.
4.28 утра, поезд 016М «Москва-Архангельск» прибывает на станцию Плесецкая. Мы стоим в тамбурах, по разным концам, нашего 15го вагона и ожидаем полной остановки поезда. Мы – это группа туристов водников из Тулы, ну, в основном из Тулы. Почти сутки назад, покинув «оружейную столицу», мы отправились в поход по реке Кожа, крайне труднодоступную и малопосещаемую реку, на севере Архангельской области…
…Наш старый друг Влад, регулярно помогающий туристам с «заброской», оперативно домчал нас, четырнадцать человек вместе со снаряжением, до Москвы. На Ярославском вокзале, встречаем ещё четверых членов группы. Все в сборе. Восемнадцать человек, все разные, все давние добрые друзья по турклубу «Бриз». Большинство опытные туристы, некоторые имеют более двадцати лет походов за плечами. Приличный опыт имеется почти у каждого. А ещё с нами Катя. Катя никогда не решалась на серьёзный поход, ограничивалась только ПВДшками (поход выходного дня) рядом с домом, даже в лесу никогда толком не была, разве что за грибами. Теперь же она, заразительно смеясь, оптимистично смотрит в будущее, пытаясь предугадать что же принесет ей двухнедельный автономный поход по северным таёжным рекам. Наши руководители Женя и Лёша, внимательно следят за процессом группировки и погрузки снаряжения, а также за нами, стараются по-отечески, даже почти без мата, не дать нам разбежаться по вокзалу и не напиться раньше времени. Вот и наш поезд. Снаряга и личные вещи аккуратно сложены у вагона. Ждем, когда погрузятся пассажиры. Случайных пассажиров не много, на наш вагон и два смежных, от силы человек тридцать, остальные – солдаты срочники, последняя партия весеннего призыва, отправляющаяся отдавать долг родине, под пристальным надзором сопровождающих офицеров.
И гражданские, и военные с интересом смотрят на нашу пёструю команду и огромную кучу снаряжения. Снаряжения действительно много. Четыре катамарана, рамы-каркасы, весла, мотор, ящики с провизией, различный инструмент и хозяйственный инвентарь, да и личных вещей на каждого килограммов по тридцать, тщательно уложенных по огромным туристическим рюкзакам и гермобаулам. Часть вещей Женя с Тёмой грузят в багажный вагон, остальное распихиваем по нашему вагону, получилось плотненько, но влезло всё. Наш проводник Игорь пытается недовольно ворчать, но посмотрев, что всё лежит грамотно, компактно и никому не мешает, а также убедившись в наличии проездных документов на людей и багаж, машет на всё рукой, и сменяет гнев на милость. На погрузку и укладку ушло минут 25-30 – долго, на выгрузку будет не больше десяти минут, ладно, успеем. Последние минуты перед отходом поезда, курим на перроне, общаемся с офицерами. Военные хвалят нашу организацию и выучку при выполнении погрузочных работ. Оказалось, что около сотни солдат сходят с нами в Плесецке – отлично. Договариваемся со старшим офицером о помощи при выгрузке, для оперативности. Майор не против помочь если не будем успевать. Предлагаем выпить за мир во всем мире и содружество родов войск. Отказывается, оно и понятно – служба, к тому же категорически запрещает нам поить новобранцев, даём командиру честное пионерское, что наливать солдатикам не будем. Проводник Игорь загоняет всех в вагон, вокзал медленно остается позади. Впереди шестнадцать часов езды, можно расслабиться и отдохнуть.
В вагоне +29, на небе ни облачка, солнце нещадно палит в окна, которые нельзя открывать, ибо работает кондиционер. Мощности кондиционера едва хватает, что бы температура не повышалась и мы бы не сварились окончательно. Вот тебе и поездка на север. Расслабиться и отдохнуть в таких условиях получается довольно плохо, даже спирт, заботливо заготовленный для психологической разгрузки, приходится пить через силу. Ничего-ничего, трудности нас только закаляют… Ночи, как таковой, летом на севере почти не бывает, но всё равно, вечер приносит желанное облегчение. Солнце скрылось за лесом и не жарит сквозь окна. Хоть прохладнее в вагоне и не стало, всё же спирт и осознание начавшегося путешествия, заметно повышают настроение. Разговоры становятся оживленнее и веселее, приятно звучит гитара, кто-то режется в карты, остальные поедают тормозки – последние деликатесные, скоропортящиеся продукты, взятые в дорогу. Глухо стучат походные нержавеющие рюмки. Непьющий Михалыч, договаривается с проводником открыть нам второй тамбур на время разгрузки. Игорь участливо соглашается. Отличный мужик наш проводник Игорь. Слегка осоловевший Макс клянётся всем в вечной любви. Солдаты украдкой посматривают на наши запасы алкоголя, но не просят, а мы не даём, остаемся верными обещанию данному майору. Лишь однажды, переминающийся с ноги на ногу солдатик, просит налить ему спирта, в мыльницу. Умилившись таким неординарным подходом, плеснули ему в мыльницу. Правда пить он не стал, оказалось успел в чём-то испачкать новый китель и пытался его оттереть. Температура в вагоне опускается до, почти комфортных, +26, и мы потихоньку отходим ко сну…
…4:29, поезд полностью остановился. Все вещи заранее подготовлены к выгрузке, люди проинструктированы, каждый знает свою роль. Открываем двери вагона… Через полторы минуты снаряжение уже на перроне. Военные почти аплодируют такой слаженной работе, пытаясь построить, выходящих из поезда, полусонных солдат. Нас уже ждут. Старенький, видавший виды, УАЗик «Буханка» с водителем дядей Сашей и Газ-66 с Романом. Дядя Саша - старый знакомый, шесть лет назад турклуб «Бриз» уже был на Коже. Теперь, участники того похода тепло приветствуют дядю Сашу после долгой разлуки. На переноску и погрузку вещей уходит ещё минут пять. Прощаемся с Игорем, напоследок подарив ему наклейки с эмблемами турклуба и похода. Через две недели мы должны уезжать из Архангельска, на этом же поезде, в этом же вагоне, кто знает, может и проводник Игорь снова будет с нами. Желаем мирного неба и хорошей службы военным. Офицеры, перед строем, как на параде, провожают наши машины воинским приветствием. Приятно.
От Плесецка до начала нашего маршрута – стапеля, около ста шестидесяти километров. Асфальт закончился километров через двадцать, дальше лесовозная грейдерка. Ехать в кузове «шишиги», по такой дороге - удовольствие довольно сомнительное. Хорошо, что на заправке набрали горячего кофе, а в магазине холодного пива. В общем ехать будет не так скучно, да и гитара со спиртом помогут скрасить однообразие восьмичасовой тряски. По дороге попадаются редкие лесовозы и многочисленные зайцы. Жарко. Жарко и пыльно, часа через два все, кто едет в шестьдесят шестом с головы до ног покрыты плотным слоем дорожной пыли. Те, кто едет в «буханке» выглядят значительно счастливее, им не придется следующие два дня отстирывать вещи и выковыривать пыль из самых потайных мест организма. Каждые сорок минут останавливаемся размяться и продышаться от пыли.
То тут, то там встречаются кучи медвежьего и лосиного помёта – зверь есть. А еще есть слепни, огромные северные слепни, размером почти как шершень и расцветка похожая, а еще жужжат как вертолёт. Их довольно много, каждый раз, выходя из машины, вокруг тебя кружатся сразу штук тридцать, большинство из нас было к этому готово, поэтому стараемся просто не обращать на них внимания, благо они довольно мирные. Катя видит слепней впервые и, умилительно повизгивая, убегает от каждого, да и остальные девчонки от этих милых созданий не в восторге. Дядя Саша, глядя на них, тихо посмеивается и считает городскими неженками. На очередном перекуре пересаживаюсь в «буханку», жалею лишь о том, что не сделал этого сразу. Пью пиво и развлекаюсь, высматривая зайцев, насчитал четырнадцать штук. Удаётся немного поспать.
Около четырнадцати часов приезжаем на стапель. Стоянка небольшая, но уютная, ели и березы спасают от дневного зноя. Кругом попадаются старые следы людей и кучи лосиного помёта. Дядя Саша говорит, что туристов за последние годы почти не было, только рыбаки из местных иногда приезжают в эти глухие места. Это не удивительно, добраться сюда - дело нелёгкое. В этом году раньше нас, были только четверо белгородских военных, примерно неделю назад, решивших провести недельку на реке. Мы отчётливо видим следы их пребывания, больше никого, судя по всему, здесь уже очень давно не было. Выгружаемся, выбираем места под палатки, сегодня будем ночевать тут. Слепней стало заметно больше, да и агрессии у них прибавилось. Катя начинает заметно нервничать, осознав куда и на сколько она попала. В шутку предлагаем уехать ей с дядей Сашей и Романом в Плесецк, а оттуда уже и до Тулы не далеко, так как другой возможности попасть к людям больше не будет. Катя на несколько секунд задумавшись, всё же решает, что она готова стойко терпеть все тяготы и лишения таёжной жизни. Прощаемся с нашими водителями. Всё, теперь только мы и природа…
Спускаемся к реке. У всех одна мысль – побыстрее снять пыльную, потную одежду и окунутся в прохладную воду, смыть с себя усталость долгой дороги. Какое же это блаженство – расслабиться в мягкой чистейшей воде, размять занемевшие члены, остудить хмельную голову…
Вдоволь накупавшись, хочется передохнуть на берегу… Не тут-то было… Слепни! Проклятые слепни, они как будто слетелись со всей Архангельской области, от их недавней безобидности не осталось и следа. На наши влажные, голые тела они нападают сотнями, а может и тысячами, нападают стремительно и жестоко, мгновенно впиваются в плоть, причиняя настоящие муки. Спасения нет, лагерь еще не разбит. Кто-то прыгает обратно в воду, остальные, одеваясь на бегу, спешно разводят костёр. Через несколько минут в огне весело потрескивают дрова, а еловый лапник спасительно дымит, слепни почтительно отступили на несколько метров от кострища. Теперь либо задохнуться в дыму, либо тебя унесут на растерзанье эти жужжащие демоны. Удается поставить несколько палаток, отлично, внутри можно спокойно переодеться, по возможности, не оставляя открытых участков тела, и нанести репелент... Репелент не работает. Совсем. Не унываем, есть проверенный способ, по периметру будущей кухонно-столовой зоны натягиваем веревку, через каждые пол метра, при помощи канцелярских зажимов, развешиваем спирали от комаров. Становится заметно лучше, как у Гоголя, получился своеобразный святой круг, через который всякая нечисть старается не лезть. Тем временем в котлах закипает вода, пора сообразить обед, дежурные ещё не назначены, поэтому участвуют все. Лагерь приобретает завершенный вид, все палатки установлены, разбираем снаряжение, достаём плавсредства. У нас четыре катамарана, две шестёрки, четвёрка и двойка. Разбиваемся на экипажи. Бросаем жребий на очередность дежурств, дежурим по шесть человек (экипаж четвёрки и двойки объединяем). Жребий брошен, первая смена заступает на дежурство с ужина.
Катя наконец-то вышла из воды, слепни набрасываются на неё со всей своей пролетарской ненавистью. У Кати истерика, наверняка, в этот момент она крепко пожалела о своём решении идти в поход, но обратной дороги нет. Наливаем ей стакан спирта и отправляем в палатку. Пытаемся собирать катамараны – получается плохо, стоит покинуть относительно безопасную костровую зону, как эти мерзкие «жужики» налетают со всех сторон. Работаем по десять – пятнадцать минут за выход. Обед готов, кушать будем супчик и макароны с тушенкой, запивать чаем и спиртом. Относим Кате еды и спирта, выходить из палатки она категорически отказывается. Трапеза делает свое дело, настроение улучшается, жизнь налаживается. Короткими перебежками перемещаемся по лагерю и окрестностям, принимаем водные процедуры, продолжаем собирать катамараны. Скоро вечер, слепней должно стать поменьше, можно проверить клёв – рыбаки собирают снасти. Периодически относим Кате спирта и вкусняшек. Самопровозглашенный проповедник группы – атеист Вова, разрабатывает первые, еще не ясные, принципы походной идеологии, по-доброму глумясь над основными мировыми религиями. Вечереет. Берём спиннинги, идем попытать рыбацкую удачу. Несмотря на знойный день, результат есть, не очень активно, но всё же, довольно энергично поклёвывают щука и окунь, удалось поймать пару небольших язей. Что делать с рыбой пока не понятно, принимаем решение в первый день весь улов выпустить обратно в реку. Слепней становится заметно меньше, но начинают вылетать комары. Впрочем, это уже напрягает не так сильно, с комарами инсектициды справляются, да и спирали работают очень неплохо. Даже Катя наконец-то успокоилась и смирилась с происходящим, вышла из палатки и присоединилась к общим лагерным хлопотам. За ужином, обсуждаем планы на первый ходовой день и изучаем лоцию, после чего завершаем сборку катамаранов. Накатывает усталость, почти двое суток дороги могут утомить кого угодно, потихоньку расползаемся спать. Самые стойкие ещё долго сидят у костра, поют под гитару и танцуют, но и они в конце концов сдаются и расходятся по палаткам. На лагерь опускается несколько часов тишины.
Продолжение следует....