Найти тему

Сплав по реке Кожа. Водный поход. Часть II.

Понедельник, 4 июля.

Люблю просыпаться в палатке, есть в этом что-то первобытное, даже сейчас, когда современное снаряжение позволяет достичь максимального комфорта. Теплые спальные мешки, удобные карематы или самонадувающиеся коврики, даже походные подушки. Промышленность за последние десятилетия сделала всё, чтобы турист на природе чувствовал себя как дома. А ведь совсем недавно приходилось таскать тяжеленые брезентовые палатки, для установки которых требовалось специальное инженерно-техническое образование, огромные спальники с наполнителем из непонятно чего, в таком спальнике было одновременно и жарко и холодно, а уж если, не дай Бог, промокнет, то высушить его не под силу даже самому жаркому солнцу. Одежда теперь тоже на высоте, можно выбрать на любой случай и любой карман. Есть всё, чтобы не промокнуть, не замерзнуть, не вспотеть. Словом, современный туризм бывает похож на легкую загородную прогулку, а хочется чего-то ещё. Поэтому и тянет людей забраться как можно дальше, в дремучие леса, в непроходимые болота, в высокие горы, в бескрайнюю тундру и бесконечную степь. Именно там, вдали от людей и цивилизации, находят туристы то, что не могут найти в душных офисах и тесных квартирах. Единение с природой, вольный ветер, одеяло из звезд, треск костра, девственный лес, чистоту диких рек и прохладу озер. Только так может отдыхать турист, только так можно осознать свою никчемность перед лицом вечности и ощутить благоговейный страх и первобытный трепет перед лицом природы.

На часах 5:22 утра, многолетняя привычка вставать на работу не подводит, режим – сильная штука, ближайшие дни буду просыпаться как по будильнику. Хочется поваляться подольше, но знаю, что всё равно не усну. Нехотя вылезаю из палатки на встречу новому дню. На улице тихо и солнечно, день опять будет жарким. Меня встречают утренние комары и пара голых мужиков. Наш фотограф Димон, проповедует нудизм, ну или как он сам это называет – натуризм. Встаёт он рано и бродит по окрестностям лагеря в чём мать родила, впрочем, за годы знакомства все к этому привыкли, и никто не удивляется, более того, иногда кто-то может составить ему компанию.

Вот и сейчас Михалыч стоит с ним, после утреннего купания, с кружкой свежесваренного кофе, подставляя под лучи утреннего солнца белоснежные ягодицы. На костре закипает вода, отлично - попью чаю. Иду умываться. Прохладная вода приятно бодрит, недолго думая, скидываю с себя одежду и лезу в реку – хорошо. Искупавшись нагишом, возвращаюсь в лагерь. Всё-таки что-то в этом натуризме есть, какая-то необычная легкость и свобода. Комары не дремлют и уже через несколько минут одеваюсь с головы до ног, похоже не выйдет из меня натуриста. Завариваю чай, завтракаю остатками ужина и салом. Из палатки выходит мой напарник – Серёга, пора собираться. Ещё вчера мы решили встать на воду как можно раньше, чтобы иметь возможность поблеснить по утреннему холодку. Нас назначили штатными рыболовами, а значит наша задача обеспечивать группу свежей рыбой. Наскоро перекусив, начинаем паковать вещи и сносить их на берег. «Общака» нам почти никакого не дали, как раз для удобства при рыбалке, идём почти налегке. Катамаран на воде, начинаем погрузку. Только что проснувшийся Макс, вышел умываться и теперь помогает нам, подавая вещи. Пора, 6.40, мы начинаем свой водный поход.

Наш маршрут начинается с реки Подломка. Подломка – неширокая, типично лесная речка, тесно зажатая между густо заросшими берегами. На реке множество завалов и технически несложных перекатов. Куча изгибов и долгие тихие плёсы без течения. Берега повсеместно заросли непроходимым лесом и кустарником, в высокой траве живут полчища кровожадных насекомых. Если всё же выйти на берег, то метров через пятьдесят, почти наверняка упрешься в топкое болото. С болот в Подломку стекают многочисленные ручьи придавая реке, такой знакомый всем любителям севера, торфяной цвет. В лесах много зверей, то здесь, то там попадаются следы животных, выходящих к водопою или переходящих с берега на берег по своим звериным делам. От места нашего стапеля, Подломка петляет между болот и лесов почти семьдесят километров, где впадает в величественное Кожозеро. Стоянок практически нет, а те редкие, что попадаются - маленькие и почти не способны принять большую группу, вроде нашей. Ну ничего будем как-то размещаться. Редкие туристы, бывающие в этих местах, в своих отчетах, рекомендуют проходить Подломку за три дня, будем стараться успеть и мы.

-2

Мы с Серегой, привыкаем к катамарану, эту двойку мы решили купить годом ранее, в Карелии, в походе по Пистайоки, как раз, для автономной рыбалки на маршруте. Катамаран, мы благополучно купили еще зимой, а обкатать, как следует, случай представился только сейчас. Я раньше никогда не ходил на двойках, забавно, есть свои плюсы и минусы. Судно очень маневренное, откликается на каждое, даже самое незначительное движение весла. Это хорошо, будет очень сильно помогать на порогах. С другой стороны, два гребца на «кате» это не очень удобно в плане управления. Идти прямо можно только вдвоём, синхронно работая вёслами. Если же кто-то отвлёкся или потерял ритм, то начинается карусель, любовно называемая «вальсок» в честь, всем известного танца. Когда идешь на четверке или шестерке, то всегда можно отвлечься, попить воды, поправить снаряжение или сесть поудобнее, при этом на ходе это никак не сказывается, так как остальные продолжают грести и управлять судном. На двойке же, даже просто закурить сигарету, значит потерять управление. Поэтому день-два у нас уйдет на привыкание, как к катамарану, так и к друг другу.

Через пару минут после начала сплава, на высоком, правом берегу видим памятник - железную пирамиду, увенчанную красной звездой, даже сюда, в своё время докатилась война. Хочется осмотреть памятник, возможно там увековечены имена, хочется поклониться, отдать дань павшим героям, но на берег выбраться никак нельзя, да и течение увлекает дальше. Вот и первые перекаты, садимся на камни, это плохо. Серёга был здесь шесть лет назад и никаких препятствий в начале пути не припоминает. Внимательно присматриваемся к берегам, видимо воды в этом году в Подломку не долили. По всем признакам, уровень воды ниже обычного примерно на метр. Это может нас сильно замедлить, Подломка и так речка мелкая, а с таким уровнем воды, рискуем регулярно проводить и перетаскивать катамараны на руках. Ладно, дальше будет видно. Стаскиваем кат, и продолжаем движение, внимательно вглядываясь во все возможные препятствия.

Расчехляем спиннинги, всё же у нас миссия по добыче продовольствия. Серёга с первых забросов ловит мелких окуней. Не серьёзно, за борт, такую рыбу людям показывать стыдно. Вспоминаем прошлогодних двухкилограммовых окуней с Карельской Пистайоки, да, вот там была рыбалка. Попалась первая щучка, «шнурок» граммов на триста, гуляй родной, расти большой. Несколько минут спустя клюнул кто-то покрупнее – язь, граммов восемьсот, берём, рыба отправляется на кукан, начало положено. У меня пока глухо. Экспериментирую с приманками. Вот и у меня первая поклевка – маленький окунёк. Да, размер не карельский. Начинают вылетать слепни, на воде их конечно немного, но приятного всё равно мало. Плывем не торопясь, практически без вёсел, тщательно облавливаем реку, клюёт всякая мелочь. За одним из поворотов видим прыжок неплохой щуки. Метаю блесну, несколько оборотов катушки, удар. Приятная тяжесть, борьба с хищником, вываживать метров тридцать, зубастая бьется, выбрасывается из воды, делает свечки. Не уйдешь, катушка настроена, фрикцион работает как надо, шнур крепкий, да и села, видимо, хорошо. Серега передает подсачек, не лезет, подсак маленький, как теннисная ракетка, рассчитан на хариуса. Пытаюсь взять руками. Готово, щука поймана, килограмма два с половиной, на кукан её. Настроение улучшается, рыба есть, не зря спиннинги везли. Впереди цепь несложных шивер, на карте не обозначены, останавливаемся обловить. Удачно, еще одна двухкилограммовая хищница поймана, а одна ушла почти из рук.

Часам к одиннадцати клёв прекращается. Начинаем думать о обеде. Карта говорит, что скоро стоянка, идём, внимательно осматривая берега. Действительно, минут через двадцать, за очередной излучиной видим небольшую поляну среди сосен. Причаливаем, приятно походить по земле и размяться. Разводим костёр, чтобы отпугнуть комаров, на горелке кипятим воду. Странно, совсем нет слепней, не к добру. Словно в подтверждение раздается раскат грома. Становится душно. На обед у нас лапша «Доширак», сало, хлеб, чай и бутылка настойки. Выпили, закусили, как всё-таки мало нужно человеку для счастья. Гром гремит всё ближе, поднимается ветер. Думаем, что делать дальше. Позади километров восемь, почти половина запланированного на сегодня пути, рыба не клюёт, ожидается гроза. Решаем, что встретить непогоду на берегу будет лучше, да и времени у нас предостаточно. Ставим палатку, и выпив ещё по рюмашке, ложимся отдохнуть. Спустя два с половиной часа дождь так и не начался, прошёл рядом. Мы хорошо отдохнули, поспать пару часов на свежем воздухе – дорогого стоит. Группа ещё не проходила, пора бы. Кипятим чай, собираем палатку…

На реке слышны голоса, привлекаем к себе внимание свистком. В ответ разносится академический вокал нашей певицы Насти, она поет «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь». Слушать её мощный, красивый голос в звенящей тишине леса – одно удовольствие. Через пару минут из-за поворота появляется первый катамаран, это четвёрка, в экипаже две семейные пары Настя с Олегом и Андрей с Верой. Причаливают, угощаем чаем и настойкой. Они всё-таки немного попали под дождь, но это не страшно. Обсуждаем первые часы сплава. Все обратили внимание на низкий уровень воды, каждый катамаран приходилось хоть раз перетаскивать по камням, дальше будет хуже. Появляется первая шестёрка, причаливают, но на берег не сходят. В экипаже пять мужиков и врач экспедиции Ольга, пожалуй, эта самая физически сильная команда нашего похода.

-3

Отправляемся в путь, шестёрка уходит первой, за ней четверка, мы с Серегой не торопимся, идём по течению, пытаясь рыбачить. Клёва нет. Нас догоняет последний экипаж, у ребят проблемы, сильно спускает левая гондола, причина пока не ясна. Подкачиваются каждые 20 минут. Видимо, на ночевку придется становиться раньше, чем запланировано. Километров через шесть – Лопозеро, небольшое, лесное озерко, на одном из берегов стоит домик егеря. Озеро небольшой протокой соединяется с Подломкой, рядом с этой протокой есть стоянка, будем ночевать там. Никаких препятствий по пути не ожидается. До самого Лопозера извилистый, глубокий плёс. Привязываемся к левому борту шестёрки, так можно не подкачивать баллон, даже если он совсем спустит. Дальше идём в связке, под мотором. Можно расслабится и отдохнуть, любуясь изумительными пейзажами таёжной реки. Пока Евгений аккуратно управляет нашим общим плавсредством, Серёга наслаждается запахом двухтактного мотора. Макс с Лехой довольны, что можно не подкачиваться и просто отдыхают. Девчонки хохмят и веселятся. Юлька, как и положено профессиональному журналисту фотографирует окрестности, у Кати не осталось и следа от вчерашней истерики, сегодня её не раздражают даже вездесущие слепни, во-первых, на воде их не так много, во-вторых пришло осознание, что от них никуда не деться и вообще они не заслуживают внимания. Сейчас Катя своим звонким голосом, без остановки делится первыми впечатлениями от похода. Теперь она уже не жалеет, что пошла с нами. Мы с интересом её слушаем и немного снисходительно улыбаемся, поедая бутерброды, которые приготовила Света. Рыба клевать не хочет, даже вездесущие окуни перестали проявлять интерес к приманке. Я откладываю спиннинг и предаюсь общему расслабону. Медленно, но верно приближаемся к стоянке, ушедшие вперёд каты мы давно догнали и сейчас держимся одной большой группой. Вот и выход на берег. Причаливаем, разгружаемся. Ходовой день закончен, за сегодня прошли чуть более четырнадцати километров, маловато, но ничего, потом наверстаем.

-4

Стоянка не большая, но довольно уютная. Узкая полоска суши, густо поросшая черничником, зажата между рекой и озером. Ширины всего метров тридцать, не больше. Со стороны реки берег крутой и обрывистый, глубокий плёс без течения, стоячая вода покрыта тиной и лесным мусором, картина не очень приятная. Зато со стороны озера пологий берег заканчивается очень уютным песчаным пляжем. Озеро чистое, поросшее кувшинками и редким тростником. На противоположном берегу виднеется домик егеря. Говорят, егерь, наверняка, навестит останавливающихся здесь, редких туристов, заведёт свою моторку и примчится познакомится с неожиданными гостями. На берегу пустынно, присутствия людей не видно, не дымит баня, не топится печь, не заметна лодка на берегу. Возможно сейчас домик не обитаем или вообще заброшен, а егерь перебрался в более удобное место. На стоянке имеется кострище и несколько брёвен создающих подобие стола и лавочек. Людей, вероятно, здесь давно не было, из свежих следов только тропа, по которой часто ходят лоси. Тропа хорошо вытоптана и усеяна кучами лосиного навоза разной степени свежести.

-5

Дежурные разводят костёр, начинают готовить ужин, остальные разбивают лагерь, ставят палатки, носят дрова, растягивают хорошо зарекомендовавшую себя «систему Периметр» с антикомариными спиралями. Идём купаться и стирать вещи, хорошенько пропылившиеся за время вчерашней дороги. Через несколько минут на всех свободных сучках, брёвнах и веточках сохнут многочисленные майки, куртки, штаны, шорты, нижнее бельё и даже сумки и рюкзаки. Озеро не глубокое и хорошо прогрелось, поэтому мы ещё долго купаемся, наслаждаясь тёплой водой и куском мыла в руках. Ужин готов, нас балуют вкусным супом, кашей с тушёнкой и свежей рыбой, зажаренной до хрустящей корочки. Запиваем уже привычными чаем и спиртом. Женя, Лёха и Артём достали из катамарана спускающий баллон и тщательно осматривая каждый сантиметр, ищут утечку. День клонится к закату, сидим у костра, снова мягко звучит гитара, снова поются песни и ведутся разговоры. Мало по малу все расходятся спать, завтра будет новый день…

-6

Продолжение следует....