А вы слышали? Новая технология - вместо нашей заморочки с временным протезом пациент сразу получает постоянную конструкцию.
Круто же, правда? Экономия какая -времени и денег.
Но тут снова лезу я с ЛОЖКОЙ коричневой субстанции - плюх в медок!
Установка постоянного протеза сразу после тотальной имплантации
Давайте сразу к делу, а?
Допустим этот вариант тогда, когда зубов на вашей челюсти давным-давно и след простыл - все процессы "усадки" кости и десны закончены, рельеф сформирован.
Тогда всё очень просто - имплантация через "проколы" десны (тоже "новое" - для наивных людей, а вот прошаренных маркетологов не удивить) и никакой тебе травмы.
Одна серьезная проблема - нет зубов, нет фиксации прикуса. Нет фиксации - надо её создавать ДО имплантации. И это совсем серьезная история, о которой не все доктора думают.
Основная травматизация идёт не от имплантации, а после удаления зубов! Функциональная кость альвеолярного отростка, в зависимости от генетики (ну и ещё всякого благоприятно-неблагоприятного) будет давать усадку. Почему - потому что без зубов она организму БЕСПЛАТНО НЕ СДАЛАСЬ. Не нужна, то бишь. Корни зубов держат объём, потом прости-прощай.
Повторюсь - травмирует удаление, а не имплантация. И кость меняется после удаления, а не после имплантации.
А теперь к интересному - к фотодоказательствам, почему же временный протез НУЖЕН.
Усадка кости и десны после удаления зубов и имплантации по системе "всё на 4", "всё на 5", "всё на 6"
1. Атрофия кости у пациента с отличным количеством качественной кости
Эталонный объём - на 4-х болтах поставили такой же протез, как на 6. Потому что кость позволяет. Однако, посмотрите на коллаж:
Щели, они же поднутрения. Имеются. Процесс "усадки" - объективная картина.
Чем больше розового пластика (а его не выбирают, он даётся по клинической картине) - тем вероятнее атрофия. Потому что организм загодя эту атрофию уже дал (иначе обошлись бы без розового).
2. Атрофия кости у пациента с хроническим генерализованным пародонтитом тяжёлой степени тяжести
Пародонтит - беда, с которой не умеют бороться многие доктора, не распознают её вовремя. Атрофия альвеолярного гребня, при этом, серьёзнее некуда. Удаление зубов 100% спровоцирует значительный костный дефицит.
Имплантологу тоже важно особым образом подходить к таким пациентам - без опыта можно понаделать ошибок фатальных.
И ещё один такой случай: https://dzen.ru/a/Znk5_TfThwNHJrTH?share_to=link
У всех атрофия. Всем нужна перебазировка.
А что с челюстью нижней у людей? Да то же самое. Только там десна уходит в минус больше, чем при операциях на челюсти верхней.
3. Атрофия кости у пациента на нижней челюсти после удаления зубов и тотальной имплантации "всё на 6"
Бич низа - слизистая. Вот кто любит сбежать, из прекреплённой стать болтающейся. А это недопустимая роскошь. Имплантат легко можно потерять.
4. Протез FP1 - тот, кому не нужна перебазировка
Счастливчики эти люди (хотя...смотря как посмотреть)! Потому и протез ФП1, что кости качественной много, атрофии нет. Тут и слизистая показывает класс - поднимается.
Почему не очень за них рада - свои зубы теряют тогда, когда кость атрофией не тронута. То есть, когда кони зубов испорчены, но нет урона окружающим тканям. Часто такое случается после неудачного радикального лечения (ортопедия).
Выводы
Мы не спешим. Мы не считаем деньги пациентов и не экономим на том, на чём экономить просто нельзя.
90% наших пациентов через 6 месяцев получают не постоянный протез, а пребазировку временного. И с этой перебазировкой ещё нужно пожить 2-4 месяца. И вот ближе к году можно смело переходить к протезу постоянному.
Это безопасно! Пациент не получит дыры, через которые можно свистеть и плеваться. Очень не круто, когда такая оплошность допускается с дорогим постоянным протезом. Его не подрихтовать, не отделаться 16-25 тысячами (стоимость перебазировки). Всё, придётся жить так. Со щелями.
Сразу после имплантации постоянный протез не получал ещё ни один наш подопечный.
А зачем другие клиники продвигают подобный подход? Что бы не остаться без пациента, что бы выиграть в конкурентной борьбе "на низах" - там, где низкая цена является ключевым критерием выбора ЛПУ.
Новые маркетологические уловки обошли нас стороной. Да и за пациентов не приходится сражаться.
Больше наших тоталов тут:
Виды временных протезов при тотальной имплантации:
С уважением, Лежачёва Наталия Александровна, стоматология Пародент, СПб.