Самым опасным считается первый триместр беременности, когда начинают формироваться жизненно важные органы ребенка, рассказала «Газете.ru» акушер-гинеколог Дарья Казакова. В это время есть риск выкидыша и замершей беременности из-за генетических аномалий эмбриона.
Влияние таких вредных факторов, как алкоголь, курение и некоторые препараты, может спровоцировать врожденные дефекты у плода. Может случиться и «эктопическая» беременность, когда уже оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне полости матки. Это опасно и для жизни женщины.
Во втором триместре могут произойти преждевременные роды. До 37 недель они, как правило, означают, что у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Самые опасные — роды с 22 по 28 неделю. Тем не менее ребенок тогда уже может существовать вне организма женщины. В перинатальных центрах ему должны оказать помощь. Во втором триместре женщине также часто ставят гестационный диабет в связи с глюкозотолерантным тестом, который делается с 24 по 28 неделю.
«Это одно из важнейших исследований во время беременности. Вовремя установленный диагноз позволяет вовремя начать лечение и снизить негативные последствия заболевания как для малыша, так и для мамы», — рассказала Казакова.
А уже в третьем триместре есть опасность преэклампсии — состояния, при котором фиксируется повышенное артериальное давление, белок в моче, сильнейшие отеки. Это опасно как для матери, так и для ребенка. В тяжелой форме необходимо госпитализировать женщину в стационар. Иногда может подниматься вопрос преждевременного родоразрешения.
«Поэтому акушеры-гинекологи на первичной консультации, а так же на основании результатов проведенного первого скрининга определяют риски развития преэклампсии, и если риски высокие — назначают обязательную профилактику», — добавила врач.
Даже во время родов может что-то пойти не так. К примеру, может отслоиться плацента, что приведет к активному кровотечению, опасному для жизни. Таким образом, на протяжении беременности во все периоды есть различные риски. Снизить их могут регулярные осмотры у специалистов и следование всем необходимым рекомендациям, напомнила акушер-гинеколог.
Ранее в Госдуме предложили Минздраву уменьшить срок, в течение которого можно прерывать беременность, с 12 до девяти недель. А Росздравнадзору рекомендовали усилить надзор за продажами средств для медикаментозных абортов.