Доброго времени суток дорогие подписчики, читатели и гости моего канала. Друзья, мы вступили в новый эон, пожалуй самый длинный эон в геологической летописи Земли, длившийся чуть меньше 2 миллиардов лет. Напомню, что Гадей (Катархей) длился около 500 миллионов лет, Архей примерно 1,5 миллиарда лет, а современный Фанерозой длиться 545 (+-2) миллионов лет. И надо сказать, что геология Протерозоя неохотно открывала нам свои тайны. За отметкой 545 миллионов лет, почти 200 лет назад считалось, что ничего там не происходило. Лишь магмы, вулканы, цунами, да одноклеточная примитивная живность. По этому известный "Кембрийский взрыв" реально считался взрывом. Это даже не противоречило долгое время Библейской концепции сотворения. Более того, еще около 100 лет назад никто не догадывался ни о каких миллиардах лет, пока ядерная физика не шагнула далеко вперед и не начала давать более внушительные и конкретные цифры.
Чем дальше были исследования в области датировки и геохронологии, тем сильнее менялась стратиграфическая временная или геохронологическая шкала. Когда я был студентом геологического факультета, я помню висевшую на стене старую советскую стратиграфическую шкалу и выглядела она примерно вот так:
Как вы можете на ней увидеть, Протерозой был очень упрощенно поделен на Нижний (Карельский) и Верхний Протерозой. Далее устаревшее название Рифея, и малюсенькая Вендская система, которая даже не выделена отдельным цветом. Ну а далее нам идут известные Палеозой, Мезозой и Кайнозой. В последней эре сегодня пребываем мы с вами.
Однако за Рубежом, когда всё мировое геологическое сообщество интенсивно изучало недра Земли и сопоставляло геохронологические данные, а не изолировалось друг от друга, как это временами (правдой или неправдой) делал СССР, стратиграфическая шкала представала все в более ином свете. И мы имеем более подробную геологическую хронологию, представляющую нам общепланетарную картину прошлого. Вот так стратиграфическая шкала выглядит сегодня:
Ну что, зарябило в глазах? Вот! Если вы немного владеете латынью, английским или даже немецким языком, даже на самом низком уровне, то вам не сложно будет разобраться где мы сейчас находимся. Даю подсказку на границе светло-розового с цветом бордо (четвертая колонка).
Да, мы еще в самом начале развития нашей планеты. И как правильно подметил мой друг и непосредственный читатель (и хоть она ни разу не геолог, но уже многое понимает гораздо больше всяких креационистов) - очень сложно обывательскому уму представить себе на сколько это долго 4,5 миллиарда лет. Кстати и цветовая гамма тут тоже не просто так, не для красоты. Есть такое понятие как стратиграфические и геоморфологические карты. Обратите внимание, что у каждого эона, эры, периода свой цвет. Когда на карте отмечают те или иные залегания горных пород, они каждый окрашиваются своим цветом и ставится свой значок. Вот пример:
Это просто для образца. На таких картах еще много чего может быть указано и показано. Например, как именно залегают породы. Какие это породы - магматические, метаморфические или осадочные. Даже при каких условиях они образовывались. Такие карты составляются во время геологоразведки и помогают при поисках полезных ископаемых, строительстве крупных зданий и сооружений (например целых поселков или комбинатов) и многое другое.
Нас же сейчас интересует международная стратиграфическая шкала. Кстати, для удобства последующего "путешествия во времени" я сделаю отдельный пост с ней и закреплю ее. Она нам еще не раз пригодиться.
Итак, эон Протерозой имеет гораздо большую градацию. Он делится на эры, а каждая эра на периоды. Первая эра Протерозоя называется Палеопротерозой и делится на четыре периода: Сидерий, Рясий, Орозий и Статерий. Далее следуют эры Мезопротерозой и Неопротерозой. Но о них в другой раз.
Первый период Палеопротерозоя Протерозойского эона Сидерий начался 2,5 миллиарда лет и продлился он примерно 200 миллионов лет. Он обусловлен главным образом тремя событиями.
1. Продолжение и усиление Кислородной катастрофы. Из-за развития микроорганизмов, которые осуществляли фотосинтез, атмосфера Земли стала насыщаться кислородом ещё в Архейскую эру и в конце последнего периода Архея — Неоархея — состояние атмосферы уже было крайне губительным для многих живых организмов. Большая часть организмов, существовавших до Палеопротерозоя, не использовали кислород в качестве основы жизнедеятельности, более того, кислород был для них смертельно опасным и ядовитым. На рубеже Архея и Палеопротерозоя создались условия, которые были для них губительными, — кислород стал доминировать над метаном, углекислым газом, сероводородом и аммиаком. Из-за кардинального изменения состава атмосферы большинство живых организмов погибли, уступив место цианобактериям, которые выделяли кислород при фотосинтезе. И самая главная бомба замедленного действия была заложена в хлорофилах - "прирученные" паразитические бактерии (а возможно археи), которые в последствии стали первыми органелами, способные на органическом уровне поглощать и перерабатывать солнечную энергию. Они же являлись первыми сложными порфиринами - природными тетрапиррольными соединения, формально - производные порфина, макроцикла, образованного четырьмя пиррольными ядрами, соединёнными по α-положениям четырьмя метиновыми группами. Если кто не понял, есть такая болезнь - порфирия - внешние проявления которой связаны, в частности, с покраснением как покровов, так и выделений - почти всегда наследственное нарушение пигментного обмена с повышенным содержанием порфиринов в крови и тканях и усиленным их выделением с мочой и калом. Так вот именно порфирины отвечают за пигментацию хлорофила. А те в свою очередь за окрас самого организма. Здравствуй зеленые и красные пигменты. Но о красных и сине-зеленых водорослях пока что говорить рано.
Тем самым цианобактерии запустили процесс оксигенного фотосинтеза. То есть используя то, чего было в больших объемах и никому небыло нужно - углекислый газ и вода. При помощи солнечной энергии это все перерабатывалось в питательный сахар, а на выходы был молекулярный кислород, который, как я уже говорил в прошлых статьях, никем больше не поглощался. Он был никому не нужен и всем во круг опасен. Соединений, которые могли бы с ним вступать в связь становилось меньше, и в океан и атмосферу поступало больше чистого и свободного кислорода. Что и привело к последующий катастрофе.
2. Гуронское оледенение началось в Сидерии 2,4 млрд лет назад, длилось на протяжении 300 миллионов лет и закончилось только в конце следующего периода, Рясия, 2,1 млрд лет назад. Оледенение произошло вследствие всё той же Кислородной катастрофы. Фотосинтезирующие организмы изменили буквально весь облик планеты. Ранее в атмосфере присутствовал метан , который создавал парниковый эффект на планете, поэтому на поверхности Земли всегда было тепло или даже очень жарко. Из-за того что метан не выпускал тепло от Земли в окружающий космос, тепло не рассеивалось, а оставалось в атмосфере. После того как в атмосферу поступило много кислорода, он соединился с метаном, в результате чего последний превратился в углекислый газ и воду. Парниковый эффект заметно ослаб, что вызвало похолодание и глобальное оледенение, которое называют Гуронским оледенением.
3. Продолжаются Плюмовые процессы образования тектонических плит. Плюм (англ. plume) — горячий мантийный поток, двигающийся от основания мантии у ядра Земли независимо от конвективных течений в мантии. Главным агентом теплопереноса является «горячая струя» расплава.
Мантийные плюмы считаются ответственными за возникновение:
Трапы - особый тип континентального магматизма, для которого характерен огромный объём излияния базальта за геологически короткое время (первые миллионы лет) на больших территориях. На океанической коре аналогом траппов являются океанические плато.
Континентальные рифты - крупные тектонические разломы в земной коре протяжённостью многие сотни и более тысячи километров (ширина — обычно десятки километров) в виде узких и глубоких котловин и рвов с относительно крутыми склонами. Рифты в периоды их активного развития (рифтогенеза) характеризуются землетрясениями и высоким тепловым потоком.
Горячие точки - в геологии это явления магматизма (мантийный плюм) в отдельных точках внутренних районов литосферных плит. Сегодня такой точкой можно назвать вулканические острова Гавайи. Только во время Сидерия такими точками были нарождающиеся континенты Антарктиды, Сибири и Китая.
В Сидерии суперконтинент Кенорленд действовал как снежный ком. Он надвигался на Западное полушарие утаскивая за собой с востока Сибирь и Китай, а на западе собирая в кучку Антарктиду. Тем самым продолжая наращивать свои континентальные мощности.
Ну а пока что на этом все. И как всегда, понравилась статья - ставьте палец вверх. Понравился канал - подписывайтесь и нажимайте на колокольчик. Пишите комментарии - пообщаемся. С уважением "Страницы Земли".