Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
Сегодня мы с вами поговорим на тему восковой моли, а именно как с ней можно бороться. И действительно с ней нужно бороться, так как если прозевать момент, то это насекомое за считаные дни превращает рамки с сушью в дырявое зрелище. Восковую моль так же используют в благих целях, но сегодня мы об этом говорить не будем.
Восковая моль не представляет опасности для жилых помещений, одежды и продуктовых запасов. Это насекомое паразитирует в ульях, питается продуктами пчеловодства и при сильном заражении наносит пасеке ощутимый ущерб. Предотвратить инвазию вредителя или уничтожить стремительно размножающуюся популяцию помогают разные способы – химические, биологические, механические, температурные. Поэтому каждый пасечник решает сам, как уничтожить восковую моль, как бороться с опасной гостьей.
Когда насекомое входит улей, пчелы, как правило, атакуют и убивают его. Однако в холодную погоду пчелы могут оставлять входы без присмотра, собираясь глубоко в улье. Именно тогда у малой или большой восковой моли появляется шанс проникнуть в улей и отложить яйца. Взрослая особь не представляет никаких проблем для пчел, но личинки несут разрушительные последствия для семьи. Присутствие насекомого можно заподозрить по характерным изменениям сот, деревянной части рам. Цвет становится более темным, наблюдаются личинки.
Поэтому необходимо разобраться, что делать при появлении вредителя в улье с пчелами. В этой статье мы обсудим методы борьбы с вредителем и предотвращения заражения.
Как предотвратить появление гусениц
Профилактические шаги наиболее действенны против появления восковой моли — методы борьбы тогда могут вовсе не понадобиться, если заранее озаботиться хранением суши.
Проветривание хранилища, содержание запасных рамок отдельно от пчел, своевременная замена старых сот на новые — это основные меры, но есть страховочные.
Для предотвращения появления медовой огневки используют растения, чей запах противен вредному насекомому. Для этого в ящик складывают рамки, под крышку и на дно, которого щедро насыпают растительное сырье, а затем закупоривают. По весне такие соты остаются чистыми и неповрежденными.
Используют в этих целях листья табака, листья березы, ореха грецкого, лавровые листья, цветы бархатцев, гвоздики, зелень тимьяна, полыни.
Еще одно проверенное средство — чесночная кашица. Ею можно натереть рамы, завязать в мешочки и развесить внутри сотохранилища.
Для борьбы с личинками и взрослыми особями прибегают к различным методам воздействия. Среди них выделяют воздействие физическими и химическими факторами.
К химическим методам борьбы относится использование фумигантов. Фумиганты способны бороться со всеми стадиями жизненного цикла вредителя. Кроме того, согласно исследованиям, использование химических препаратов экономически обосновано, нон требует меньше времени и нет необходимости в понимании особенности жизненного цикла.
Тем не менее, фумиганты, кроме диоксида углерода, представляют серьезную опасность для здоровья обработчика и приводят к образованию остатков препарата в улье. Кроме того, вещества являются ядовитыми также для пчелиных семей и нецелевых видов. Следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и мерами безопасности перед тем как бороться с личинками восковой моли на пасеке.
Физические методы.
Используется воздействие температурой на пчелиные соды и оборудование для пчеловодства методом нагревания или замораживания. В крупномасштабном сельском хозяйстве зараженные соты изолируются от улья, укладываются вместе в изолированные помещения и подвергаются воздействию высоких температур (45-80 градусов) в течение 1-4 часов. Для меньших объемов пчеловодства метод реализуется путем выдержки в горячей воде в течение 3-5 часов. Однако следует отметить, что нагревание деформирует воск.
Зараженные соты могут также подвергаться воздействию холодильных камер или холодильного оборудования, такого как домашние морозильные камеры при температуре от -7 до – 15 градусов в течение 2-4,5 часов.
Данные методы борьбы являются примером того, как быстро избавиться от восковой моли в ульях без применения опасных веществ. Воздействие физическими методами эффективно, так как жизнедеятельность восковой моли (рост, развитие) напрямую зависит от температурного режима окружающей среды. Способы широко применяются в мелком пчеловодстве, поскольку для крупномасштабных объем потребуются дополнительные расходы.
Опасность огневки.
Самка восковой моли откладывает яйца внутри улья с пчелами. Появившиеся через 5 – 8 дней личинки начинают активно есть. Поначалу они питаются медом и пергой, но по мере развития в их рацион добавляется воск и даже утеплитель, защищающий ульи от мороза.
В процессе жизнедеятельности личинки постепенно загрязняют улей. В нем скапливается паутина, отходы, возникает устойчивый неприятный запах. Расплод оказывается запечатанным паутиной и даже если взрослым пчелам удается выгрызть молодняк, он обречен на гибель, потому что остатки паутины на теле не дают ему возможности летать.
Таким образом гусеницы восковой моли наносят урон: запасам меда и перги;
сотам;
расплоду;
рамкам
В результате условия в улье становятся непригодны для жизни пчел. Насекомые слабеют, начинают болеть. Для того, чтобы спастись, пчелы могут покинуть улей.
Способ борьбы народными средствами, как правило, менее эффективен по сравнению с химическими препаратами от моли в сфере пчеловодства. Однако они общедоступны и безвредны для медоносных пчел.
Широко используются растения: мята, хмель, чеснок, полынья, чабрец, чернокорень, мелисса. Комплексное использование набора растений усиливает эффект. Их можно расположить около ульев, разместить на верх рамок или рядом с сенохранилищем. Насекомое также не переносит запах типографических чернил, поэтому рекомендуется подкладывать свежие газеты или журналы.
Иногда можно делать соляной раствор, использующийся в практике реже. Освобожденные от меда соты следует высушить и обработать раствором. После сушки следует убрать образованный осадок. Перед установкой сот в ульи, следует ополоснуть их водой.
Также используются своеобразные ловушки в виде медовой воды с добавлением дрожжей. Взрослая особь попадает в воду и гибнет, что снижает вероятность заражения пасеки.
Муравьиная кислота
Пары муравьиной кислоты мгновенно убивают яйца и личинки.
Личина, вследствие того, что находится в коконе, более устойчива, поэтому требуется более длительное воздействие паров. По этой же причине пчелиные соты обрабатывают сразу после удаления из колонии для предотвращения выхода личинок.
Для обработки нужно опрыснуть улей 14 мл муравьиной кислоты, затем следует укрыть на 3-5 дней сразу и по истечении еще 10 дней.
Сернистый газ
Использование сернистого газа – эффективный способ борьбы против личинок. Это очень летучий, нерастворимый в жирах газ, поэтому не представляет серьезного риска для пчел, воска или меда. Он тяжелее воздуха, поэтому легко оседает в обрабатываемых рамах.
Данная методика борьбы должна начинаться с размещения пораженных рамок в отдельный короб. Под рамки положить источник серного газа. Это могут быть специальные полоски, которые нужно держать над горелкой. После этого закрыть короб. Процедуру рекомендуется проводить каждые 4 недели. Также это способствует устранению плесени из улья.
Перед тем как бороться с личинками восковой моли в ульях необходимо ознакомиться с мерами безопасности, ведь сернистый газ ядовит для человека.
Уксус
80% уксусная кислота, которую можно регулярно использовать в качестве дезинсектанта, будет в определенной степени контролировать популяцию личинок. Однако существует неопределенность в отношении восприимчивости яиц и куколок. Эффективная борьба с ней зависит от концентрации уксусной кислоты, используемого объема, эффективность герметизации улей, период времени, в течение которого соты подвергаются воздействию паров.
Необходимая 80% уксусная кислота является опасным и агрессивным коррозийным веществом, представляющим опасность во время хранения, применения. Необходимо также помнить, что металлические компоненты улья могут быть подвержены коррозии, поэтому длительное воздействие уксусом не рекомендуется.
Для обработки пораженных рамок с сотами необходимо разместить их в пустом улье. Под рамками разместить ёмкость с 200 мл 70-80% уксусным раствором. Процедура длится в течение 3 дней, через 10 дней необходимо повторить. Перед установкой рамок необходимо их проветрить. Борьбу с ней эффективнее проводить в сотохранилище.
Перед тем как начать бороться с молью на пасеке рекомендуется ознакомиться с техникой безопасности.
Аскомолин
Аскомолин – это препарат, позволяющий уничтожить насекомое без существенного вреда для здоровья пчел. Пораженные соты помещаются в улье, кладутся таблетки по 10 на каждую раму. Использование аскомолина как способа бороться с молью в улье рекомендуется пчеловодами.
А на этом, пожалуй, у меня все! Всем здоровья, добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.