Найти в Дзене

Когда качать мед

Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!

Сегодня мы с вами поговорим на тему откачки меда у пчел, кто-то это уже приступил к этому процессу, а кто-то еще только собирается. К сожалению погода в этом году вносит свои коррективы в этом отношении.

За лето мед собирают несколько раз. Сначала это период, связанный со сбором продукта, содержащего нектар клевера, малины, рапса. Потом — липы, подсолнуха, лаванды, шалфея, гречихи. В конце лета — разнотравья. Каждый вид меда обладает своим неповторимым ароматом, вкусом, цветом.

Но не только время цветения влияет на сроки сбора меда. Важно, чтобы он стал достаточно зрелым, наполнился необходимыми кислотами, достаточным количеством ферментов, ароматом, который царит в улье. За время созревания из него уходит вся вода, которая есть в незрелом продукте. Выкачанный раньше времени, он начинает бродить из-за обильного содержания жидкости.

Незрелый медонос собирают в основном пчеловоды, у которых мало ульев, и они стремятся освободить их как можно быстрее для того, чтобы получить свежую порцию. Водность в этом случае бывает в 2 раза выше установленной нормы, составляющей от 18 до 20 процентов.

Медоносные пчелы собирают мёд из двух источников: нектар и падь. Нектар выделяется в нектарнике цветка. Это сахарный раствор различной концентрации: от 5 до 80%. Около 95% сухого вещества — это сахар, остальная часть — аминокислоты, минералы и небольшое количество органических кислот, витаминов и ароматических компонентов.

Ценность конкретного растения для пчел определяется количеством сахара, выделяемого растениями, которые достаточно широко варьируется. Состав Сахаров также характерен для каждого вида растений. Основными видами Сахаров являются сахароза, глюкоза и фруктоза.

Концентрация сахаров в нектаре зависит от различных климатических факторов, таких как: температура, почва, влажность и время года. Чем выше влажность, тем больше нектара, но меньше концентрация сахара в нем. Температура также играет очень важную роль. Оптимальная температура от10° С до 30 градусов. Сильные ветры уменьшают секрецию нектара.

Секреция нектара также зависит от времени суток. Максимальная секреция происходит в полдень и в начале второй половины дня. Пчелы предпочитают нектар с более высоким содержанием сахаров, например, около 50%, и не станут его собирать, если оно ниже 5%. Невозможно предвидеть объем производства нектара. Пчелы собирают нектар для своих потребностей в энергии. Чем больше сахара в нектаре растения, тем больше его посещают пчелы для сбора корма.

-2

Падь — это продукт секреции насекомых, сосущих сок растений. Эти насекомые пронзают листву или иные части растения и питаются соком. Сок проходит через пищеварительную систему насекомых, а избыток выводится в виде капель пади, которая собирается пчелами.

Существуют различные виды насекомых, производящих падь. Большинство растений — это хвойные деревья, позволяющие получать во всем мире самое большое количество пади. Однако другие растения, например, хлопок, люцерна и подсолнечник, также могут способствовать производству пади.

Кроме того, падь содержит живые клетки водорослей и грибков, однако не специфические для происхождения пади. Некоторые насекомые производят большое количество малорастворимого в воде трисахарида мелицитозы, и таким образом, образуют мёд, который может кристаллизоваться в сотах.

Объем производства пади еще менее предсказуем, чем для нектара, так как он зависит от количества насекомых, потребляющих растительный сок. Посредством оценки популяций этих насекомых перед появлением пади, можно оценить потенциальные возможности взятка мёда, который зависит также от благоприятных погодных условий.

Узнать о том, что продукт готов к сборке, можно по тому, что пчелы закупоривают его специальными крышечками из воска, не пропускающими воздух. Так в нем надолго сохраняется качество и вкус. Именно поэтому собирают только мед, который частично или полностью запечатан. При этом площадь надставки должна быть закрыта хотя бы на половину, а гнезда — на две трети.

Среди других признаков готовности продукта можно отметить следующие:

  • в контрольном улье на протяжении 2, а порой и 3 дней будет показываться снижение веса нектара;
  • новый нектар не поступает в течение четырех и более дней;
  • струйка, которая вытекает из медоноса при выкачивании, должна образовывать четко выраженный холмик.

В среднем мед становится зрелым через 2 месяца после его закачки.

Сбор обычно осуществляют со специальной надставки — на ней складируется мед. В процессе берут только по одной рамке, удаляя пчел. Ни в коем случае не собирают его из места расплода.

Все эти принципы должны соблюдаться и на небольших пасеках. Единственная особенность — сезон меда здесь длится все лето. Сладкий продукт собирают по мере запечатывания отдельных рамок.

Зрелость меда определяют только по одному фактору – его запечатке.

Если в сотах мед имеет запечатанный вид хотя бы на 1/3 от всей рамы, то его уже можно собирать. В случае, если мед собрать до того, как он созрел, то влажность будет повышена, что приведет к тому, что мед будет слишком жидким. Жидкий мед быстро закиснет. Если немного наклонить раму с медом, а он начнет течь – значит он незрелый.

Начало сбора меда приходится либо на конец весны, либо на начало лета. Зависит это только от климатической зоны, в которой находится пасека. В южных климатических зонах, конечно, сбор меда начинается раньше, а в северных, соответственно, позже.

-3

При первом сборе меда обращают внимание на цветение деревьев: зацвели первые ивы или акации – бегите проверять рамки на фактор запечатывания. Есть большая вероятность того, что первый мед будет собран уже к концу июня. Точного календаря сбора меда нет.

К первому меду относят майский. Только в теплых условиях и в условиях небольших дождей возможен его сбор. Пчелы выпускаются на поля одуванчиков, фруктовых деревьев. Если будут слишком сильные дожди, пчелы просто не смогут собрать пыльцу. Примерно в конце июня и до середины июля возможен сбор гречишного меда.

Сбор меда советуют начинать ближе к концу июня, поскольку есть возможность собрать больше полезного продукта.

Выкачиванием занимаются на протяжении всего лета. Конкретные сроки зависят от того, нектар каких растений используется для его образования.

Мед плодовых деревьев, клевера, одуванчиков, клена, ивы, некоторых горных и луговых трав собирают в основном в июне, редко когда в мае. На сбор уходит в среднем 10-14 дней. Во многих регионах это так называемый поддерживающий медосбор в отличие от главного, когда в день собирается до 15-20 кг продукта. Источником его служит обильно цветущая липа, кустарники, травы, полевые цветы.

Главный медосбор начинается обычно в июле и продолжается до начала августа.

Следом идет еще один поддерживающий период, связанный с цветением степных трав, горных цветов, гречихи. Мед готовым становится к концу августа — сентябрю.

Время, когда собирают последний мед, зависит от погоды, растений, которые цветут. Обычно это поддерживающий медонос. Объем его небольшой, но часто такой мед бывает самым насыщенным по вкусу и аромату. Цветение и активность пчел ограничивается по времени наступающими холодами и дождливой погодой.

Когда собирают мед, в каком месяце? Многие слышали о неповторимом вкусе майского меда. Он приносит с собой аромат белой акации, ивы, рапса и даже одуванчиков. Если очень повезет, и пасека находится рядом с акациевыми зарослями или липовым лесом, продукт будет содержать нектар цветов только этих растений.

Емкости для хранения должны быть сделаны из алюминия, нержавеющей стали или пластмассы. Металлические контейнеры, подверженные коррозии, должны иметь соответствующее покрытие, устойчивое к кислой среде. Мёд фасуют в самой разнообразной таре. Из материалов наиболее популярно стекло, но используются и другие, например, пластик, керамика, при условии, что они устойчивы к действию мёда.

Контейнеры и банки должны быть закрыты герметично, чтобы защитить мед от попадания влаги и посторонних запахов.

Мед храниться в течение длительного периода при условии соблюдения оптимальных условий. Мед очень гигроскопичен, и поэтому его необходимо хранить в герметичной посуде, чтобы не испортить его запахами или влажностью.

А на этом у меня все. Всем здоровья, добра и удачи! Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!

Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.