Как получить вакуум той или иной степени разряженности, вы уже знаете из статей НАСОС РУТСА и НАСОС КОМОВСКОГО. Но там всё-таки речь шла о "бытовом" вакууме. А вот "профессиональный", для физиков, можно создать только с помощью МОЛЕКУЛЯРНОГО НАСОСА ХОЛЬВЕКА, который, впрочем, вполне может быть дополнением к упомянутым - в качестве последней ступени.
Изделие представляет собой ротор в виде гладкого цилиндрического барабана, как правило - металлического, который вставлен в статор "из того же материала". Зазор между ротором и статором крайне мал - порядка 0,025 мм, а особенность конструкции в том, что на поверхности ротора (или статора) нанесены винтовые канавки, глубина которых уменьшается к краям. При вращении воздух по ним направляется в центральную часть, где в статоре находится отверстие.
Пишут, что такой насос, выполненный с соблюдением всех требований (то есть изготовленный с максимальной точностью), позволяет создавать давление в 1×10 в -8 степени мм рт. ст. (1,3×10 в -6 степени Па).
Нет информации о том, с какой скоростью должен вращаться ротор для получения максимального вакуума. Но, что-то мне подсказывает, что речь идёт о десятках тысяч оборотов в минуту.
Фернанд Хольвек, он же Фернан Хольвек (21 июля 1890 - 24 декабря 1941) - - французский физик.
Родился в Париже, учился в Высшей школе физики и химической промышленности, где стал лучшим в своем классе по инженерной физике и был принят на работу в качестве личного ассистента Марии Кюри.
В 1914 году зарегистрировал свой первый патент на термоэлектронную лампу.
Когда началась Первая мировая война, служил сначала на фронте, занимаясь, судя по всему, радиопеленгом. Затем его перевели в военно-морской исследовательский центр в Тулон, где он работал под руководством Поля Ланжевена, и занимался над ультразвуковым зондированием.
В 1919 году возобновил свою работу в Институте радия, защитил докторскую по исследованию мягких рентгеновских лучей. В процессе работы над диссертацией ему потребовалось создать глубокий вакуум, и как раз тут он сконструировал насос, в котором использовалось сопротивление молекул воздуха на вращающейся поверхности (оттого и название - МОЛЕКУЛЯРНЫЙ НАСОС ХОЛЬВЕКА).
Также пишут, что в конце 1920-х годов Хольвек был одним из первых пионеров телевидения, добившись значительных успехов в фокусировке электронов и оптике. Помимо этого он изобрёл высокочувствительный портативный гравиметрический маятник, который использовался при разведке нефти и полезных ископаемых, и широко используемую рентгеновскую трубку. А ещё Хольвека интересовала проблема воздействия радиации на биологические объекты.
Когда началась Вторая мировая война, Хольвек был техническим советником премьер-министра Франции Поля Рено, много общался с пилотом и писателем Антуаном де Сент-Экзюпери - они вместе решали практические проблемы при эксплуатации самолетов.
После оккупации Франции немцами, Хольвек стал активным членом Сопротивления, помогая британским летчикам и агентам.
А потом его выдал предатель. Учёного арестовали, пытали и казнили.
6 сентября 1946 года Соединенное Королевство и Соединенные Штаты Америки вручили семье Хольвека диплом о признании за помощь, оказанную при побеге летчиков союзников из оккупированной Франции.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!