В образовательных организациях Брянской области приёмная кампания в самом разгаре. Абитуриенты выбирают заведения, где хотели бы учиться, сдают документы и готовятся к вступительным испытаниям. И, как показывает опыт последних лет, в техникумы и колледжи люди идут даже активнее, чем в те же вузы.
От строителей до художников и поваров
Например, в таком учебном заведении более чем со 100-летней историей, как Брянский строительный колледж имени профессора Н. Е. Жуковского, план уже, можно сказать, выполнили.
– Нам уже подано более 1000 заявлений. На 525 бюджетных мест, – рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии Ольга Лазутченкова. – Из них 175 вакантных мест – это по направлению подготовки квалифицированных рабочих, служащих специалистов, а 350 мест – по подготовке специалистов среднего звена. Приём осуществляется на основании конкурса аттестатов. Однако на специальности «Дизайн» и «Архитектура» поступающих ещё ждут вступительные испытания.
Причём наплыв абитуриентов наблюдается не только по строительным направлениям. По Брянскому областному колледжу искусств ситуация похожая – на 153 бюджетных места уже подано 219 заявлений. Особой популярностью у абитуриентов пользуется специальность «Изобразительное и прикладные виды искусства», недалеко от неё ушли «Культороведение и социокультурные проекты». Востребовано и «Музыкальное искусство».
А в Брянском техникуме питания и торговли, исходя из опубликованных контрольных цифр приёма, на 175 бюджетных мест подано 557 заявлений. Но есть нюансы – если на специальности, по которым обучение требует 3 года 10 месяцев (на базе основного общего образования), конкурс уже составляет 4 человека на место, то на направление «Поварское и кондитерское дело», где обучение составляет 2 года 10 месяцев (на базе среднего общего), на 25 вакантных мест подано только 10 заявлений.
Вместе с тем государство нуждается в грамотных, квалифицированных специалистах и из других сфер – от сельского хозяйства, к примеру, до здравоохранения. Для привлечения молодёжи создают и специальные условия – в частности, за счёт проекта. «Профессионалитет».
Первая ласточка в медицине
На Брянщине этот федеральный проект начали реализовывать в сфере здравоохранения. Как же сейчас проходит приёмная кампания в медколледжах и чем она отличается от прошлых лет?
– Ещё в марте 2022 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации №387, в котором определялось начало реализации проекта «Профессионалитет», и уже год его внедряют на территории области. Инициатором участия в проекте стал губернатор Александр Богомаз, – рассказывает директор Брянского медицинского техникума имени академика Н. М. Амосова Вера Пёхова.
Попасть в проект было непросто, на конкурсной основе проходил отбор образовательных организаций. Необходимо было представить программу образовательного кластера «Клиническая и профилактическая медицина», над которой работала большая группа сотрудников техникума. Требовалось проанализировать и социально-экономическое развитие здравоохранения региона, и сконструировать новые образовательные программы в связи с сокращением сроков обучения, и сформировать новые стандарты практико-ориентированного обучения. Отраслевой подход проекта должен позволить работодателям стать полноправными участниками образовательного процесса, чтобы максимально приблизить студентов к реальным условиям труда. Практическая частьобучения должна составлять 80% образовательной программы. Распределение финансовых средств должно быть направлено на модернизацию материально- технической базы образовательной организации. Так,обучение выстроят по-новому: с упором на практику и цифровые технологии.
В состав образовательного кластера «Клиническая и профилактическая медицина» вошли департамент здравоохранения Брянской области и департамент образования Брянской области, а также сетевые партнёры – Брянский базовый медицинский колледж, Новозыбковский медицинский колледж.
– Главной задачей проекта стала интеграция образовательных учреждений и практического здравоохранения, – говорит Вера Николаевна, – максимальное приближение системы подготовки кадров среднего звена к реальным потребностям рынка труда в регионе.
Поэтому партнёрами от работодателей стали ведущие лечебные учреждения региона: Брянская областная больница №1, Брянская областная детская больница, Брянская межрайонная больница, городские поликлиники №1, 4, 5 и Брянская городская детская поликлиника №5. Сегодня все лечебные учреждения заинтересованы в проф-ориентированных, качественно подготовленных специалистах.
Сколько стоит «профессионалитет» построить?
Средства, заложенные для реализации проекта по направлению подготовки медицинских кадров, действительно значительные. Только из федерального бюджета направлено на закупку современного оборудования и капитальный ремонт – 60,5 миллиона рублей, софинансирование из бюджета Брянской области составило один процент от суммы реализации проекта, или 611 тысяч рублей, а внебюджетные средства, привлечённые самим техникумом, 2 миллиона рублей. Уже заключены контракты на капитальный ремонт иприобретение современного оборудования.
На сегодняшний день на площадке Института развития профессионального образования (ИРПО) по программам федерального проекта «Профессионалитет» проходят обучение 51 педагогический работник и методисты из образовательных организаций Брянской области, а также 27 преподавателей от организаций работодателей.
Благодаря работе проекта для студентов дополнительно станут доступными ещё шесть рабочих зон, которые по оснащению будут являться «зеркальным отражением» аналогичных в лечебных учреждениях.
В рамках проекта «Профессионалитет» контрольные цифры приёма по образовательному кластеру «Клиническая и профилактическая медицина» в настоящее время составляют 1065 абитуриентов. По техникуму имени академика Н. М. Амосова желающих уже больше, чем планировали, то есть можно с уверенностью говорить о том, что программа набора в этом году будет выполнена.
– Уверен, что реализация проекта «Профессионалитет» в области подготовки профессиональных кадров позволит обеспечить нуждающиеся организации квалифицированным персоналом, а заключение целевых договоров с организациями ещё на этапе получения образования, прохождение стажировки, практики в организациях сетевых партнёров сделает выпускников очень востребованными, – комментирует ситуацию директор Брянского строительного колледжа имени профессора Н. Е. Жуковского Александр Куличенко.
Фото предоставлено Брянским строительным колледжем имени профессораН. Е. Жуковского и Брянским медицинским техникумом имени академика Н. М. Амосова