Найти в Дзене
Магия Хоккея

Канадцы против команд СССР.

Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки

СССР – Канада… Как много в этом сочетании слов, говоря языком классика, «для сердца русского слилось». Тем более в текущем году, когда любители отечественного хоккея отмечают сразу два юбилея, непосредственно связанных с этим противостоянием – 70-летие дебюта советской команды на чемпионатах мира в 1954 году, увенчавшегося феерической победой нашей сборной над родоначальниками хоккея (7:2), и 50-летие серии СССР – Канада (ВХА), выигранной советскими хоккеистами и ныне именуемой не иначе, как Суперсерия-74. Правда по другую сторону Атлантики и Тихого океана об этих событиях предпочитают не вспоминать – никто не любит говорить лишний раз о своих поражениях. Более того, именно с подачи североамериканских СМИ и НХЛ в головы уже нескольких поколений болельщиков, в силу своего возраста не имевших возможности быть очевидцами тех событий, закладывается мнение, что те победы достались сборной СССР в матчах со второсортными канадскими командами и принимать во внимание их особо не стоит. Какими же доводами поклонники этой североамериканской позиции её подкрепляют?

Канаду на чемпионатах мира до определённого момента (1964 года) всегда представлял обладатель высшего трофея любительского хоккея страны – Кубка Аллана предыдущего сезона. Обладатель Кубка Аллана в сезоне 1952/1953 – клуб «Китченер Ватерлоо Датчмен» отказался лететь в Европу на ЧМЕ-1954, сославшись на высокую стоимость затрат на переезд. Его примеру последовал и финалист Кубка – клуб «Пентиктон Виз». В общем-то желающих представлять родину хоккея на чемпионате мира было не найти «днём с огнём». В итоге в Канаде ухватились за «спасительную соломинку», когда не хватавший звёзд с неба клуб «Ист-Йорк Ландхёрст Моторз», выступавший во втором дивизионе лиги Торонто хоккейной ассоциации Онтарио, согласился выступить в Стокгольме в качестве сборной страны Кленового листа. По мнению известного канадского публициста Скотта Янга, изложенному в книге «Война на льду» в команде «играли те, кто любил хоккей и играл неплохо, но недостаточно хорошо, чтобы зарабатывать таким образом деньги». Таким образом, сторонники канадской версии событий доказывают несостоятельность или «второсортность» своей команды на том турнире, а, следовательно, и «ничтожность» советской победы.

Клуб «Ист-Йорк Ландхёрст Моторз», представлявший Канаду на ЧМЕ-1954. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Клуб «Ист-Йорк Ландхёрст Моторз», представлявший Канаду на ЧМЕ-1954. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим правде в лицо. Во-первых, далеко не всегда Канаду на мировых первенствах представлял обладатель Кубка Аллана. Например, на ЧМЕ-1934, ЧМЕ-1935, ОИ-ЧМЕ-1948, ЧМЕ-1950, ЧМЕ-1951 и ОИ-ЧМЕ-1952 выступали совсем не обладатели главного любительского трофея, что, однако, отнюдь не помешало «Кленовым листьям» стать чемпионами. Да и тренер канадцев Грег Карри, отправляясь на чемпионат мира, в интервью газете «Глоб энд Мэйл» заявил: «Моя команда завоюет звание чемпиона мира». А, во-вторых, на льду Стокгольма до встречи со сборной СССР канадцы без какого-либо напряжения «выносили» одного за другим прочих участников чемпионата, буквально «размазав по льду» действующих чемпионов мира шведов (8:0), у которых, кстати, советская команда выиграть не смогла (1:1). Конечно, сегодня многие утверждают, что канадцы, также как и их энхаэловские последователи 2 сентября 1972 года на льду монреальского «Форума», просто недооценили соперников. Так это только подтверждает силу канадской команды и в определённой мере опровергает мнение С.Янга о том, что за «Кленовых листьев» играли те, кто не был способен хоккеем зарабатывать на жизнь. Ведь за ту канадскую команду на ЧМЕ-1954 выступал 31-летний нападающий Билл Шилл, достаточно поигравший в НХЛ за «Бостон Брюинз» и бывший финалистом Кубка Стэнли в 1946 году. А уж клубы «Оригинальной шестёрки» абы кого к себе в состав не набирали.

А уж «затирание в памяти» Суперсерии-74 полностью на совести НХЛ. Что, в общем-то, вполне понятно. В серии выступал прямой конкурент нынешнего заокеанского «монстра», в итоге им поверженный. А вспоминать врага, с которым в течении семи лет велась жестокая война, стоившая «немалой крови» НХЛ, не очень-то приятно. Тем более, что сегодня НХЛ уже натуральным образом «сожрала» весь мировой хоккей и говорить о том, что не играет на её респектабельный имидж было бы просто глупостью. В силу этого и про Суперсерию-74 написано намного меньше книг, снято меньше фильмов, что, кстати, объяснимо – книги-то, в основном, канадского авторства, а канадцы ведь тогда проиграли. Да и не плохо бы вспомнить, что за сборную Канады-ВХА выступали в подавляющем большинстве бывшие энхаэловцы, что несколько подрывает имидж Лиги, чья команда выиграла у сборной СССР в серии 1972 года. Говоря о Суперсерии-74, сторонники канадской позиции чаще всего приводят следующие аргументы о её «второсортности»: команда была слишком возрастной, в ней было мало звёзд первой величины, а те что были уже оставили свои лучшие годы в прошлом. К тому же уровень мастерства её игроков был значительно ниже, чем у сборной Канады-НХЛ. Ну, а насколько же эти аргументы убедительны?

Сборная Канады-ВХА, участвовавшая в Суперсерии-74. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сборная Канады-ВХА, участвовавшая в Суперсерии-74. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Суперсерии-74 на этом канале был посвящён целый цикл публикаций (см. статью «К 50-летию Суперсерии-74: так ли была слаба сборная ВХА, как это изображают сегодня?» части I, II, III и IV). Поэтому разбирать её в подробностях не имеет смысла. Стоит остановиться на частностях. Во-первых, сборная ВХА лишь немного уступала по среднему возрасту сборной НХЛ (30,7 против 28,6 лет), но на канадских площадках это не сказывалось и домашнюю часть серии «Кленовые листья» из ВХА провели лучше, нежели их предшественники из НХЛ. Да, в Москве более возрастным игрокам пришлось тяжелее, но тут, скорее, был тренерский просчёт наставника команды Билли Хэрриса, включившего в заявку всего 27 игроков на восемь матчей (у сборной НХЛ было 35 хоккеистов в домашних играх и 30 – в гостевых), из которых он использовал всего 25. Тренер не смог обеспечить необходимую ротацию состава, чтобы вовремя предоставить передышку своим лидерам. Во-вторых, звёзд в составе сборной ВХА хватало вполне. Это и участники Суперсерии-72 Пэт Стэплтон, Фрэнк Маховлич и Пол Хендерсон, и те, кого бы однозначно взяли в сборную в 1972-м, но «отсекли» от неё из-за перехода в Лигу-конкурента (Бобби Халл, Жан-Клод Трамбле, Джерри Чиверс). Да и большинство остальных хоккеистов сборной ВХА мало в чём уступали большинству игроков сборной НХЛ. Стоит отметить, что через два года канадцы, формировавшие сборную для участия в Кубке Канады-1976 исключительно из хоккеистов, выступавших в НХЛ, которая и была организатором этого проекта, всё равно не смогли не включить в состав того же Халла, а защитника Пола Шмира «выдавили» из команды в самый последний момент. Да и от услуг возрастного Чиверса не стали отказываться даже спустя пять лет, включив его в состав сборной НХЛ для участия в Кубке вызова. Так что все слова о том, что сборная ВХА была «второсортной» командой, как говорится, «от лукавого». Но эта сборная проиграла советской команде, пусть и в очень упорной борьбе, а уж, если о поражении нельзя забыть полностью, то принизить его значимость для канадцев было просто необходимо. Принцип «Чем больше ложь, тем скорее в неё поверят», основанный на расхожей цитате, приписываемой Йозефу Геббельсу, но на самом деле принадлежащей Адольфу Гитлеру и заимствованной из главы 10 его произведения «Майн Кампф», работает стараниями североамериканских информационных ресурсов «на полную катушку», а затем тиражируется и многими отечественными СМИ. Полвека срок большой, влияние СМИ на мировосприятие человеком велико – вот и преподносится ныне информация в искажённом виде, а многократно повторяясь буквально «вбивается» в такой интерпретации в человеческую память.

К чему всё это вышесказанное? Да только для того, чтобы напомнить, что и у нас не очень-то любят вспоминать о наших поражениях. А, если уж и говорят о них, то всегда стараются их оправдать какими-то объективными факторами или «происками врагов». Разве часто упоминают в наших СМИ об одном из двух самых крупных поражений сборной СССР на чемпионатах мира, которое наша команда потерпела как раз от «Кленовых листьев» (0:5) на ЧМЕ-1955? Не любят у нас вспоминать и о систематических поражениях на чемпионатах мира от сборной Канады при руководстве нашей ледовой дружиной Анатолием Владимировичем Тарасовым в 1958-1960 годах. А два поражения от «Бэби Хабс» - юниоров «Монреаль Канадиенс» в 1965 и 1969 годах (см. статью «Чёрный понедельник» советского хоккея: сборная СССР - «Бэби Хабс» - 1969» на канале «Мнение дилетанта») долгое время просто замалчивались или объяснялись тем, что играли тогда по «канадским правилам», разрешавшими силовую борьбу по всей площадке, к которой советские хоккеисты были не готовы. Не говоря уже о том, что даже проигранную канадцам Суперсерию-72 у нас пытались представить, как выигранную, так как наши забросили на одну шайбу больше (32:31), чем соперники. И ведь для многих неискушённых знанием правил серий плей-офф советских любителей хоккея такое объяснение «прокатывало»! Не стоит забывать и о матче Суперсерии-76 между ЦСКА и «Филадельфией Флайерз» (1:4), поражение в котором было «списано» на грубость игроков энхаэловского клуба. Полноте! Разве в 1972-м и 1974-м подобного не было? Да и в прежних матчах с канадскими «любителями» тоже? Однако никто не уходил с поля по ходу матчей и не возвращался назад на площадку только после угроз канадской стороны на заплатить нам гонорар за участие в серии. Но оправдание тут нашлось, и оно по сей день используется очень широко. Ну, а про пресловутое судейство Дона Кохарски в финале Кубка Канады-1987 можно и не говорить – «просто засудил»! Правда при этом как-то не хотят вспомнить, что по ходу первого и третьего финальных матчей сборная СССР вела в счёте с преимуществом в три шайбы, которое затем просто «разбазарила». Если в первом случае нашим повезло и, ведя в счёте 4:1, они титаническими усилиями Вячеслава Быкова смогли при счёте 4:5 отыграться и перевести игру в овертайм, где богиня Фортуна в лице Александра Семака даровала нам победу, то во втором, где сборная СССР к середине первого периода выигрывала 3:0 и владела инициативой, а в итоге проиграла 5:6, чуда уже не произошло. Ведь матч длится шестьдесят минут, а не восемь. И играть надо было до конца так, как играли первые восемь минут, а не пытаться удерживать победный счёт, причём совершенно непонятно зачем, в последующие пятьдесят две. Но есть оправдание – победу сборной Канады презентовал Кохарски, проигнорировавший фол на Быкове. Так что и мы в плане преподнесения информации не безгрешны.

Дон Кохарски - рефери, судивший решающий матч финала Кубка Канады-1987. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Дон Кохарски - рефери, судивший решающий матч финала Кубка Канады-1987. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

И вот именно по причине однобокости информации в отечественных источниках и следует взглянуть на противостояние СССР – Канада несколько с иной стороны. Нет, автор совершенно не собирается давать оценки матчам, сыгранным канадскими и советскими командами, с точки зрения канадцев. Более того, не будет он рассматривать и команды в целом. Давайте просто бросим взгляд на игроков, наиболее часто участвовавших во встречах советских и канадских команд и наиболее ярко себя в них проявивших. Причём игроков не советских, о выступлениях и достижениях которых сказано и написано столько, в том числе и автором (см. статью «Сила и слабость сборной СССР по хоккею, или О том, как играли наши ведущие форварды против сильных соперников» части I и II), а канадских. Честно говоря, никогда и нигде подобной информации до сих пор встречать не приходилось. Поэтому стоит взять на себя смелость и предложить читателям авторскую версию индивидуальных выступлений канадцев против советских команд.

Учитывая специфику формирования различных канадских сборных, для начала определимся с теми матчами канадских игроков против советских команд, о которых может идти речь и которые стоит учитывать в данной ситуации. Как известно, более или менее стабильным составом сборная Канады обладала лишь в период 1964-1969 годов, когда её патроном был легендарный патер Дэвид Бауэр, который и стал отцом-основателем команды, именующейся словом «сборная».

Патер Дэвид Бауэр – фактический создатель, первый старший тренер, а в дальнейшем генеральный менеджер сборной Канады. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Патер Дэвид Бауэр – фактический создатель, первый старший тренер, а в дальнейшем генеральный менеджер сборной Канады. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Однако, за исключением этого периода, состав канадской сборной, в отличии от сборной СССР, стабильностью не отличался. До ОИ-ЧМЕ-1964 Канаду на крупных международных турнирах представлял один из лучших любительских клубов, а после возвращения канадцев на турниры под эгидой ИИХФ и МОК в 1977 году состав национальной команды от турнира к турниру менялся минимум процентов на 70-80 и редко кто из канадских хоккеистов проводил в сборной более трёх-пяти чемпионатов мира. А, если посмотреть на количество матчей сборной Канады в рамках этих соревнований против советской команды, то их число было обычно не более двух (единственным исключением стал Кубок Канады-1987, на котором сборные Канады и СССР встретились четыре раза). Но ведь советско-канадские противостояния всегда носили принципиальный характер вне зависимости от статуса матча. И таких противостояний на протяжении всей их истории было достаточно много. Поэтому имеет смысл рассматривать все подобные матчи в карьере канадских хоккеистов. Однако в разные годы уровень участников таких встреч весьма разнился. Формально матчи советских и канадских команд надо разделить на два периода: первый – с 1954 года до начала канадского бойкота мировых чемпионатов в 1970 году, когда родоначальников хоккея представляли «любительские» команды, и второй – с 1972 года, когда состоялась Суперсерия-72, вплоть до завершения советской эпохи, концом которой стоит признать ОИ-1992, на котором уже не было сборной СССР, но выступила Объединённая команда, представлявшая всё ту же «шестую часть суши», за полтора месяца до этого именовавшуюся Советским Союзом. Так какие же матчи этих периодов стоит принимать во внимание для канадских игроков?

В период 1954-1970 годов к ним, несомненно, надо относить встречи на чемпионатах мира, Олимпиадах и в таких турнирах, как Мемориалы Уолтера Брауна (МБ), Турниры столетия Канады (ТСК), Московские международные турниры (ММТ), позже получившие наименования Приза газеты «Известия» (ПИ). Но надо учесть, что в 1957-1969 годах проводилось множество серий между сборной Канады и первой и второй сборными СССР (иногда они выступали под флагом сборной Москвы), канадскими любительскими клубами и клубами и сборными СССР, а также товарищеские матчи (ТМ) сборных перед и после международных турниров. Да и любительские клубы, с которыми встречались советские команды, весьма часто до 1964 года фактически являлись будущими представителями Канады на чемпионатах мира и Олимпиадах. Так, например, клуб «Уитби Данлопс», с которым встречалась в ходе турне по Канаде в ноябре 1957 года сборная Москвы (см. статью "Суперсерия-приквел: «CCCР-Канада-57» на канале «Мнение дилетанта») был участником ЧМЕ-1958, а другой участник того турне «Китченер Ватерлоо Датчмен» представлял свою страну на ОИ-ЧМЕ-1956. А ведь в их составах играли те же хоккеисты, против которых нашим игрокам доводилось играть на чемпионате мира и Олимпиаде. Разве это не товарищеские матчи сборных? Или две встречи с юниорами «Монреаль Канадиенс» в рамках того же визита, за которых играли будущие звёзды НХЛ Бобби Руссо и Карл Брюэр (участник ЧМЕ-1967), участники Суперсерии-74 Жан-Клод Трамбле и Ральф Бэкстрём, будущий многолетний страж ворот «Кленовых листьев» Кен Бродерик, не заслуживают внимания? Конечно, со стороны канадской команды тогда играли ещё юниоры, но противостояли то им лучшие советские мастера вполне взрослого по хоккейным меркам возраста. А визит «Трейл Смоук Итерс» в Москву в феврале 1961 года (см. статью «Серия CCCР – Канада – ’60/61: второй визит канадцев в Советский Союз» на канале «Мнение дилетанта») и серия из трёх игр с нашими ведущими клубами, ставшая этапом подготовки команды к ЧМЕ-1961, который через месяц она и выиграет? Разве эти матчи можно игнорировать? Да и встречи с «Бэби Хабс» в 1964, 1965 и 1969 годах для Сержа Савара, Кэрола Ваднэ, Жака Лемэра и Жильбера Перро, Рика Мартэна, Режана Уля, Марка Тардифа, Джима Резерфорда, Ги Шаррона со счетов сбрасывать никак нельзя. Пусть они и были юниорами, однако в двух из этих трёх матчей смогли обыграть первую сборную СССР. Поэтому все эти игры должны быть включены в реестр матчей советских и канадских команд.

С периодом 1972-1992 годов ситуация уже несколько иная. Естественно, что матчи, сыгранные на чемпионатах мира и Олимпиадах, не могут не учитываться. Также не стоит пренебрегать встречами на турнирах на Призы газет «Известия» и «Руде право» (РП), Кубках Швеции (КШ) и Калгари (ККал). Вне всякого сомнения сюда относятся и Кубки Канады, хотя они были коммерческими турнирами и ИИХФ к ним отношения практически не имела, а хоккеисты порой выступали за разные сборные (Петер Штястны – за Чехословакию и Канаду, а канадцы Гленн Реш, Тони Эспозито, Брайэн Троттье – за сборную США), а также матчи против сборных и клубов НХЛ и ВХА с советскими командами в рамках Суперсерий 1972, 1974 и 1976 годов и последующих аналогичных серий, начиная с сезона 1976/1977 по сезон 1990/1991, включая Кубок вызова-1979 (КВ) и «Рандеву-‘87», а также выставочные игры перед Кубками Канады. А вот матчи с командами любительских, юниорских и минорных профессиональных лиг здесь уже учитывать излишне – лучшие канадцы в них участия почти не принимали, да и сами эти встречи по своему характеру уже не соответствовали уровню противостояния. По той же причине нет смысла учитывать матчи олимпийской сборной Канады образца 1980-1991 годов со второй сборной СССР и сборными клубов СССР в ходе всевозможных турне и второстепенных турниров. Эти игры, проводившиеся в очень большом количестве, носили чисто тренировочный характер и служили, по сути, для обкатки в канадской команде огромного количества кандидатов, большинство имён и фамилий которых ничего не скажут любителям хоккея. Нет смысла и учитывать выступления за молодёжные сборные – блиставшие в юниорах очень часто так и не превращались в сильных игроков.

Итак, определившись с критериями учитываемых матчей, давайте посмотрим индивидуальные цифры канадских хоккеистов в противостоянии канадских и советских команд. В первую очередь посмотрим на то, кто из канадских хоккеистов чаще всего скрещивал клюшки с хоккеистами СССР.

-6

Рекордсменом по количеству проведённых встреч против советских команд является защитник Терри О’Мэлли. В принципе всю первую десятку составили канадские «любители», среди которых только вратарь Уэйн Стивенсон в дальнейшем сыграл один матч против наших в статусе «профессионала» (за «Филадельфию Флайерз» в Суперсерии-76). Удивляться тут нечему – любительская сборная патера Бауэра за сезон проводила достаточно много игр против советских команд. Кстати, из прочих игроков «Team Canada» только один Кен Бродерик в дальнейшем засветился в матчах против советской сборной, сыграв за «Эдмонтон Ойлерз» (ВХА) в серии 1976/1977 и за «Квебек Нордикс» (ВХА) на Призе «Известий»-1977. Ещё три хоккеиста, выступавшие в дальнейшем в ВХА (Моррис Мотт, Джерри Пиндер и Фрэн Хакк), в матчах против наших более не участвовали. А вот среди хоккеистов-профессионалов бесспорным лидером является Уэйн Гретцки – 28 матчей. И вот это несколько удивительно. На чемпионаты мира Гретцки не ездил (за исключением ЧМЕ-1982 – 2 игры). На четырёх Кубках Канады против сборной СССР провёл всего 9 матчей. Зато «Великий» практически каждый год участвовал в матчах с советскими командами в клубных сериях и за свою карьеру дважды выходил на лёд в форме сборных лиг: в 1979 году – ВХА, проведя три игры против московского «Динамо» (см. статью «Суперсерии-1978/1979, результаты которых остались в тени Кубка вызова. Часть III. «Динамо» (Москва) vs ВХА») и две игры за сборную НХЛ в рамках «Рандеву-‘87». Из других «профи» вполне естественно присутствие в ТОП-30 Пэта Стэплтона и Пола Хендерсона – участников двух первых серий 1972 и 1974 годов. Серии состояли из восьми матчей и оба игрока получили хорошую возможность посостязаться с игроками сборной СССР. Да и позже они успели в составе клубов ВХА сыграть против наших хоккеистов. Часто, несмотря и на достаточно короткий период выступлений (всего четыре сезона), против советских хоккеистов играл и Бобби Халл. Нет никаких сомнений, что количество игр в его активе было бы больше, но в последнем сезоне существования ВХА (1978/1979) Халл очень много времени провёл на «больничном», а это не позволило ему сыграть ни против второй сборной СССР, ни против московского «Динамо» в матчах за «Виннипег Джетс» и сборную ВХА.

Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
-8

Терренс М. «Терри» О'Мэлли (Terrence M. «Terry» O'Malley) родился 21 октября 1940 года в городе Сан-Катарина, неподалёку от Торонто в канадской провинции Онтарио. Как раз рядом с тем местом, где сейчас располагаются оба международных Зала славы. В этом местечке Терри очень ценят и любят по сей день, считают его действительно великим игроком. Говорят, что там можно встретить людей, которые до сих пор помнят сражения и победу его команды из торонтского Колледжа Святого Михаила в Мемориальном кубке (главный приз лучшей юниорской команде Канады) в сезоне 1960/1961 года. Любопытно, но к той победе команду и её защитника О’Мэлли привёл никто иной, как патер Дэвид Бауэр – будущий создатель «Team Canada». Так что не стоит удивляться тому, как тесно в дальнейшем переплелись судьбы этого игрока и его наставника. Уже в юности О’Мэлли обладал солидными по тем временам габаритами (рост — 180 сантиметров, вес – 85 килограммов) и мог украсить собой любую студенческую команду. В ноябре 1962 года 22-летнему защитнику довелось в первый раз сыграть против сборной СССР в матче сборной лучших молодых игроков Британской Колумбии и Торонто, громко именовавшейся «Метро Олл Старз», и потерпеть первое поражение от советской команды (0:6), которое станет одним из многих последующих (см. статью «СССР-Канада – ‘62: последняя серия эпохи клубного представительства Канады на мировых форумах» на канале «Мнение дилетанта»). Интересно, что партнёрами О’Мэлли в этой игре были Кен Бродерик, Гэри Дайнин, Пол Конлин, Билл Мак-Миллан, а также Род Сейлинг и Рон Эллис - участники Суперсерии-72, за компанию с которыми патер Бауэр, священник, увлекавшийся хоккеем и много сделавший для этой игры, пригласил молодого игрока в свою общенациональную сборную Канады. Именно благодаря Бауэру в 1964 году Терри впервые принял участие в Олимпийских играх, на которых канадцы выступили на удивление здорово, набрав одинаковое число очков с серебряными (сборная Швеции) и бронзовыми (сборная Чехословакии) призёрами, но уступив им место на пьедестале почёта только по разнице заброшенных и пропущенных шайб. Четвёртое место «Кленовые листья» заняли и в следующем году, а вот на чемпионате мира в Любляне в 1966-м выиграли бронзу, причём Терри капитанствовал в той команде. О'Мэлли отнюдь не был лучшим в своей команде, не набрав в семи играх ни одного очка. Однако он был надёжен в обороне и Бауэр ему доверял, несмотря на то что формально тренером канадской команды не был, а выполнял функцию генерального менеджера (что абсолютно не мешало преподобному отцу руководить канадской командой со скамейки). Успешный результат был повторён и на Олимпиаде-1968 в Гренобле, и снова Терри не показал высокой результативности – три голевых паса в шести играх. Надо признать, что Терри О'Мэлли, был защитником изначально судя по статистике, совсем не атакующим. Но он стал единственным игроком, которого Бауэр, ставший менеджером канадской олимпийской команды после двух бойкотированных родоначальниками хоккея Олимпиад 1972 и 1976 годов, привлёк, несмотря на весьма зрелый к тому времени возраст (39 лет), для участия в ОИ-1980 в Лейк-Плэсиде. Правда О’Мэлли на тот момент оставался единственным из прежней команды Бауэра хоккеистом, продолжавшим карьеру и сохранившим любительский статус. За свою долгую карьеру в сборной Канады Терри О’Мэлли сыграл на чемпионатах мира и Олимпиадах 51 матч и набрал 12(1+11) очков и даже, не будучи звездой хотя бы уровня соревнований под эгидой Международной федерации, в 1998 году удостоился чести быть включённым в Зал славы ИИХФ. И как бы мы не относились к этому Залу международного хоккейного почёта, это его достижение заслуживает уважения.

Но количество матчей так и останется количеством матчей. Оно не может отражать вклада игрока в командные достижения. Можно играть много и часто, быть весьма средним игроком, но при этом растворяться в «серой массе» работяг и трудяг, «таскающих рояль» для своих звёздных партнёров. А ведь канадцы также, как и советские хоккеисты, в первую очередь славились всегда своей тягой к атакующей игре, а не чехословацкими оборонительными «капканами». Поэтому перейдём от простого присутствия на льду, пусть даже и очень полезного для команды, к более активному участию игроков в хоккейном шоу, а именно к результативным действиям в ходе матчей. И куда будет более интересно посмотреть на то, насколько результативно по системе «гол плюс пас» играли канадские игроки в матчах против советских команд.

-9

В списке лучших бомбардиров канадцев в матчах с командами СССР каких-либо неожиданностей нет. С большим отрывом от конкурентов его возглавляет самый результативный игрок в истории НХЛ Уэйн Гретцки. И уж если Гретцки стал тем «профи», который провёл против советских хоккеистов наибольшее количество матчей, то вполне естественна и его позиция в перечне лучших бомбардиров. Да и ТОП-10 этого списка в подавляющем большинстве (70%) составляют хоккеисты, выступавшие в НХЛ и ВХА. Четвёртым в списке бомбардиров идёт Марио Лемьё (8-е место среди лучших бомбардиров за всю историю НХЛ). Далее расположился Бобби Халл, занимающий в «табели о рангах» лучших бомбардиров НХЛ «скромное» 56-е место. Однако Халл провёл ещё и семь сезонов в ВХА, где стал третьим бомбардиром в истории этой Лиги после Андре Лакруа, занимающего 14-е место в списке бомбардиров в матчах против команд СССР, и Марка Тардифа. Добавьте к 1170 очкам Халла, набранным в НХЛ, ещё 638 очков, заработанных в ВХА. Какое бы место занял тогда Бобби в «табели о рангах»? На сегодняшний день – пятое (после Гретцки, Яромира Ягра, Марка Мессье и Горди Хоу). Кстати, и Хоу, и Мессье против советских команд играли весьма успешно, расположившись в списке бомбардиров в конце второго и в начале третьего десятка соответственно. Но вернёмся всё-таки к ТОП-10. За Халлом следуют Жильбер Перро (35-й бомбардир в истории НХЛ), Фил Эспозито (11-й бомбардир в истории НХЛ), Ги Лафлёр (29-й бомбардир в истории НХЛ) и Гленн Андерсон (67-й бомбардир в истории НХЛ). Все игроки из ТОП-10 только в НХЛ набрали более 1000 очков и, само собой разумеющееся, советским командам регулярно доставляли проблемы. Куда интереснее присутствие в ТОП-10 трёх «любителей» - Фрэна Хакка, Гэри Дайнина и Морриса Мотта. С Хакком и Моттом ситуация вполне понятная – в их активе свыше сорока матчей против сборных СССР на различном уровне, в «Team Canada» патера Бауэра они считались наиболее молодыми и перспективными игроками, имели приличное игровое время, а, следовательно, набирать баллы за результативность возможностью обладали и ей воспользовались. Здесь куда интереснее присутствие на 3-ей позиции Гэри Дайнина, ведь сыграл то он столько же матчей, как и Гретцки, и на 40% меньше, чем Хакк. Стоит обратить внимание и на то, что самым результативным среди канадских защитников оказался Терри О’Мэлли, никогда к атакующим оборонцам не относившийся. Правда О’Мэлли является рекордсменом по количеству матчей с советскими командами и играл против наших хоккеистов в три раза больше, чем идущие среди защитников-бомбардиров вторым и третьим Пол Коффи и Рэй Бурк. Проведи эти два энхаэловцы столько же игр как О’Мэлли, то вполне возможно они бы оказались даже не в ТОП-10, а ТОП-3 сразу за Уэйном Гретцки.

Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
-11

Уэйн Дуглас Гретцки (Wayne Douglas Gretzky) родился 26 января 1961 года в городе Брэнтфорд в канадской провинции Онтарио. Подробно излагать его биографию не имеет смысла – Гретцки настолько раскрученная фигура в истории мирового хоккея, что вряд ли среди читателей найдутся те, для кого страницы его жизни хотя бы в формате энциклопедической справки неизвестны. Стоит, пожалуй, напомнить всего два факта из его хоккейных выступлений и ограничиться кратким перечислением титулов и трофеев. Сперва факты. Первый: уже в 14-летнем возрасте Уэйн успешно играл против 20-летних игроков, в неполные 17 лет был безусловным лидером канадской «молодёжки» (U-20) на МЧМ-1978, а в 17-летнем возрасте подписал контракт с клубом ВХА «Индианаполис Рэйсерз». Второй: из 28 матчей против советских команд только в трёх Гретцки не набирал очков (в третьей игре сборной ВХА с московским «Динамо» в серии 1978/1979, в матче «Лос-Анджелес Кингз» - «Химик» в серии 1989/1990 и в матче Кубка Канады-1991). Что касается индивидуальных и командных титулов и трофеев, то Уэйн Гретцки - четырёхкратный обладатель Кубка Стэнли (в 1984, 1985, 1987 и 1988 годах) и трёхкратный обладатель Кубка Канады (в 1984, 1987 и 1991 годах), обладатель девяти «Харт Трофи» (в 1980-1987 и 1989 годах), десяти «Арт Росс Трофи» (в 1981-1987, 1990, 1991 и 1994 годах), двух «Конн Смайт Трофи» (в 1985 и 1988 годах), пяти «Лестер Пирсон Эворд» (в 1982-1985 и 1987 годах), пяти «Леди Бинг Мемориал Трофи» (в 1980, 1991, 1992, 1994 и 1999 годах) и «Лестер Патрик Трофи» (в 1994 году). За свою карьеру он восемь раз (в 1981-1987 и 1991 годах) включался в первый состав «Олл старз» НХЛ и семь раз (в 1980, 1988-1990, 1994, 1997 и 1998 годах) во второй. Гретцки обладатель «вечных» бомбардирских и снайперских рекордов НХЛ. На чемпионате мира, Олимпиаде, в розыгрышах Кубков Канады и мира он провёл за сборную Канады 55 матчей и набрал 82(26+56) очков, был признан «MVP» Кубка Канады-1987 и четырежды включался в «Олл старз» турниров (ЧМЕ-1982, Кубки Канады-1984, 1987 и 1991).

Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
-13

Дэниэл Патрик «Гэри» Дайнин (Daniel Patrick «Gary» Dineen) родился в Монреале 24 декабря 1943 года. Карьеру начинал в юниорских командах Торонто и, выступая в команде Колледжа Святого Михаила под руководством патера Дэвида Бауэра, стал обладателем Мемориального кубка в сезоне 1960/1961. Этот успех Дайнину удалось повторить ещё раз, когда в сезоне 1963/1964 он выступал за клуб «Торонто Мальборос». Однако к этому времени Гэри уже успел заиграть в сборной Канады и выступить за «Кленовых листьев» на ОИ-ЧМЕ-1964 в Инсбруке, где он провёл свой первый официальный матч против сборной СССР. Правда с советской командой до Олимпиады Дайнин уже сыграл трижды: в ноябре 1962 года в компании будущих партнёров по сборной Канады Кена Бродерика, Пола Конлина, Билла Мак-Миллана, Терри О’Мэлли и Рода Силинга в матче сборной лучших молодых игроков Британской Колумбии и Торонто, именовавшейся «Метро Олл Старз», с первой сборной СССР, а затем в январе 1964 года в Москве в двух контрольных встречах перед Олимпиадой-1964. Кстати, в первом из них, проигранном канадцами 1:8, Дайнин и открыл счёт набранным в матчах с советскими хоккеистами очков, ассистировав Маршаллу Джонстону, «размочившему» счёт, когда «Кленовые листья» всухую проигрывали на экваторе встречи 0:5. Сезон 1964/1965 Гэри провёл за команду Университета Британской Колумбии, после чего окончательно присоединился к проекту «Team Canada», сыграв за национальную сборную на чемпионатах мира 1965 и 1967 годов, а также на ОИ-ЧМЕ-1968. Всего на чемпионатах мира и Олимпиадах Дайнин провёл 29 матчей и набрал 29(11+18) очков (в среднем один балл за игру, как и в матчах с советскими командами), завоевав бронзовые награды в 1967 и 1968 годах. После Олимпиады-1968 Гэри Дайнин решил попробовать свои силы в НХЛ, но за «Миннесоту Норт Старз» провёл всего 4 матча, в которых отметился результативной передачей. Вся оставшаяся карьера форварда прошла в минорных профессиональных лигах и в 1971 году он «повесил коньки на гвоздь» и занялся тренерской деятельностью. Гэри Дайнин скончался 1 апреля 2006 года после продолжительной болезни (рак).

И вот, посмотрев на цифры Гретцки и Дайнина, набиравших в матчах против советских команд в среднем очко и более за игру, стоит перейти ещё к одной оценочной характеристике, определяющей эффективность игроков в завершающей стадии атаки и весьма популярной в НХЛ. Речь пойдёт о среднем количестве баллов, набиравшихся игроками за игру по системе «гол плюс пас». Ведь совсем не является секретом, что наиболее сильные игроки чаще всего выступали в клубах, участвовавших в плей-офф Кубков Стэнли (в НХЛ) и АВКО (в ВХА), на чемпионаты мира приезжали не часто, а в двух первых Суперсериях с участием «профи» и множестве серий периода «любительских» выступлений, в которых канадцы могли провести против советской сборной наибольшее количество матчей, для многих из них участие было недоступным в силу возраста, травм и статуса игроков. Поэтому, давайте посмотрим, кто же из канадских бомбардиров был наиболее эффективен, играя в матчах с советскими командами. Однако при этом, будем принимать во внимание только цифры игроков, сыгравших против представителей СССР не менее пяти матчей в течении одного сезона, либо встречавшегося с ними на протяжении не менее трёх лет в играх с советскими клубами или сборными на протяжении каждого сезона этого периода. Ведь как часто бывает: игрок «выстрелил» в одном матче, набрал в нём два-три и даже более очков, но этот матч так и остался единственным в его карьере, что совершенно не может говорить об его эффективности в атаке. Не даром же говорится: «раз в сто лет и палка стреляет».

-14

В списке самых эффективных бомбардиров вне конкуренции оказался Марио Лемьё (2,00 балла в среднем за игру). Причём Супер-Марио практически забивал сам и ассистировал партнёрам поровну. А в ТОП-10 вошли девять элитных форвардов, выступавших в НХЛ и ВХА, и лишь один «любитель» - всё тот же Гэри Дайнин. Лишь шестнадцати игрокам в матчах против советских команд удавалось огорчать их в среднем по разу за матч (1,00 балл и более за игру). А самым «крутым» обидчиком советских игроков стал расположившийся на 3-ей позиции в списке Уэйн Гретцки (1,61 балла), набравший в четырёх матчах против сборной СССР на Кубке Канады-1987 11(2+9) очков, то есть в среднем 2,75 балла за игру. Но в общем-то в ТОП-5 собрался практически весь цвет бомбардиров канадского хоккея последних двух десятилетий советской эпохи: Лемьё, Жильбер Перро, Гретцки, Бобби Халл и Фил Эспозито. Трое первых «попили крови» у наших вратарей и оборонцев в Кубках Канады разных лет, а Эспозито и Халл – в Суперсериях 1972 и 1976 годов. Правда, если у тех хоккеистов, которые сыграли против советских команд от десяти матчей, можно говорить о некой стабильности в результативной игре, то в отношении Дэнни Гэйра, Джорджа Фолкнера, Люка Робитэйля, Дейва Андрейчука и Реджи Лича в этом плане имеются приличные сомнения. Фолкнер набирал свои баллы лишь в ходе серии матчей против сборной СССР в декабре 1965 года, которая всё-таки носила характер товарищеских встреч, а на Мемориале Уолтера Брауна-1965 и ЧМЕ-1966 не отличался. Гэйру удались только матчи против «Крыльев Советов» в Суперсерии-76 и ЦСКА в серии-1979/1980, когда он в каждой их этих встреч набирал по три очка. Лич сыграл за десять лет против наших всего четыре матча (один за канадских «любителей» в 1969 году, два в клубных Суперсериях и один на Кубке Канады-1976) и к тому же в НХЛ к элитным бомбардирам не относился, набрав 666(381+285) очков в 934 матчах. А Андрейчук и Робитэйль хоть и играли обычно результативно, но всё-таки противостояли нашим в советский период не так много, чтобы быть на сто процентов уверенным, что их результативность сохранилась бы на таком же уровне.

Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
-16

Жозеф-Роже-Марио Лемьё (Joseph Roger Mario Lemieux) родился 5 октября 1965 года в пригороде Монреаля. В силу этого Марио во франко-канадской провинции Квебек всегда был персоной почитаемой, хотя никогда так и не сыграл ни за главную команду франко-канадцев «Монреаль Канадиенс», ни даже за существовавший большую часть его карьеры «Квебек Нордикс». В хоккей Лемьё стал играть, когда ему было три года, а профессиональную карьеру начал с клуба Главной юниорской лиги Квебека «Вуазель де Лаваль» (или в англоязычном варианте «Лаваль Вуазенс») в 1981 году, где за три сезона отметился фантастической результативностью, набирая в среднем 2,83 балла по системе «гол плюс пас» за матч. Успел в эти годы Лемьё сыграть и за молодёжную сборную Канады на МЧМ-1983 в Ленинграде, набрав 10(5+5) очков в 7 матчах и став вторым бомбардиром канадцев на том турнире. Хотя тогда «первую скрипку» в сборной Канады играл всё-таки не он, а Дейв Андрейчук. И в матче против советской «молодёжки» (3:7) Марио не произвёл никакого впечатления (могу сказать, как очевидец, наблюдавший за игрой с трибуны ДС «Юбилейный»). Однако уже через год на драфте НХЛ-1984 Лемьё выбирается под первым номером «Питтсбург Пингвинз» и вся его дальнейшая карьера была связана только с этим клубом, в живую легенду которого он превратиться уже через несколько лет. Нет смысла подробно расписывать энхаэловскую карьеру Марио Лемьё. Поэтому, как и в случае с Гретцки, упомянем просто все его титулы и регалии: двукратный обладатель Кубка Стэнли (в 1991 и 1992 годах), обладатель Кубка Канады (в 1987 году) и Кубка мира (в 2004 году), олимпийский чемпион (в 2002 году), а также владелец трёх «Харт Трофи» (в 1988, 1993 и 1996 годах), шести «Арт Росс Трофи» (в 1988, 1989, 1992, 1993, 1996 и 1997 годах), двух «Конн Смайт Трофи» (в 1991 и 1992 годах), четырёх «Лестер Пирсон Эворд» (в 1986, 1988, 1993 и 1996 годах), одного «Билл Мастертон Трофи» (в 1993 году), одного «Лестер Патрик трофи» (в 2000 году) и «Колдер Трофи» (в 1985 году), а в придачу к этому пять включений в первый состав «Олл старз» НХЛ (в 1988, 1989, 1993, 1996 и 1997 годах) и четыре (в 1986, 1987, 1992 и 2001 годах) – во второй. А ведь этих призов и трофеев могло бы быть значительно больше, если бы из-за проблем со здоровьем Лемьё не приостанавливал на три года свою карьеру. А, учитывая бомбардирские достижения Супер-Марио, можно не сомневаться, что за эти три сезона он бы набрал те 198 очков, которые отделяют его нынешнюю 8-ю позицию в списке лучших бомбардиров НХЛ от второго места вслед за Уэйном Гретцки. Правда за сборную Канады Лемьё играл значительно меньше своего партнёра-бомбардира, на пару с которым «рвал» оборону сборной СССР в финале Кубка Канады-1987. На ЧМЕ-1985, Кубке Канады-1987, ОИ-2002 и Кубке мира-2004 форвард сыграл за «Кленовых листьев» 29 матчей и набрал 39(18+21) очков. Однако, по среднему количеству баллов за игру в матчах с советскими командами Марио Лемьё обошёл даже Гретцки, причём весьма существенно.

Но набранные очки и голевые передачи всё-таки в хоккее, при всей их важности, не имеют такого значения, как заброшенные шайбы. Поэтому теперь, давайте, перейдём к главному украшению матчей – голам, и посмотрим кто же из канадцев наиболее часто огорчал наши команды, поражая их ворота.

-17

Список голеадоров возглавляет Бобби Халл, показавший выдающийся результат – 16 заброшенных шайб в 16 матчах. Однако, ещё более грозным снайпером был Марио Лемьё, который хоть и поразил ворота советских голкиперов «только» 14 раз, зато сделал это всего в 13 матчах. Эти два форварда поражали ворота в среднем по разу за игру (Лемьё даже чуть чаще – 1,08 раза) и ни один другой канадский игрок подобным достижением похвастать не может. Среди тех, кто выступал за «любительские» команды, наиболее метким был Фрэн Хакк (2-е место в списке), но ему такое удавалось лишь в среднем в каждой третьей игре. Ну, а среди прочих голеадоров наиболее успешными стоит признать Джека Мак-Леода (7 шайб в 9 матчах – 0,78 гола за игру), Фила Эспозито (9 шайб в 13 матчах – 0,69 гола за игру), Жильбера Перро и Дино Сиссарелли (по 7 шайб в 11 матчах – 0,64 гола за игру). Результативен был и Дэнни Гэйр (4 шайбы в 6 матчах – 0, 67 гола за игру), но надо признать, что играл он всё-таки не так много. Все они относятся к игрокам-профессионалам, даже Мак-Леод, выступавший за «любительские» команды. Ведь до того, как начать свои выступления за «любителей», он вдоволь поиграл в минорных профессиональных лигах, а в течении пяти сезонов выступал за «Нью-Йорк Рейнджерс» (НХЛ), да и «Смоук Трейл Итерс», в составе которого он стал чемпионом мира в 1961 году, был весьма условно клубом любительским (если внимательно ознакомиться с историей этой команды, то в том сезоне её игроки были любителями, примерно такими же, как хоккеисты ЦСКА или «Спартака»).

Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
-19

Роберт Мэрвин «Бобби» Халл (Robert Marvin «Bobby» Hull) родился 3 января 1939 года в городке Пойнт-Энн в канадской провинции Онтарио, который сегодня превратился уже в «город-призрак», расположенный неподалёку от города Белльвилль. Именно в Белльвилле и началась карьера будущей «Золотой ракеты» канадского хоккея, как прозвали Бобби за светлые волосы (правда, с годами Халл здорово облысел и стал носить парик), высокую скорость катания на коньках, бесконечные мощные броски по воротам, после которых шайба летела с невероятной скоростью (по свидетельствам специалистов после «щелчка» резиновый снаряд достигал скорости в 193 км/ч, а после кистевых бросков – 169 км/ч). Как рассказывал один из его современников-хоккеистов, не успевший увернуться от шайбы после «щелчка» Халла: «На пять минут мою руку парализовало – на ней поставил свое клеймо Бобби Халл». За свою 23-летнюю карьеру в НХЛ и ВХА (1957-1980 годы) Бобби Халл собрал выдающуюся коллекцию трофеев и индивидуальных наград. Он выигрывал Кубок Стэнли (в 1961 году), три Кубка АВКО (в 1976, 1978 и 1979 годах) и Кубок Канады (в 1976 году), в НХЛ был трижды обладателем «Арт Росс Трофи» (в 1960, 1962 и 1966 годах), дважды – «Харт Трофи» (в 1965 и 1966 годах), «Леди Бинг Мемориал Трофи» (в 1965 году) и «Лестер Патрик Трофи» (в 1969 году), а в ВХА – дважды становился MVP регулярного чемпионата («Гэри Дэвидсон Эворд» в 1973 и 1975 годах). Помимо этого Халл десять раз включался в первый состав «Олл старз» НХЛ (в 1960, 1962, 1964-1970 и 1972 годах) и дважды – во второй (в 1963 и 1971 годах), а также трижды в первый состав «Олл старз» ВХА (в 1973-1975 годах) и дважды – во второй (в 1976 и 1978 годах). Ну, а если сложить все голы забитые Бобби Халлом в НХЛ и ВХА (610+303=913), то «вечный рекорд» Уэйна Гретцки (894 шайбы) отдыхает. По этому показателю Бобби уступает только другой легенде североамериканского хоккея Горди Хоу (801+174=975 голов). Правда за сборную Канады на крупном турнире он выступил только один раз – на Кубке Канады-1976, где он провёл 7 матчей и набрал 8(5+3) очков, став лучшим снайпером канадской команды и поделив на турнире это звание с нашим Виктором Жлуктовым и чехословаком Миланом Новы. Да и в Суперсерии-74 Халл был подлинным лидером и лучшим бомбардиром канадской команды, набрав 9(7+2) очков в 8 матчах и присовокупив к ним ещё 5(2+3) очка в трёх выставочных матчах против сборных Финляндии, Швеции и Чехословакии. Так что совсем не удивительно, что именно Халл является лучшим снайпером в матчах канадцев против советских команд. Бобби Халл скончался 30 января 2023 года.

Поговорив о рекордсменах по количеству матчей, голов и очков во встречах против советских команд стóит перенести взгляд и на оборонительные линии канадцев – вратарей и защитников. Хотя тут надо сразу признать, что непробиваемыми и непроходимыми они для советских команд не были. Если посмотреть на историю встреч советских и канадских хоккеистов даже на уровне лучших команд или с учётом более или менее серьёзных турниров (чемпионатов мира, Олимпиад, Кубков Канады и прочих, о которых речь шла в начале статьи) и исключить товарищеские матчи, то надо признать, что уйти со льда «сухими» хоккеисты Канады сумели с 1954 года по финал ОИ-1992 всего два раза: 5:0 – на ЧМЕ-1955 и 0:0 – на ЧМЕ-1987. К этим двум матчам добавим поражения «Спартака» от «Ванкувер Кэнакс» (0:2) в серии 1977/1978 с клубами НХЛ и рижского «Динамо» от «Сент-Луис Блюз» (0:5) в серии 1988/1989 против клубов НХЛ, плюс ничью московского «Динамо» с «Хартфорд Уэйлерз» (0:0) в серии против клубов НХЛ в сезоне 1990/1991. И это всё. В остальных случаях ворота канадцев мы всегда «распечатывали». А сколько раз советские команды обыгрывали канадцев «всухую» или побеждали их с разницей в пять и более шайб? Не будем тут брать «второсортные» турниры и так называемые «товарняки». Посмотрим только на турниры крупные (чемпионаты мира, Олимпиады, Кубки Канады) и Суперсерии 1972 и 1974 годов плюс Кубок вызова-1979. Итак: 7:2 на ЧМЕ-1954 (в воротах канадцев лучший вратарь того турнира Дон Локхарт), 5:0 на ОИ-ЧМЕ-1968 (в воротах канадцев лучший вратарь того турнира Кен Бродерик, а в первой паре оборонцев будущий участник Суперсерии-72 Брайэн Гленни, правда сыгравший тогда только против шведов, и четыре опытных защитника, для которых этот турнир был далеко не первым), 7:1 на ЧМЕ-1969 (в воротах канадцев будущий энхаэловец Уэйн Стивенсон – обладатель Кубка Стэнли-1975 и участник матчей «Всех звёзд НХЛ» 1976 и 1978 годов), 11:1 и 8:1 на ЧМЕ-1977 (в воротах канадцев полтора матча был Тони Эспозито, пропустивший 13 шайб, в обороне участник Кубка Канады-1976 Кэрол Ваднэ, двукратный обладатель Кубка Стэнли Даллас Смит и 3-й номер драфта НХЛ-1974 Рик Хэмптон), 6:0 на Кубке вызова-1979 (в воротах Джерри Чиверс, в защите Бэрри Бек, Дени Потвен, Лэрри Робинсон, Серж Савар), 9:2 на ЧМЕ-1979 (вратарь Эд Станиовски был слаб, но в защите играли шестеро игроков, выбранных в первом раунде драфта НХЛ последних лет), 8:2 на ЧМЕ-1981 (снова слабый вратарь – Фил Майр, но в защите Лэрри Робинсон, Рик Грин, Роб Рэмедж), 8:1 в финале Кубка Канады-1981 (в воротах Майк Лиут – первый состав «Олл старз» НХЛ-1981, в защите Дени Потвен, Лэрри Робинсон, Брайэн Энгблом, Бэрри Бек, Рэй Бурк, Крэйг Хартсбёрг), 8:2 и 8:2 на ЧМЕ-1983 (в воротах Рик Уомсли, в защите Брайэн Энгблом, Скотт Стивенс, Крэйг Хартсбёрг, Пол Ринхарт, Джеймс Патрик), 9:1 на ЧМЕ-1985 (в воротах Рик Уомсли, в защите Лэрри Мёрфи, Джэйми Макоун, Скотт Стивенс), 5:0 на ОИ-1988 (в воротах Шон Бурк, в защите Рэнди Грегг, Тим Уоттерс, Зарли Залапски, Трент Йони), 7:1 на ЧМЕ-1990 (в воротах Боб Эссенса и Кирк Маклин, в обороне Эл Мак-Иннис, Пол Коффи, Рик Грин, Джэйми Макоун)… Согласитесь – впечатляет.

Я специально не стал приводить в пример первый матч Суперсерии-72 (7:3), где в воротах канадцев играл Кен Драйден (хотя 7 пропущенных шайб всё-таки многовато), а в обороне играли далеко не худшие защитники (Гэри Бергман, Ги Лапуэнт, Дон Оури, Брэд Парк, Род Силинг), списав эту игру на канадскую недооценку нашей сборной. Хотя, если говорить честно, то с недооценкой в Канаде несколько лукавят, ведь из 35 игроков, включённых в сборную Канады-НХЛ, одиннадцать - Кен Драйден, Брайэн Гленни, Жоселин Говремон, Бобби Орр, Род Силинг, Ред Беренсон, Иван Курнуайе, Рик Мартэн, Жильбер Перро, Пол Хендерсон и Рон Эллис – до этого уже встречались с советской командой либо на чемпионатах мира и Олимпиадах, либо во время различных турне нашей команды по Канаде. Не все они приняли участие в матчах против сборной СССР в 1972-м, но то, что имели представление о советской команде и её игроках – факт.

Нет, я совсем не собирался умалять и принижать уровень и мастерство канадских вратарей и защитников. Канадская вратарская школа славилась своими голкиперами всегда. Также, как и канадские защитники никогда не были статистами на льду, а считались по праву мастерами высочайшего уровня. Где-то им просто не повезло, где-то - что-то помешало. Многие из упомянутых канадских вратарей и защитников – звёзды не только канадского, но и мирового хоккея. Но ведь канадские команды всегда играли в атакующий хоккей, что позволяло и нашим играть встречным курсом, либо подлавливать соперников на стремительных контратаках. Все эти результаты были приведены лишь для того, чтобы продемонстрировать то, что канадская оборона никогда не была чем-то непреодолимым для советских команд, а вратари и защитники причиняли куда меньше хлопот нашим хоккеистам, чем форварды «Кленовых листьев».

Теперь посмотрим кто же из вратарей, игравших против советских команд чаще всего, но не менее пяти матчей, выглядел в воротах наиболее уверенно.

-20

Рекордсменом по количеству проведённых матчей является Уэйн Стивенсон – 32 игры. Но тут статистика всё-таки немножко уводит нас в сторону от объективности. Подавляющее количество этих игр Стивенсон провёл в воротах во время различных турне первой и второй сборных СССР по Канаде, а в официальных турнирах сыграл лишь трижды – на ЧМЕ-1967 и 1969 и на ОИ-ЧМЕ-1968 сыграв против наших только два матча в 1969 году (11 пропущенных шайб, коэффициент надёжности – 5,50, процент отражённых бросков – 86,9). Можно добавить ему в актив ещё игру на «Призе «Известий»-1969 (2 пш, КН – 2,00, %ОБ – 90,5) и матч за «Филадельфию Флайерз» против ЦСКА в 1976 году (1 пш, КН – 1,00, %ОБ – 98,1). Однако четырёх реально серьёзных матчей для объективной оценки маловато. Если же посмотреть на цифры остальных вратарей, а также на те матчи, в которых они принимали участие, то лучше других был легендарный голкипер «любительской» сборной Канады Сет Мартин, у которого и количество серьёзных матчей в «копилке» побольше, и коэффициент надёжности самый высокий (3,39), как и процент отражённых бросков (89,1). Статистику Кена Драйдена здорово подпортил один-единственный товарищеский матч со сборной СССР в декабре 1969 года (9 пш, %ОБ – 79,6) и первая игра Суперсерии-72 (7 пш, %ОБ – 76,7), а показатели Джерри Чиверса – третий матч Кубка вызова-1979 (6 пш, %ОБ – 68,4). Про Тони Эспозито уже было сказано выше – негоже классному вратарю на чемпионате мира, как это было в 1977 году, в двух матчах за 90 игровых минут пропускать 13 шайб (КН – 8,64, %ОБ – 78,0), да и на Кубке Канады-1981 он уже играл не за сборную Канады, а за сборную США (хотя этот матч против сборной СССР в общей статистике Т.Эспозито и учтён). Нельзя не отметить и Гранта Фюра, «переигравшего» в финале Кубка Канады-1987 наших Евгения Белошейкина и Сергея Мыльникова, однако пропускать за матч по 5-6 шайб всё-таки много, и канадец смотрелся тогда неплохо, пожалуй, лишь на фоне не самой убедительной игры наших вратарей.

Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
-22

Сет Мартин (Seth Martin) родился 4 мая 1933 года в городке Росслэнд в канадской провинции Британская Колумбия. Свою карьеру Мартин начал в 17-летнем возрасте в составе клуба «Летбридж Нэйтив Сонс» в Западной канадской юниорской хоккейной Лиге. Однако известность Сет получил, выступая за клуб «Трейл Смоук Итерс», в составе которого выиграл последний для канадцев, представленных «любительской» командой, чемпионат мира в 1961 году. Правда по поводу «любительства» в отношении «Пожирателей дыма» всё очень сомнительно – слишком много в составе клуба в сезоне 1960/1961 было экс-профессионалов, до этого сезона успешно выступавших не только в минорных профессиональных лигах, но даже в НХЛ (например, Джек Мак-Леод), которые как-то вдруг внезапно захотели встать к станкам и «мартеновским печам» заводов сталелитейной компании, бывшей градообразующей для маленького городка Трейл на Западе Канады и являвшейся владельцем хоккейной команды. В это можно было бы поверить в отношении ребят 20-22-х лет, но не людей «под тридцать», а то и в возрасте «30+» до этого момента зарабатывавших на жизнь хоккеем. Кстати, и сам Мартин перед тем победным для канадцев чемпионатом мира несколько сезонов провёл в низших профессиональных лигах за «Ванкувер Кэнакс» и «Спокан Кометс». Именно в тот период Сет Мартин и заработал забавное прозвище – «Seeth», то есть «Видящий», которое полностью оправдывал. Даже под конец карьеры этот вратарь обладал потрясающей реакцией и прекрасным видением площадки. Ну, а играя в составе национальной сборной, которую на ЧМЕ-1961 и ЧМЕ-1963 представлял «Трейл Смоук Итерс», он дважды был признан лучшим вратарём чемпионатов мира, а в 1961 году удостоился включения и в символическую сборную турнира. Правда между этими двумя первенствами Мартин снова решил стать профессионалом, проведя сезон за «Портленд Бакарус» в профессиональной Западной хоккейной лиге. А после того, как патер Дэвид Бауэр добился, чтобы Канаду на мировых первенствах и Олимпиадах стала представлять не клубная команда, а сборная лучших «любителей», Мартин тут же превратился в постоянного члена «Team Canada», блестяще играл на всех турнирах, пропустив только ЧМЕ-1965, и ещё дважды был признан лучшим вратарём мировых первенств и включён в символическую сборную в 1964 и 1966 годах. Особенно сильно выступал Мартин в матчах против сборной СССР: на ЧМЕ-1961 - 1 пш, %ОБ – 94,4; на ЧМЕ-1963 – 2 пш, %ОБ – 87,9; на ОИ-ЧМЕ-1964 – 3 пш, %ОБ – 95,0; на ЧМЕ-1966 – 3 пш, %ОБ – 90,0, на ЧМЕ-1967 – 2 пш, %ОБ – 95,5. Многие ли вратари могут похвастаться такими цифрами в матчах с советской дружиной времён тандема А.И.Чернышёв - А.В.Тарасов на самых престижных турнирах? Пожалуй, за все годы встреч против сборной СССР Сет Мартин только раз грубо ошибся, пропустив шайбу даже не после броска, а простого отброса шайбы в сторону ворот Анатолием Фирсовым на ЧМЕ-1967. Гол то этот был поистине курьёзным. На чемпионатах мира и Олимпиаде в 1961, 1963, 1964, 1966 и 1967 годах Сет Мартин сыграл за сборную Канады 29 матчей и пропустил всего 56 шайб (в среднем менее двух за игру). Действия Мартина на площадке приводили в восхищение и зрителей, и партнёров, и соперников. Практически каждый чемпионат мира, в котором участвовал Сет, он превращал в турнир имени себя. И хотя за семь попыток он вместе с канадской сборной завоевал всего одно «золото», имя этого вратаря долгое время было на слуху у любого человека, мало-мальски знакомого с хоккеем. Надо сказать, что именно игра в воротах канадцев Мартина постоянно укрепляла и поддерживала миф о непробиваемости голкиперов из НХЛ. Причём сам голкипер в НХЛ не играл, а когда в 1967 году в возрасте 34 лет дебютировал в этой Лиге, то продержался там в составе «Сент-Луис Блюз» всего один сезон (30 матчей, КН – 2,60, %ОБ – 91,4). Этот «любитель», совершая настоящие чудеса на чемпионатах мира, заставлял сборные СССР и Чехословакии задумываться, а что же в таком случае могут канадские профессионалы. Ведь если такой талант оказался не нужен НХЛ, значит, играют в этой лиге сплошь гении и титаны. И до самого 1972 года этот миф держался благодаря усилиям Сета. Сет Мартин скончался в Трейле после сердечного приступа 6 сентября 2014 года.

А теперь посмотрим на игроков обороны. Как уже отмечалось выше, самым результативным защитником среди канадцев и рекордсменом по количеству проведённых против команд из СССР игр является Терри О’Мэлли. Однако, уровень защитника определяется не количеством проведённых игр и общим количеством набранных очков. Если игрок обороны считался атакующим, то тут лучше отметить среднее количество баллов, набираемых за игру, а у О'Мэлли с этим весьма скромно. Но ведь защитник не форвард и его главной задачей является не результативность в атаке собственной команды, а эффективность в разрушении атакующих действий соперников. А идеальными в этом плане являются те игроки обороны, которые способны удачно сочетать и то, и другое качество. Ведь не даром при оценке защитников используются такие статистические данные, как «плюс/минус», процент заблокированных бросков, количество выполненных чисто силовых приёмов, а уже затем количество баллов за результативность по системе «гол плюс пас». Пожалуй, идеальным в этом плане канадцем был в советскую эпоху только Бобби Орр, но он всего в двух матчах сыграл против советских команд: в декабре 1965 года в составе команды «Олл старз ОХА» против сборной СССР, в котором набрал 1(0+1) очко, и на Кубке Канады-1976, когда результативными действиями он не отметился. Ну, а так как в отличии от НХЛ и ВХА в хоккее под патронажем Международной федерации к статистике относились весьма поверхностно, то лучших канадских защитников, выступавших против советских команд, приходится выбирать, ориентируясь на крайне усечённые статистические данные и собственное субъективное впечатление (кто-то, возможно, назовёт этот подход «вкусовщиной»).

-23

Из всего перечня защитников, сыгравших наибольшее количество матчей против советских команд, пожалуй, стоит обратить внимание на Рэя Бурка и Лэрри Робинсона, проведших наиболее долгий период и выступавших в наиболее представительных турнирах. Оба они провели по три Кубка Канады (Робинсон - в 1976, 1981 и 1984 годах, Бурк – в 1981, 1984 и 1987 годах), оба сыграли за сборную НХЛ (Робинсон – на Кубке вызова-1979, Бурк – в матчах «Рандеву-‘87»), оба одинаково успешно выступали в атаке и в обороне, без излишнего крена в сторону одного из этих направлений. При всём уважении к Терри О’Мэлли, Бэрри Мак-Кензи и Джеку Боунессу, Робинсон и Бурк по своему уровню игры были минимум на порядок сильнее. На мой взгляд оба они сильнее и Пола Коффи, больше тяготевшего к атакующим действиям и часто пренебрегавшего оборонительными обязанностями. Карьера Пэта Стэплтона и Жана-Клода Трамбле к моменту встреч с советскими командами уже клонилась к закату, а Робинсон и Бурк играли против наших, находясь в расцвете сил. По статистике им обоим уступают Серж Савар и Пол Шмир. Ну, а Лэрри Мёрфи и Крэйг Хартсбёрг до их уровня всё-таки не дотягивали. Рик Лей был узкоспециализированным игроком, да и кроме избиения Валерия Харламова в ходе московской части Суперсерии-74 ничем более и не запомнился, а эпоха расцвета Скотта Стивенса всё-таки пришлась уже на постсоветское время. По этой причине наиболее заметной фигурой среди канадских защитников, противостоявших нашим игрокам в 1970-х – начале 1980-х, имеет смысл считать Робинсона, а уже года с 1982-го до конца советской эпохи – Бурка.

Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
-25

Лэрри Кларк Робинсон (Larry Clark Robinson) родился 2 июня 1951 года в городе Уинчестер в провинции Онтарио. Карьеру игрока начал в клубе «Броквилль Брэйвз», выступавшем Центральной хоккейной лиге Канады, продемонстрировав отличную для игрока обороны результативность – 51(22+29) очко в 40 матчах. Разумеется, что подобный талант не остался незамеченным и в Лиге Онтарио, куда скоро перебрался Робинсон, а уже в следующем сезоне 1971/1972 игрок выступал в АХЛ за фарм-клуб «Монреаль Канадиенс» - «Нова-Скотия Вояжерс». Интересно, что на драфте НХЛ-1971 Робинсона выбрали лишь во втором раунде под №20. Выше него из защитников котировались Жоселин Говремон (3-й номер драфта), включавшийся в заявку на Суперсерию-72, Рон Джонс (6-й номер драфта), Стив Дурбано (13-й номер драфта), выбранные в первом раунде, и Кен Бэйрд (15-й номер драфта), выбранный во втором раунде. Кому-нибудь сегодня о многом говорят эти фамилии? Лично я вспоминаю только Дурбано, сыгравшего за «Питтсбург Пингвинз» против «Крыльев Советов» в Суперсерии-76, да и то лишь как одного из главных грубиянов НХЛ (1127 штрафных минут в 220 матчах). А кем стал Робинсон? Шестикратным обладателем Кубка Стэнли (в 1973, 1976-1979 и 1986 годах) и двукратным обладателем Кубка Канады (в 1976 и 1984 годах). Кстати, свой первый Кубок Стэнли Лэрри Робинсон завоевал после того, как в сезоне 1972/1973 был отправлен из «Нова-Скотия» на усиление юниоров «Монреаля» в матче против второй сборной СССР, совершавшей турне по Канаде, в котором защитник отметился результативной передачей. Очень скоро Робинсона призвали в основу «Хабс», где он прочно занял место на последующие шестнадцать лет, получив «Конн Смайт Трофи» (в 1978 году) и два «Джеймс Норрис Трофи» (в 1977 и 1980 годах), трижды включаясь в первый состав «Олл старз» НХЛ (в 1977, 1979 и 1980 годах) и трижды – во второй (в1978, 1981 и 1986 годах). Неплохо играл Робинсон и за сборную Канады, став участником трёх Кубков Канады (в 1976, 1981 и 1984 годах) и ЧМЕ-1981, на котором был признан лучшим защитником и вошёл в символическую сборную. Всего на этих турнирах на счету Лэрри Робинсона 28 матчей, в которых он набрал 6(2+4) очка. Стоит отметить, что на сегодняшний день Робинсон, завершивший карьеру в НХЛ в более тридцати лет назад (в 1992 году), сохраняет за собой первую строчку в рейтинге хоккеистов НХЛ за всю историю Лиги по показателю «плюс/минус» - «+722», значительно оторвавшись от идущих вторым Бобби Орра (+582), третьим Рэя Бурка (+527) и расположившегося на 4-й позиции «Великого» Гретцки (+520). Надо сказать, что и после завершения игровой карьеры Робинсон, став тренером, смог добиться большого успеха, выиграв в 2000 году Кубок Стэнли с «Нью-Джерси Девилз» и дойдя в 2001 году до финала.

Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
Коллаж автора. Фото взяты из открытого источника Яндекс.Картинки
-27

Раймон Жан «Рэй» Бурк (Raymond Jean "Ray" Bourque) родился 28 декабря 1960 года в провинции Квебек в городке Сен-Лоран, который ныне является частью Монреаля. Проведя юношеские годы в клубах юниорской лиги Квебека и выделяясь высокой для защитника результативностью (набирал более балла по системе «гол плюс пас» за игру), на драфте НХЛ-1979 Бурк был выбран в первом раунде под №8 клубом «Бостон Брюинз». Молодой защитник сходу завоевал место в основе «Медведей», в своём первом сезоне 1979/1980 провёл 80 матчей и набрал 65(17+48) очков в регулярном чемпионате, став самым результативным игроком обороны клуба, а также 10 матчей в плей-офф, в которых отметился 11(2+9) набранными баллами за результативность, был признан лучшим новичком Лиги, получив «Колдер Трофи», и включён в первый состав «Олл старз» НХЛ. Через год он дебютировал и в сборной Канады на Кубке Канады-1981. В составе «Кленовых листьев» Рэй Бурк в дальнейшем одержал две победы в этом турнире (в 1984 и 1987 годах), был включён в «Олл старз» Кубка Канады-1987, и выступил на ОИ-1998 (30 матчей, 4+16=20 очков), но на клубном уровне в составе «Бостона» довольствовался только индивидуальными призами. Лишь только в конце своей карьеры, сменив «Бостон» на «Колорадо Эвеланш» Бурку удалось завоевать Кубок Стэнли в 2001 году. Зато коллекция индивидуальных наград у этого игрока была более чем впечатляющей. Помимо «Колдера», полученного в 1980 году, Бурк пять раз получал «Джеймс Норрис Трофи» (в 1987, 1988, 1990, 1991 и 1994 годах), по разу «Кинг Клэнси Мемориал трофи» (в 1992 году) и «Лестер Патрик Трофи» (в 2003 году), 13 (!) раз включался в первый состав «Олл старз» НХЛ (в 1980, 1982, 1984, 1985, 1987, 1988, 1990-1994, 1996 и 2001 годах) и 6 раз - во второй (в 1981, 1983, 1986, 1989, 1995 и 1999 годах). На сегодня Рэй Бурк самый результативный защитник в истории НХЛ – 1579(410+1169) очков и третий в истории Лиги игрок по показателю «плюс/минус» - «+527».

На этом рассмотрение вопроса о том, как канадцы играли против команд СССР и каковы их индивидуальные достижения в этих противостояниях можно и завершить. Конечно, многие скажут, что рассматривать «любительский» период противостояний канадцев с нашими было излишне. Все лучшие всегда играли в НХЛ. Но ведь и в 1950-е, и в 1960-е «любители» создавали нашим командам серьёзные проблемы, а кое-кто из будущих «профи» ещё тогда встречался с советскими хоккеистами. Не будем забывать, что и самое крупное поражение в истории на чемпионатах мира сборная СССР потерпела от канадских «любителей». Да и во времена «Оригинальной шестёрки» количество игроков в НХЛ было не столь большим, а сильных игроков в Канаде было очень много. Но тут каждый в любом случае останется при своём мнение. Ну, а автор будет рад, если кому-то эта статья рассказала что-то новое и интересное.

Дмитрий Ёлкин

При подготовке данной публикации были использованы личный архив автора, Scott Young «War on ice», материалы газет «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», «The Globe and Mail», «The Montreal Star», «The Press-Republican», «The Daily Times», «The Philadelphia Daily News», «The Albany Herald», «The Calgary Herald», «The Leader Post», «The Winnipeg Sun», «The Record», «The Cincinnati Post», «Rudé právo», «Helsingin Sanomat», «Dagens Nyheter», еженедельников «Футбол-Хоккей», «Хоккей» и «The Hockey News», журнала «Спортивные игры», справочников ИИХФ, НХЛ и ВХА, гайды клубов НХЛ и ВХА, сайтов iihf.com и nhl.com, канала Дзен «Мнение дилетанта», видеозаписи матчей на видеохостинге «YouTube» и изображения с Яндекс.Картинки

Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.