Окончание. Начало см. «Сила и слабость сборной СССР по хоккею, или О том, как играли наши ведущие форварды против сильных соперников. Часть I».
Странная вещь – история хоккея. Вроде бы между 1979-м и 1981-м годами временная разница не такая большая. Вроде бы и многие игроки перекочевали из одного десятилетия в другое. Вроде бы и наставник сборной нашей страны остался всё тот же. Но всё уже было совсем не так. А самое главное - итоги выступлений сборной. Начиная с Кубка Швеции-1980 и по Олимпиаду-1984 в Сараево сборная СССР выиграла все турниры (и главные, и второстепенные), в которых принимала участие.
После досадного поражения в Лейк-Плэсиде-1980 на следующем крупном турнире – ЧМЕ-1981 перед болельщиками и специалистами предстала совершенно иная сборная СССР. И ведь при этом восемь нападающих из олимпийского состава команды по-прежнему выходили на лёд в форме сборной СССР, а распрощались с командой окончательно только трое – Борис Михайлов, Валерий Харламов и Александр Голиков. Плюс перестали приглашать в команду Хелмута Балдериса, хотя однажды (в 1983 году) он всё-таки съездит ещё раз на чемпионат мира. Однако всего через год после олимпийской «осечки» в сборной не осталось ни одной (!) тройки нападающих, игравших прежде. Те изменения, которые напрашивались уже после ЧМЕ-1979, но не были сделаны накануне Олимпиады, на этот раз были реализованы на все сто процентов. Хотя дебютантов среди нападающих было всего трое: Николай Дроздецкий, Андрей Хомутов и Сергей Шепелев. Вернулся в сборную после трёхлетнего перерыва Виктор Шалимов. Снова в обойме оказался не игравший в Лейк-Плэсиде из-за травмы Сергей Капустин. И самое удивительное, что на первенстве мира 1981 года впервые за много лет не было ярко выраженного звена-лидера. Три тройки нападающих (Сергей Макаров – Владимир Петров – Владимир Крутов, Виктор Шалимов – Сергей Шепелев – Сергей Капустин и Александр Мальцев – Владимир Голиков – Николай Дроздецкий) фактически были равны по силам, и каждая из них могла взять игру на себя, хотя номинально первым считалось звено Петрова. А трио Александр Скворцов – Виктор Жлуктов – Андрей Хомутов (вместо него во втором матче с канадцами сыграл Юрий Лебедев) обеспечивало первым трём звеньям передышку по ходу матчей. Да и вклад в общую победу между звеньями распределился примерно поровну: тройка Петрова – 13 шайб, тройка Шепелева – 13 шайб, тройка Голикова – 17 шайб. Казалось, началась новая эпоха, когда в сборной будет несколько равноценных троек, каждая из которых будет способна брать лидерство на себя. Но то, что произошло в дальнейшем, подтвердило справедливость поговорки: «Когда кажется – креститься надо». От идеи создания новой супер-тройки Виктор Васильевич Тихонов, подобно всем своим предшественникам, не отказался. Всего через несколько месяцев на Кубке Канады-1981 в сборной СССР появляется Игорь Ларионов и складывается новое звено, которое на родине хоккея станут именовать «КЛМ» по аналогии с канадской авиакомпанией и которое станет флагманом нашего хоккея вплоть до конца десятилетия, отодвинув на второй план все остальные сочетания нападающих.
Поэтому, продолжая рассказ о форвардах сборной СССР, чья игра определяла выступления нашей команды в 1980-е годы, следует вспомнить и те критерии оценки, на которые ориентировались и в первой части статьи. Оценивать вклад наших ведущих нападающих в результаты выступления сборной страны, будем рассматривая их выступления в матчах на крупнейших турнирах (чемпионатах мира и Европы, Олимпиадах, Суперсериях, розыгрышах Кубков Канады) исключительно через призму матчей против лучших команд того времени - сборных Канады (за которую мы решили принимать и сборные НХЛ и ВХА в Суперсериях 1972 и 1974 годов, Кубке вызова-1979 и «Рандеву-‘87»), Чехословакии и Швеции. Именно эти команды до конца 1980-х годов были нашими традиционными конкурентами на любых турнирах, и только они отодвигали сборную СССР с верхней ступени пьедестала почёта. Продолжим оценить игру нападающих и ещё по одному критерию – их участию в решающих голах (в том числе по результативным передачам), под которыми стоит понимать победные шайбы, а также шайбы, заброшенные в матчах, когда сборная СССР проигрывая по ходу встречи сравнивала счёт, что позволяло завершить встречу вничью или затем одержать победу (причём только с ТОП-соперниками). А также рассмотрим результативность в матчах в различных клубных сериях с командами НХЛ и ВХА (ведь некоторые игроки успели ещё в конце 1970-х поиграть и против хоккеистов их этой лиги). Принижать значение этих матчей рассуждениями об их «тренировочном» характере или как об этапе подготовки к главным стартам сезона (первенствам мира и Олимпиадам) не стоит - игры эти были всегда принципиальными и напряжёнными и мало в чём по накалу уступали встречам с ведущими сборными.
Итак, посмотрим на игру ведущих форвардов сборной СССР в 1980-е годы.
Ведущее звено: Сергей Макаров – Игорь Ларионов – Владимир Крутов
Скорее всего, многие читатели мне возразят, что говорить о тройке Макаров – Ларионов – Крутов не совсем верно. Куда более правильным было бы говорить о всей легендарной первой пятёрке сборной и ЦСКА вместе с защитниками Вячеславом Фетисовым и Алексеем Касатоновым. Но тут есть один маленький нюанс. В соответствии с регламентом чемпионатов мира, Олимпиад и Кубков Канады в 1980-е годы на матчи можно было заявлять только двадцать хоккеистов и практически все команды на этих турнирах играли в три пары защитников и четыре тройки нападения. Таким образом, была постоянная ротации пар защитников по тройкам форвардов и очень часто звено Ларионова играло и с другими игроками обороны. Поэтому вполне логичным рассматривать это звено, как самостоятельную единицу. Кроме того, и Владимир Крутов, и Сергей Макаров появились в сборной раньше, чем сложилась тройка КЛМ, и успели поиграть в ней и с другими партнёрами (в чём её существенное отличие от тройки Михайлов – Петров – Харламов, игроки которой появились в национальной команде единым звеном одновременно). Интересно, что, сведя вместе в сезоне 1980/1981 Макарова и Крутова, Виктор Тихонов долго не мог подобрать к ним центрального нападающего. Проба на эту позицию Виктора Жлуктова, оставшегося летом 1980 года без своих партнёров Хелмута Балдериса и Сергея Капустина, оказалась неудачной. На ЧМЕ-1981 эту роль доверили ветерану Владимиру Петрову, уже было распрощавшемуся со сборной. И лишь с приходом летом 1981 года в ЦСКА Игоря Ларионова этот вопрос был закрыт. Хотя ещё в контрольных матчах перед ЧМЕ-1981 Тихонов пробовал его на этой позиции, но на турнир взять не решился.
Сергей Макаров появился в сборной СССР первым из игроков будущей великой тройки – на ЧМЕ-1978. Правда на том первенстве 19-летний дебютант был ещё запасным игроком, периодически подменяя кого-то из игроков ведущих троек. Но уже через год он блестяще сыграл в сборной с братьями Голиковыми и на Кубке вызова-1979 и на московском ЧМЕ-1979, где был признан лучшим нападающим (в 1979 году Директорат чемпионата единственный раз в истории называл не тройку лучших игроков, а «шестёрку звёзд») и включён в символическую сборную. Лучшим нападающим впоследствии Макарова признавали ещё дважды (на ЧМЕ-1983 и ЧМЕ-1985), а в символическую сборную включали ещё семь раз (в 1981-1983, 1985-1987, 1989 годах), плюс ещё однажды (в 1984 году) на Кубке Канады. Что касается индивидуальной статистики, то у Макарова она просто великолепная. Выступая против ведущих сборных, форвард набрал 101(44+57) очко в 92 матчах (результативность - 1,1 балла за игру), причём набирал в среднем более одного «гроссмейстерского очка» в играх против каждого из соперников: канадцев, чехословаков и шведов. Столь же успешно он играл и в сериях против клубов НХЛ – 19(9+10) очков в 18 матчах (1,06 балла за игру). Ну, а если говорить о решающих голах, то тут Сергей Макаров был просто вне конкуренции - 27(10+17) очков. По этому показателю Макаров превзошёл даже рекорд, установленный в 1970-х Борисом Михайловым (26 очков). А всего на счету Макарова за период 1978-1991 годов на ЧМЕ, ОИ и Кубках Канады набрано 182(83+99) очка в 145 матчах (1,26 балла за игру). Но не стоит забывать, что те же Александр Мальцев и Валерий Харламов, опережающие Макарова поэтому показателю большую часть карьеры провели при очень «льготном» формате турниров (в 1969 – 1975 годах из десяти матчей на мировых первенствах шесть приходились на те сборные, которые советская команда очень часто громила с двузначным счётом, а со второй половины 1970-х количество таких игр существенно сократилось), да и средний уровень прежних аутсайдеров в 1980-е годы стал выше.
19-летний Владимир Крутов дебютировал в сборной СССР на два года позже, чем Макаров, выступая на ОИ-1980 в четвёртой тройке нападения, где его партнёрами были Юрий Лебедев и Александр Мальцев. Однако уже в следующем сезоне он играет в номинально первом звене, а начиная с Кубка Канады-1981 - в звене-лидере сборной СССР. Крутов дважды признавался лучшим нападающим чемпионатов мира (в 1986 и 1987 годах), четыре раза входил в символическую сборную чемпионатов мира (в 1983 и 1985-1987 годах) и один раз в состав «Олл старз» Кубка Канады (в 1987 году). Да и личная статистика Крутова в матчах с ТОП-сборными – 73(41+32) очка в 66 матчах (1,11 балла за игру) практически такая же, как и у Макарова. Но в отличии от партнёра, набиравшего «гроссмейстерский результат» в матчах со всеми соперниками, у Крутова показатель в матчах против сборной Чехословакии до этой отметки чуточку не дотянул (0,9 балла за игру). Результативен был нападающий и в сериях против клубов НХЛ – 21(10+11) очко в 17 матчах (1,24 балла за игру). Меньше, чем у Макарова результат участия Крутова в решающих голах - 21(12+9) очко, но тут стоит учесть, что и карьера Крутова в сборной и ЦСКА была короче. Поэтому и общие цифры Владимира Крутова на ЧМЕ, ОИ и Кубках Канады в период 1980-1989 годов тоже поскромнее – 137(73+64) очков в 112 матчах (1,22 балла за игру). Думается, что вся статистика Крутова могла бы быть лучше, если бы не его отъезд в НХЛ, оказавшийся крайне неудачным для форварда и фактически поставивший крест на его дальнейшей карьере в сборной.
Игорь Ларионов появился в сборной СССР последним из представителей тройки КЛМ – на Кубке Канады-1981. Дебют 20-летнего центрфорварда получился великолепным – он с лёгкостью вписался в состав команды и сразу же стал победителем на столь представительном турнире (Макаров и Крутов всё-таки дебютировали на турнирах, где класс соперников был не столь высок). Правда на фоне своих партнёров по тройке Ларионов смотрелся не столь ярко – лишь дважды (в 1983 и 1986 годах) его включали в символическую сборную на чемпионатах мира. Да и по личной статистике достижения Ларионова были более скромными – выступая против сильнейших соперников он набрал 40(22+18) очков в 54 матчах (0,74 балла за игру). Хотя в сериях с клубами НХЛ им «гроссмейстерская отметка» была достигнута – 13(4+9) очков в 13 матчах (1 балл за игру). Не столь велик был вклад Ларионова и в проведении решающих голов - 9(5+4) очков. А всего на ЧМЕ, ОИ и Кубках Канады в период 1981-1989 годов Игорь Ларионов набрал 88(36+52) очков в 102 матчах (0,86 балла за игру). Конечно, в 1980-е годы проходных и сверх-результативных матчей было меньше, чем в предыдущем десятилетии, но всё-таки для центрального нападающего первого звена цифры не очень впечатляющие. Разумеется, Ларионов как центральный нападающий выполнял большой объём черновой работы, дирижировал игрой партнёров, создавая для них возможности для взятия ворот в ущерб собственной статистике, но ведь и Владимир Петров, как центральный нападающий первого звена, в 1970-е годы выполнял схожие обязанности, что не мешало ему быть в матчах против ТОП-сборных куда более результативным (1,07 балла за игру). А ведь подсчёт голевых передач тогда вёлся совсем иначе, чем в 1980-е годы: вторых ассистентов указывали нечасто, а порой и первых упускали.
А каков был вклад тройки Макаров – Ларионов – Крутов в командные достижения? Чтобы лучше понимать её роль для сборной СССР посмотрим на вклад звена в разрезе голов команды по всем турнирам: КК-1981 – 11 из 44 (25%), ЧМЕ-1982 – 14 из 58 (24,1%), ЧМЕ-1983 – 22 из 54 (40,7%), ОИ-1984 – 8 из 48 (16,7%), КК-1984 – 10 из 24 (41,7%), ЧМЕ-1985 – 14 из 64 (21,9%), ЧМЕ-1986 – 18 из 50 (36%), ЧМЕ-1987 – 19 из 52 (36,5%), КК-1987 – 15 из 42 (35,7%), ОИ-1988 – 13 из 42 (31%), ЧМЕ-1989 – 12 из 47 (25,5%). Но это цифры по турнирам целиком, а следует учитывать, что помимо тройки Ларионова на лёд выходили ещё девять нападающих и шесть защитников, которые тоже забивали голы. Кроме того, на КК-1981 игроки играли, как говорится, «с листа», на ОИ-1984 к решающим матчам с травмами подошли Макаров и Ларионов, а на ЧМЕ-1989 из-за скандалов, длившихся всю вторую половину сезона 1988/1989 и связанных с желанием игроков отправиться в НХЛ, тройка была не в лучшем моральном состоянии. Давайте оценим их вклад в матчах с канадцами, чехословаками и шведами на этих же турнирах: КК-1981 - 7 из 22 (31,8%), ЧМЕ-1982 – 7 из 26 (26,9%), ЧМЕ-1983 – 15 из 31 (48,4), ОИ-1984 – 2 из 16 (12,5%), КК-1984 – 6 из 14 (42,9%), ЧМЕ-1985 – 6 из 22 (27,3%), ЧМЕ-1986 – 10 из 22 (45,5%), ЧМЕ-1987 – 7 из 17 (41,2%), КК-1987 – 10 из 30 (33,3%), ОИ-1988 – 7 из 19 (36,8%), ЧМЕ-1989 – 7 из 22 (31,8%). И вот тут процент становится выше, за исключением двух турниров – ОИ-1984 (по уже указанной выше причине) и Кубка Канады-1987 (на котором из девяти матчей четыре были сыграны со сборной Канады).
Итак, тройка Макаров – Ларионов – Крутов обеспечивала результат, особенно во второй половине 1980-х. Но стоило в решающих матчах соперникам её «закрыть» и сразу же у советской команды начинались проблемы, что очень наглядно проявилось в финальных раундах на ЧМЕ-1985 и ЧМЕ-1987. А как же выглядят цифры и результаты тех, кто должен был их поддерживать?
Кто за лидерами?
Вот тут, пожалуй, 1980-е годы стоит разделить на две половины – до и после ОИ-1984. Первая половина – период наших побед – по части поддержки от других троек была вполне благополучной. В 1981 – 1983 годах роль второго звена вполне успешно выполняла «спартаковская» тройка Виктор Шалимов – Сергей Шепелев - Сергей Капустин, хотя на ЧМЕ-1983 Шалимова в этом звене заменил рижанин Хелмут Балдерис. Подробный анализ статистики выступлений Шалимова, Капустина и Балдериса против сильнейших соперников был подробно приведён в первой части статьи. Поэтому вкратце, выбирая из неё данные по 1980-м годам, результаты нападающих в этот период выглядят следующим образом: у Шалимова против ТОП-сборных – 17 (9+8) очков в 17 матчах (1 балл за игру), против клубов НХЛ – 4(0+4) очка в 5 матчах (0,8 балла за игру); у Капустина против ТОП-сборных – 18(6+12) очков в 23 матчах (0,78 балла за игру), против клубов НХЛ – 5(2+3) очков в 5 матчах (1 балл за игру); у Балдериса против ТОП-сборных – 8(2+6) очков в 8 матчах (1 балл за игру), в матчах с клубами НХЛ – 7(5+2) очков в 5 матчах (1,4 балла за игру). Интересно, но на Сергея Капустина «мстительность Тихонова» почему-то в отличии от Хелмута Балдериса не распространилась. Хотя оба летом 1980 года покинули ЦСКА, Капустин практически сразу после перехода в «Спартак» стал вызываться в сборную страны (правда, и игра нового «спартаковского звена» была очень сильной), а Балдериса (игравшего в Риге очень результативно) тренер регулярно «отстёгивал» от состава накануне турниров, либо игнорировал его вовсе. Единственным новичком в этой тройке, начавшим выступления в национальной команде в 1980-е годы, был только Шепелев.
Сергей Шепелев дебютировал в сборной на ЧМЕ-1981 в достаточно зрелом по тем временам 25-летнем возрасте. Дебют был вполне успешным и Шепелев прочно вошёл в основу сборной. Даже после того, как со сборной простились его партнёры Шалимов и Капустин, центрального нападающего продолжали приглашать в команду и на ОИ-1984, и на Кубок Канады-1984, а позже в ЦСКА на серию против клубов НХЛ в 1986 году. Выступая против сильнейших сборных, Шепелев набрал 25(15+10) очков в 30 матчах (0,83 балла за игру), причём играя против канадцев и шведов он демонстрировал «гроссмейстерский» уровень (очко за игру). Но, удачно играя со сборными Канады, во встречах с клубами НХЛ его успехи были не столь велики - 7(3+4) очка в 12 матчах (0,58 балла за игру). Не очень впечатляют цифры Шепелева и по решающим голам – 5(3+2) очка, но тут надо сказать, что один из них был забит в финале Кубка Канады-1981. А всего за сборную СССР на ЧМЕ, ОИ и Кубках Канады в период 1981-1984 годов Сергей Шепелев набрал 38(22+16) очков в 46 матчах (0,83 балла за игру). Стоит обратить внимание, что этот показатель у него абсолютно такой же, как и в матчах против ТОП-сборных, и лишь на сотые доли уступает цифре Игоря Ларионова. Хотя по ТОП-сборным цифра Шепелева значительно лучше цифры Ларионова.
На ЧМЕ-1981 и Кубке Канады-1981 номинально третьим звеном была тройка Александр Мальцев – Владимир Голиков – Николай Дроздецкий. Также, как и со «спартаковцами» выделим статистику Мальцева и В.Голикова, подробно приведённую в первой части статьи, по 1980-м годам: у Мальцева против ТОП-сборных – 14(6+8) очков в 16 матчах (0,88 балла за игру), против клубов НХЛ – 4(3+1) очка в 5 матчах (0,8 балла за игру), а у В.Голикова против ТОП-сборных – 12(8+4) очков в 17 матчах (0,71 балла за игру), против клубов НХЛ – 4(2+2) очка в 4 матчах (балл за игру). Также, как и во втором звене, в третьей тройке был только один дебютант – Дроздецкий.
Николай Дроздецкий, дебютировавший в сборной СССР на ЧМЕ-1981, по мнению многих, своей результативной игрой заслуживал приглашения в сборную ещё годом ранее. Форвард так и не получил в сборной постоянных партнёров, играя постоянно в разных тройках и с разными партнёрами, причём наиболее успешно с «динамовцами» Александром Мальцевым и Владимиром Голиковым на ЧМЕ-1981 и «спартаковцами» Александром Кожевниковым и Виктором Тюменевым на ОИ-1984. Правда результат его выступлений против сильных сборных особо не впечатлял 13(7+6) очков в 23 матчах (0,57 балла за игру). Не проявил он себя и в сериях против клубов НХЛ – 6(4+2) очков в 12 матчах (0,5 балла за игру), хотя именно в серии 1986 года он и смог проявить себя, где стал автором двух решающих голов, ведь в матчах на уровне сборных таковых у него не было. Хотя общий итог выступлений Николай Дроздецкого на ЧМЕ, ОИ и Кубке Канады в 1981-1985 годах - 40(23+17) очков в 40 матчах (1 балл за игру) тянет на гроссмейстерский результат. Увы, но большинство своих результативных действий Дроздецкий совершил в матчах с не самыми сильными соперниками.
В принципе, в первой половине 1980-х годов состав третьего и четвёртого звеньев сборной устойчивым не был. Например, в четвёртой тройке чаще других играли Виктор Жлуктов, Александр Скворцов и Андрей Хомутов. Для полноты картины по игрокам, большая часть карьеры которых в сборной прошла в 1970-е годы, имеет смысл и посмотреть на статистику Виктора Жлуктова (более подробно его цифры приведены в первой части статьи) в первой половине 1980-х: против ТОП-сборных – 11(4+7) очков в 23 матчах (0,48 балла за игру), против клубов НХЛ – 7(1+6) очков в 10 матчах (0,7 балла за игру),
А вот карьера всех остальных игроков практически пришлась уже на 1980-е годы. Начнём, пожалуй с упомянутого выше Александра Скворцова, а, точнее, со всей тройки горьковского «Торпедо» Александр Скворцов – Владимир Ковин – Михаил Варнаков, дебютировавшей в сборной в полном составе на Кубке вызова-1979, хотя Скворцов и Ковин появились в ней впервые значительно раньше – на Кубке Канады-1976, все трое, то поодиночке, то вместе выступали в различных сериях с клубами НХЛ и ВХА, но единым звеном сыграли только на Кубке Канады-1984, где номинально считались второй тройкой. Все трое выступили и на ЧМЕ-1985, но тогда хоккеистов развели по разным звеньям.
Александр Скворцов и Владимир Ковин появились в составе «экспериментальной» сборной страны на Кубке Канады-1976, на котором вместе с челябинцем Валерием Белоусовым составили четвёртую тройку нападения команды. После этого Ковина стали регулярно приглашать в сборную, но до крупных турниров он не «доезжал». Но, после того как в сезоне 1978/1979 к дуэту форвардов присоединился Михаил Варнаков и удачного выступления хоккеистов в сериях с клубами ВХА и НХЛ, тройку в полном составе взяли на матчи Кубка вызова. Дебют прошёл довольно успешно, но дальше Виктор Васильевич Тихонов горьковчан стал игнорировать, включая в состав сборной на все последующие турниры вплоть до ОИ-1984 только Скворцова. Лишь на Олимпиаду в Сараево взяли Ковина, а Варнаков вернулся в сборную уже на Кубке Канады-1984.
Александр Скворцов, начиная с ЧМЕ-1979, стал постоянным игроком четвёртой тройки нападения. Соответственно, учитывая специфику игры в этом звене, высокой результативности не показывал. Играя против сильнейших сборных, он набрал 20(11+9) очков в 41 матче (0,49 балла за игру). Зато его статистика в противостояниях с клубами НХЛ и ВХА была на «гроссмейстерском» уровне – 20(12+8) очков в 20 матчах (1 балл за игру). Участие в решающих голах, при выступлении в четвёртом звене, у Скворцова тоже было минимальным – 1(1+0) очко, да и то добытое в серии с клубами ВХА. Ну а общий итог выступлений Александра Скворцова на ЧМЕ, ОИ и Кубках Канады в период 1976-1985 годов – 38(21+17) очков в 62 матчах (0,61 балла за игру) был даже лучше, чем показатели Николая Дроздецкого и Виктора Жлуктова в первой половине 1980-х годов.
Владимиру Ковину после дебюта на Кубке Канады-1976 и выступления на Кубке вызова-1979 с приглашениями в сборную на крупные турниры «повезло» значительно меньше, чем его партнёру Александру Скворцову. Соответственно и его результаты были значительно более скромными. Во встречах с ТОП-сборными всего 7(3+4) очков в 15 матчах (0,47 балла за игру). Правда в сериях с клубами НХЛ и ВХА он выглядел куда более убедительно – 19(5+14) очков в 26 матчах (0,73 балла за игру). По решающим голам у Ковина, как и у Скворцова, всё очень скромно – 1(0+1) очко и тоже в серии с клубами ВХА. Скромен и общий результат выступлений Владимира Ковина на ЧМЕ, ОИ и Кубках Канады в период 1976 -1985 годов – 13(7+6) очков в 20 матчах (0,65 балла за игру), хотя он даже чуть лучше, чем у Скворцова.
Михаил Варнаков также, как и Ковин, после дебюта на Кубке вызова-1979 надолго исчез из поля зрения наставника сборной СССР Виктора Тихонова, который, приглашая игрока на серии с клубами НХЛ, на крупные турниры его не брал до Кубка Канады-1984. Отчасти такое можно объяснить уходом игрока из ЦСКА летом 1978 года и словами в его адрес Тихонова, что с попаданием в сборную у форварда будут проблемы. Но зато после Кубка Канады следующее трёхлетие Варнаков был постоянно в обойме сборной, играя с разными партнёрами, причём во всех звеньях, кроме первого. Во многом его статистика схожа со статистикой Скворцова и Ковина. Играя против сильнейших сборных, Варнаков набрал 9(4+5) очков в 17 матчах (0,53 балла за игру), а выступая против клубов НХЛ достиг «гроссмейстерской отметки» - 22(11+11) очков в 17 матчах (1,29 балла за игру). По участию в решающих голах – 1(1+0) очко и тоже в серии против клубов НХЛ, цифра такая же, как и у его партнёров. А вот общие показатели Михаила Варнакова на ЧМЕ, ОИ и Кубке Канады – 20(13+7) в 26 матчах (0,77 балла за игру) значительно выше, чем у Скворцова и Ковина. Но это объясняется тем, что большую часть своей карьеры в сборной он провёл всё-таки не в четвёртой тройке.
Наверно, горьковская тройка и в полном составе не испортила бы картины в сборной первой половины 1980-х в качестве четвёртого звена, игравшего в силовой манере. Но на беду горьковчан, в советском хоккее было достаточно много сильных игроков на эти роли и проявить себя тройка Скворцов - Ковин – Варнаков могла лишь в североамериканских сериях, в которых именно её игровой стиль был очень эффективен.
Стоит отметить, что в первой половине 1980-х годов в сборной СССР появились и два очень интересных дуэта нападающих, на базе которых формировались тройки, которые на отдельных турнирах смогли очень успешно поддержать звено Макаров – Ларионов -Крутов. Речь о «спартаковской» связке Виктор Тюменев – Александр Кожевников и «армейском» дуэте Андрей Хомутов – Вячеслав Быков.
Виктор Тюменев впервые появился в составе сборной СССР во втором матче Кубка вызова-1979, когда заменил в первом звене травмированного Валерия Харламова. Но дебютировать на крупном турнире смог только в 1982 году, когда, играя во втором звене «Спартака» вместе с Александром Кожевниковым, очень сильно провёл чемпионат страны. Но свой «звёздный час» Тюменев пережил на ОИ-1980. На этом турнире Виктор Тихонов добавил к «спартаковскому» дуэту Николая Дроздецкого и звено великолепно смогло поддержать в решающих матчах нашу первую тройку, где с травмами играли Сергей Макаров и Игорь Ларионов. Конечно, по большому счёту на Олимпиаде у нас был один соперник – сборная Чехословакии, но именно в её ворота тройка Тюменева и провела победную шайбу. Хотя личная статистика Виктора Тюменева за всю карьеру в матчах против сильнейших сборных, в принципе, была скромной – 8(1+7) очков в 20 матчах (0,4 балла за игру). А вот встречи с клубами НХЛ и ВХА по части результативности у нападающего получались блестящими – 29(9+20) очков в 29 матчах (1 балл за игру). Да и участие в решающих голах, учитывая, что игроком первого звена он не был и чаще выступал при игре в меньшинстве, у него весьма приличное – 7(2+5) очков, хотя большинство из них относится к матчам против североамериканских клубов. Общие же цифры Виктора Тюменева на ЧМЕ и ОИ в период 1982-1990 годов таковы – 23(5+18) очков в 37 матчах (0,62 балла за игру). И, если отбросить олимпийский турнир в Сараево, где Тюменев стал лучшим ассистентом (9 результативных передач), были бы ещё более скромными.
Так же, как и Виктор Тюменев, Александр Кожевников, дебютировавший в сборной СССР на ЧМЕ-1982, по большому счёту смог проявить себя только на ОИ-1984, где забил победный гол в ворота чехословаков. Хотя общие цифры в матчах против сильнейших сборных у него неплохие – 9(6+3) очков в 12 матчах (0,75 балла за игру). В сериях с клубами НХЛ, хотя участие в них у Кожевникова минимальное, чуть похуже – 3(2+1) очка в 5 матчах (0,6 балла за игру). А вот участие в победных голах, учитывая незначительное количество проведённых встреч, довольно приличное – 5(4+1) очков. А всего на ЧМЕ, ОИ и Кубке Канады Александр Кожевников набрал 18(11+7) очков в 24 матчах (0,75 балла за игру). Если принять во внимание тот факт, что матчей против слабых соперников в 1980-е годы стало существенно меньше и достигать отметки «очко за игру» стало намного сложнее, то Кожевников выступал на весьма приличном уровне, так как в матчах против ТОП-сборных имеет такой же усреднённый результат, как и Игорь Ларионов.
Андрей Хомутов, дебютировавший в сборной в 20-летнем возрасте на ЧМЕ-1981, пожалуй, самая интересная фигура среди форвардов 1980-х. Начав карьеру в сборной с четвёртого звена, нападающий постепенно поднимался всё выше и выше, к концу истории советской команды став нападающим первой тройки. Правда де-юре это произошло уже в следующем десятилетии на ЧМЕ-1990. Однако, фактически уже на ЧМЕ-1989 тройка Андрей Хомутов – Вячеслав Быков – Валерий Каменский стала ведущей в сборной страны, как минимум, не уступая тройке Игоря Ларионова. Дуэт с Вячеславом Быковым (третьим партнёром в сборной до появления Каменского были Михаил Васильев, Александр Герасимов, Михаил Варнаков, а на ЧМЕ-1986 в нескольких матчах и Юрий Хмылёв, с которым доведётся сыграть и на ОИ-1992) впервые стал постоянным на ЧМЕ-1983 и просуществовал более десяти лет, сохранившись и в постсоветскую эпоху.
Если посмотреть на статистику в матчах против сильнейших сборных у Андрея Хомутова за всю карьеру, то она будет не очень впечатляющей – 32(13+19) очков в 63 матчах (0,51 балла за игру). Однако, оценивая её с момента образования тройки Хомутов – Быков – Каменский цифры уже иные – 23(10+13) очка в 31 матче (0,74 балла за игру). Аналогичная ситуация и во встречах с клубами НХЛ. За всю карьеру – 13(4+9) очков в 19 матчах (0,68 балла за игру), а начиная с сезона 1986/1987 – 11(4+7) очков в 13 матчах (0,85 балла за игру). А по участию в решающих голах – 11(2+9) очков Хомутов опережает того же Игоря Ларионова, который всю карьеру провёл в первом звене. Возросшая роль нападающего в сборной к концу советской эпохи отразилась и во включении его в символическую сборную на ЧМЕ-1990. А общий итог выступлений за сборную СССР на ЧМЕ, ОИ и Кубках Канады в период 1981-1992 годов (в том числе и на ОИ-1992, где всё-таки стоит воспринимать команду именно таким образом, так как сборная СНГ там представляла всю ту же «шестую часть суши») у Андрея Хомутова – 81 (39+42) очко в 109 матчах (0,74 балла за игру), причём начиная с ЧМЕ-1987 – 58(29+29) очков в 54 матчах (1,07 балла за игру) уже соответствовал гроссмейстерскому показателю.
Схожая с Хомутовым картина по статистике и у Вячеслава Быкова, дебютировавшего на ЧМЕ-1983. Правда в отличие от своего партнёра Быков никогда не был игроком четвёртой тройки нападения, изначально играя в третьем, а затем во втором звене. Потому и общая статистика у него смотрится поинтереснее. Выступая против сильнейших сборных Быков набрал 38(23+15) очков в 54 матчах (0,7 балла за игру). Правда, глядя на его статистику с сезона 1986/1987 видно, что она не особо изменилась - 29(15+14) очков в 38 матчах (0,76 балла за игру). Ведь практически весь этот период Быков играл со своим постоянным партнёром Хомутовым. Неплохие результаты у Быкова и в сериях с клубами НХЛ – 18(9+9) очков в 24 матчах (0,75 балла за игру). А вот по решающим голам Быков даже обогнал и Ларионова, и Хомутова – 12(8+4) очков. Да и включение в символическую сборную он заслужил на год раньше партнёра – на ЧМЕ-1989. Общий же итог выступлений Вячеслава Быкова на ЧМЕ, ОИ и Кубке Канады в период 1983-1992 годов – 82(42+47) очка в 94 матчах (0,87 балла за игру), даже на одну сотую балла лучше, чем у центрфорварда первого звена Игоря Ларионова.
На ЧМЕ-1983 и ЧМЕ-1985 в тройке с Андреем Хомутовым и Вячеславом Быковым выступал Михаил Васильев. Но, если дебютный сезон у него получился довольно успешным, что особенно ярко проявилось в матчах с канадской сборной и клубами НХЛ, то в дальнейшем игрок ничем себя не проявил, потеряв к 25 годам не только место в тройке, но и вообще выпав из обоймы сборной страны. Интересно, что кроме неплохих матчей против «Кленовых листьев» на ЧМЕ-1983, во встречах с другими ТОП-сборными нападающий был совершенно не заметен – 6(3+3) очков в 19 матчах (0,32 балла за игру). Да и в сериях с клубами НХЛ его результаты были скромны – 5(3+2) очков в 11 матчах (0,46 балла за игру), хотя всё его участие в решающих голах 2(1+1) очка относится к серии 1982/1983 годов. Общий итог выступлений Михаила Васильева на ЧМЕ, ОИ и Кубке Канады в период 1983-1987 годов – 24(10+14) очка в 37 матчах (0,65 балла за игру) получился достаточно приличным за счёт команд «второго эшелона». Форвард достаточно быстро деградировал, и его замена на Валерия Каменского была более, чем своевременна.
Изначально Валерий Каменский в сборной СССР рассматривался как игрок молодёжной тройки и на дебютном для него ЧМЕ-1986 его партнёрами были Сергей Агейкин и Владимир Константинов. Лишь в матчах «Рандеву-‘87» он впервые сыграл за сборную СССР с Андреем Хомутовым и Вячеславом Быковым и его удачная игра в этом звене во второй встрече, где трио забросило три из пяти шайб нашей сборной, обеспечив победу, окончательно определила его состав. На ЧМЕ-1987 Хомутов – Быков – Каменский становятся второй тройкой сборной, в следующем сезоне делят игровое время во втором-третьем звене с «динамовцами» Сергеем Светловым – Анатолием Семёновым - Сергеем Яшиным (или Андреем Ломакиным), а в сезоне 1988/1989 выходят уже на первые роли, тесня с этой позиции тройку Ларионова, погрязшую в скандалах с хоккейным руководством страны. Окончательно в роли первого звена тройка утверждается уже в сезоне 1989/1990. Ну а с ростом значения тройки в сборной, и статистика её игроков улучшалась, в том числе и у Каменского. Правда к концу 1980-х силы ведущих команд стали более равными и той результативности, которую демонстрировали те же Быков и Хомутов, Каменский не показывал. В противостоянии с ТОП-сборными Валерий Каменский набрал 26(18+8) очков в 40 матчах (0,65 балла за игру). Причём наиболее удачно он играл против сборной Канады. Да и цифры Каменского в сериях с клубами НХЛ были достаточно высоки – 13(6+7) очков в 18 матчах (0,72 балла за игру). Участие в победных голах – 7(4+3) очков было тоже довольно приличным, учитывая, что Каменский влился в тройку Быкова уже под конец 1980-х. Стоит отметить, что Каменский был признан лучшим нападающим ЧМЕ-1991 и на нём же его включили в символическую сборную турнира. Всего в период 1986-1991 годов Валерий Каменский на ЧМЕ, ОИ и Кубке Канады набрал 51(34+17) очко в 66 матчах (0,77 балла за игру). Но не стоит забывать, что во второй половине 1980-х значительно прибавили сборные Финляндии, США и ФРГ, а подлинными аутсайдерами, в матчах с которыми очки было набирать намного легче, были только поляки и швейцарцы, не способные удержаться в мировой элите.
В середине 1980-х за роль второго звена в сборной боролась и тройка столичного «Динамо» Сергей Светлов – Анатолий Семёнов – Сергей Яшин, в составе которой эпизодически появлялись и их одноклубники Александр Семак и Андрей Ломакин. Но этому звену хронически не везло: Семёнова постоянно преследовали травмы, Яшин в определённый момент терял форму, а Светлову так и не удалось до конца раскрыть свой довольно высокий потенциал. В силу этих причин в полном составе «динамовцы» смогли провести только два турнира – Кубок Канады-1984 и ОИ-1988, даже на 50% не продемонстрировав свои реальные возможности.
Вообще-то Сергей Светлов входил в обойму сборной страны весь олимпийский цикл 1981-1984 годов и лишь в последний момент отцеплялся от состава перед крупными турнирами. Так, к примеру, произошло перед Кубком Канады-1981, когда Светлов распрощался со сборной только после последнего выставочного матча против сборной Канады (2:3), сыгранного в Эдмонтоне 29 августа 1981 года и в котором он набрал 2(1+1) очка. В тот раз Виктор Тихонов предпочёл 20-летнему новичку опытного Александра Мальцева. Но весь следующий олимпийский цикл Светлов отыграл в сборной полностью, в отличии от своих партнёров Семёнова и Яшина, выпадавших по различным причинам из состава на некоторых турнирах. Возможно, поэтому и одной из причин не самой хорошей статистики Светлова при выступлениях против ТОП-сборных – 9(6+3) очков в 29 матчах (0,31 балла за игру) – было регулярное нарушение целостности тройки. Ведь в сериях против клубов НХЛ результат Светлова был очень хорошим и достиг гроссмейстерского норматива – 10(4+6) очков в 7 матчах (1,43 балла за игру). Да и решающие голы с его участием – 5(4+1) в большинстве случаев забивались либо канадцам, либо клубам НХЛ. Итогом выступлений Сергея Светлова за сборную СССР на ЧМЕ, ОИ и Кубках Канады в период 1984-1988 годов стали 33(19+14) очка в 50 матчах (0,66 балла за игру).
Анатолий Семёнов – самый «невезучий» игрок «динамовской» тройки, пропустивший первенства мира 1985 и 1986 годов из-за травм. Его индивидуальная статистика в матчах против ведущих сборных – 13(5+8) очков в 21 матче (0,62 балла за игру) была лучшей, чем у партнёров по звену. Участие в решающих голах – 4(2+2) очка даже более существенным, ибо три из них были забиты в ворота сборной Канады, а один в ходе серии с клубами НХЛ. Да и в самих сериях с клубами НХЛ Семёнов играл неплохо – 10(4+6) очков в 16 матчах (0,63 балла за игру). Причём в этих сериях центральный нападающий выступал уже тогда, когда тройка перестала существовать. Да и общий итог выступлений Анатолия Семёнова за сборную СССР на ЧМЕ, ОИ и Кубках Канады в период 1984-1988 годов – 20(9+11) очков в 33 матчах (0,61 балла за игру) для второй половины 1980-х был вполне приемлемым, учитывая, что играл он во второй-третьей тройке и как центральный нападающий выполнял большой объём черновой работы.
Сергей Яшин, как и Семёнов периодически выпадал из «динамовского» звена, однако совсем по иной причине. В сезоне 1986/1987 игрок просто был в плохой форме и из-за этого не поехал на ЧМЕ-1987. Следствием той же причины стала и его замена в тройке на Кубке Канады-1987 на Андрея Ломакина. Правда нельзя не отдать нападающему должное: форму он восстановил, вернулся к привычным партнёрам уже на ОИ-1988 и даже продержался в обойме сборной СССР на год дольше, чем они. Правда статистика Яшина в матчах против ТОП-сборных – 7(4+3) очков в 20 матчах (0,35 балла за игру), лишь на четыре сотых балла была лучше, чем у Светлова. И так же, как у Светлова достигла гроссмейстерского уровня в сериях с клубами НХЛ – 18(9+9) очков в 17 матчах (1,06 балла за игру). Да и участие Яшина в решающих голах – 5(2+3) очков наблюдалось только в матчах со сборной Канады и клубами НХЛ. Правда общая статистика Сергея Яшина в сборной СССР на ЧМЕ, ОИ и Кубке Канады – 16(7+9) очков в 41 матче (0,39 балла за игру) даже по отношению к результатам Светлова и Семёнова была более, чем скромной.
Александр Семак, дебютировавший в сборной в матчах «Рандеву-‘87», от турнира к турниру «кочевал» по разным звеньям, играл на различных позициях, а его партнёры постоянно менялись. Так на Кубке Канады-1987 после того, как травмировался Сергей Светлов, Семак из четвёртого звена был переведён в «динамовскую» тройку, на ЧМЕ-1990 и ЧМЕ-1991 выходил центральным нападающим во второй тройке, а на Кубке Канады-1991 переместился на фланг. Личная статистика Семака в матчах против ведущих сборных - 13(9+4) очков в 27 матчах (0,48 балла за игру) и статистика в сериях с клубами НХЛ – 12(7+5) в 14 матчах (0,86 балла за игру) весьма схожа с цифрами игроков «динамовской» тройки. Также, как и цифры его участия в решающих голах – 5(3+2) очков, четыре из которых были забиты в ворота сборной Канады или клубов НХЛ. А всего в составе сборной СССР на ЧМЕ и Кубках Канады в период 1987-1991 годов Александр Семак набрал 21(13+8) очко в 43 матчах (0,49 балла за игру).
Андрей Ломакин появился в сборной СССР на Кубке Канады-1987, где заменил в «динамовской» тройке Сергея Яшина, а в дальнейшем также, как и Александр Семак, играл во втором-четвёртом звеньях с различными партнёрами. Играя против ТОП-сборных, Ломакин набрал 10(2+8) очков в 18 матчах (0,56 балла за игру). В сериях с клубами НХЛ его статистика была несколько лучше – 14(6+8) очков в 19 матчах (0,74 балла за игру). Да и участие в решающих голах – 6(4+2) очков, как и у прочих «динамовцев» у Ломакина свелось преимущественно на матчи против сборной Канады и клубов НХЛ. Ну а общая статистика Андрея Ломакина на ЧМЕ, ОИ и Кубках Канады – 18(6+12) очков в 32 матчах (0,56 балла за игру) приблизительно соответствует цифрам других «динамовцев».
В конце 1980-х в третьем, а чаще в четвёртом звене сборной СССР играли и игроки «Крыльев Советов» Сергей Пряхин, Сергей Немчинов и Юрий Хмылёв. Правда единой тройкой хоккеисты сыграли лишь во втором матче «Рандеву-‘87» и на Кубке Канады-1987, который откровенно провалили: «ноль» в графе заброшенные шайбы на троих даже для четвёртой тройки нападения – кошмарный результат.
Интересно, что именно Сергей Пряхин, никогда не игравший в сериях с клубами НХЛ, стал первым советским хоккеистом, официально подписавшим контракт с клубом этой Лиги. Ведь его статистика в сборной не только по встречам с ведущими сборными – 2(0+2) очка в 18 матчах (0,11 балла за игру), но и общая по ЧМЕ и Кубку Канады в период 1987-1990 годов – 5(0+5) очков в 20 матчах (0,25 балла за игру) даже для игрока четвёртого звена была просто ужасающей.
Не особо себя проявил в конце 1980-х и Сергей Немчинов, хотя в последние годы существования сборной СССР выступал уже во втором звене. Всего 3(1+2) очка в 21 матче против ведущих сборных (0,14 балла за игру) и 14(9+5) очков в 32 матчах (0,44 балла за игру) на ЧМЕ и Кубке Канады в период 1987-1991 годов. Практически вся результативность нападающего приходилась на команды, не боровшиеся за медали. Несколько лучше выступал Немчинов в сериях против клубов НХЛ – 14(4+10) очков в 21 матче (0,67 балла за игру). Причём именно в них ему удавалось поучаствовать в решающих голах – 6(1+5) очков. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что единственную победную шайбу Немчинов провёл в ворота сборной Канады на ЧМЕ-1989.
Самая долгая карьера в сборной СССР из троицы игроков «Крыльев Советов» была у Юрия Хмылёва, дебютировавшего в сборной СССР на ЧМЕ-1986. Правда его статистика во встречах с ведущими сборными была почти столь же плоха, как и у Сергея Пряхина – 4(0+4) очка в 28 матчах (0,14 балла за игру), при этом на ОИ-1992 Хмылёв был игроком первого звена, где играл в компании Андрея Хомутова и Вячеслава Быкова. В сериях против клубов НХЛ Хмылёв смотрелся несколько лучше – 13(9+4) очков в 16 матчах (0,81 балла за игру). А участие в решающих голах у Хмылёва выразилось в 4(1+3) очках. Всего, выступая за сборную СССР на ЧМЕ, ОИ и Кубке Канады в период 1986-1992 годов, Юрий Хмылев набрал 21(8+13) очков в 46 матчах (0,46 балла за игру).
На этом анализ игры нападающих сборной СССР 1980-х годов стоит и завершить. Конечно, помимо этих игроков в 1980-е годы в сборной СССР играли и другие форварды, но их выступления ограничивались одним-двумя турнирами, действовали они в основном в четвёртом (реже – в третьем) звене и существенной роли в итогах выступления сборной не играли. А теперь постараемся из статистического анализа сделать некоторые выводы, взглянув на неё с позиции достижений сборной СССР на различных турнирах.
После досадного поражения на ОИ-1980 сборная кардинально изменилась. Главным образом в том, что на первых турнирах начала 1980-х в ней не было ещё ярко выраженного ударного звена. На ЧМЕ-1981 и Кубке Канады-1981 сыграли три примерно равные по силам тройки и эти турниры сборная СССР выиграла. Уже к ЧМЕ-1982 на роль тройки-лидера выдвинулось звено Игоря Ларионова, но второе и третье звенья команды всё ещё успешно выполняли свою функцию поддержки ведущей тройки и могли при необходимости взять игру на себя. Как итог – очередной чемпионский титул. Хотя первый тревожный звоночек всё-таки прозвенел: в матче финального этапа против сборной Чехословакии (0:0), когда ни одна тройка не смогла справиться с эшелонированной обороной соперников. На следующем ЧМЕ-1983 разница в уровне первого и остальных звеньев стала уже более ощутимой, но не критической. Но снова в финальной группе атака не смогла ничего противопоставить обороне чехословацкой сборной (1:1), а единственную нашу шайбу забросил игрок первой тройки Сергей Макаров. ОИ-1984 стала неким рубиконом, перейдя через который советская сборная из непобедимой «Красной машины» первой половины десятилетия превратилась во вполне побеждаемую команду второй половины. Да, Олимпиаду в Сараево мы выиграли и даже нашлось второе звено (Дроздецкий – Тюменев – Кожевников), которое в нужный момент взяло на себя лидерство. Но признаемся честно: играть в Сараево нам было просто не с кем, кроме традиционных соперников из сборной Чехословакии (2:0), шайбы в ворота которой опять же поделили между собой тройки Ларионова и Тюменева, причём вторая при поддержке пары защитников Алексей Касатонов – Вячеслав Фетисов, составлявшей с тройкой КЛМ первую пятёрку команды и, если бы не ограничение по количеству игроков в заявке, из-за которого шла ротация пар защитников, её только на 50% можно считать заслугой второго звена. Интересен и ещё один момент, на который стоит обратить внимание: в матчах против основных конкурентов (канадцев, чехословаков и шведов) гроссмейстерской отметки «один балл по системе гол плюс пас за игру» в первой половине 1980-х годов добились всего четыре игрока: Сергей Макаров, Владимир Крутов, Виктор Шалимов и Хелмут Балдерис, двое из которых были игроками ведущего звена, а двое других не провели и 50% турниров за этот период и поэтому их показатели можно принимать во внимание с большими оговорками. В принципе, вновь, как и в 1970-е годы, когда подобные цифры были только у игроков тройки Михайлов – Петров – Харламов, в 1980-е годы только игроки ведущего звена (да и то не все – Игорь Ларионов до этого показателя не дотягивался) несли основную нагрузку в достижении результата сборной.
Ну, а после Олимпиады-1984 такое положение дел стало уже фактором риска неудачи на всех турнирах. Стоило повесить «коньки на гвоздь» Владиславу Третьяку и получить травму Вячеславу Фетисову, как сборная, лишившись двух системообразующих игроков, не смогла выйти в финал Кубка Канады-1984, уступив в овертайме полуфинала канадцам (2:3). Конечно, и Третьяк, и Фетисов нападающими не были. Однако Третьяк действовал зачастую на канадских игроков также, как киплинговский тигровый питон Каа на бандерлогов – завораживающе, а Фетисов - наш лучший атакующий защитник, своими действиями во многом оказывал влияние на атакующую мощь тройки Макаров – Ларионов - Крутов. Не смогли сыграть на этом турнире из-за травм Николай Дроздецкий и Виктор Тюменев, хорошо вместе с Александром Кожевниковым поддерживавшие звено Ларионова на ОИ-1984. Не оправдали надежд и обычно успешно выступавшие против канадцев горьковчане Скворцов – Ковин – Варнаков, считавшиеся номинально вторым звеном, а «динамовская» тройка Семёнова не обладала необходимым опытом выступлений на таком уровне. Разумеется, что тот матч мог завершиться и иначе, забей несколькими секундами раньше гол в овертайме горьковчане, но ведь не забили. Пожалуй, Кубок Канады-1984 в первый раз после Лейк-Плэсида-1980 показал, что сборная СССР вступила в период полной зависимости от игры первого звена. Ещё более ярко это проявилось на ЧМЕ-1985 в Праге, где, громя всех соперников на первом этапе, советская команда провалила финальный раунд. Стоило соперникам грамотно выключить из игры тройку Ларионова, как тут же последовали поражения и от чехословаков, и от канадцев. Точно такая же картина повторилась и на ЧМЕ-1987. Сборная СССР, не проиграв ни одного матча, уступила чемпионский титул шведам, не сумев поразить в финальном раунде ни разу ворота сборной Канады (0:0) и с грехом пополам забив по две шайбы шведам (2:2) и чехословакам (2:1). Причём три из этих четырёх шайб на счету Владимира Крутова, то есть первой тройки. А, когда соперники смогли её закрыть и физически вымотать, выяснилось, что за лидерами никого нет. Ни тройка Вячеслава Быкова, ни тройка Анатолия Семёнова взять игру на себя оказались неспособны. Несколько лучше помогали эти две тройки звену Ларионова на Кубке Канады-1987, но стоило канадцам в заключительном финальном матче прикрыть звено Ларионова, усилий троек Быкова и Семёнова оказалось недостаточно для победы, а отсутствие приличного четвёртого звена (тройку Пряхин – Немчинов – Хмылёв Виктор Тихонов в заключительном периоде был вынужден «усадить на лавку», столь плохо она играла) в конце концов привело к ряду ошибок игроков быковской тройки, в результате которых (пусть и не без нарушения правил) канадцы забили победный гол. Правда в определённой мере Кубок Канады-1987 дал толчок тройке Андрей Хомутов – Вячеслав Быков – Валерий Каменский для превращения её во второе звено-лидер советской сборной, что в полной мере сработало на ЧМЕ-1989. Но стоило начаться в 1989 году отъезду наших ведущих хоккеистов в НХЛ, как сборная СССР снова превратилась в команду, полностью зависимую от игроков первой тройки. На ЧМЕ-1990 этого ещё хватило, но стоило получить травму и не приехать на ЧМЕ-1991 Хомутову и одержать победу уже не удалось. Павел Буре смог заменить в тройке травмированного Хомутова, но одним сильным звеном выигрывать турниры стало уже невозможно. Лишь на турнире, где составы участников были по своему уровню наиболее слабыми - Олимпиаде-1992, для победы, причём достигнутой с большим трудом, оказалось достаточным наличия одного звена-лидера. А что со статистикой второй половины 1980-х годов в матчах против ведущих сборных? Снова гроссмейстерский результат был только у Сергея Макарова и Владимира Крутова.
А теперь на мгновение представим, как бы сыграла сборная СССР в 1980-е годы без тройки Ларионова. В первой половине 1980-х, без этого звена ещё можно было бы выигрывать турниры, хотя возможно и не все. Зато во второй, убери тройку КЛМ из состава и весьма сомнительно, что смогли бы выиграть даже один. В общем-то, если посмотреть на выступления сборной после ОИ-1984, то она и без такого допущения проиграла четыре турнира из семи. Несмотря на то, что силу нашей сборной в первую очередь определяли сыгранные в клубах тройки нападения, кроме «армейского» звена на базе связки Хомутов – Быков, сумевшего выйти на лидирующие позиции, другие клубных сочетания так и остались «актёрами второго плана». Ни «динамовская» тройка, ни тройка горьковчан, ни тройка из «Крыльев Советов» так в сборной и не смогли себя проявить. А ведь они были ведущими звеньями в своих клубах, вели за собой партнёров в чемпионатах страны, достойно играли в сериях с клубами НХЛ, правда в большинстве случаев, когда играли в них за клуб. Вот и получается, что сила сборной СССР была в наличии тройки-лидера. И в этом же была её слабость. Если тройка-лидер по каким-то причинам не могла сыграть в полную силу рассчитывать на хороший результат не приходилось. Эту картину мы видели и в 1970-е, и в 1980-е годы. Да и глубину состава в линии нападения в сборной СССР можно было обеспечить только на уровне третьего, а то и четвёртого звена, как это не печально сознавать.
Дмитрий Ёлкин
P.S. Идея написания данной статьи возникла у автора при обсуждении проблем советской сборной в 1970-х и 1980-х годах с уважаемым любителем хоккея Саидом Аткуловым, известным многим читателям по комментариям к статьям как на этом канале, так и на ряде других каналов платформы Дзен. Поэтому хотелось бы предоставить читателям возможность познакомиться с мнением г-на Аткулова в рамках самой статьи и не в последующих комментариях. По уже укоренившейся традиции его мнение, изложенное ещё до момента публикации статьи и приведённое ниже, не редактировалось автором и представлено в оригинальном виде:
«Прочитав обе части статьи уважаемого мною автора, хочется выразить ему благодарность за проделанную работу. Всё очень понятно и доходчиво разложено по полочкам так, что те, кто будет не согласен с автором, вряд ли смогут что-то аргументировано оспорить. В принципе, мне всегда тяжело что-то за ним дополнять. Очень он тщательно всё описывает.)) Я очень уважаю людей, которые увлекаются статистикой. Довольно тяжёлый труд ей заниматься. Я же не очень её люблю, так как считаю, что она не всегда отражает истинное положение вещей. Не далее как сегодня, один из читателей блога сказал мне, что на Кубке Канады –‘87 нашими двумя звеньями было забито 12 шайб из 16 в финале, а канадcким одним звеном - 11 из 17, и мол канадцы вообще выиграли только за счёт тройки Лемьё, Гретцки и Гуле. Вроде, как бы оно и так. Только чёрта с два оно так. В третьем матче, который довольно неудачно складывался для Канады, игру перевернули не игроки первого звена, а совсем другие люди. Да, Лемьё забил победный гол, но не было бы его, если бы не эти другие люди. А вот в составе сборной СССР этих других не нашлось. И на протяжении всей нашей истории времен 1970-х и 1980-х их не находилось. В 1970-е годы игра нашей сборной зависела от тройки Петрова. В 1980-е годы - от тройки Ларионова. Статистика это железно подтверждает. Но... я немного встану на защиту игроков вторых, третьих и четвёртых звеньев. Да, они лидеры были у себя в клубах, но, приезжая в сборную, забывали об этом. Почему? А не потому ли, что понимали: в них, если и верят, то как-то не очень. Возьмём за пример 1980 год и грёбаные эти Олимпийские игры. До них в суперсерии с клубами НХЛ на лидирующие позиции вышла тройка Жлуктова, где были Балдерис и Макаров, которые и в чемпионате играли вместе прекрасно. К тому же травму получил Капустин и казалось бы нет альтернативы... Да хрен там. Тихонов убрал из тройки Макарова и звено в том виде, в каком было на Олимпиаде, не показало ничего. Прекрасно проявил себя Крутов. Он много играл в матче с США? Что-то получалось у Александра Голикова. Он сколько сыграл? Львиную долю игрового времени забрало первое звено. Скажите, уважаемый автор, как набрать этот гроссмейстерский один балл, если ты сидишь на скамейке? Это не футбол. где вся команда на поле. Тут один сыграл 25 минут, а другой 7. Разницу чувствуете? И поэтому те, кто не являясь игроком первого звена всё-таки дошёл до «единицы», заслуживают уважения. Так что, на мой взгляд, искусственное создание супер-звеньев, с одной стороны, и давало нам преимущество, но, с другой стороны, в случае, если у них не шла игра, сразу обнажало все наши проблемы. А тем более я бы не стал доверять статистике ещё вот почему. Да, у нас не было чеккеров в хоккее. Но всё же, наверное, глупо думать, что все наши звенья бежали только забивать. Кого-то, наверное, всё же брали в сборную сдерживать соперника при случае. Как пример тот же Волчков. Кто-то хотел от него рекордов по голам за сборную? Так что, опираясь на статистику, надо, в первую очередь, ещё учитывать разницу во времени, проведенном на льду игроками, их роль в команде и, самое главное, уровень доверия тренерского штаба. Вот тут приведена статистика Мальцева. Вроде и молодец, а забивал только аутсайдерам… и уже не молодец. Но кто-то учитывает, что им затыкались все дырки в команде, а кто-то это упускает. Попробуй тут покажи всё, на что способен. На мой субъективный взгляд, самая большая проблема нашей сборной была в том, что у нас были первые супер-звенья и все остальные. Шла игра или не шла у первого звена, они со льда не сходили, а это напрочь отбивает веру в свои силы у других. Точнее, не веру в свои силы, а свою нужность в команде. А когда надо было выйти и показать себя - у них не получалось. Слава Богу, что периодически у нас были вторые звенья, способные заменить первое. В принципе, вот и всё, что я хотел сказать».
При подготовке данной публикации были использованы личный архив автора, материалы газеты «Советский спорт», еженедельника «Футбол-Хоккей», справочников-ежегодников Лениздата, издательства «Московская правда» и ИИХФ, МЭС «Хоккей», канала Дзен «Мнение дилетанта» и изображения с Яндекс.Картинки.
Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.