Окончание. Начало см. «Суперсерии-1978/1979, результаты которых остались в тени Кубка вызова. Часть I. «Крылья Советов» vs НХЛ», «Суперсерии-1978/1979, результаты которых остались в тени Кубка вызова. Часть II. Вторая сборная СССР vs ВХА».
Прошло всего шесть дней с той поры, когда вторая сборная СССР завершила свою серию с клубами ВХА и вот вновь нашим ребятам предоставился шанс помериться силами с клубами этой лиги. На «вахту» противоборства заступило столичное «Динамо» - второй по силам клуб Союза по результатам первенства страны 1977/1978. И как от второго в рейтинге советских команд клуба, ожидания результатов от его выступления в этом турне были вполне сопоставимы с показанными второй сборной страны. Конечно, никто не ожидал, что столичное «Динамо», лишившиеся перед серией своих ведущих хоккеистов (травмированного Александра Мальцева, призванных в первую сборную Валерия Васильева, Зинэтулу Билялетдинова, Василия Первухина, братьев Александра и Владимира Голиковых, Петра Природина, а в молодёжную - Николая Варянова) и большей части тренерского штаба (Владимир Владимирович Юрзинов находился в первой сборной, а Виталий Семёнович Давыдов возглавлял молодёжную) будет громить всех соперников подряд, но и тех итогов, которые в итоге показала команда никто не ожидал. Ведь потери в составе были частично скомпенсированы за счёт усиления команды хоккеистами ЦСКА (Алексеем Волченковым, Сергеем Гимаевым, Вячеславом Анисиным, Владимиром Викуловым, Александром Волчковым и Александром Лобановым), квалификация и опыт которых вряд ли вызывали сомнение. Кроме того, семеро хоккеистов (Сергей Бабарико, Алексей Волченков, Сергей Гимаев, Василий Паюсов, Михаил Слипченко, Александр Волчков, Александр Лобанов) только что отыграли, причём весьма успешно, против тех же соперников в составе второй сборной. Опыта игры против заокеанских «профи» было не занимать у Викулова и Анисина, участвовавших почти во всех предыдущих сериях (а у Викулова ещё и в Кубке Канады). Защитники Александр и Виталий Филипповы имели опыт выступлений за первую сборную на чемпионатах мира 1975 и 1976 годов соответственно. И даже голкипер «Динамо» Владимир Полупанов в Суперсерии-74 был третьим вратарём сборной СССР, хотя поучаствовать в играх ему так и не довелось. А, учитывая, что в распоряжении третьего тренера «динамовцев» Владимира Борисовича Киселёва, руководившего командой в этой серии, находились ещё и опытные игроки, такие как: защитник Владимир Орлов, нападающие Владимир Девятов, Евгений Котлов, Владимир Семёнов, Владимир Голубович, и недавние победители мировых молодёжных первенств - Павел Езовских, Сергей Тукмачёв, Алексей Фроликов, Виктор Шкурдюк, Михаил Шостак, состав команды смотрелся минимум не слабее, чем состав второй сборной СССР.
Правда в отличии от второй сборной «динамовцам» предстояло сыграть не со всей «оставшейся в живых» шестёркой клубов ВХА, а только с четырьмя из них. Вероятно в недрах руководства ВХА к моменту начала серии с московским «Динамо» уже сложилось мнение о том, кто присоединится к НХЛ в следующем сезоне, хотя официально такое решение было оформлено только 22 марта 1979 года на повторном голосовании хозяев клубов НХЛ на встрече в Чикаго, или же боссы ВХА обладали даром предвидения, но представлять Лигу в матчах с советской командой довелось именно тем четырём клубам, которые по окончанию сезона 1978/1979 присоединились к НХЛ. Соперниками «Динамо» стали «Нью-Инглэнд Уэйлерз», «Квебек Нордикс», «Эдмонтон Ойлерз» и «Виннипег Джетс», результаты матчей которых против советской команды на этот раз не шли в зачёт регулярного чемпионата ВХА (так что «динамовцам» в этом плане было легче, чем игрокам второй сборной). Но самыми интересным представлялись три заключительных матча этой серии, в которых «Динамо» предстояло сыграть против сборной ВХА, что в какой-то мере даже поднимало рейтинг московского клуба до уровня национальной команды, так как до этого против сборной ВХА сыграла только наша первая сборная в Суперсерии-74. Руководство заокеанской Лиги решило даже заменить традиционный «Матч всех звёзд» встречами с советской командой. Поэтому серию матчей «Динамо» стоит разделить на две отдельные части: серия «Динамо» - клубы ВХА и серия «Динамо» - сборная ВХА.
Стоит отметить и ещё один любопытный факт: в этой серии у московского «Динамо» было два различных комплекта формы, которая отличалась не просто цветом, но и логотипом с эмблемой клуба. Таким обычно славилась только сборная Чехословакии, которая по ходу одного сезона, как это было, например, в ходе розыгрыша «Приза «Известий»-’74/75, то играла в свитерах с гербом Чехословакии на груди, то в свитерах с буквами ČSSR.
Матч №1
«Динамо» начинало серию также, как и вторая сборная СССР, матчем в Спрингфилде с командой «Нью-Инглэнд Уэйлерз». После поражения от советской сборной (4:7), «китобои» в чемпионате ВХА одержали три победы подряд, а затем сыграли ещё один матч вничью. Интересно, что на следующий день после игры с «Динамо», «Нью-Инглэнду» предстоял матч со второй сборной Чехословакии, шедший, в отличии от матча с советским клубом, в зачёт «регулярки», и наставник «Уэйлерз» Билл Дайнин оставил вне заявки на игру ряд своих ведущих игроков: всё семейство Хоу, капитана команды Рика Лея и Джона Мак-Кензи. Их места заняли игроки, редко выступавшие за основной состав, а один из них – будущий капитан национальной сборной Франции Андре Пелоффи и вовсе за весь сезон 1978/1979 ни разу в основе не появлялся, отыграв его в АХЛ за «Спрингфилд Индианс». Так что, учитывая результат игры «Нью-Инглэнда» в матче с командой Бориса Майорова, а также чисто товарищеский характер матча и отсутствие лидеров в составе соперника, можно было ожидать, что «Динамо» без особых сложностей одержит победу.
Но, как сказал много лет спустя нападающий сборной России по футболу Андрей Аршавин: «Ваши ожидания – ваши проблемы». Столичные «динамовцы» провели матч, как говорится, «за упокой». Особенно плохо смотрелись «усилившие» команду столичные «армейцы» Владимир Викулов, Александр Волчков и Александр Лобанов. Кстати, двумя последними остался очень недоволен и старший тренер второй сборной Борис Майоров, заявивший в интервью еженедельнику «Футбол-Хоккей» в январе 1979 года, что, рассчитывая на них, как на ведущих игроков своей команды, он так и не увидел от них ни самоотдачи, ни лидерских качеств. Ну, а форму и настрой Викулова лучше всего характеризует тот факт, что вскоре после новогодней паузы в чемпионате СССР, форварда из ЦСКА «списали» в состав ленинградского армейского клуба. Единственными игроками, которые что-то пытались созидать на льду «Спрингфилд Сивик Центра», оказались хоккеисты номинально второй «динамовской» тройки (первая Природин – В.Голиков – А.Голиков в это время играла в составе национальной сборной) Владимир Девятов – Евгений Котлов – Владимир Семёнов. Но одной тройкой у команд ВХА победы не добывались, а остальные наши звенья в этом матче откровенно уступали североамериканцам. Полной неожиданностью для нашей команды и стала игра Алэна Хэнгслебена – защитника, которого большую часть встречи хозяева использовали в линии нападения, благо опыта игры форвардом у игрока хватало, ничем не выделявшегося в матче против второй сборной СССР. Именно он и открыл счёт на 11-й минуте, удачно подставив клюшку после броска Брэда Селвуда. Но, если в первом периоде «Динамо» ещё пыталось атаковать и большую часть времени проводило в зоне «Уэйлерз», то во втором наши соперники, почувствовав полную «беззубость» наших форвардов, уже сами перешли к активным действиям, практически не выпуская гостей из зоны защиты. И на 28-й минуте всё тот же Хэнгслебен, после броска защитника Дейва Инкпена, добил шайбу в ворота Владимира Полупанова. Будь мастерство форвардов «Нью-Инглэнда» чуть повыше – счёт к исходу второй трети игры мог бы быть значительно крупнее, чем 0:2. Ну, а после того, как на 46-й минуте Хэнгслебен организовал ещё одну атаку своей команды, продолженную Уорреном Миллером и завершённую точным броском Майка Роджерса, итог матча стал ясен. Всё, что смогли сделать «динамовцы» - забить гол престижа: за шесть минут до финальной сирены отличился Владимир Девятов. Но и «Нью-Инглэнд» на этом не успокоился и ровно через три минуты Дейв Кеон подвёл итог этого матча – 1:4. Столичное «Динамо» начало турне с поражения. Интересно, что пропустили «динамовцы» ровно столько же голов, как и вторая сборная, а вот забили в семь раз меньше.
«Динамо» (Москва) - «Нью-Инглэнд Уэйлерз» - 1:4 (0:1,0:1,1:2)
26 декабря 1978 г. Спрингфилд. «Спрингфилд Сивик Центр». 5611 зрителей.
«Динамо»: Владимир Полупанов; Владимир Орлов (К) – Василий Паюсов, Михаил Слипченко – Александр Филиппов, Сергей Гимаев – Алексей Волченков; Владимир Девятов – Евгений Котлов – Владимир Семёнов, Алексей Фроликов – Михаил Шостак – Сергей Тукмачёв, Владимир Викулов – Александр Лобанов – Александр Волчков, Виктор Шкурдюк – Владимир Голубович – Павел Езовских.
«Нью-Инглэнд Уэйлерз»: Джон Джарретт; Дейв Инкпен – Брэд Селвуд, Рон Пламб - Горди Робертс, Алэн Хэнгслебен, Пьер Руа; Блэйн Стоутон – Андре Лакруа – Андре Пелоффи, Джим Уорнер – Дейв Кеон – Майк Антонович, Джек Карлсон - Майк Роджерс – Уоррен Миллер, Джорди Дуглас, Лэрри Пло.
Штрафное время:
«Динамо» - 4 мин.: В.Девятов – 2 мин. (38.02), М.Шостак – 2 мин. (59.03);
«Нью-Инглэнд Уэйлерз» - 17 мин.: А.Пелоффи – 2 мин. (11.03), А.Хэнгслебен – 9 мин. (15.10, 41.14, 59.48 – 5 мин.), А.Лакруа – 2 мин. (41.32), Г.Робертс – 4 мин. (41.32, 49.23).
Голы: А.Хэнгслебен (Б.Селвуд, У.Миллер, 10.18), А.Хэнгслебен (Д.Инкпен, 27.49), М.Роджерс (У.Миллер, А.Хэнгслебен, 46.15), В.Девятов (В.Голубович, 54.02), Д.Кеон (М.Антонович, Д.Уорнер, 57.02).
Броски: «Динамо» - 24(11-4-9) - «Нью-Инглэнд Уэйлерз» - 33(5-14-14).
Матч №2
Уже на следующий день «Динамо» проводило второй матч турне против «Квебек Нордикс». Вторая сборная СССР двумя неделями ранее обыграла «северян» 6:3, но после провального матча с «Нью-Инглэнд Уэйлерз» уверенности в том, что и «Динамо» сможет одержать победу в матче с соперником, для которого игра не имела принципиального значения, уже не было. Интересно, что и «Квебеку» на следующий день предстояло играть с чехословаками, но наставник команды - Жак Демер, в отличии от своего коллеги из «Нью-Инглэнда», своим лидерам выходной день предоставлять не стал, и «Нордикс» вышли на матч с «Динамо» почти в таком же составе, что и за две недели до этого играли со второй сборной Союза.
На этот раз игра прошла уже совсем в другом ключе, нежили предыдущая. «Динамовцы» выдержали стартовый натиск канадского клуба и сами перешли к атакующим действиям. Инициативу взяла на себя, как и в первом матче, тройка Евгения Котлова. Уверенней смотрелось и молодёжное звено Алексей Фроликов – Михаил Шостак – Сергей Тукмачёв. Значительно лучше на этот раз выглядела и «армейская» тройка, в которой место Александра Лобанова занял Вячеслав Анисин. Однако в завершающей стадии атаки всё время что-то не получалось. А вот хоккеистам «Квебека» в конце концов удалось «подобрать ключи» к воротам Сергея Бабарико, занявшего «пост номер один» в «динамовских» воротах, и на 17-й минуте Полэн Бордело открыл счёт. Тут же единственное удаление за весь матч у «Динамо» зарабатывает Алексей Фроликов и, после длительной «осады» ворот Бабарико, канадцы реализовали большинство: опытнейший защитник Жан-Клод Трамбле бросил от синей линии, а Марк Тардиф на «пятачке» изменил направление полёта шайбы. На первый перерыв команды ушли при счёте 2:0 в пользу хозяев. Но едва начался второй период, как уже и у хоккеистов «Динамо» стали получаться опасные броски по воротам Ришара Бродо. На 26-й минуте после дальнего броска Александра Филиппова хорошо сыграл на добивании Владимир Семёнов, «размочив» счёт. Менее чем через две минуты у советских игроков получился выход «два в одного» и Владимир Викулов после паса Анисина ещё раз огорчил Бродо, причём настолько, что голкипер сам попросил замену и уступил место в воротах Джиму Корси. После гола равенство в счёте продержалось шесть минут и завершилось взятием «динамовских» ворот после прострела Марка Тардифа, которым великолепно воспользовался Дэн Джеффрион. Но уже через минуту трёхходовка первой тройки «Динамо» завершилась точным броском Котлова, во второй раз в матче восстановившего равенство в счёте – 3:3. Однако и на второй перерыв команды ушли при преимуществе «Нордикс» - за пару минут до завершения второй двадцатиминутки Реаль Клутье вывел один на один с Бабарико Сержа Бернье, и тот переиграл нашего голкипера. В начале третьего период наши снова сравняли счёт: Тукмачёв перехватил передачу канадского защитника в зоне защиты, сблизился с Корси и технично переиграл будущего стража ворот сборной Италии. Дальше матч продолжился в обоюдоострых атаках, но вратари обеих команд были на высоте. И вот, когда уже казалось, что «Динамо» удастся удержать хотя бы ничью, досадная позиционная ошибка защитников советского клуба позволила Джеффриону ещё раз без помех получить шайбу от Рича Ледюка и, обыграв Бабарико, вывести свою команду вперёд. Оставшиеся полторы минуты матча «Квебек» очень грамотно действовал в средней зоне и не позволил гостям даже попытаться заменить вратаря на шестого полевого игрока, чтобы устроить финальный штурм ворот Корси. 4:5 – второе поражение «Динамо». Наверно, тут можно сказать, что нашей команде чуточку не повезло. Хотя, как сказать - «Квебек», вроде бы не игравший в «поддавки», на следующий день выглядел весьма свежо и «всухую» (4:0) обыграл вторую сборную Чехословакии. Интересно, какой бы был счёт в матче с «Динамо», если бы «северянам» не нужно было бы затем сразу же проводить матч в зачёт регулярного чемпионата?
«Динамо» (Москва) - «Квебек Нордикс» - 4:5 (0:2,3:2,1:1)
27 декабря 1978 г. Квебек-Сити. «Колизей де Квебек». 6736 зрителей.
«Динамо»: Сергей Бабарико; Владимир Орлов (К) – Василий Паюсов, Михаил Слипченко – Александр Филиппов, Виталий Филиппов – Алексей Волченков; Владимир Девятов – Евгений Котлов – Владимир Семёнов, Алексей Фроликов – Михаил Шостак – Сергей Тукмачёв, Владимир Викулов – Вячеслав Анисин – Александр Волчков, Виктор Шкурдюк – Владимир Голубович – Павел Езовских.
«Квебек Нордикс»: Ришар Бродо (Джим Корси, 27.34); Жан-Клод Трамбле – Пол Бэкстер, Гэрри Ларивьер – Дэйл Хогэнсон, Уолли Уэйр – Франсуа Лакомб, Джим Дори; Реаль Клутье – Рич Ледюк - Марк Тардиф (К), Серж Бернье – Полэн Бордело – Дэн Джеффрион, Ален Котэ - Боб Фитчнер – Кёрт Брекенбёри, Норм Дюбэ, Жиль Билодо.
Штрафное время:
«Динамо» - 2 мин.: А.Фроликов – 2 мин. (17.37);
«Квебек Нордикс» - 6 мин.: К.Брекенбёри – 2 мин. (02.08), У.Уэйр – 2 мин. (20.42), Г.Ларивьер – 2 мин. (48.26).
Голы: П.Бордело (С.Бернье, 16.19), М.Тардиф (Ж.-К.Трамбле, 19.11), бол., В.Семёнов (А.Филиппов, 25.47), В.Викулов (В.Анисин, 27.34), Д.Джеффрион (М.Тардиф, Р.Ледюк, 33.37), Е.Котлов (В.Девятов, В.Семёнов, 34.41), С.Бернье (Р.Клутье, 37.48), С.Тукмачёв (42.33), Д.Джеффрион (Р.Ледюк, Д.Дори, 58.28).
Броски: «Динамо» - 30(7-13-10) - «Квебек Нордикс» - 30(12-10-8).
Матч №3
Два поражения подряд поставили московское «Динамо» в довольно неприятное положение. Уже было понятно, что свою серию против клубов ВХА команде не выиграть (матчи против сборной ВХА стоит вынести за скобки). Но ведь ещё был шанс хотя бы её не проиграть. А для этого в двух оставшихся встречах требовалось побеждать. Но именно третья игра вызывала наибольшие опасения. Во-первых, наш очередной соперник – «Эдмонтон Ойлерз» был единственной командой ВХА, которая смогла в серии против второй сборной СССР одержать над ней победу (5:3). А, во-вторых, «Эдмонтон» был лидером чемпионата ВХА, который он в итоге и выиграл, хотя и уступил затем в финале Кубка АВКО «Виннипег Джетс». Правда после выигрыша у советской команды «нефтяники» в чемпионате сыграли не очень удачно, одержав две победы и потерпев два поражения, а матч с «Динамо» в зачёт «регулярки» не шёл. Причём на следующий день «Ойлерз» должны были проводить матч со второй чехословацкой сборной, результат которого в отличие от встречи с «Динамо» уже приносил очки в турнирной таблице ВХА, и оставили в запасе ряд своих ведущих игроков (Дейва Драйдена, Пола Шмира, Клэра Александера, Блэйра Мак-Дональда, Уэйна Гретцки). Поэтому шансы «Динамо» на успешный итог матча были достаточно высоки. Вопрос был в том: смогут ли «динамовцы» ими воспользоваться? Ведь в аналогичной ситуации «Нью-Инглэнду» команда проиграла, как принято говорить, «без вариантов».
Однако даже без своих лидеров «Эдмонтон» начал игру в традиционном североамериканском стиле – с мощного натиска на первых минутах. Правда весь этот напор довольно быстро иссяк – нарушил правила опытный Эл Хэмилтон, которого советские любители хоккея помнили ещё по Суперсерии-74, и хозяевам пришлось заняться обороной собственных ворот, защищаемых вторым вратарём Эдом Уолшем. Первый малый штраф канадцы отработали в обороне очень чётко и возможности огорчить своего вратаря нашим не предоставили. А вот при следующем удалении даже наказали подопечных Владимира Киселёва за невнимательность защитников при игре на синей линии: пока оборонец «бело-голубых» ковырялся с шайбой у борта, пытаясь удержать её в зоне соперника, Деннис Собчук атаковал нашего игрока, отобрал у него шайбу и, выйдя один на один с Сергеем Бабарико, переиграл нашего вратаря – 0:1. Пропустив гол, играя в большинстве, «динамовцы» бросились отыгрываться, но их действия в атаке были примитивными, комбинации не получались, поэтому защита и вратарь «Эдмонтона» без труда удержали преимущество в счёте до первого перерыва. Во втором периоде «Динамо» наконец-то смогло наладить комбинационную игру, причём, в основном, силами чисто «динамовских» троек Евгения Котлова и Михаила Шостака («армейское» звено в очередной раз играло крайне невыразительно) и на экваторе матча провело красивую комбинацию, увенчавшуюся голом Владимира Девятова – 1:1. А ближе к концу второй двадцатиминутки в большинстве отличилась и молодёжная тройка: после броска от синей линии Михаила Слипченко Алексей Фроликов удачно сыграл на «пятачке» - 2:1. Окончательно закрепить победу «Динамо» удалось в первой половине заключительной трети игры, когда в течение двух минут сначала Шостак, воспользовавшись ошибкой хозяев перед своими воротами, обыграл Уолша и забил третий гол, а затем и Алексей Волченков дальним броском реализовал численное преимущество. Оставшиеся двенадцать минут матча команды просто доигрывали: «динамовцы» старались сохранить счёт, а «нефтяники» не особо стремились отыграться в ничего не значившей для них встрече. Финальная сирена возвестила о победе советской команды со счётом 4:1, а «Эдмонтон», сохранив силы своих лидеров, на следующий день разгромил чехословаков 5:1.
«Динамо» (Москва) - «Эдмонтон Ойлерз» - 4:1 (0:1,2:0,2:0)
29 декабря 1978 г. Эдмонтон. «Эдмонтон Колизеум». 7954 зрителей.
«Динамо»: Сергей Бабарико; Владимир Орлов (К) – Василий Паюсов, Михаил Слипченко – Александр Филиппов, Сергей Гимаев – Алексей Волченков; Владимир Девятов – Евгений Котлов – Владимир Семёнов, Алексей Фроликов – Михаил Шостак – Сергей Тукмачёв, Владимир Викулов – Вячеслав Анисин – Александр Волчков, Виктор Шкурдюк – Владимир Голубович – Павел Езовских.
«Эдмонтон Ойлерз»: Эд Уолш; Эл Хэмилтон – Дейв Лаунжевин, Джо Мишелетти – Ристо Сильтанен, Джим Нилсон – Джон Хьюз; Билл Флетт – Рон Чипперфилд – Деннис Собчук, Билл Голдсуорси – Стэн Уэйр – Дуг Берри, Бретт Кэллиген – Стив Карлсон – Дейв Хантер, Пьер Гюи.
Штрафное время:
«Динамо» - 0 мин.: удалений не было;
«Эдмонтон Ойлерз» - 12 мин.: Э.Хэмилтон – 2 мин. (03.22), Д.Лаунжевин – 2 мин. (08.43), Д.Берри – 2 мин. (18.42), Д.Мишелетти – 2 мин. (35.10), Д.Собчук – 2 мин. (40.13), Б.Флетт – 2 мин. (46.49).
Голы: Д.Собчук (10.31), мен., В.Семёнов (В.Девятов, Е.Котлов, 30.52), А.Фроликов (М.Слипченко, М.Шостак, 36.07), бол., М.Шостак (46.02), А.Волченков (47.45), бол.
Броски: «Динамо» - 25(6-11-8) - «Эдмонтон Ойлерз» - 21(10-5-6).
Матч №4
Последним соперником «Динамо» в серии матчей с клубами ВХА стал «Виннипег Джетс» - действующий обладатель Кубка АВКО, который через несколько месяцев станет и последним его обладателем. Также, как и во встрече со второй сборной СССР, которую советская команда выиграла 4:3, и на этот раз на лёд не вышел травмированный Бобби Халл. Правда, в отличии от предыдущих соперников «Динамо», «Виннипегу» не предстояло уже на следующий день играть матч с чехословаками, проводившими свою серию параллельно с «динамовцами» (этот матч игрался только через день), и наши соперники не стали беречь силы своих ведущих игроков, ограничившись лишь заменой основного стража ворот Маркуса Маттссона на опытного ветерана Джо Дэйли.
Надо сказать, что этот матч прошёл в более жёсткой борьбе, чем три предыдущие. Хоккеисты «Динамо» хотели победить, чтобы завершить серию с клубами ВХА вничью, а игрокам «Виннипега» явно хотелось взять реванш, хотя бы и у другой советской команды, за поражение от второй сборной СССР. Наверно поэтому к середине второго периода «динамовцы» набрали уже больше удалений, чем за первые три игры вместе взятые. С первых же секунд матча команды стали соревноваться в бросках по воротам друг друга и мелких стычках – никто из соперников не хотел уступать инициативу. В середине первого периода такая неуступчивость привела и к первому конфликту: Джон Грэй и Михаил Шостак в одном из эпизодов не справились с эмоциями и отправились остудить свой пыл на скамейку штрафников. Однако при игре в большинстве, которое соперники уже по разу подарили друг другу, обороняющиеся играли весьма строго и не предоставили ни одного шанса атакующей команде поразить свои ворота. Счёт, когда табло на «Виннипег Арене» показывало, что сыграно уже четырнадцать минут, открыли наши: Владимир Девятов, получив пас от своего тёзки Семёнова, отправил шайбу в ворота Дэйли. «Ответный ход» хозяева сделали почти через три минуты: Кент Нильссон, войдя в зону советской команды, откинул шайбу под бросок Полу Мак-Киннону, на «пятачке» перед воротами Сергея Бабарико «подсуетился» Терри Русковски, и счёт стал равным – 1:1. Однако на перерыв команды ушли при счёте 2:1 в пользу «Динамо». Снова своё слово сказала тройка Евгения Котлова. Наши, играя в большинстве, две минуты осаждали ворота Дэйли, не прекратили атаковать и когда на льду появился удалённый Мак-Киннон, и довели свой штурм до логического завершения – снова после паса Семёнова отличился Девятов. До середины второго периода игра шла с переменным успехом, но голов не было. Но стоило отправиться в штрафной бокс Михаилу Слипченко, а нашей четвёрке, выбросив шайбу из зоны поспешить на смену, как остановивший шайбу голкипер Дэйли, мгновенно передал её Нильссону, который выкатился на Бабарико, выманил вратаря из ворот, но не стал бросать, а отдал пас защитнику Бэрри Лонгу, «расстрелявшему» практически пустые ворота – 2:2. А дальше, чуть больше чем за минуту, дважды «провалились» наши защитники, которые беспрепятственно позволили сначала Вилли Линдстрёму, выскочить один на один с Бабарико, а затем не помешали Грэю добить шайбу с «пятачка» после броска Мак-Киннона – 2:4. За минуту с небольшим до конца периода звено Котлова снова провело хорошую атаку: капитан «Динамо» Владимир Орлов бросил, а Семёнов изменил направление полёта шайбы и сократил счёт до минимума – 3:4. Казалось бы в заключительной трети игры «Динамо» должно было бы более аккуратно играть в своей зоне и не ошибаться. Но нет, «динамовские» игроки, словно забыв об осторожности, сломя голову сразу же бросились в атаку, и пропустили два контрвыпада «Виннипега». В первом случае гол, как под «копирку», напомнил тот, когда «Джетс» сравняли счёт. Очередная ошибка при смене состава, Дэйли отдаёт пас защитнику Майку Амодео, а тот Питеру Салливэну, выскочившему один на один с Бабарико. Разница была только в том, что на этот раз канадец переиграл нашего голкипера сам, а не с помощью партнёра. Не проходит и минуты, как защитники «Динамо» позиционно ошибаются, трое игроков «Виннипега» оказываются против одного нашего защитника и вратаря и без проблем проводят ещё одну шайбу – 3:6. Стоило «Виннипегу» в заключительной двадцатиминутке «закрыть» тройку Котлова и выяснилось, что остальные наши звенья просто неспособны что-то противопоставить соперникам. После этого игра у «Динамо» разладилась и всё, чего команда смогла добиться, так это реализовать большинство за три минуты до финальной сирены - гол забил Фроликов. Третье поражение и «Динамо» почти вчистую проигрывает серию.
«Динамо» (Москва) - «Виннипег Джетс» - 4:6 (2:1,1:3,1:2)
30 декабря 1978 г. Виннипег. «Виннипег Арена». 8200 зрителей.
«Динамо»: Сергей Бабарико; Владимир Орлов (К) – Василий Паюсов, Михаил Слипченко – Александр Филиппов, Сергей Гимаев – Алексей Волченков; Владимир Девятов – Евгений Котлов – Владимир Семёнов, Алексей Фроликов – Михаил Шостак – Сергей Тукмачёв, Владимир Викулов – Вячеслав Анисин – Александр Волчков, Виктор Шкурдюк – Александр Лобанов – Павел Езовских.
«Виннипег Джетс»: Джо Дэйли; Тед Грин – Бэрри Лонг (К), Пол Тербенш – Майк Амодео, Скотт Кэмпбелл – Пол Мак-Киннон; Вилли Линдстрём – Кент Нильссон – Питер Салливэн, Майк Моффэт – Терри Русковски – Моррис Лакович, Джон Грэй – Билл Лесюк – Боб Гёндон, Гленн Хикс, Рич Престон.
Штрафное время:
«Динамо» - 12 мин.: С.Тукмачёв – 2 мин. (03.58), М.Шостак – 2 мин. (11.22), В.Паюсов – 2 мин. (20.47), М.Слипченко - 4 мин. (26.05, 33.26), А.Волченков – 2 мин. (54.46);
«Виннипег Джетс» - 26 мин.: Л.Моффэт – 2 мин. (08.02), Д.Грэй – 2 мин. (11.22), П.Мак-Киннон – 2 мин. (17.44), М.Лакович – 2 мин. (20.47), Б.Лонг – 8 мин. (25.08, 44.34, 46.45, 58.12), Т.Русковски – 6 мин. (27.04, 29.54, 54.46), П.Салливэн – 2 мин. (46.25), С.Кэмпбелл – 2 мин. (54.46).
Голы: В.Девятов (В.Семёнов, В.Паюсов, 14.01), Т.Русковски (П.Мак-Киннон, К.Нильссон, 16.57), В.Девятов (В.Семёнов, Е.Котлов, 19.53), Б.Лонг (К.Нильссон, Д.Дэйли, 27.49), бол., В.Линдстрём (35.42), Д.Грэй (П.Мак-Киннон, Б.Гёндон, 36.57), В.Семёнов (В.Орлов, Е.Котлов, 38.43), П.Салливэн (М.Амодео, Д.Дэйли, 43.37), В.Линдстрём (Д.Грэй, П.Салливэн, 44.12), А.Фроликов (М.Слипченко, С.Гимаев, 56.44), бол.
Броски: «Динамо» - 28(11-6-11) - «Виннипег Джетс» - 33(13-10-10).
Итак, московское «Динамо» проиграло свою серию клубам ВХА (одна победа при трёх поражениях), при том, что для клубов североамериканской Лиги эти матчи не имели принципиального значения. Результат удручающий. Причём интересно то, что «динамовцы» завершили её матчи зеркально по отношению к выступлениям второй сборной, встречавшейся с этими же командами: «Динамо» проиграло тем, у кого выиграли хоккеисты сборной СССР-2, а смогли победить клуб, которому команда Бориса Майорова проиграла. В общем-то, в составе «Динамо» прилично смотрелась только тройка Девятов – Котлов – Семёнов, забросившая более половины всех шайб команды (7 из 13). Эпизодами вспыхивало молодёжное звено Фроликов – Шостак – Тукмачёв. А вот две другие тройки, особенно «усиление» из ЦСКА, откровенно разочаровали, равно, как и защитники, действовавшие с огромным количеством ошибок. Обидно, что не выручали и вратари, хотя тандем Сергей Бабарико – Владимир Полупанов считался самым надёжным в союзном чемпионате (в сезонах 1977/1978 и 1978/1979 вратарская линия «Динамо» пропустила меньше всех, при наличии в воротах ЦСКА Владислава Третьяка, а у «Крыльев Советов» такой пары вратарей, как Александр Сидельников – Владимир Мышкин). Однако впереди были три матча против сборной «Всех звёзд ВХА» и удачное выступление в них могло бы несколько скрасить, если не нивелировать вовсе, провал в играх с клубами. Но для этого надо было играть намного лучше, чем в уже прошедших встречах.
ВХА, заменив традиционный «Матч звёзд» встречами с московским «Динамо», по сути, преследовала две цели. Первая – сделать противостояние не просто обычным шоу, а придать ему некий ореол противоборства с советским хоккеем в канун статусной встречи сборных СССР и НХЛ в Кубке вызова. А вторая – определённым образом «поквитаться» с советской командой за поражение в Суперсерии-74. Лига «умирала, но не сдавалась», пытаясь напоследок громко «хлопнуть дверью». А какой «хлопок» мог тогда быть наиболее громким, как не победа над командой СССР. Даже на первой странице программки, выпущенной к этим матчам, красовался заголовок «Все звёзды. Международный хоккей 1978-1979. «Олл Старз ВХА» против команды СССР». И лишь на последней, где были напечатаны составы команд, уже указывалось название этой команды – «Динамо» Москва.
Поэтому не было удивительным и то, что все три матча сборной «Всех звёзд ВХА» и московского «Динамо» было решено провести в Эдмонтоне – городе, где расцветала будущая икона канадского хоккея Уэйн Гретцки. Да и переговоры с боссами НХЛ о поглощении ВХА шли уже полным ходом, хотя ещё и не подошли к своему финишу, и хозяевам потенциальных новичков НХЛ очень хотелось показать товар лицом, чтобы «продаться» конкуренту на наиболее выгодных условиях. Поэтому под знамёна «Всех звёзд ВХА» поставили всех лучших игроков, которые могли «держать клюшку в руках». Не было только двух травмированных звёзд «Квебек Нордикс» (Марка Тардифа и Реаля Клутье), Бобби Халла, пропустившего из-за травмы практически весь этот сезон, да ветерана Жана-Клода Трамбле, отказавшегося от участия в этих матчах. Некоторые звёзды прошлых лет (Пол Хендерсон, Жан-Поль Паризе, Билл Голдсуорси и ряд других) уже не показывали прежнего уровня игры и по многим показателям проигрывали более молодым игрокам, потому от их услуг тоже отказались. В общем, собрали всех лучших из лучших, кого было можно. Вот, как выглядел состав «Олл Старз ВХА» на матчи с «динамовцами»:
вратари – Дейв Драйден («Эдмонтон Ойлерз»), Маркус Маттссон («Виннипег Джетс»), защитники – Клэр Александер, Джон Хьюз, Пол Шмир (все – «Эдмонтон Ойлерз»), Роб Рэмедж («Бирмингем Буллз»), Рик Лей («Нью-Инглэнд Уэйлерз»), Бэрри Лонг («Виннипег Джетс»); нападающие – Майк Гартнер, Рик Дадли, Питер Марш, Робби Фторек (все – «Цинциннати Стингерз»), Уэйн Гретцки, Блэйр Мак-Дональд (оба – «Эдмонтон Ойлерз»), Серж Бернье («Квебек Нордикс»), Моррис Лакович, Питер Салливэн (оба – «Виннипег Джетс»), Дейв Кеон, Горди Хоу, Марк Хоу (все – «Нью Инглэнд Уэйлерз»); тренер – Лэрри Хиллмэн («Виннипег Джетс»).
Правда несколько удивляло отсутствие шведов Вилли Линдстрёма и Кента Нильссона и канадца Терри Русковски из «Виннипега», а также Андре Лакруа из «Нью-Инглэнда», но тут, как говорится, «хозяин – барин» и выбор состава был за ВХА. Все остальные, не попавшие в сборную, вряд ли были в чём-то лучше приглашённых. Да и мнение болельщиков-выборщиков тоже никто не отменял.
Матч №5
Итак, через два дня после завершения серии против клубов ВХА, на лёд эдмонтонского «Колизеума» вышли «Звёзды ВХА» и московское «Динамо», которое по идее организаторов встреч представляло Советский Союз. Справедливости ради, надо сказать, что боссы ВХА были недовольны тем, что Советский Союз представляла, по их мнению, с которым трудно не согласиться, команда «второго эшелона», в состав которой не входили главные звёзды советского хоккея прошлых серий. Североамериканцев здорово разочаровала игра столичных «динамовцев», приехавших в США и Канаду не только не укрепив состав игроками высокого уровня (как это бывало обычно), но даже и без игроков сборной СССР, непосредственно входивших в состав клуба. Невыразительная игра советской команды в предыдущих матчах плюс сильная снежная буря привели к тому, что на первой игре зрителей было немного. Зато присутствовавшие увидели, пожалуй, самую уникальную линию атаки в истории хоккея: 17-летний центрфорвард Уэйн Гретцки образовывал тройку, в которой на флангах играли 51-летний Горди Хоу и его 23-летний сын Марк. И первое же появление этой тройки на льду завершилось голом в ворота Сергея Бабарико. После стартового вбрасывания команда «Звёзд ВХА» сразу же устремилась в атаку, защитник Пол Шмир вдоль правого борта вкатился в зону «Динамо» и отдал пас находившемуся за воротами Гретцки, который отпасовал на «пятачок» Марку Хоу. С броском Хоу-сына Бабарико справился, но столь неудачно отбил шайбу и так далеко выкатился из ворот, что выскочивший из-за них Гретцки просто не мог промахнуться, бросая практически в пустые ворота. Правда быстрый гол не дал сборной ВХА ожидаемого преимущества. «Динамовцы» достаточно быстро «вкатились» в игру, их атаки всё чаще и чаще заставляли демонстрировать своё мастерство Дейва Драйдена, защищавшего ворота «Олл Старз ВХА», но на 15-й минуте и он оказался бессилен: Александр Филиппов от борта с неудобной руки бросил по воротам, а Алексей Фроликов удачно сыграл на «пятачке», отправив шайбу в ворота Драйдена – 1:1. А через три с половиной минуты грубо ошибся Шмир, буквально выложивший шайбу на крюк клюшки Владимиру Семёнову, находившемуся практически в одиночестве перед воротами Драйдена, который не воспользоваться таким подарком просто не имел права (с какого перепугу в протоколе матча в ассистенты записали Евгения Котлова совершенно непонятно). На перерыв команды отправились при счёте 2:1 в пользу советской команды и казалось, что «динамовцы» решились наконец всё-таки положить конец своим неудачам. И до концовки второго периода «Динамо» это удавалось. Но на 37-й минуте в очередной атаке «Олл Старз ВХА» преподала нашим урок игры на «пятачке». Гретцки бросил с близкого расстояния и Бабарико вроде бы прижал шайбу ко льду, после чего все наши игроки посчитали эпизод завершённым и «выключились» из игры. Но 17-летний канадец заметил, что шайба не прижата, а находится рядом с нашим вратарём и затолкал её в ворота – 2:2. А в середине третьего периода атака тройки Гретцки снова завершилась взятием наших ворот: Бабарико, неосмотрительно покинул ворота, выкатившись из них слишком далеко, и при всём желании уже просто не мог помешать Хоу-младшему поразить пустую цель. Ну, а когда в концовке игры «Динамо» попыталось спасти матч и Бабарико уступил место шестому полевому игроку, Питер Салливэн отправил шайбу в пустые ворота – 2:4. Полоса неудач у москвичей продолжилась. Однако, три пропущенные «динамовцами» шайбы, стали даже не заслугой тройки Гретцки, а результатом неудачной игры нашего голкипера.
«Динамо» (Москва) – Сборная «Олл Старз ВХА» - 2:4 (2:1,0:1,0:2)
2 января 1979 г. Эдмонтон. «Эдмонтон Колизеум». 8803 зрителя.
«Динамо»: Сергей Бабарико (00.00 – 59.34); Владимир Орлов (К) – Василий Паюсов, Михаил Слипченко – Александр Филиппов, Сергей Гимаев – Алексей Волченков; Владимир Девятов – Евгений Котлов – Владимир Семёнов, Алексей Фроликов – Михаил Шостак – Сергей Тукмачёв, Виктор Шкурдюк – Александр Лобанов – Павел Езовских, Александр Волчков.
«Олл Старз ВХА»: Дейв Драйден; Пол Шмир – Клэр Александер, Рик Лей – Бэрри Лонг, Джон Хьюз – Роб Рэмедж; Горди Хоу – Уэйн Гретцки – Марк Хоу, Майк Гартнер – Робби Фторек – Моррис Лакович, Блэйр Мак-Дональд – Дейв Кеон – Серж Бернье, Рик Дадли – Питер Салливэн – Питер Марш.
Штрафное время:
«Динамо» - 0 мин.: удалений не было;
«Олл Старз ВХА» - 4 мин.: Г.Хоу – 2 мин. (02.36), Б.Лонг – 2 мин. (33.17).
Голы: У.Гретцки (М.Хоу, П.Шмир, 00.35), А.Фроликов (А.Филиппов, С.Тукмачёв, 14.20), В.Семёнов (Е.Котлов, 18.08), У.Гретцки (Г.Хоу, М.Хоу, 36.29), М.Хоу (У.Гретцки, Г.Хоу, 47.02), П.Салливэн (59.51), в пустые ворота.
Броски: «Динамо» - 21(8-6-7) - «Олл Старз ВХА» - 30(12-8-10).
Матч №6
Второй матч вызвал уже несколько больший зрительский интерес. Правда и снежная буря над Эдмонтоном закончилась. Сборная ВХА сделала одну замену в составе – на этот раз место в воротах занял Маркус Маттссон. А вот в составе «Динамо» появились снова Владимир Викулов и Вячеслав Анисин, не игравшие в предыдущем матче, и, таким образом, восстановилась «армейская» тройка. Правда её появление никак не повлияло на игру «Динамо» - «армейцы» снова сыграли неважно. Правда стартовый натиск тройки Хоу – Гретцки – Хоу «динамовцы» выдержали, но продержать свои ворота «на замке» сумели только две с половиной минуты: Майк Гартнер и Робби Фторек передачами растерзали оборону гостей, а Моррис Лакович нанёс завершающий бросок – 1:0. Надо сказать, что на этот раз «Динамо» отыгралось значительно быстрее, чем в первом матче. Интересно, что, как и в прошлой встрече, это сделало звено Михаила Шостака, в котором вместо Сергея Тукмачёва играл Виктор Шкурдюк. Опять бросил по воротам Александр Филиппов, а Шостак переправил шайбу в ворота – 1:1. На этом всё сходство с предыдущей игрой и завершилось. Преимущество хозяев стало подавляющим, что очень хорошо иллюстрирует соотношение бросков по воротам (17:4 в пользу сборной ВХА) и изменение счёта было только делом времени. Через пару минут Марк Хоу завершил атаку, начатую Гретцки и Хоу-старшим, выведя свою команду вперёд, а ближе к концу первой двадцатиминутки успех закрепил Гартнер – 1:3. Этот счёт продержался до последней минуты второго периода, в котором «динамовцам» удалось несколько выровнять игру, когда Шкурдюк, выходивший в этом матче сразу в двух звеньях (помимо тройки Шостака он играл ещё и с Александром Лобановым и Владимиром Голубовичем), сократил счёт до минимума. Увы, но тот же Шкурдюк, стал и «виновником» четвёртого гола в ворота Сергея Бабарико. Стоило «динамовскому» форварду в начале заключительного периода заработать единственное в этом матче удаление у нашей команды, как ударное звено соперников реализовало большинство: Гретцки снова продемонстрировал, как надо играть на «пятачке» - 2:4. До конца матча было ещё четырнадцать минут, но ничего интересного в атаке «динамовцы» так и не показали. Счёт более не менялся и «Динамо», проиграв в очередной раз, потерпело поражение и в серии со сборной ВХА (результат третьего матча уже никак не влиял на итог), также, как до этого проиграло и серию клубам этой «умирающей» Лиги. А финский голкипер Маттссон впервые победил во встрече с советскими хоккеистами: в 29 предыдущих матчах, начиная с юниорского возраста, в составе различных сборных Финляндии и клубов он неизменно проигрывал представителям СССР.
«Динамо» (Москва) – Сборная «Олл Старз ВХА» - 2:4 (1:3,1:0,0:1)
4 января 1979 г. Эдмонтон. «Эдмонтон Колизеум». 11220 зрителей.
«Динамо»: Сергей Бабарико; Владимир Орлов (К) – Василий Паюсов, Михаил Слипченко – Александр Филиппов, Сергей Гимаев – Алексей Волченков; Владимир Девятов – Евгений Котлов – Владимир Семёнов, Алексей Фроликов – Михаил Шостак – Виктор Шкурдюк, Владимир Викулов – Вячеслав Анисин – Александр Волчков, Александр Лобанов, Владимир Голубович.
«Олл Старз ВХА»: Маркус Маттссон; Пол Шмир – Клэр Александер, Рик Лей – Бэрри Лонг, Джон Хьюз – Роб Рэмедж; Горди Хоу – Уэйн Гретцки – Марк Хоу, Майк Гартнер – Робби Фторек – Моррис Лакович, Блэйр Мак-Дональд – Дейв Кеон – Серж Бернье, Рик Дадли – Питер Салливэн – Питер Марш.
Штрафное время:
«Динамо» - 2 мин.: В.Шкурдюк – 2 мин. (44.57);
«Олл Старз ВХА» - 10 мин.: Д.Хьюз – 4 мин. (11.56, 36.00), М.Гартнер – 2 мин. (29.05), С.Бернье – 2 мин. (48.42), К.Александер – 2 мин. (51.15).
Голы: М.Лакович (Р.Фторек, М.Гартнер, 02.26), М.Шостак (А.Филиппов, В.Шкурдюк, 07.38), М.Хоу (Г.Хоу, У.Гретцки, 09.27), М.Гартнер (М.Лакович, П.Салливэн, 16.51), В.Шкурдюк (А.Лобанов, 39.44), У.Гретцки (Р.Лей, 45.45), бол.
Броски: «Динамо» - 22(4-10-8) - «Олл Старз ВХА» - 37(17-8-12).
Матч №7
Заключительный матч серии «Динамо» - «Олл Старз ВХА» вызвал у жителей Эдмонтона самый большой интерес – трибуны «Колизеума» заполнились почти полностью. Конечно, игроки «Сборной звёзд ВХА» хотели добиться победы и в этой игре, чтобы «всухую» завершить противостояние с советской командой. Да и «динамовцам» надо было хоть как-то поправлять «подмоченную» репутацию. Это сейчас, почти полвека спустя, стало принято говорить, что все эти серии у нас воспринимались исключительно как этапы подготовки игроков к главным стартам сезона – чемпионатам мира и Олимпиадам, а нашими игроками такие вояжи за океан воспринимались, как шоп-туры. В те годы, чтобы не заявляли и тогда, и сейчас тренеры и функционеры, этим сериям уделяли особое внимание. Противостояние двух политических систем отражалось и на хоккейных площадках, поэтому победы над канадскими и американскими командами, представлявшими НХЛ и ВХА, очень часто даже превалировали над победами на мировых первенствах. Ведь на фоне выигрыша в первом матче Суперсерии-72 как-то сразу отошло на второй план поражение на ЧМЕ-1972. Общий выигрыш в первой клубной Суперсерии-76 стали преподносить чуть ли ни как признание превосходства советского хоккея над североамериканским, при этом старательно избегая разговоров о том, что с тремя из пяти сильнейших клубов НХЛ поделенная на два состава сборная страны сыграла, мягко говоря, неудачно. Да и исходя из результатов таких серий по очень многим игрокам делались выводы: достойны ли они играть за сборную страны на тех же ЧМЕ и ОИ.
Однако и начало последнего матча для «Динамо» было обескураживающим. Уже на 2-й минуте Майк Гартнер вывел на бросок Морриса Лаковича и тот открыл счёт. Но, если в двух предшествующих матчах на пропущенный гол «Динамо» отвечало взятием ворот соперника, то на этот раз такого не получилось. Проходит пять минут, и хозяева добиваются успеха во второй раз: щелчок Роба Рэмеджа от синей линии Сергей Бабарико отразить не смог. Возможно, «Звёздам ВХА» удалось бы и в третий раз огорчить нашего вратаря, но на экваторе первого периода зарабатывает удаление Горди Хоу. На реализацию лишнего вышла «армейская» пятёрка, в которой вместо Александра Волчкова наставник «Динамо» Владимир Киселёв решил использовать в большинстве Виктора Шкурдюка. Решение оказалось удачным: получив пас от Вячеслава Анисина, Шкурдюк переправил шайбу в ворота Маркуса Маттссона. И вот тут в игре мог бы произойти и перелом – не проходит минуты, как стремительная контратака «динамовцев» завершается точным броском Михаила Шостака – 2:2. Но, увы, перелома не произошло. Сборная ВХА снова взяла нити игры в свои руки, надолго запирала «динамовцев» в зоне обороны, а на редкие попытки контратаковать отвечала очередным штурмом ворот Бабарико. И за полторы минуты до окончания первого периода, воспользовавшись ошибкой защитников «Динамо», Питер Салливэн перехватил шайбу и сходу отправил её в ворота – 2:3. Второй период прошёл при подавляющем преимуществе хозяев. Достаточно сказать, что за двадцать минут игроки «Динамо» всего два раза побеспокоили Маттссона. Зато Бабарико был постоянно в работе и несколько раз выручил свою команду. Но и он оказался не в состоянии помочь, когда на 35-й минуте Серж Бернье добил шайбу в ворота после броска Рика Лея. В третьей двадцатиминутке, поняв, что терять уже нечего, «Динамо» пошло в атаку, и теперь уже хозяевам пришлось весьма часто прижиматься к воротам Маттссона. Надежду на спасение на 54-й минуте «Динамо» подарил Владимир Семёнов, пожалуй, лучший игрок нашей команды в этой серии. Поборовшись на «пятачке» с защитниками сборной ВХА, он удачно подставил клюшку под бросок Василия Паюсова и шайба, изменив траекторию движения, оказалась в воротах. Жаль, но вот финальный штурм хоккеистам «Динамо» не удался. Сборная ВХА грамотно оборонялась, поймал кураж Маттссон и изменить цифры 3:4 на кубе под куполом «Колизеума» так и не получилось. «Динамо» проиграло серию сборной ВХА 0:3.
«Динамо» (Москва) – Сборная «Олл Старз ВХА» - 3:4 (2:3,0:1,1:0)
5 января 1979 г. Эдмонтон. «Эдмонтон Колизеум». 15590 зрителей.
«Динамо»: Сергей Бабарико; Владимир Орлов (К) – Василий Паюсов, Михаил Слипченко – Александр Филиппов, Сергей Гимаев – Алексей Волченков; Владимир Девятов – Александр Лобанов – Владимир Семёнов, Алексей Фроликов – Михаил Шостак – Сергей Тукмачёв, Владимир Викулов – Вячеслав Анисин – Виктор Шкурдюк.
«Олл Старз ВХА»: Маркус Маттссон; Пол Шмир – Клэр Александер, Рик Лей – Бэрри Лонг, Джон Хьюз – Роб Рэмедж; Горди Хоу – Уэйн Гретцки – Марк Хоу, Майк Гартнер – Робби Фторек – Моррис Лакович, Блэйр Мак-Дональд – Дейв Кеон – Серж Бернье, Рик Дадли – Питер Салливэн – Питер Марш.
Штрафное время:
«Динамо» - 8 мин.: С.Гимаев – 6 мин. (03.31, 20.06, 25.44), В.Паюсов – 2 мин. (29.19);
«Олл Старз ВХА» - 8 мин.: Г.Хоу – 2 мин. (09.57), С.Бернье – 2 мин. (20.06), Р.Фторек – 2 мин. (25.28), Д.Хьюз – 2 мин. (51.07).
Голы: М.Лакович (М.Гартнер, 01.46), Р.Рэмедж (Б.Мак-Дональд, Д.Кеон, 06.41), В.Шкурдюк (В.Анисин, А.Волченков, 11.02), бол., М.Шостак (М.Слипченко, А.Фроликов, 11.43), П.Салливэн (18.29), С.Бернье (Р.Лей, М.Гартнер, 34.03), В.Семёнов (В.Паюсов, А.Лобанов, 53.12).
Броски: «Динамо» - 19(8-2-9) - «Олл Старз ВХА» - 29(13-11-5).
Подведём итог выступления «Динамо» в североамериканском турне.
Во-первых. Без всякого сомнения признаем, что «Динамо» выступило провально: шесть поражений и лишь одна победа в семи матчах. «Динамо» проиграло и клубам, и сборной ВХА. Ни до, ни после ни одна советская команда так удручающе в сериях с клубами или сборными НХЛ и ВХА не выступала. Причём вдвойне было обидно, что перед этим вторая сборная СССР, играя с теми же соперниками, выступила успешно. Причём, в отличии от второй сборной, у «Динамо» клубы-соперники не были мотивированы очками в зачёт регулярного чемпионата, а состав «динамовцев», даже без сборников, смотрелся по именам не слабее.
Во-вторых. Серия показала, что «Динамо» без игроков первой сборной - команда совершенно неконкурентоспособная. Усилиями троек Девятов – Котлов – Семёнов и Фроликов – Шостак – Тукмачёв даже в чемпионате СССР бороться за награды команда вряд ли бы смогла. Явно переоцененным вратарём оказался Бабарико. Он был неплох в союзном чемпионате, но стоило ему сыграть с командами, любящими и умеющими играть на «пятачке», без таких оборонцев, как Васильев, Билялетдинов и Первухин, и его надёжность оказалась весьма средней.
В-третьих. Серия показала, что в составе «Динамо», выступившем за океаном, не было игроков, которые в обозримом будущем могли бы влиться в ряды первой сборной. Правда двое участников этой серии («армеец» Сергей Гимаев и Шостак) были включены в число кандидатов на участие в Кубке вызова, но в итоге там не сыграли.
В-четвёртых. Игроки ЦСКА не только не усилили состав «Динамо», а, скорее, были «пятым колесом». В общем-то такое было удивительным, так как в списке бомбардиров чемпионата СССР-1978/1979 Волчков стал пятым, а Лобанов набирал чуть меньше очка за игру. Гимаев и Волченков двумя неделями ранее бывшие чуть ли не самыми надёжными игроками обороны второй сборной, на этот раз ошибались чаще, чем другие защитники. Опытные Викулов и Анисин находились не в лучшей форме, да и с мотивацией у них были проблемы: игроки понимали, что уже «едут с ярмарки», про первую сборную могут только ностальгически вспоминать, а доказывать кому-либо что-то (особенно третьему тренеру «Динамо» Владимиру Киселёву) им просто ни к чему.
И, в-пятых. Для участия в таких сериях был нужен, несомненно, полноценный тренерский штаб, способный оперативно реагировать и вносить коррективы в игру, если команда действует неудачно. А вот с тренерским штабом у «Динамо» были проблемы. В отсутствии Владимира Юрзинова и Виталия Давыдова руководил командой третий тренер Владимир Киселёв, которому ассистировал тренер-селекционер Александр Стеблин (будущий Президент ФХР). Опыта самостоятельного руководства командой уровня «Динамо» у Киселёва не было, да и позже, когда после ухода с поста наставника команды сначала Юрзинова, а затем и Давыдова, он сам стал старшим тренером, особых успехов «динамовцы» при нём не добивались, по инерции занимая 3-е место в чемпионатах СССР, при весьма приличных «кадровых» возможностях.
Конечно, на фоне успешного выступления второй сборной СССР и «Крыльев Советов», результаты «Динамо» (при всех сложностях кадрового характера) не могли не насторожить руководство нашего хоккея. Но не за горами были матчи Кубка вызова, а после победы в нём хоккейные «верхи» охватила эйфория, усугубившаяся после уверенного выигрыша московского ЧМЕ-1979, на котором, по сути, у сборной СССР и соперников не было (чехословаки и шведы вошли в период смены поколений, а канадцы на этот турнир прислали одну из самых слабых команд за весь период 1977-1991 годов). И позорно проведённые серии московского «Динамо» с клубами ВХА и со сборной ВХА предпочли позабыть, а заодно, во избежание излишних напоминаний о неприятном факте, как можно реже вспоминать и о двух других сериях сезона 1978/1979. Тем более, что и ВХА очень скоро прекратила своё существование. А продолжающиеся по сей момент восторги от победы в «Мэдисон Сквер Гардене» навсегда оставили эти турне наших команд, если не в забвении, то в полузабытьи.
Дмитрий Ёлкин
P.S. Идея написания данной статьи возникла у автора при обсуждении в приватном общении ряда публикаций на различных интернет-ресурсах, посвящённых североамериканским сериям и турне советских команд, с уважаемым любителем хоккея Саидом Аткуловым, известным многим читателям по комментариям к статьям как на этом канале, так и на ряде других каналов платформы Дзен. Поэтому хотелось бы предоставить читателям возможность познакомиться и с мнением г-на Аткулова, как и при публикации первых двух частей статьи, непосредственно в её рамках, а не в последующих комментариях. По уже укоренившейся традиции мнение г-на Аткулова, изложенное ещё до момента публикации статьи и приведённое ниже, не редактировалось автором и представлено в оригинальном виде:
«Как всегда внимательно и с удовольствием прочитал статью нашего уважаемого автора. Как и предыдущие две серии, эта мне была слабо известна. В принципе, я почти во всём согласен с автором, касаемо оценок игры этой команды, которую, опять же, назвать «Динамо» не поворачивается язык. Но я всё же вижу причины провала в этой серии немного под другим углом. Самое главное, это то, что команда физически была не готова играть в таком временном темпе. Особенно не готовы были те, кто до этого играл во второй сборной. Гимаев, Паюсов и другие блестяще провели первую серию, а на вторую их просто не хватило. Вторая причина – это, конечно, отсутствие первой тройки. Лобанов и компания это, конечно, хорошо, но, как сказал один бессмертный герой одного бессмертного рассказа: «Песок - плохая замена овсу». Все наши клубы ездили играть против НХЛ или ВХА со своими первыми тройками, да ещё и брали лучшие тройки из других клубов. И то, иногда обсирались. А тут… отдали первую, а взяли- третью на «усиление»...))) Так чему удивляться: то, чай, играли ведь не против лохов. Надо радоваться, что на тот момент ВХА и, правда, билась в предсмертных судорогах. И ещё слабо «Динамо» приложили. Что касаемо Бабарико... - вот тут я не соглашусь. Это хороший вратарь довольно высокого уровня. Но Вы же, автор, сами писали, как «Динамо» пропускало шайбы. Причём тут Бабарико? Да, не герой. Но Третьяк, например, также посредственно провел ЧМ-1976 и ЧМ-1977, турне-1980, ОИ-1980. На турнире «Известий», который Вы тут освещали, где были серии матчей, чехи вообще его на молекулы разложили. И что? Он перестал быть великим? Так то - Третьяк, а то - просто Бабарико… Но есть и светлое пятно - Владимир Девятов. Вот сколько наблюдал за его игрой, всегда он меня радовал. Cкрытый герой. Он тащил и эту серию, и прекрасно играл в сериях, где были и Мальцев с Голиковыми, и в чемпионате страны играл хорошо. На мой взгляд, это игрок уровня Петра Природина - одного из самых недооцененных игроков нашего хоккея. По мне, так игрок, однозначно соответствовавший уровню сборной конца 1970-х, да и начала 1980-х. Подытожу: итог серии закономерен - должны радоваться, что ни разу не размазали».
При подготовке данной публикации были использованы личный архив автора, материалы газет «Советский спорт», «The Calgary Herald», «The Daily Times», «The Leader Post», «The Winnipeg Sun», «The Record», «The Cincinnati Post», еженедельника «Футбол-Хоккей», справочников-ежегодников «World Hockey Association Edmonton Oilers Media Guide 78-79», «Nordiques 78-79 Annuaire/Yearbook», «Cincinnati Stingers Media Guide 1978-79», «Winnipeg Jets Hockey Club Media Guide 1978-79», «Birmingham Bulls 1978-79 Media Guide», «New England Whalers 1978-79 Year Book and Official Guide», канала «Мнение дилетанта» и изображения с Яндекс.Картинки.
Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.