Вы когда-нибудь замечали, что при покупке билета к нему автоматически добавляется страховка? Хотя по закону продавцы не могут отмечать согласие вместо вас, некоторые компании все же это делают.
Интересно, что будет, если вы просто нажмете «подтвердить»? Подробнее рассказываем ниже.
Каждый пассажир уже получает обязательную страховку, включенную в стоимость билета. Эта страховка оплачивается транспортной компанией и покрывает:
Повреждение имущества — до 23 000 рублей (исключая багаж, потерянный или поврежденный сотрудниками аэропорта);
Травмы — до 2 000 000 рублей;
Смерть — 2 025 000 рублей.
Для получения компенсации необходимо обратиться в страховую компанию перевозчика с заявлением и документами, подтверждающими ваше право на выплату: копии паспорта, билета, медицинские справки и официальный акт о несчастном случае, составленный представителем транспортной компании.
Если что-то случилось, перевозчик обязан сообщить пострадавшим о возможности получения страхового возмещения и объяснить, как его получить. Если этого не произошло, информацию можно запросить у сотрудников на рейсе, по телефону горячей линии или на сайте компании.
Почему стоит рассмотреть добровольную страховку?
Добровольные страховки, предлагаемые вместе с билетами, часто охватывают более широкий спектр случаев, чем обязательные.
Например:
— Отмена поездки в последний момент или опоздание на рейс по независимым от вас причинам;
— Задержка вылета или прибытие поезда с опозданием;
— Потеря, повреждение или задержка багажа, требующая незапланированных покупок.
Перед тем как согласиться на покупку дополнительной страховки или отказаться от нее, если вы уже оплатили полис, внимательно изучите все условия. Дополнительная защита может быть полезной, но важно понять, что она покрывает. Например, страховка багажа обычно не распространяется на ручную кладь, так что полис не поможет, если ваш ноутбук в рюкзаке будет поврежден.
Условия страховки обычно указаны рядом с галочкой согласия или перед кнопкой оплаты. Если вы уже купили полис, вся информация будет в договоре страхования, который придет на электронную почту вместе с билетами.
Если вы хотите дополнительную страховку, но текущий полис вам не подходит, можно найти другой вариант в удобной вам страховой компании.
Как воспользоваться страховкой?
После покупки полиса внимательно изучите документы, чтобы узнать, как выплачивается возмещение. На сайте страховщика в разделе «Страховой случай» часто есть инструкции: как составить заявление на выплату и какие документы потребуются.
Большинство происшествий нужно подтверждать документально. Например, отмена поездки из-за болезни требует больничный лист, а травма — справку из медучреждения.
Как отказаться от купленной страховки?
Если вы передумали или оплатили полис по ошибке, вы можете вернуть деньги. Все добровольные страховки можно аннулировать в течение 14 дней после покупки, если полис еще не начал действовать и не было страховых случаев.
Вернуть полную стоимость полиса можно до начала поездки. Если у вас билеты туда-обратно и вы не успели оформить отказ до первого рейса, сделайте это до следующего, чтобы вернуть часть денег. После поездки возврат будет невозможен.
Как вернуть деньги за полис?
Иногда отказаться от страховки можно на сайте или в приложении, где вы ее купили. В этом случае деньги вернет продавец. Если вы сдаете билет, к которому прилагался полис, деньги вернут автоматически.
Если онлайн-возврат недоступен, обратитесь в страховую компанию или к продавцу с заявлением на возврат, указав номер билета и полиса, а также данные паспорта. Страховщик может запросить копии этих документов.
При отказе от полиса в течение 14 дней деньги вернут в течение 10 рабочих дней после подачи заявления. В остальных случаях все зависит от условий договора.
Надеемся наша статья помогла вам разобраться в вопросе оставлять страховку или нет? Желаем вам безопасных путешествий!
Банк Синара
АО Банк Синара, 2024 Универсальная лицензия № 705 Центрального банка Российской Федерации