Приветствую друзья.
Опять философия и размышления.
В этом году отметил свое пятилетие на фондовом рынке. Что произошло за это время? Если раньше я думал, что миллион - это какая-то не достижимая сумма, которую не накопить на депозите и за всю жизнь. А вот теперь у меня два депозита, и каждый из них приблизился уже к миллиону, а в сумме как вы понимаете уже давно мой капитал на рынке перевалил за отметку в миллион рублей.
Вот только за эти пять лет на самом деле не не внес на рынок свой миллион, а если бы он был изначально в 2019 году, то да вот на примере акций сбербанка даже
если бы купил на всю котлету без диверсификации, то было бы сейчас примерно 1 400 000 примерно с учетом дивидендов и налогов.
Но 1 400 000 - это ни как не 2 000 000 рублей к которым подошел и скорее всего перешагну перед новым годом (ну понятно дело факторов и обрушения рынка много , так что не загадываю.)
Есть пример еще лучше
В России уже 20 000 000 брокерских счетов, однако активных по-прежнему чуть более миллиона. Остальные владеют какими-то бумагами, ничего с этого не зарабатывают, а нередко и вовсе сидят в убытках. Именно они рассказывают остальным насколько тут всё сложно, непредсказуемо и опасно. Человек с "капиталом" в 10 000 рублей, купивший акции газпрома 20 февраля 2022 года безусловно не врёт, когда говорит что фондовый рынок лишил его половины денег. Но насколько разумно вообще делать выводы из такой ситуации?
Даже могу предположить, что есть тут и люди и с большими деньгами, которые внесли сразу миллион, а то и три, купили акции, выводят поступающие дивиденды, а на балансе видят убыток. Восприятие происходящего также оказывается негативным, ведь хотелось чтобы всё дорожало. Снова боль и разочарование. И опять пресловутый Газпром, взял и не только упал куда-то на дно, но и не хочет платить дивиденды и что делать? Ничего или сидеть и ждать с моря погоды или вообще фиксировать убыток, ну есть вариант, внести еще 10000 кровных рублей, который заработал на своей надоевшей работе и еще купить акций в надежде на Ту зе Мун
Кроме входа на пике и отсутствии хоть какого-то осознанного плана существует третья беда - ожидание сверхприбылей. По-настоящему богатые люди довольны доходностью выше банковского вклада, бедняки ищут что-то такое, что способно вытащить их из нищеты одним днём. как сказала моя коллега, которая из-за своей особенности уже стала прям кладезем для написания моих статей, "ну твой фондовый рынок, он же не даст мне 100% прибыли в год, даже если я вложу туда одну свою зарплату в 37 тысяч рублей", так что щедроты не прокатили, зарплату не вложили и доху в 37 тысяч в год не получили :) :)
Итог: львиная доля участников рынка это недовольные люди. Доходность маленькая, просадка - это катастрофа, ждать не хотят. Денег нет, а разбогатеть хочется. И даже те, кто вроде бы разумно подошёл к процессу, продолжают отрицать важность и необходимость регулярного пополнения.
Что происходит на самом деле у меня
По факту происходит то, что все 5 лет я постепенно вношу по 10% от зарплаты, плюс сторонние доходы, такие как от форекса, Дзена, металлолома
Ну что по сути 5000 рублей в месяц или порядка 60 тысяч в год, хорошо еще примерно столько же внешних доходов, то есть 120 тысяч в год, что выходит 600 тысяч рублей за 5 лет (по факту 672 тысячи за это время вложил на рынке)
Или простой накопительный эффект
Фондовый рынок с учетом дивидендов и их реинвестиции, приносит в среднем 20% годовых. Давайте тут сразу оговоримся - именно в этом году может быть и минус 20, а в следующем случится плюс 70. все плюнут в 2022 год, из-за падения и убытков, а кто пришел в 2023 году вспомнят ракеты. Как раз в эту ловушку попали те, кто инвестировал много и за один раз. Попали в неудачный год и теперь уверены, что тут одни убытки. На длительной дистанции инвесторы в ценные бумаги зарабатывают 20% годовых, можете пересмотреть статистику и изучить информацию. Останавливаться на этом не будем.
Теперь берём инвестиционный калькулятор и забиваем в него следующие параметры - стартовый капитал (пусть будет 30 000), срок инвестирования (40 лет), ставка (20% годовых), период реинвестирования (раз в месяц), дополнительные вложения (5 000 в месяц). Нажимаем "рассчитать" и получаем наш капитал через 40 лет. Он равен 799 443 367,14 рублей. Почти Миллиард!, ну ладно 800 миллионов с учетом налогов.
А если я правда возьму то что происходит у меня
хотя нет, наверное это все же не правильно, ведь я внес 672 тысячи рублей за это время, а это выходит 60 месяцев, по 11 200 рублей в месяц, если брать усредненное значение, поэтому подставим сюда это значение и ...
и выходит 1 220 058, 65 рублей, то есть больше миллиона, даже так чисто пассивного дохода, по факту как я сказал уже приближаюсь к 2 миллионам, то есть моя фактическая доходность несколько больше
от куда брать кэш на регулярные пополнения?
А вы подумайте!!1
мы ежедневно тратим деньги на сигареты, продукты, проезд, кофе, пирожки, пиццу, спонтанные покупки всякой ерунды. Но ни копейки не тратим на обеспечение своей старости. Думаете это забота государства и о вас думает пенсионный фонд? Ну, успехов вам в ваших начинаниях. Если доживёте до 65 лет сообщите как там обстановка.
Можете мне поверить пенсионный фонд думает как бы с нас эти деньги содрать, а руководство думает как их от туда реализовать на постройку виллы, покупку мерса и феррари, телохранителей нанять на всякий случай.
Миллиард хотят все, но чтобы его получить у вас кроме целеустремленности должны быть хотя бы простенькие ресурсы. Вам нужно сначала открыть брокерский счет потом на протяжении всей жизни пополнять его на 200 рублей в день, реинвестировать дивиденды и покорно ждать. Можно и быстрее
Где открыть брокерский счет?
Открыть можно в Т-банке - новым клиентам будет подарочные акции до 20 тысяч рублей если зайдёте по моей ссылочке, вам начальный депозит и мне потом бонус прилетит.
Ссылочка для регистрации брокерского счета в Т-банке: нажать и пройти регистрацию
Когда начинать инвестировать, да прямо сейчас, что бы сложный процент начинал работать на Вас.
Остались вопросы - пиши, отвечу.
Но помни, инвестиции несут в себе риски, я их уже описал, и поэтому я на даю ни каких инвестиционных рекомендаций, а только высказываю своё мнение