На книжном рынке Советского Союза в 1925 году появилась книга, признанная высшим руководством страны " ценным историческим материалом" из-за постановки некоторых проблем, приобревших особенно важное значение в 1920-х годах.
Владимир Ленин
Автор И. В. Бабушкин в своей книги рассказывал о жизни, быта и политической борьбе российских рабочих последнего десятилетия девятнадцатого века. По мнению советских политических деятелей и историков, особенная ценность "Воспоминаний" заключалась в изображении того поколения рабочих-революционеров, которые вместе с Владимиром Лениным начали строить будущую партию большевиков и содействовали революционному воспитанию рабочего класса. Тем более, «Воспоминания» И. В. Бабушкина были написаны по просьбе Владимира Ленина, который знал автора лично.
Иосиф Сталин
В 1925 году Иосиф Сталин и другие советские политические деятели отмечали: "рабочий класс России вот уже восьмой год, как пришел к власти, но мы меньше всего знаем о жизни и быта этого класса, в каких условиях растут и воспитываются его передовые представители… Наше искусство и литература в настоящее время изображают все, что угодно, только не рабочего. И в отличии от уже существовавшей советской литературы "красочно" рассказывающей о рабочем быте царской России, а в книге Бабушкина была дана объективная оценка прошлому".
Рабочий класс
Так, рабочий Бабушкин осуждал жизнь и быт российских рабочих. За что? За вредные привычки, невежество, равнодушие, смирение и лень. Но, главным образом, за пьянство и азартные игры.
Поступив на завод, Бабушки должен был поставить своими товарищам "угощение". "Поздравить меня с поступлением пришла вся партия (будущих товарищей на заводе) и еще, кроме своих, около пяти человек из других партий. Старший с полным стаканом в руках поздравил меня приличным образом с поступлением и этим открыл процедуру "угощения".
Хотя Бабушкин - умный и начитанный, возмущался бытом рабочих, его возмущение носило объективный характер и проистекало исключительно от осознания безжалостной эксплуатации, которой рабочего класса."Помню, одно время, когда пришлось проработать около шестидесяти часов, делая перерывы только для приема пищи. Достаточно сказать, что идя иногда с завода на квартиру, я по дороге засыпал...".
И в И. Бабушкине сказалась психология истинного сына рабочего класса: сознавая себя более развитым, более культурным, он тем не менее поставил себе целью работать для своего класса, просвещать его, будить и открыть ему глаза на то, что называется классовой борьбой.
Свою задачу Бабушкин видел в двух направлениях: в работе по самообразованию и в революционной деятельности. Личная работа началась с домашнего чтения, за которым следовали посещения воскресной школы и собраний передовых рабочих. Тут были и первые встречи с интеллигентами. Революционная работа Бабушкина включала в себя конспиративные собрания, тайные расклейки и разбрасывания прокламаций, аресты и побеги из тюрем.
Иосиф Сталин прочитавший данную книгу сказал следующее: "Воспоминания" И.Бабушкина полезно прочесть всем. Эта книга остановит внимание рабочего на тех нездоровых сторонах его быта, которые, к сожалению, до сих пор существуют. Интеллигент найдет в ней ряд "горьких истин", в убедительности и справедливости которых- равно как и объективности автора - сомневаться нельзя. Советская молодежь в увлекательной форме воспримет романтику революционной борьбы и традиции коммунистической партии".